Меню

Варенье красная смородина и слива

Смородина — заготовки и польза. Смородиновый компот, варенье, желе и как ещё можно заготовить ягоды

Смородина содержит витамины и микроэлементы: витамин С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.

Заготовки на зиму из этой ягоды помогут поддерживать иммунитет в холодные дни. Расскажем о простых и вкусных способах заготовки ягоды на зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать?Когда собирать чёрную, красную и белую смородину?

Сбор урожая смородины зависит от сортовой принадлежности и региона выращивания. На Урале и в Сибири к сбору приступают в первых числах августа, а вот в центральной и южной части некоторые разновидности можно собирать уже с конца июня.

Спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Красная и белая смородина станут практически прозрачными, через кожуру будут видны косточки. А у черной мякоть должна приобрести бежевый оттенок. Черешок у спелых ягод становится коричневым.

Универсальность смородины заключается в том, что для заготовки ее можно сочетать с чем угодно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Отлично подходит малина, клубника, крыжовник, вишня. Также смородину сочетают с фруктами: абрикосами, сливами, апельсинами и персиками.

Как готовить смородиновый компот

Советы и хитрости в приготовлении компота

Чтобы заготовки из смородины дольше сохранили свою свежесть, нужно тщательно подготовить ингредиенты: несколько раз промыть под проточной водой, высушить ягоды с помощью бумажного полотенца.

Как правильно закатывать банки

Перед закатыванием банок их обязательно стерилизуют , этот процесс уничтожит патогенные микроорганизмы, способные испортить заготовку. После закатывания банку нужно перевернуть и убедиться, что она не протекает. В течение недели банки не рекомендуется убирать в подвал или кладовую, лучше в это время за ними понаблюдать (возможно, какие-то помутнеют или вздуются, тогда их придется перезакатать).

Компот из смородины на зиму со стерилизацией и без

Компот из смородины с сахаром без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • смородина (красная) — 300 г;
  • апельсин — 1 шт. (среднего размера);
  • сахар — 250 г;
  • вода — примерно 2 литра.
  • Апельсин хорошо вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  • Извлечь цитрусовый и разрезать его на крупные дольки, по-возможности достать косточки.
  • В банку уложить смородину, сверху — апельсин. Залить содержимое кипятком, оставить на треть часа.
  • Воду из банки вылить в кастрюлю и добавить туда сахар. Содержимое кипятить в течение 5 минут, за это время кристаллы сахара полностью растворятся.
  • Готовый сироп влить в банку с ягодно-цитрусовой смесью.
  • Закатать банку, проверить ее герметичность, перевернуть, укутать и дать остыть.

Вариантом этого и следующего компота может быть использование только ягод смородины без добавления других фрутов и ягод.

Компот из красной смородины с яблоком без стерилизации

Ингредиенты на 3 литра:

  • смородина (красная) и яблоки — по 300 г;
  • вода — 2-2,5 л;
  • сахар — 250 г.
  • Фрукты и ягоды вымыть и высушить.
  • Из яблок вырезать сердцевину, измельчить на равные дольки.
  • Вскипятить воду, всыпать в неё сахар и дождаться полного растворения.
  • В кастрюлю с сиропом выложить яблоки и ягоды, дождаться кипения и проварить 5-7 минут.
  • Вылить содержимое в банку, закатать ее, после проверки герметичности перевернуть и укрыть одеялом, оставить на 3-5 дней.

В компот из смородины можно также добавлять корицу, мелиссу и другие ароматные специи.

Для смородинового компота с лимонной мятой (мелиссой) и малиной на трёхлитровую понадобится:

  • Смородина — 200 г;
  • Малина — 100 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Половина лимона;
  • Мята — 2-3 веточки.

Компот готовится с одной или двумя заливками сахарным сиропом без стерилизации. Повторное кипячение сиропа гарантирует вам долгое хранение напитка.

