Меню

Варенье персики со сливами

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье ароматное из персиков и слив — довольно необычное лакомство на зиму. Дело в том, что персики предпочитают обычно готовить или отдельно, или же с цитрусовыми, например, лимонами, апельсинами. Сливы же часто готовят вместе с вишнями и яблоками. Сочетание персиков и слив в одном блюде неспецифично, и вместе с тем притягательно. Сделать такое варенье может даже начинающая хозяйка.

Специфика заготовки сливово-персикового варенья на зиму

Лакомство из слив и персиков — это настоящая витаминная бомба. Но сохранит в себе оно максимум полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах, только если учитывать определенные нюансы. В частности:

  • Персики от кожицы не чистят, даже если она довольно плотная. Таким образом частички не потеряют форму, в составе останется много дубильных веществ, благодаря чему варенье будет густоватым.
  • Чтобы избавиться от налета на сливах, нужно промыть их холодной водой, а затем поместить в почти кипящую воду на 2 минуты.
  • В процессе приготовления обязательно снимается светлая пенка. В противном случае варенье будет мутным, что не пойдет ему на пользу.
  • Можно добавить загуститель, например, обычный столовый желатин. Таким образом не нужно будет вываривать долго смесь, что оставит больше витаминов.

Сливов-персиковое варенье часто вздувается, поэтому лучше не рисковать и тщательно стерилизовать всю использующуюся тару и инструменты.

Подготовка фрукты и необходимых ингредиентов

Сливы и персики нужны средние по своей зрелости. Выбирают фрукты, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти, а не прилипает сильно к ней. Продукты, которые не отличаются свежестью, например, если есть царапины, потертости, признаки гниения, темные пятнышки или мягкие места, лучше оставить для приготовления других заготовок.

Фрукты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Со слив снимается налет. Персики можно помыть в горячей воде, но не кипятке — он отделит шкурку от мякоти, в процессе приготовления варенья продукты просто развалятся.

Выбор и стерилизация тары

Тара подбирается произвольная. Подойдут баночки как 1, так и 2-литровые. Заготовка непременно испортится, если брать плохие банки, которые недостаточно стерилизованы и плохо вымыты.

Стерилизация происходит удобным методом.

Если баночек много, то можно сразу же сложить их в духовой шкаф и оставить на 10 минут. Также можно удалить все микробы при помощи стерилизации в микроволновой печи или на горлышке кипящего чайника. Крышки не стерилизуются привычным методом. Их нужно просто сложить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Рецепт и пошаговое приготовления варенья из персика и слив

Для варенья без косточек берут:

  • 1 килограмм слив;
  • полкило персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • немного воды;
  • любой загуститель по рецепту.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сливы высушить, удалить хвостики и косточки, разделить на две части.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Сиропом залить сливы, оставить до остывания.
  4. Поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дождаться остывания и снова повторить предыдущий процесс.
  6. Персики разрезать на четыре-шесть частей.
  7. Добавить персики в состав.
  8. Проварить 5 минут, снимая пенку.
  9. Добавить загуститель.

Варенье закрывается по баночкам в горячем состоянии.

Сроки и условия хранения

Хранят в сухом и темном помещении. Максимальный срок — до двух лет. Если же варенье уже открытое, то максимально его можно держать в холодильнике на нижней полке 2 недели.

Правила подачи к столу

Подают варенье к столу в охлажденном виде. Вкусно с горячими тостами, пирогами. Можно добавлять в качестве начинки в булочки, пирожки и торты.

Источник

Сливово-персиковый джем на зиму

Для рецепта джема вам потребуется:

  • слива — 200г
  • персики — 400г
  • сахар — 300-350г
  • вода — 50 мл.

Рецепт приготовления джема:

Спелые сочные персики промываем под проточной водой, обтираем салфетками и разрезаем пополам, удаляя косточку. Мякоть персиков порезать небольшими кусочками.

Проделываем то же самое со сливой. В кастрюлю для варки варенья кладем персики и сливу.

