Меню

Варенье на зиму из слив угорка

Варенье из сливы «Угорка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из сливы «Угорка»»:

Готовится варенье очень просто — для начала моем сливу.

Удаляем косточки и приступаем к приготовлению сиропа.

Варим сироп, для этого сахар насыпаем в миску, наливаем воду , ставим на огонь и варим до растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем сливу и ставим на огонь, сначала на средний, но как только варенье закипит уменьшаем пламя. Варим минут 20-25, затем снимаем пену, выключаем огонь и даем плодам налиться сиропом часа 2-3. Затем опять варим 20 минут и опять даем постоять 2 часа. Третий раз еще раз варим 20-25 минут. Варенье готово! Я разливаю его в стерилизованные банки горячим. Приятного чаепития. А как вкусно есть пломбир с таким вареньем! Можно не ждать зимы, а начать прямо сегодня. Приятного вам аппетита!

Эту сливу еще называют «Венгерка», более всего она известна в сушеном виде, как чернослив.

Высушенные плоды этой сливы богатые солями калия и магния, способствуют выведению из организма лишних солей натрия и воды, что чрезвычайно важно для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно — сосудистой системы и почек.

Богаты сливы витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, в мякоти имеются витамины группы В, кожице темноокрашенных сортов много антоциана (витамина Р) и есть даже весьма редкий витамин Е.

Но самое главное достоинство этих плодов — большое количество пектина, причем высокого качества, поэтому они полезны при повышенном уровне холестерина, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, токсины.

Источник

Варенье из слив «угорка». Рецепты приготовления

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить варенье из слив «угорка», ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив «угорка» на зиму без косточек, будем использовать:

  • килограмм слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую – 10 мин, литровую – 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив «угорка», не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить варенье из сливы «угорка» с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

  • двух кило слив;
  • килограмма сахара;
  • пакетика ванилина;
  • 80 г какао-порошка.

Готовим это варенье из слив «угорка» так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива «угорка» в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и «угорку», и «венгерку». А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

  • два кило слив (с плотной мякотью);
  • 1,6 кг + 1 ст.л. сахара;
  • четыре ст.л. какао-порошка;
  • две ст.л. коньяка (рома);
  • два пакетика ванилина;
  • щепотка корицы.

Данное варенье из слив «угорка» готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Источник

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там и черноплодной рябиной займемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

Далее нужно дать постоять фруктам несколько часов, чтобы слива сок пустила.

Теперь доводим массу до кипения на сильном огне, а затем увариваем в течение пяти минут на слабом.

Банки и крышки мы заранее вымыли с содой и обдали кипятком. Наливаем в них кипящее варенье, зарываем крышки и укутываем в одеяло. Под таким укрытием оно будет остывать медленней и станет гуще.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.

Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.

  • сливы — 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г.

День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.

Затем разрежем пополам и извлечем косточки.

Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.

Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.

Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.

День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.

Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.

День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.

День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.

Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.

После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!

Варенье – конфитюр из сливы без косточек

Если поварить варенье подольше, да еще пробить блендером, то оно получится однородным и густым как конфитюр.

Пропорция продуктов: 3 кг сливы и 3 кг сахара.

Сливы вымоем, отделим ягоду от косточки и разрежем на дольки.

Засыпем сахаром в большой миске и оставим до утра. Сахар за это время полностью растворится и сливы больше отдадут сока.

На следующий день начинаем варить. Следим, как масса закипит, прикручиваем огонь и на среднем выдерживаем сливу, время от времени погружая ее ложкой в сироп.

Через 25-30 минут газ нужно убавить и проварить варенье еще минут 10-15. Ничего страшного, если время варки будет еще больше, варенье не переварится, а станет только гуще.

Теперь снимаем с плиты и опускаем в варенье блендер. Включаем его в работу, чтобы сливу перебить в однородную массу.

Опять возвращаем на плиту и варим 5 минут. Чтобы оно не брызгало, прикройте крышкой, но не плотно, полностью закрывать не надо, в этом случае будут происходить испарения влаги, а лишняя жидкость нам не нужна.

И далее, как всегда, горячим раскладываем в баночки.

Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками

Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.

  • сливы – 800 г
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 800 г
  • корица – ½ ч.л.
  • имбирь (корень) – 40 г
  • кардамон – 1/8 ч.л.

Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.

Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.

Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.

Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.

Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.

Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.

Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.

Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму

И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.

Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

Источник

Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Источник

Читайте также:  Дырки в полу для слива воды