Меню

Варенье пьяная слива с персиком

Душистое варенье из слив и персиков

Вкусное ароматное варенье из персиков и сливы на зиму, несомненно, станет прекрасным десертом к чаю.

Время: 20 мин + 15 ч для настаивания. Выход: 1 порция.

Продукты для варенья:

  • сливы – 0,5 кг;
  • персики – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • загуститель (конфитюрка) – 10 г.

Приготовление варенья из слив с персиками

Перебираем сливы, убирая плодоножки и листики. Вымываем плоды под проточной водою. У слив толстая кожица, которая остаётся в варенье жёсткой. Поэтому снимаем кожицу со слив. Затем разрезаем сливы по бороздке пополам. Выбрасываем из плодов фруктовые косточки.

В варочную посуду насыпаем сахар по рецепту. Добавляем в сахар воду, перемешиваем. Подогреваем сахар с водою на медленном огне, чтобы в воде растворился сахар. Во время нагревания перемешиваем сахар с водою. Когда сахарная смесь превратится в сироп, отключаем огонь. Сразу же в горячий сироп помещаем половинки слив. Отставляем сироп со сливами остывать. Сливы за это время успеют напитаться сахарным сиропом, станут сочными, а их нежная мякоть окрепнет.

Остывший полностью сироп со сливами ставим вновь на небольшой огонь. Перемешивая, варим варенье 5 мин. Постоянно убираем пену, которая появляется в варенье. Вновь охлаждаем сливовое варенье с дольками. Ещё раз провариваем сливовое варенье 5 мин, а затем опять охлаждаем.

Персики вымываем под проточной водою, а потом счищаем с них кожицу. Персики, с которых сложно снять кожицу, окунаем вначале в кипяток, а затем – в холодную воду. После этого персики легко освобождаем от шкурки. Далее разрезаем плоды ножом на две половинки, удаляем персиковые косточки.

Половинки персиков, в свою очередь, ещё разрезаем на дольки. Помещаем персиковые ломтики в сливовое варенье. Ставим варенье на медленный огонь для прогревания. После того, как появятся в варенье первые пузырьки, варим варенье из слив и персиков 5 мин при медленном кипении. Не забываем снимать пену. Далее добавляем в варенье «конфитюрку», варим с загустителем ещё 5 мин. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье. Герметично закатав банки со сливовым вареньем и персиками, ставим банки на горлышко. Укутываем тёплым пледом, оставляем для остывания.

Сливовое варенье с персиками получается вкусным и достаточно густым.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

  1. Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
  2. Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
  4. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Необходимые продукты для рецепта

Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Перед приготовлением нужно правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыв холодной проточной водой, при необходимости очистив от косточек и порезав на небольшие кусочки.

Как правильно подготовить тару?

При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.

Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
  2. Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
  3. Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
  4. Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
  5. Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
  6. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.
Читайте также:  Как ликвидировать поросль от сливы

Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.

Как хранить готовый продукт?

Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.

Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.

Источник

Варенье из персиков и слив

Вступление

Сливовое варенье с персиками порадует вас зимой! Вы можете использовать для варенья любые сорта сливы. Персики для варенья выбирайте с плотной мякотью. Добавляйте сахар в варенье по вкусу. Чтобы не переваривать ягоды, и они остались целыми, мы будем использовать загуститель на основе пектина. Давайте начнем готовить варенье!

Приготовление сливового-персикового варенья на зиму

Многие хозяйки с опаской относятся к сладостям из магазина, в которых содержатся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить питание домашними сладостями вроде варенья, сочетая в них различные фрукты.

Секреты приготовления варенья на зиму, которые позволят получить вкуснейший десерт:

  1. Персики не нужно освобождать от кожуры, потому что она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, так фрукты не теряют свою форму.
  2. Кожура слив покрыта восковым налетом. Чтобы избавиться от него, после промывки холодной водой выложите сливы в дуршлаг и опустите в горячую воду с температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пена, которую нужно снимать во время приготовления.
  4. Чтобы варенье получилось густым и насыщенным, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность, чтобы не испортить продукт.

Делая раз в год варенье из персиков и слив, каждая хозяйка вырабатывает свои правила и тонкости варки варенья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья подходят сливы и персики средней спелости. Лучше брать фрукты, из которых легко отделяются косточки. Плоды не должны иметь видимых повреждений или подгнивать. У них должен быть приятный запах.