Доводим жидкость до кипения на слабом огне и варим 10-12 минут, пока плоды не станут мягкими.

Перетираем заготовку любым удобным для себя способом — погружным блендером или просто толкушкой.

Насыпаем к персикам со сливой сахар и аккуратно размешиваем. Количество сахара регулируем в зависимости от сладости фруктов.

Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения на слабом огне и продолжаем варить 40 минут. Не забываем регулярно перемешивать джем, чтобы масса сохранила свою текстуру и не подгорела. Разливаем сливово-персиковый джем в подготовленные банки, герметично закупориваем и оставляем, пока джем полностью не остынет. Сливово-персиковый джем на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рецепты варенья из персиков дольками и с добавками

Мягкая структура ароматных персиков позволяет употреблять эти нормализующие обмен веществ, укрепляющие сердце и сосуды, стимулирующие мозговую деятельность и снимающие нервное напряжение плоды свежими, а также в виде зимних заготовок. Варенье из персиков получается калорийным. Чтобы сделать его более полезным и диетическим, кладут меньше сахара.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить лакомство по простому рецепту, нужно отобрать в меру созревшие и плотные фрукты, которые используют целыми, делят на половины либо куски. Персиковое угощение делается из мелких плодов, если есть желание сварить их цельными.

В случае с фруктами твердых сортов требуется бланшировка – их оставляют в кипятке на 5 минут, затем протыкают зубочисткой, чтобы избежать растрескивания. Предварительно снимается кожура и удаляется косточка, их кладут на минуту в кипяток и замачивают в растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели.

Чтобы варенье не получилось приторным, нужно контролировать количество сахарного песка. Если фруктовая масса получается жидкой, а хочется получить десерт, по консистенции напоминающий густое повидло или джем, следует еще раз проварить блюдо.

Видео «Персиковый джем»

Из этого видео вы узнаете, как легко приготовить вкусный джем из персиков.

Простые рецепты

Приготовление лакомства на зиму по нашим рецептам не займет много времени, а результат порадует любую хозяйку.

«Пятиминутка»

Разделанные на дольки персики в готовом блюде благодаря минимальной обработке сохранят максимум полезных веществ. Понадобится 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Читайте также:  Варенье из слив без кожуры на зиму

Порезанные плоды засыпают в кастрюлю либо таз, из сахара и воды следует сварить сироп и залить ним фрукты. Далее слить сироп обратно, закипятить, убирая пенку, повторно залить фруктовую смесь. После третьего раза готовое сахарное варенье из персиков можно фасовать по стерильным банкам и отправлять настаиваться в одеяло.

Дольками

По рецептуре десерт варится в своем соку, его не нужно проваривать трижды, готовится на медленном огне, разливается в нагретые банки еще горячим. Требуется 1 кг фруктов, 0,8 кг сахара, полдольки лимона, а также 1 стручок ванили, но необязательно.

Плотные и неперезревшие персики после мытья и просушки режем дольками, помещаем в медную либо эмалированную посуду, пересыпая слои сахарным песком, даем настояться 2 часа. Когда появится много сока, кипятим и готовим далее на медленном огне не более 30 минут, помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.

С косточками

Сладость делается из цельных плодов небольшого размера в количестве 1 кг с добавлением 0,8 кг сахара.

Фрукты понадобится только промыть водой из-под крана, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, засыпать в большую емкость – таз или кастрюлю, добавить сахарный песок и настоять около 4 часов.

Затем сладкую массу, пустившую сок, следует поварить на слабом огне, время готовки составляет до 2,5 часов. Теперь получившиеся лакомство можно раскладывать по стерильным банкам и отправлять на хранение.

С нектаринами

Обязательно попробуйте сделать вкуснейшее варенье, получаемое из нектаринов в тандеме с персиками, на зиму, для которого нужно 800 г нектаринов и 700 г персиков. Также подготовьте 1,2 кг сахара, 60 мл сока лимона и 225 мл воды.

