Меню

Варенье изумрудное из твердых груш

ТОП 6 рецептов приготовления варенья из твердых груш на зиму

Часто садоводы не обращают внимания или просто выбрасывают недозревшие, раньше срока осыпавшиеся фрукты. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит раз и навсегда поменять к ним отношение. Причем приготовление лакомства не потребует никаких специальных навыков – с этим легко справятся и начинающие хозяйки.

Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?

Варенье из твердых или недоспевших груш варить не только можно, а и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.

Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, а также, как вполне самостоятельный десерт. Сложного в приготовлении ничего нет, главное – четко соблюдать требования рецептуры.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления варенья необходимы: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, пряности, а также яблоки и сливы. Но для простого, классического рецепта необходимо всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.

Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.

Подготовка груш для варенья

По завершении сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца. После обрезаются все хвостики, а плоды делятся напополам. Затем, в зависимости от рецептуры, половинки режут на дольки или кубики. При использовании небольших плодов целиком кожицу прокалывают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.
  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.
Читайте также:  Салат с грушей от петелинки

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Советы и рекомендации

Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.

При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

Правила и длительность хранения заготовок

Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Читайте также:  Целебные свойства земляной груши

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Изумрудное варенье из груш

Продолжается сезон поспевания осенних сортов груш в погребах и подвалах. Ребенок сначала с удовольствием кушал фрукты, немного позже аппетит поутих, а теперь он и вовсе отказывается от витаминного лакомства.

Вот и решила я вопрос поедания груш в другом, новом свете — сварила изумрудное быстрое варенье с груш и киви, приправив лимонным соком. Теперь варенье стало новой изюминкой зимнего стола, напоминая своим зеленоватым цветом, что вскоре снова будет весна, тепло и прекрасная погода.

Чтобы сварить одну порцию варенья, нам необходимы следующие продукты:

Раньше готовила варенье из груш, не используя киви. Вкус получился интересный, но не хватало внешней привлекательности. Вот и выручают меня богатые витамином С плоды киви — вкус приятный и цвет красивый.

Если бросить больше киви, чем груш, то тогда это будет уже варенье из киви с добавлением груш, но цвет получится насыщенным изумрудным.

Сегодня мыготовим варенье из груш.

Для начала нужно вымыть груши и киви.

Очищаем их от кожуры.

Киви нарезаем маленькими кусочками.

У груш вырезаем сердцевину и режем их на мелкие квадратики.

Смешиваем вместе груши и киви, выдавливаем сок половины лимона и высыпаем сахар.

Читайте также:  Салат с грушей листьями салата и курицей


Варим после закипания 10-15 минут (зависит от спелости груш и киви: чем спелее фрукты, тем меньше нужно времени, чтобы они проварились в сиропе).

Получается вкусное кисло-сладкое варенье зеленого цвета. Это варенье насыщенно витаминами, которых пусть и меньше, чем в спелых фруктах.

Главное, что для моего ребенка это варенье стало прекрасным заменителем конфет и шоколадок, в которых трудно найти витамины и что-то полезное (в современных условиях приготовления конфет на фабриках).

Надеюсь, мой рецепт пригодится и вам! Приятного аппетита =)

А как вы готовите варенье из груш? Что делаете (добавляете), чтобы оно обрело более насыщенный вкус и цвет?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Самое время сварить янтарное варенье из груши дольками

Всем привет! Чем вы занимаетесь в последний выходной перед школой? А мы вот решили сварить янтарное варенье из груш. Знаете, то самое бабушкино медовое варенье — с красивыми плотными дольками, которые так прикольно раскусывать зимой с чаем, Откусываешь кусочек груши из варенья, и рот наполняется сладким и ароматными сиропом. Мммм! Просто объеденье!

Как выбирать груши для варенья на зиму

В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.

Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!

Рецепт грушевого варенья

Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:

На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Заметка : Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,

Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.

Как сварить янтарное варенье из груши

Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.

Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.

Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.

После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.

Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.

Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.

После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.

Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.

Примечание для тех, кто боится лишних калорий

Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.

Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий

🍐🍐Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам

Источник

Adblock
detector