Компот смородиновый с мёдом

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (чёрная, красная или белая) — 200 г;
  • вишня — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.
  • Залить смородину и вишню (их можно не очищать от косточек) водой и поставить на огонь. Как только вода вскипит, уменьшить огонь и прокипятить смесь еще 5 минут.
  • Дать готовому компоту слегка остыть и затем добавить мёд и размешать до полного растворения. Если положить мёд в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства.
  • Закатать, проверить и перевернуть для остывания, не забыв укутать банки.

По-вкусу в любой компот из смородины можно добавить до двух чайных ложек корицы на трёхлитровую банку.

Смородиновый компот со стевией

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (можно брать красную или белую) — 250 г;
  • клубника — 250 г;
  • сироп из стевии — сколько войдет в ёмкость для закатывания.
  • Сироп из стевии готовят заранее. На 250 мл воды нужно взять 50 г порошка из сушеной травы или 40 г белого порошка стевиозида.
  • В трехлитровую банку выложить ягоды.
  • Влить в емкость готовый сироп и отправить банку на стерилизацию на 15 минут.
  • После этого сразу закатать компот, перевернуть и укутать теплой тканью.

Калорийность стевии на 100 г составляет всего 18 ккал, сахара — 300 ккал, а мёда — 328 ккал.

Как и сколько хранить компот

Заготовки из смородины в виде компота нужно хранить в прохладном месте. Максимальная разрешимая температура хранения — +14 градусов. Наиболее оптимальные показатели температуры — +7-+10 градусов. В таком виде заготовка может простоять более 6 месяцев.

Открытый компот в холодильнике хранится не более двух суток. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже спустя 5-7 часов.

Рецепт варенья

Традиционный быстрый рецепт варенья с сахаром

  • Вылить в эмалированную емкость 1,5 стакана чистой воды. Поставить ее на огонь.
  • Пока вода будет закипать, вымыть ягоды (1 кг) и высыпать их в уже кипящую воду.
  • Спустя 10 минут варки в емкость насыпать 1 кг сахара и тщательно все перемешать.
  • Варить смесь до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки.
  • Выключить огонь и дождаться полного остывания варенья.
  • После этого еще раз довести его до кипения и на среднем огне проварить в течение 10 минут.
  • После всех манипуляций варенье закатывают в банки, желательно небольшого объема. Всего получается до двух килограмм варенья.

Можно просто перетереть смородину с сахаром в соотношении 1:2, тогда ягоды останутся в свежем виде. Хранить перетёртые ягоды нужно в холодильнике.

Калорийность — 320 ккал.

Читайте также:  Вино из слив ренклод

Смородина с мёдом

Мёд и черную смородину берут в одинаковом количестве. Ягоды обязательно несколько раз промывают и высушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Затем смородину пропускают через блендер, в измельченную массу кладут мёд. Все это перемещается в противень или другую ёмкость для духовки. Смесь ставят в духовой шкаф на треть часа при температуре 160 градусов.

После этого варенье закатывают в стерилизованные банки.

Калорийность — 350 ккал.

Варенье из смороды со стевией

На килограмм смородины стевию в виде порошка берут по вкусу (обычно в пределах 300-400 г). Ягоды предварительно измельчить в блендере и поставить варить. Стевию добавляют постепенно, небольшими порциями. После образования пены варить еще 5 минут, постоянно убирая пену.

Отключить огонь и дать массе полностью остыть, после чего её можно закатывать.

Калорийность — 43 ккал.

Варенье из смородины с пряностями «Восточное»

Ингредиенты для восточного рецепта:

  • смородина (желательно брать черную) — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • корица и анис — по четверти чайной ложки;
  • вода — 3/4 стакана.
  • В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и добавить пряности.
  • Кипятить в течение 15 минут, после чего дать настояться несколько часов.
  • Готовый сироп процедить, чтобы убрать пряности. Затем всыпать в него смородину.
  • Варить не меньше 20 минут, в идеале — полчаса.
  • Закатывать можно в горячем виде, не дожидаясь остывания.

Смородиновое желе

Калорийность — 219 ккал на 100 г.

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Количество ингредиентов можно менять. Главное — брать их в равных пропорциях.