С твердых спелых персиков снимается кожура, облегчить процедуру можно, поместив их на 2 минуты в кипяток. И персики, и нектарины следует нарезать на куски и убрать косточки. Сироп из сахара и воды с лимонным соком доводится до температуры минимум 38 °C. Туда кладутся фрукты и настаиваются 20 минут, сладкую массу кипятят и оставляют на сутки накрытую марлей.

Термообработка проводится в третий раз до появления пузырьков, состав уваривается еще 8–10 минут. Угощение можно фасовать по банкам, закатывать и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

В мультиварке

Интересные варианты любимого с детства лакомства получаются при готовке в бытовой технике – такой, как мультиварка. Попробуйте сделать персиковый десерт из 1,6 кг плодов и 5 апельсинов, взяв еще 1,25 кг сахара и 120 мл воды.

Подготовьте персики: помойте, высушите, обдайте кипятком и удалите кожуру. Разрежьте на половины и удалите косточки. Цитрусовые очистите, убрав белые пленки и измельчив кубиками. Фруктовую массу поместите в чашу прибора вместе с сахаром и водой, выставив режим «Десерт». Через 10 минут состав перемешивается, далее готовится еще 1,5 часа.

Угощение разливается еще горячим по стерильным теплым банкам. Изысканная сладость, по консистенции немного напоминающая конфитюр, также может быть сделана в хлебопечке.

Вашей семье непременно понравится персиковый десерт, созданный только из этих плодов, а также с добавлением других фруктов или ароматных специй (гвоздики, корицы либо шафрана), приготовленный на плите или с помощью кухонной техники.

Источник

Варенье из персиков и слив

Вступление

Сливовое варенье с персиками порадует вас зимой! Вы можете использовать для варенья любые сорта сливы. Персики для варенья выбирайте с плотной мякотью. Добавляйте сахар в варенье по вкусу. Чтобы не переваривать ягоды, и они остались целыми, мы будем использовать загуститель на основе пектина. Давайте начнем готовить варенье!

Приготовление сливового-персикового варенья на зиму

Многие хозяйки с опаской относятся к сладостям из магазина, в которых содержатся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить питание домашними сладостями вроде варенья, сочетая в них различные фрукты.

Секреты приготовления варенья на зиму, которые позволят получить вкуснейший десерт:

  1. Персики не нужно освобождать от кожуры, потому что она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, так фрукты не теряют свою форму.
  2. Кожура слив покрыта восковым налетом. Чтобы избавиться от него, после промывки холодной водой выложите сливы в дуршлаг и опустите в горячую воду с температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пена, которую нужно снимать во время приготовления.
  4. Чтобы варенье получилось густым и насыщенным, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность, чтобы не испортить продукт.

Делая раз в год варенье из персиков и слив, каждая хозяйка вырабатывает свои правила и тонкости варки варенья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья подходят сливы и персики средней спелости. Лучше брать фрукты, из которых легко отделяются косточки. Плоды не должны иметь видимых повреждений или подгнивать. У них должен быть приятный запах.

Перед началом приготовления необходимо правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыть их холодной проточной водой, при необходимости удалить косточки и нарезать мякоть на мелкие кусочки.

Как правильно подготовить тару

При выборе кухонной утвари и посуды для варки вы должны отдавать предпочтение посуде из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, меди и железа, — она окисляется. Для перемешивания варенья лучше использовать деревянную ложку или лопаточку.

Варенье может испортиться, если хорошо не промыть и не просушить тару, поэтому банки, в которых будет храниться сливово-персиковое варенье, нужно обязательно простерилизовать.

Продукты, нужные для рецепта

Это очень оригинальный рецепт сливово-персикового варенья. У этого варенья отменный вкус, потому что фрукты отменно сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы фрукты не переваривались и оставались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого можно использовать пектин.

