Варенье из терна без косточек — рецепты приготовления на зиму
Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.
Особенности приготовления варенья из терна
Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.
Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.
Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.
Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.
Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.
Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.
Предлагаю несколько простых рецептов.
Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка
Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.
При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.
- ягоды терновника — 500 г (без косточек);
- сахар — 500 г;
Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.
Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.
Сахар за это время растворится в соке ягод.
Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.
Выключить огонь, дать варенью остыть.
После проварить еще 5 минут.
Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.
Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе
- ягод — 1 кг;
- сахара — 1 кг;
- воды — 1 стакан.
Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.
Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.
Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.
Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.
Необычный рецепт с какао и сливочным маслом
- терна — 3 кг;
- сахара — 1,7 кг;
- какао — 300 г;
- сливочного масла — 200 г.
Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.
После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.
Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.
Разложить по банкам и закатать крышками.
Рецепт варенья из тёрна с апельсинами
- терна — 1,5 кг;
- апельсинов — 1 кг;
- сахара — 2 кг;
- сливы — 450 г;
- воды ( по необходимости).
Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.
Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.
Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.
Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.
Разложить десерт по банкам в горячем виде.
Варенье из терна без косточек с яблоками
Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.
Потребуется:
- терна — 3 кг;
- яблок — 50 г;
- сахара — 3,5 кг;
Как приготовить:
Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.
Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.
Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.
Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.
Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами
Ингредиенты:
- терна — 1 кг;
- алычи желтой — 1 кг;
- груш — 450;
- орехов (лесных) — 500 г;
- сахара — 2,5 кг;
Как варить:
Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.
Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.
Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.
Варенье из терновника в мультиварке
Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.
- плодов терносливы — 2 кг;
- сахара — 2 кг;
- может понадобиться немного воды.
Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.
Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.
Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.
Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.
Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Варенье из тёрна с яблоками
Варенье из тёрна с яблоками
Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его полезные свойства. Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.
Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.
Как приготовить варенье из тёрна с яблоками
На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
Сливу моем и освобождаем от косточек.
В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.
Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.
Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.
Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.
А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.
Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.
Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.
На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.
Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.
В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.
Варенье становится более густым,тягучим.
Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.
Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.
Компот из тёрна
Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.
Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.
В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.
Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.
В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.
Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.
Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.
Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Похожие рецепты
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Источник
Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна
Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.
Подготовительный этап
Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:
- О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
- Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
- Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
- Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.
Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.
Проверенные рецепты
Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.
Классическое без косточек
Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.
- Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
- Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
- Влейте воду и перемешайте.
- Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.
Оригинальный со сливочным маслом
Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.
- Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
- Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
- Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
- Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
- Закатать в банки.
В мультиварке
Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.
- Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
- Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
- Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
- Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
- Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.
«Пятиминутка» с косточками
Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.
- Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
- Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
- Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
- Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
- Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.
С апельсинами
Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).
- Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
- Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
- Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
- Дать смеси настояться сутки.
- Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
- Разложить по емкостям и закатать.
С яблоками
Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.
- Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
- Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
- Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
- После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
- Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
- Разложить по банкам.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.
Источник