  • Поместить сахар и ягоды в кастрюлю. Выбрать такую ёмкость, чтобы ягодно-сахарная смесь заняла только половину.
  • Помять смородину не менее пяти минут, чтобы она пустила сок.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь. Стоит приготовиться к тому, что поднимется высокая пена. Всю массу необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь можно уменьшить и варить еще 10 минут.
  • Желе в горячем виде пропустить через сито и сразу же разлить в ёмкости для закатывания.
  • После остывания банки закатать.

Заморозка смородины

Смородину можно замораживать и целыми ягодками, и в перемолотом виде. Всё зависит от того, сколько свободного места в морозильной камере, и от цели использования ягод.

Целая смородина занимает больше места, зато при разморозке практически не теряет свои внешние признаки и подойдет для украшения кондитерских изделий.

Перемолотая ягода в блендере требует меньше свободного времени, подходит больше в качестве варенья. Можно в перемолотую смородину сразу добавить немного сахара или сделать это после размораживания ягод. Особенно вкусно добавлять такие свежеразмороженные ягоды в пироги или блины. Также можно добавить немного крахмала и приготовить вареники со смородиной.

Другие способы заготовки ягод

Смородину на зиму можно заготавливать не только в виде варенья или компота.

Можно высушить ягоды. Процедура проводится при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов в духовке или специально сушилке. Чтобы проверить готовность смородины, нужно сжать ее в кулаке, она не должна слипаться между собой. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, так как в этом случае разрушаются витамины.

Некоторые заготавливают смородину в маринаде. На литр воды добавить 100 мл уксуса и немного корицы. Затем высыпать 750 г сахара и 8-10 гвоздик. Маринад вскипятить и залить им 500 г смородины. Ягоды в таком виде подходят для мясных блюд.

Можно приготовить смородину в собственном соку. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Польза смородины

В смородине содержится большое количество витамин и полезных элементов. Ягода поддерживает иммунитет, помогает функционировать практически всем системам органов, выводит токсины, а также замедляет процесс старения.

Все описанные рецепты готовятся быстро, но все заготовки получаются вкусными и необычными. При соблюдении всех условий хранения остаются свежими в течение 12 месяцев.

Источник

Варенье слива, смородина

Вступление

Такие знаменитые, ароматные, джемы из молодости — со вкусом сливы. Самый запоминающийся и вкусный. Ну, кто из нас не помнит мамины или бабушкины пирожки со сливами! Не могу найти более привлекательней и вкусней начинки. И если вы просто смазываете кусочек свежайшего хлеба с маслом этой замечательной сладостью, считайте чайную компанию полной и радостной.

Сбор и приготовление слив

Считается, что из белых сортов слив варенье более вкусное и сладкое. Но тут можно поспорить. От синей сливы вкус варенья более интенсивный и отчетливый. Какой бы тип сливы вы не выбрали для своего варенья, сбор урожая будет отличным в любом случае.

Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно.

  • Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.
  • Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

Посуда для приготовления сливового варенья

  • Варенье из сливы лучше всего готовить в алюминиевой посуде. Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья.
  • Для сладкой сливы лучше всего брать маленькие контейнеры, где варенье будет выглядеть более красиво.
  • Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

Как приготовить варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, так, чтобы по утрам распробовать его со свежим, еще слегка тёплым хлебом и выпить с кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально подходит для вас. Оказывается, что-то вроде варенья, но сливы остаются чудесно гибкими ломтиками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

  1. Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
  3. Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
  4. Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
  5. Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
  6. Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Читайте также:  Как заморозить сливу на компот

Варенье с косточками

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • холодная фильтрованная вода — 130 мл.

Мелкую сливу без сильных повреждений сложно избавить от косточек, поэтому ее можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт варенья из сливы и смородины

А такое варенье можно успеть сварить, пока еще созревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.

  • Слива (белый сорт) — 1,5 кг.,
  • Смородина красная — 1 кг.,
  • Сахар — 2 кг.
  1. Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
  2. Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
  3. Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
  4. По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
  6. Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных видов слив дает фантастический результат. Джем густой, богатый светло-бордовым цветом и очень сладкий на вкус. Его можно подавать с чаем или использовать для домашней выпечки.