Перед началом приготовления необходимо правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыть их холодной проточной водой, при необходимости удалить косточки и нарезать мякоть на мелкие кусочки.

Как правильно подготовить тару

При выборе кухонной утвари и посуды для варки вы должны отдавать предпочтение посуде из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, меди и железа, — она окисляется. Для перемешивания варенья лучше использовать деревянную ложку или лопаточку.

Варенье может испортиться, если хорошо не промыть и не просушить тару, поэтому банки, в которых будет храниться сливово-персиковое варенье, нужно обязательно простерилизовать.

Продукты, нужные для рецепта

Это очень оригинальный рецепт сливово-персикового варенья. У этого варенья отменный вкус, потому что фрукты отменно сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы фрукты не переваривались и оставались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого можно использовать пектин.

Приготовление сливового варенья с персиками:

  1. Отсортируйте сливы, удаляя плодоножки и листья. Вымойте фрукты под струей воды. У слив толстая кожица, которая остается жесткой в ​​варенье. Поэтому удалите кожицу с плодов. Затем разрежьте сливы пополам вдоль бороздки. Удалите фруктовые косточки.
  2. Насыпьте сахар в кастрюлю для варки. Добавьте воду, размешайте. Нагрейте сахар с водой на слабом огне, чтобы сахар растворился. Помешивайте во время нагревания. Когда смесь превратится в сироп, выключите огонь. Сразу же положите половинки слив в горячий сироп. Дайте сиропу остыть. За это время сливы успеют пропитаться сахарным сиропом, станут сочными, а их мякоть окрепнет.
  3. Полностью остывший сироп со сливами снова поставьте на слабый огонь. Перемешивая, варите в течение 5 минут. Постоянно убирайте пену, которая появляется в варенье. Вновь охладите варенье. Еще раз проварите его в течение 5 минут, затем снова охладите.
  4. Вымойте персики под струей воды и счистите с них кожицу. Персики, с которых трудно удалить кожицу, опустите сначала в кипяток, а потом – в холодную воду. После этого их легко освободить от кожицы. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите косточки.
  5. Затем еще раз разрежьте персики пополам. Поместите ломтики персика в сливовое варенье. Поставьте варенье на слабый огонь для разогрева. После появления первых пузырьков варите сливово-персиковое варенье в течение 5 минут при медленном кипении. Не забывайте снимать пену. Добавьте в варенье загуститель и варите еще 5 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки. Герметично закатайте банки со сливово-персиковым вареньем, переверните их вверх дном. Оберните теплым одеялом, дайте остыть.

Сливово-персиковое варенье получается достаточно густым и вкусным.

Читайте также:  Дизайн спальни мебель слива

Простой рецепт варенья из персиков ломтиками

В этом рецепте вам не нужно варить сладость три раза – варенье доводят до кипения, оставляют на слабом огне и постоянно снимают с него пену. Кроме того, в него не требуется добавлять воду — варенье варят в собственном соку. Его разливают в банки горячим.

Поэтому банки не охлаждают после стерилизации в духовке. Они также должны быть горячими, чтобы стекло не треснуло. В конце приготовления в варенье можно также добавить 1 стручок ванили.

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • ½ ломтика лимона;
  • 1 стручок ванили (по желанию).
  1. Выбирайте плотные, не переспелые персики. Если косточка сильно срослась с мякотью, у вас нет специального инструмента, и вам не важно, как выглядят ломтики в готовом продукте, просто срежьте мякоть с косточки, состругивая ее.
  2. Вымойте персики, высушите их.
  3. Отделите от косточек, нарежьте ломтиками.
  4. Пересыпьте слои персиков сахаром, не перемешивайте. Подождите два часа, пока персики дадут сок, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума.
  5. Персики очень чувствительны к металлам при варке, поэтому готовьте их в медной или эмалированной посуде. Перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Варите еще 20-30 минут, часто снимая пену чистой ложкой. В конце приготовления, если необходимо, добавьте в варенье ваниль.
  7. Варенье снимите с огня и сразу же, горячим, разлейте в заранее прогретые банки.
  8. Заполненные банки плотно закрутите крышкой, используя ткань или кухонные рукавицы, — температура сиропа, только что снятого с огня, — больше 100 ° C, будьте осторожны! Затем банки переверните вверх дном, накройте одеялом или полотенцем и оставьте на 5-6 часов, пока они не остынут.

