Меню

Варенье повидло из яблок и слив

Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все

27.09.2019 Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев

Приветствую, друзья! И снова заготовка! Для того, чтобы сливовое повидло получилось густым, сливу обычно комбинируют с другими плодами. Лучше всего для этого подходят яблоки или груши, поскольку они содержат большое количество натурального пектина, который и придает смеси желеобразную консистенцию. Добавив яблоки, вы точно будете уверены, что повидло не выйдет жидким.

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.

Повидло из яблок и слив на зиму рецепт в домашних условиях

Для создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.

Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.

  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму

Пошаговый рецепт повидла:

Яблоки тщательно вымойте, полностью счистите верхний слой, удалите внутреннюю часть (семена и прожилки), мякоть настрогайте небольшими кусочками, поместите в просторную мисочку. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая может привести к окислению продуктов.

Сливу также хорошо вымойте в воде, удаляя налет. У каждого экземпляра удалите косточки, нарежьте небольшими сегментами, оставляя кожицу. Кусочки сливы киньте к яблокам.

Плоды обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Накройте емкость полотенцем, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы сахар немного растаял в соке, который пустят фрукты.

Перекиньте плоды вместе с соком и нерастворившимся сахаром в кастрюлю или сотейник, установите на плиту. После кипения огонь сбавьте до минимального, уберите шумовкой пену на поверхности.

Уваривайте смесь до полной мягкости яблок, на это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от их сорта.

Далее перебейте содержимое погружным блендером до получения гладкой массы.

Пюрированный состав варите на медленном огне еще около 15 минут, чтобы смесь стала гуще.

Повидло распределите в горячем виде по стерильной таре, моментально закрутите крышками, укутайте теплым одеялом на 24 часа до полного остывания.

Источник

Варенье из слив и яблок

Джем из слив и яблок

Густой и ароматный сливово — яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.

Варенье из слив и груш

Варенье из груш со сливами само по себе достаточно необычное по вкусу, а если сдобрить его пряностями, а также добавить туда яблок, то время варки сократится, а сам процесс приготовления упростится. Ведь яблоки богаты пектином, они-то и загустят наше варенье без лишних хлопот, а также придадут кислинку.

Варенье из сливы и яблок

Великолепное на вкус варенье из слив и яблок получается густым и имеет насыщенный рубиновый цвет. Природный пектин, содержащийся в сливах и яблоках, помогает варенью загустеть, а при правильной термообработке яблочные дольки не развариваются и остаются цельными и плотными.

Повидло из яблок и слив

Яблоки и сливы – очень распространены в летний сезон, на дачах и в деревнях от плодов этих деревьев некуда деться. Можно замораживать их, готовить компоты, пироги и прочее. Мы предлагаем вам попробовать сделать сливово-яблочное повидло без сахара, полезное и витаминное. Попробуйте!

Варенье из слив без сахара

Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.

Повидло из слив и яблок

Не знаю почему, но у меня повидло всегда ассоциировалось именно с яблоками, пока я однажды не попробовала повидло из слив и яблок. Предлагаю и вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Для повидла нужно выбирать мягкие и сладкие сорта яблок и мясистые сорта слив.

Читайте также:  Варенье из переспелой сливы с косточками
Варенье из слив и яблок пятиминутка

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом варенья из слив и яблок. Варенье получается с особенным вкусом и очень ароматным за счет используемых семян кардамона. Количество ингредиентов привожу для пол-литровой банки.

Варенье из слив и апельсина

Ароматное, с легкой кислинкой, сливовое варенье любят, наверное, все. Но мало кто знает о еще более вкусной разновидности этого лакомства – варенье из слив и апельсина. Отличное гармоничное сочетание, казалось бы, разных вкусов делает это варенье особенным, оригинальным и по-своему уникальным.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Настало лето, а это значит, что началась фруктово-ягодная пора. От души насладившись ягодами и фруктами мы начинаем запасать их на зиму, чтобы зимними холодными вечерами баловать себя и домочадцев вкусными заготовками и блюдами с их использованием. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления яблочно-сливового варенья в мультиварке. Подготовленные фрукты с сахаром укладываются в чашу мультиварки, после чего тушатся при закрытой крышке и в конце приготовления пюрируются блендером. В итоге у нас получается нежное по консистенции, ароматное и очень вкусное варенье.