Приготовление сливового варенья с персиками:

  1. Отсортируйте сливы, удаляя плодоножки и листья. Вымойте фрукты под струей воды. У слив толстая кожица, которая остается жесткой в ​​варенье. Поэтому удалите кожицу с плодов. Затем разрежьте сливы пополам вдоль бороздки. Удалите фруктовые косточки.
  2. Насыпьте сахар в кастрюлю для варки. Добавьте воду, размешайте. Нагрейте сахар с водой на слабом огне, чтобы сахар растворился. Помешивайте во время нагревания. Когда смесь превратится в сироп, выключите огонь. Сразу же положите половинки слив в горячий сироп. Дайте сиропу остыть. За это время сливы успеют пропитаться сахарным сиропом, станут сочными, а их мякоть окрепнет.
  3. Полностью остывший сироп со сливами снова поставьте на слабый огонь. Перемешивая, варите в течение 5 минут. Постоянно убирайте пену, которая появляется в варенье. Вновь охладите варенье. Еще раз проварите его в течение 5 минут, затем снова охладите.
  4. Вымойте персики под струей воды и счистите с них кожицу. Персики, с которых трудно удалить кожицу, опустите сначала в кипяток, а потом – в холодную воду. После этого их легко освободить от кожицы. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите косточки.
  5. Затем еще раз разрежьте персики пополам. Поместите ломтики персика в сливовое варенье. Поставьте варенье на слабый огонь для разогрева. После появления первых пузырьков варите сливово-персиковое варенье в течение 5 минут при медленном кипении. Не забывайте снимать пену. Добавьте в варенье загуститель и варите еще 5 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки. Герметично закатайте банки со сливово-персиковым вареньем, переверните их вверх дном. Оберните теплым одеялом, дайте остыть.
Читайте также:  Джем из слив с какао и орехами

Сливово-персиковое варенье получается достаточно густым и вкусным.

Простой рецепт варенья из персиков ломтиками

В этом рецепте вам не нужно варить сладость три раза – варенье доводят до кипения, оставляют на слабом огне и постоянно снимают с него пену. Кроме того, в него не требуется добавлять воду — варенье варят в собственном соку. Его разливают в банки горячим.

Поэтому банки не охлаждают после стерилизации в духовке. Они также должны быть горячими, чтобы стекло не треснуло. В конце приготовления в варенье можно также добавить 1 стручок ванили.

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • ½ ломтика лимона;
  • 1 стручок ванили (по желанию).
  1. Выбирайте плотные, не переспелые персики. Если косточка сильно срослась с мякотью, у вас нет специального инструмента, и вам не важно, как выглядят ломтики в готовом продукте, просто срежьте мякоть с косточки, состругивая ее.
  2. Вымойте персики, высушите их.
  3. Отделите от косточек, нарежьте ломтиками.
  4. Пересыпьте слои персиков сахаром, не перемешивайте. Подождите два часа, пока персики дадут сок, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума.
  5. Персики очень чувствительны к металлам при варке, поэтому готовьте их в медной или эмалированной посуде. Перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Варите еще 20-30 минут, часто снимая пену чистой ложкой. В конце приготовления, если необходимо, добавьте в варенье ваниль.
  7. Варенье снимите с огня и сразу же, горячим, разлейте в заранее прогретые банки.
  8. Заполненные банки плотно закрутите крышкой, используя ткань или кухонные рукавицы, — температура сиропа, только что снятого с огня, — больше 100 ° C, будьте осторожны! Затем банки переверните вверх дном, накройте одеялом или полотенцем и оставьте на 5-6 часов, пока они не остынут.

Во время охлаждения варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, а значит, варенье точно не прольется.

Рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается традиционным в кулинарии. В этом рецепте вам придется удалить косточки и нарезать персики на дольки. Для приготовления варенья вы можете выбрать персики разных размеров. Вы можете использовать мягкие фрукты, но только без гнили и без признаков испорченности.