Во время охлаждения варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, а значит, варенье точно не прольется.

Рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается традиционным в кулинарии. В этом рецепте вам придется удалить косточки и нарезать персики на дольки. Для приготовления варенья вы можете выбрать персики разных размеров. Вы можете использовать мягкие фрукты, но только без гнили и без признаков испорченности.

  • Персики очищенные — 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода.
  1. Первым делом нужно тщательно вымыть фрукты от пыли под струей воды. После этого разрежьте персики пополам. Аккуратно удалите косточки и нарежьте каждую половину еще на две-три части в зависимости от размеров персика.
  2. Высыпьте весь приготовленный сахар в кастрюлю, добавьте 1,5 столовых ложки воды и поставьте кастрюлю на плиту. Смешивая сахар в воде, ждите, пока он полностью растворится. На этом этапе вы можете добавить ваниль или звездчатый анис. Тогда варенье приобретет необычный запах, но эти добавки не обязательны, все зависит от ваших вкусов.
  3. Когда сахар полностью растворится в воде, и масса в кастрюле станет полностью однородной, в нее можно частями добавлять персики. Варите персики в сиропе в течение 30-40 минут на слабом огне при среднем кипении.
  4. Спустя 40 минут варенье будет готово. Его нужно разложить в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Это весь процесс приготовления персикового варенья по традиционному рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с косточкой

Это варенье отличается тем, что персики не режутся, и косточка из них не удаляется. Кожица тоже не удаляется, поэтому весь аромат фруктов остается внутри, взрываясь вкусом во время употребления.

Это действительно изысканный, королевский десерт. Для него, конечно же, берутся небольшие плоды средней спелости.

  • Персики — 1 кг;
  • пищевая сода — 1 ст. л. ложка;
  • вода;
  • сахар — 1,2 кг.

Для чего здесь сода? Использовать незрелые фрукты, потому что они имеют более плотную кожицу, — не лучший вариант: варенье будет очень плотным и кислым. Если вы возьмете нормальные спелые фрукты, но перед приготовлением замочите их в растворе соды на 25-30 минут, кожица станет более прочной.

Обработка содой не повлияет на вкус варенья, если фрукты тщательно вымыть в дуршлаге, не смешивая, а лишь слегка встряхивая их.

Кроме того, в этом рецепте сахара больше, чем фруктов, что служит дополнительной гарантией хорошей сохранности.

  1. Вымойте персики. Мытые персики залейте холодной водой, чтобы из нее выступали только их верхушки. Это количество воды будет необходимо для сиропа.
  2. Налейте воду в емкость, в которой будет готовиться варенье, засыпьте туда приготовленный сахар. Нагрейте на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорал, осторожно опустите в сироп персики один за другим, перед этим прокалывая кожицу зубочисткой, чтобы она не лопалась.
  3. Варите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, удаляя пену деревянной ложкой.
  4. Полностью охладите персики, визуально оцените готовность: если они уменьшились и стали полупрозрачными, так, что через мякоть просвечивает косточка, — варенье полностью готово. Сложите персики в банки, снова вскипятите сироп и залейте им персики.

Персиковое варенье на зиму «Пять минут»

Особенность «Пяти минут» заключается в том, что даже нарезанные персики сохранят свой аромат по максимуму благодаря минимальной термической обработке. А перезрелые плоды не разварятся до повидла, потеряв красивый вид.

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг персиков (без косточек);
  • 200 г воды.
  1. Уложите половинки или четвертинки персиков в подходящую посуду.
  2. Залейте сахар водой и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  3. Залейте фрукты кипящим сиропом.
  4. Тщательно перемешайте, вылейте сироп в емкость, в которой он варился, доведите до кипения еще раз, снимая пену.
  5. Залейте персики во второй раз.
  6. Вылейте сироп в кастрюлю в третий раз, доведите до кипения, снимите пену — и залейте персики в третий раз.
  7. Быстро разлейте варенье в банки, плотно закройте крышками и дайте остыть, накрыв одеялом или махровым полотенцем.
Читайте также:  Как правильно сделать плитку под слив

Абрикосово-персиковое варенье

На десерт остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным зимой, то это то самое «оригинальное» варенье. Ингредиенты для приготовления варенья

  • 4 кг персиков;
  • 4 кг абрикосов;
  • 4 кг сахара;
  • 3 больших лимона;
  • 20 г ванилина;
  • 2 л воды.