Источник

Сливово-яблочный джем на зиму: вкусный десерт и идеальная начинка для выпечки

С джемом из яблок и слив готовят различные десерты и выпечку. Из-за высокой концентрации в ягодах пектина лакомство получается густым. Вкусы плодов отлично сочетаются и дополняют друг друга.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Подготовка продуктов

На 0,5 кг слив и такое же количество яблок берут 0,7 кг сахарного песка. Ингредиенты подготавливают следующим образом:

  • Фрукты моют.
  • Яблоки варят вместе с кожицей. Их разрезают на четыре части, удаляют сердцевину. Затем измельчают. Нарезать можно произвольно.
  • Сливы для джема отбирают плотные, упругие. Из разделенных пополам плодов извлекают косточки.
  • Плоды укладывают в посуду, где будет вариться джем.

После этого все засыпают сахаром и оставляют на пару часов до выделения сока.

Как готовить джем

Джем отличается от варенья и повидла своей консистенцией. Он представляет собой однородную желеобразную массу без кусочков ягод или фруктов. Готовится в два этапа.

Первый: варенье

Сперва из фруктов делают обычное варенье. Готовят на среднем огне. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Варят примерно в течение 10–20 мин. За это время плоды должны стать мягкими. После можно снимать кастрюлю с плиты.

Второй: джем

Когда варенье из слив и яблок готово, его остужают и перетирают в блендере. Смесь возвращают в емкость и варят до желеобразного состояния. Периодически ее помешивают, чтобы не пригорала.

Посуду лучше накрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Когда масса загустеет и будет напоминать желе, кастрюлю снимают огня. Готовый джем раскладывают по банкам, закатывают или плотно закрывают крышками.

Варианты приготовления и советы

  • Сливы и яблоки лучше брать наливные или слегка недозревшие. В перезревших плодах мало пектина, а именно это вещество обеспечивает джем вязкостью и густотой.
  • Сливы можно брать помятые. Главное, чтобы они не были переспелыми или подпортившимися.
  • Оригинальный вкус лакомству придадут пряности: ванилин, порошок корицы, лимонная цедра.
  • С этими фруктами хорошо сочетаются ягоды смородины, малины или крыжовника.
  • Банки и крышки обязательно стерилизуют, затем просушивают. Подготовкой тары можно заняться, пока варится десерт. Посуду кипятят, обрабатывают паром или прогревают в микроволновке.
  • Разлитый по емкостям джем сразу же закатывают крышками. Остужать банки с десертом лучше всего в теплом месте, перевернув их горлышком вниз.
  • Хранят консервацию в темном и прохладном месте без сырости.
  • Пока десерт будет стоять в кладовке, он еще немного загустеет. Это стоит учитывать при варке. Готовность можно проверить, капнув немного массы на любую гладкую поверхность. Капля должна загустеть, не растекаясь.

А вы готовите сливово-яблочный джем на зиму?

О рецептах маринадов для огурцов читайте в следующей статье: Рецепты маринадов для огурцов

Источник

Яблочно-сливовое варенье

Ингредиенты :
яблоки — 1 кг
сливы — 1 кг
сахар — 2 кг

Читайте также:  Как провести раковину и ванну на один слив

Сегодня я буду варить очень вкусное варенье из яблок со сливами . Сливы для этого варенья подойдут разные. Я варю его как c синими, так и с желтыми сливами. В любом случае варенье получается очень вкусным.

Для варенья я обычно беру одинаковое количество яблок и слив. Но если чего-то выходит больше, то это не принципиально. Сливы и яблоки хорошо мою, а затем их нарезаю. Сливы с помощью ножа я режу пополам. Если сливы переспевшие, то их можно просто надрывать и вынимать косточку. Это уже менее красивой вариант, но всё-таки приемлемый. Взвешиваю я уже подготовленное сливы без косточек.

Яблочки можно нарезать тоже разными способами. Самый простой из них — это обрезать яблочко по кругу, оставляя сердцевинку. Второй способ — разрезать яблоко пополам, затем на четвертинки, удалить серединку с семечками и мелко разрезать на небольшие дольки. Еще яблоко можно нашинковать соломкой. Сначала четвертинки разрезать на полоски, а потом немного наискосок на тонкую соломку. Этот вариант мне нравится больше всего, потому что варенье в итоге с такими яблоками получается более красивым.

Нарезанные яблоки я взвешу, добавлю их к сливам. А затем отмерю такое же количество сахара, как яблоки и сливы вместе взятые и засыплю им кусочки фруктов. Соотношение фруктов и сахара в этом варенье один к одному. Засахаренные фрукты я оставляю в чашке на 2-3 часа. Можно также убрать их на ночь в холодильник. Они выделяют достаточно сока.

После этого я перекладываю яблоки и сливы в кастрюлю и ставлю на медленный огонь. Варенье начинает закипать. Я его аккуратно перемешиваю. И при медленном кипении оставляю варенье вариться.