  • Персики очищенные — 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода.
  1. Первым делом нужно тщательно вымыть фрукты от пыли под струей воды. После этого разрежьте персики пополам. Аккуратно удалите косточки и нарежьте каждую половину еще на две-три части в зависимости от размеров персика.
  2. Высыпьте весь приготовленный сахар в кастрюлю, добавьте 1,5 столовых ложки воды и поставьте кастрюлю на плиту. Смешивая сахар в воде, ждите, пока он полностью растворится. На этом этапе вы можете добавить ваниль или звездчатый анис. Тогда варенье приобретет необычный запах, но эти добавки не обязательны, все зависит от ваших вкусов.
  3. Когда сахар полностью растворится в воде, и масса в кастрюле станет полностью однородной, в нее можно частями добавлять персики. Варите персики в сиропе в течение 30-40 минут на слабом огне при среднем кипении.
  4. Спустя 40 минут варенье будет готово. Его нужно разложить в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Это весь процесс приготовления персикового варенья по традиционному рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с косточкой

Это варенье отличается тем, что персики не режутся, и косточка из них не удаляется. Кожица тоже не удаляется, поэтому весь аромат фруктов остается внутри, взрываясь вкусом во время употребления.

Это действительно изысканный, королевский десерт. Для него, конечно же, берутся небольшие плоды средней спелости.

  • Персики — 1 кг;
  • пищевая сода — 1 ст. л. ложка;
  • вода;
  • сахар — 1,2 кг.

Для чего здесь сода? Использовать незрелые фрукты, потому что они имеют более плотную кожицу, — не лучший вариант: варенье будет очень плотным и кислым. Если вы возьмете нормальные спелые фрукты, но перед приготовлением замочите их в растворе соды на 25-30 минут, кожица станет более прочной.

Обработка содой не повлияет на вкус варенья, если фрукты тщательно вымыть в дуршлаге, не смешивая, а лишь слегка встряхивая их.

Кроме того, в этом рецепте сахара больше, чем фруктов, что служит дополнительной гарантией хорошей сохранности.

  1. Вымойте персики. Мытые персики залейте холодной водой, чтобы из нее выступали только их верхушки. Это количество воды будет необходимо для сиропа.
  2. Налейте воду в емкость, в которой будет готовиться варенье, засыпьте туда приготовленный сахар. Нагрейте на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорал, осторожно опустите в сироп персики один за другим, перед этим прокалывая кожицу зубочисткой, чтобы она не лопалась.
  3. Варите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, удаляя пену деревянной ложкой.
  4. Полностью охладите персики, визуально оцените готовность: если они уменьшились и стали полупрозрачными, так, что через мякоть просвечивает косточка, — варенье полностью готово. Сложите персики в банки, снова вскипятите сироп и залейте им персики.
Читайте также:  Арморед варфар одни сливы

Персиковое варенье на зиму «Пять минут»

Особенность «Пяти минут» заключается в том, что даже нарезанные персики сохранят свой аромат по максимуму благодаря минимальной термической обработке. А перезрелые плоды не разварятся до повидла, потеряв красивый вид.

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг персиков (без косточек);
  • 200 г воды.
  1. Уложите половинки или четвертинки персиков в подходящую посуду.
  2. Залейте сахар водой и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  3. Залейте фрукты кипящим сиропом.
  4. Тщательно перемешайте, вылейте сироп в емкость, в которой он варился, доведите до кипения еще раз, снимая пену.
  5. Залейте персики во второй раз.
  6. Вылейте сироп в кастрюлю в третий раз, доведите до кипения, снимите пену — и залейте персики в третий раз.
  7. Быстро разлейте варенье в банки, плотно закройте крышками и дайте остыть, накрыв одеялом или махровым полотенцем.

Абрикосово-персиковое варенье

На десерт остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным зимой, то это то самое «оригинальное» варенье. Ингредиенты для приготовления варенья

  • 4 кг персиков;
  • 4 кг абрикосов;
  • 4 кг сахара;
  • 3 больших лимона;
  • 20 г ванилина;
  • 2 л воды.