Приготовление персиково-абрикосового варенья:

  1. Заранее тщательно вымойте абрикосы и персики.
  2. Очистите фрукты от косточек.
  3. Нарежьте персики и абрикосы.
  4. Вымойте лимоны.
  5. Измельчите лимоны в блендере.
  6. Смешайте все ингредиенты с сахаром и ванилью.
  7. Поместите в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. Спустя 68 часов поставьте на слабый огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и варите еще 40 минут.
  10. Разлейте сладость в банки и поставьте в темное место. С таким вареньем надо быть осторожными детям и аллергикам, потому что в нем содержится много глюкозы и цитрусов.

Варенье из персиков с лимоном

Во многих рецептах варенья из персиков используется лимон, потому что он придает пикантность и нейтрализует избыточную сладость. В этом рецепте лимону уделяется немного больше внимания, чем обычно.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья с лимоном

  • 3 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 г воды.

Приготовление персикового варенья с лимоном:

  1. Вымойте и очистите персики от косточек заранее.
  2. Нарежьте фрукты на кусочки.
  3. Сделайте пюре из лимона.
  4. Смешайте фруктовые массы и поставьте в темное прохладное место на 6 часов.
  5. Засыпьте сахаром и добавьте воду.
  6. Поставьте массу на слабый огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и удаляйте пену шумовкой.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процесс 4 раза.
  10. В последний раз варите варенье после закипания еще 15 минут.
  11. Вы можете разлить такое варенье в емкости любого размера, так как целостность плода не пострадает благодаря вязкости лимона. Подобное варенье идеально подходит для выпечки или десертов.

Персиковое варенье в мультиварке

На самом деле, ни один рецепт не обходится без его вариации приготовления в мультиварке, и это неудивительно. Мультиварка сама отлично контролирует время и температурный режим, чаша имеет антипригарное покрытие, а значит, вы можете не беспокоиться о качестве блюда.

Попробуйте приготовить персиковое варенье в мультиварке – и сохраните свои силы.

  • Персики — 1 кг;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  1. Возьмите спелые крепкие персики и вымойте их под струей воды. Дайте лишней воде стечь с плодов и начните их измельчать.
  2. Очень аккуратно снимите с персиков кожицу, чтобы не цеплять мякоть, и разделите фрукты пополам. Выньте косточки из персиков, затем нарежьте мякоть на кубики среднего размера и поместите их в чашу мультиварки.
  3. Пересыпьте персики сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы персики пустили сок и образовался сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно начинать готовить варенье. Для этого поставьте чашу с персиками в мультиварку, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Вы можете добавить немного воды, если персики не достаточно сочные. Подготовьте банки для варенья — вымойте и стерилизуйте их. Не забудьте про крышки.
  5. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, откройте ее крышку и разлейте варенье в банки при помощи половника. Закатайте каждую банку стерильной крышкой и поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в кладовку, шкаф или погреб, — любое место без солнечного света и с умеренной температурой. Это варенье отлично венчает любое чаепитие, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы всегда можете найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще вкуснее. Эти же советы значительно облегчают приготовление.

  1. Для более скорого отслоения персиков от кожуры погрузите их в кипящую воду на несколько минут. Затем поместите фрукты в ледяную воду. Когда они остынут, вы сможете легко удалить кожицу.
  2. Самое лучшее варенье получается из умеренно спелых, но не очень мягких фруктов.
  3. Добавив немного лимонной кислоты к вашей заготовке, вы сможете обеспечить долгое хранение без засахаривания.
  4. Если косточка срослась с мякотью, и ее очень трудно удалить, вы можете использовать специальную ложку.
  5. При желании вы можете уменьшить количество сахара в рецепте, тем самым сделав варенье более натуральным и полезным.
  6. Если масса получилась слишком водянистая, ее можно отправить обратно на плиту и довести до необходимой консистенции.

Персиковое варенье — это прекрасный десерт, который зимой станет полноценным источником витаминов и приятных ощущений. Благодаря огромному числу различных рецептов, вы всегда сможете найти идеальный вариант на свой вкус. Советы и лайфхаки сделают приготовление такого варенья приятным и весьма продуктивным.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Инжирный персик — полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Необычные рецепты варенья из слив в шоколаде на зиму c добавками

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Источник