По началу кусочки яблок обычно скапливаются наверху, но постепенно во время варки на медленном огне они пропитываются сиропом, оседают и распределяются по всему сиропу. На это обычно уходит в среднем полтора часа или около двух. Это время ориентировочное, поэтому стоит наблюдать и готовность варенья определять по состоянию яблок.

Готовое варенье я разливаю по стерилизованным банкам. Банки я обычно мою с содой или горчичным порошком, а затем стерилизую над паром. С синими сливами варенье получается более темным. В горячем виде оно жидкое, но так как в сливах присутствует природный пектин, он дает возможность остывшему варенью загустеть. Варенье получается красивым, ароматным и очень вкусным. Затем я банку закрываю. Это можно делать винтовыми крышками или металлическими с помощью ключа. Приятного вам аппетита!

Источник

6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Рачительные хозяйки осенью всегда делают заготовки. Баночки с яблочно-сливовым повидлом обычно есть среди припасов на зиму. Этот десерт получается при уваривании плодового пюре, имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Его преимущество в том, что при создании повидла можно использовать переспелые, сильно мятые фрукты, ягоды. Ведь при измельчении и длительной готовке они все равно деформируются.

Специфика заготовки повидла из слив и яблок на зиму

Чтобы сладкий продукт получился вкусным, с однородной консистенцией, хозяйке надо знать и соблюдать такие правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в соотношении 1:1,5.
  2. Чтобы правильно узнать массу яблок и слив, их вначале обрабатывают, а только потом взвешивают.
  3. Воду используют бутилированную.
  4. Для варки пюре используют эмалированную кастрюлю без помятостей и сколов.
  5. Готовящийся продукт периодически помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
  6. Пенку, сплывающую кверху, удаляют.

Готовое блюдо сразу перекладывают в подготовленные емкости и укупоривают жестяными крышками с помощью специального приспособления. (Перед этой процедурой крышки обливают кипятком.) Стерилизовать продукт не надо.

Затем банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым одеялом или пледом. Только после полного остывания повидло помещают на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка фрукты

Заготовка будет долго храниться, если правильно выбрать составляющие. Все плоды должны быть качественными. Если есть порченые или гнилые экземпляры, их лучше выбросить.

Яблоки и сливы тщательно промывают под струей холодной воды, затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. У фруктов удаляют плодоножки, срезают кожуру, вырезают сердцевину. Рачительные хозяйки не выбрасывают удаленные яблочные части, а варят из них компот. У ягод достают косточки. Яблоки, сливы становятся основными ингредиентами.

Читайте также:  Душевая кабина без слива воды

Стерилизуем емкости

Для хранения сладкой закрутки используют стеклянные полулитровые или литровые банки. Их вначале промывают в мыльном растворе, затем прополаскивают под струей прохладной воды и оставляют на чистом полотенце до полного высыхания.

Обработанную тару ставят в холодный духовой шкаф, начинают нагревание. Емкости выдерживают при температуре 130 °С полчаса. Только после всех манипуляций банки загружают горячим повидлом.

Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла

Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.

Сладкая заготовка получится вкусной и ароматной, если следовать пошаговому алгоритму приготовления лакомства.

Традиционный рецепт на зиму

Создать лакомство по традиционному рецепту просто.

  1. 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
  3. 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
  4. 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
  5. 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
  6. 6 шаг. Массу уваривают наполовину.

Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.

Готовим лакомство в духовке

Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.

  1. Основные ингредиенты размещают на противнях.
  2. Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
  3. Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
  5. Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.

Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.

Рецепт густого повидла

Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.

  1. Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
  3. Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.

После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.

Ассорти с апельсинами

Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.

  1. Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
  2. Так же поступают с основными ингредиентами.
  3. Пюре размешивают, добавляют сахар.
  4. Массу подвергают нагреванию полчаса.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.

Полезная заготовка с тыквой

Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.

  1. 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
  2. 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
  3. 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
  4. 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
  5. 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
  6. 6 шаг. Пюре доводят до кипения.

Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.

Рецепт заготовки повидла в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.

  1. Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  2. Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
  3. Емкость помещают в электрический прибор.
  4. Активируют функцию «Выпечка».
  5. После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.

Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.

Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.

Условия и длительность хранения

Сладкую закрутку хранят на нижней полке холодильника или в погребе 1-1,5 года. Главное, чтобы продукт не перемерз и не находился под прямыми солнечными лучами. Если десерт хранить при комнатной температуре, то срок его годности уменьшается до 4-5 месяцев. Открытое лакомство стоит употребить в пищу за неделю. Хранят его обязательно в холодильнике.

Достоинством десерта является то, что его готовят не только в летне-осенний период, но и зимой. Ведь плоды в это время года можно найти на прилавках супермаркетов. Лакомство выставляют на стол как отдельное блюдо или добавляют к оладьям, блинам, молочным кашам.

Источник