Приготовление персиково-абрикосового варенья:

  1. Заранее тщательно вымойте абрикосы и персики.
  2. Очистите фрукты от косточек.
  3. Нарежьте персики и абрикосы.
  4. Вымойте лимоны.
  5. Измельчите лимоны в блендере.
  6. Смешайте все ингредиенты с сахаром и ванилью.
  7. Поместите в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. Спустя 68 часов поставьте на слабый огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и варите еще 40 минут.
  10. Разлейте сладость в банки и поставьте в темное место. С таким вареньем надо быть осторожными детям и аллергикам, потому что в нем содержится много глюкозы и цитрусов.

Варенье из персиков с лимоном

Во многих рецептах варенья из персиков используется лимон, потому что он придает пикантность и нейтрализует избыточную сладость. В этом рецепте лимону уделяется немного больше внимания, чем обычно.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья с лимоном

  • 3 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 г воды.

Приготовление персикового варенья с лимоном:

  1. Вымойте и очистите персики от косточек заранее.
  2. Нарежьте фрукты на кусочки.
  3. Сделайте пюре из лимона.
  4. Смешайте фруктовые массы и поставьте в темное прохладное место на 6 часов.
  5. Засыпьте сахаром и добавьте воду.
  6. Поставьте массу на слабый огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и удаляйте пену шумовкой.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процесс 4 раза.
  10. В последний раз варите варенье после закипания еще 15 минут.
  11. Вы можете разлить такое варенье в емкости любого размера, так как целостность плода не пострадает благодаря вязкости лимона. Подобное варенье идеально подходит для выпечки или десертов.

Персиковое варенье в мультиварке

На самом деле, ни один рецепт не обходится без его вариации приготовления в мультиварке, и это неудивительно. Мультиварка сама отлично контролирует время и температурный режим, чаша имеет антипригарное покрытие, а значит, вы можете не беспокоиться о качестве блюда.

Попробуйте приготовить персиковое варенье в мультиварке – и сохраните свои силы.

  • Персики — 1 кг;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  1. Возьмите спелые крепкие персики и вымойте их под струей воды. Дайте лишней воде стечь с плодов и начните их измельчать.
  2. Очень аккуратно снимите с персиков кожицу, чтобы не цеплять мякоть, и разделите фрукты пополам. Выньте косточки из персиков, затем нарежьте мякоть на кубики среднего размера и поместите их в чашу мультиварки.
  3. Пересыпьте персики сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы персики пустили сок и образовался сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно начинать готовить варенье. Для этого поставьте чашу с персиками в мультиварку, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Вы можете добавить немного воды, если персики не достаточно сочные. Подготовьте банки для варенья — вымойте и стерилизуйте их. Не забудьте про крышки.
  5. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, откройте ее крышку и разлейте варенье в банки при помощи половника. Закатайте каждую банку стерильной крышкой и поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в кладовку, шкаф или погреб, — любое место без солнечного света и с умеренной температурой. Это варенье отлично венчает любое чаепитие, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы всегда можете найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще вкуснее. Эти же советы значительно облегчают приготовление.

  1. Для более скорого отслоения персиков от кожуры погрузите их в кипящую воду на несколько минут. Затем поместите фрукты в ледяную воду. Когда они остынут, вы сможете легко удалить кожицу.
  2. Самое лучшее варенье получается из умеренно спелых, но не очень мягких фруктов.
  3. Добавив немного лимонной кислоты к вашей заготовке, вы сможете обеспечить долгое хранение без засахаривания.
  4. Если косточка срослась с мякотью, и ее очень трудно удалить, вы можете использовать специальную ложку.
  5. При желании вы можете уменьшить количество сахара в рецепте, тем самым сделав варенье более натуральным и полезным.
  6. Если масса получилась слишком водянистая, ее можно отправить обратно на плиту и довести до необходимой консистенции.

Персиковое варенье — это прекрасный десерт, который зимой станет полноценным источником витаминов и приятных ощущений. Благодаря огромному числу различных рецептов, вы всегда сможете найти идеальный вариант на свой вкус. Советы и лайфхаки сделают приготовление такого варенья приятным и весьма продуктивным.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Инжирный персик — полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Необычные рецепты варенья из слив в шоколаде на зиму c добавками

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Источник