  • Слива Кабардинка — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахар — 900 гр

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье разлить по чистым стеклянным банкам и закрутить.

Традиционный рецепт приготовления густого сливового джема без косточек

В традиционном рецепте приготовление пищи происходит непрерывно и не требует прерываний для приготовления сиропа. Единственное, что цвет у этого сорта получается более насыщенным благодаря тщательной термической обработке. Но некоторым это даже очень нравится. Также получается более плотная консистенция.

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.
  1. Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
  2. Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
  3. Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
  4. Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
  5. Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
  6. Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
  7. Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
  8. Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
  9. Перевернуть и убрать под покрывало. Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.
  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на полотенце.
  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.
Читайте также:  Виды пластиковых труб для слива

Как сделать варенье в мультиварке

  • средние сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • сахар — 2 кг.

Основное различие между приготовлением сливового варенья на плите и в мультиварке заключается в небольшом количестве воды и небольшом времени, необходимом для ее приготовления.

  1. Нарезаем промытые сливы вдоль, вращаем половинки в обратном направлении, отделяем и удаляем косточки.
  2. Мы помещаем приготовленные сливы в миску, в которую также насыпаем полстакана прохладной воды и высыпаем сахар.
  3. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку, нажимаем «Режим тушения» и готовим 30 минут.
  4. По истечении этого времени аккуратно выключите его, чтобы не обжечь руки, откройте крышку и поместите сладкую массу в стерилизованную банку.

Сливовое варенье с дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные, крепкие виды, так как ягода не распадется, а останется цельной, привлекательной и вкусной. Это нечто среднее между компотом и джемом, и весь производственный процесс займет всего несколько часов.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар — 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота — пол чайной ложки.
  • Вода — 2 литра.
  1. Переберите сливу и хорошо вымойте. Вы можете залить ягоду на два часа водой, чтобы ягода напиталась водой и стала крепче.
  2. Разрежьте на две половинки и удалите косточки
  3. Стерилизуйте банки и крышки. Разложите половинки слив в банках. Старайтесь располагать половинки как можно плотнее, но не слишком. Чтобы банку легко было встряхнуть несколько раз, и все встало на свои места.
  4. Нагрейте воду и вылейте ее в банки, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  5. Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипятите сироп в течение 5-7 минут и добавьте лимонную кислоту за 2 минуты до завершения приготовления.
  6. Затем вы можете вылить сироп обратно в банки, закрутить крышки.
  7. Зимой сливы можно использовать как украшения для любого десерта, а также сделать пирожные с сиропом.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Я действительно люблю когда мир дополняется новыми рецептами, которые сразу становятся мега хитами. И с этим совершенно новым рецептом варенья с добавлением грецких орехов и корицы. Я предлагаю вам взглянуть на подробный видео рецепт, где все тщательно сказано и показано, чтобы сделать шаг.

Такой сладкий идеально подходит для сладких пирогов. Я помню, когда моя мама готовила нам блины, ей часто подавали сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный.

  • Сливы — 3 кг;
  • Апельсины — 3 шт .;
  • Сахар — 3 кг.
  1. Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.
  2. С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку.
  3. Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.
  4. Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!
  6. Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом.

Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

«Сливовое удовольствие» — вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже без термической обработки. Это поможет сохранить все полезные свойства фруктов, но в этом случае особое внимание следует уделить чистоте и стерильности контейнеров для зимнего хранения. Лучше всего хранить баночки с вареньем в холодильнике или холодном погребе.

Сахар является консервантом готового продукта в этом варианте осуществления.

Для тех, кто не любит очень сладкое варенье или не собирается его долго хранить, вы можете уменьшить соотношение сахара и фруктов, но не менее чем 1: 1.

  • Калорийность 100 г варенья без варки составляет 278,3 ккал.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку без готовки, нужно не более 40-50 минут.

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Полезные советы

  • Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.
  • Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.
  • Сохранить сливу целой и удалить при этом косточку можно, если через основание плодоножки вытолкнуть косточку палочкой или карандашом.
  • Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.
  • Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть

Читайте далее:

Варенье из белой сливы

Необычные рецепты варенья из слив в шоколаде на зиму c добавками

Источник