3 лучших рецепта приготовления варенья из груш с орехами на зиму
Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.
Особенности приготовления варенья из груш с орехами
Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.
Требования к основным ингредиентам
Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.
Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.
Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.
Как подготовить тару
Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.
Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.
Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.
Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.
Главное, не ставить в микроволновку пустые емкости, иначе она может испортиться.
Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях
Приготовить на зиму грушевое варенье с орехами очень просто. Для варки можно использовать и другие ингредиенты, чтобы получить необычный вкус консервации.
Простой рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг груш;
- 500 г орехов (фундук или грецкие);
- 2 кг сахара-песка.
- Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
- Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
- Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.
Вариант с цитрусами
Еще один вариант — использовать цитрусы.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг груш;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2 стакана измельченного фундука;
- 1 кг сахара.
- Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
- Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
- Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
- Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.
С изюмом
- 2 кг груш;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1 стакан изюма;
- 1 кг сахара.
- Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
- Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
- За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.
Правила хранения заготовок
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать банки в погреб или подвал. Также подойдут нижние полки холодильника, балкон или кладовка. Срок хранения консервации в стерилизованных банках составляет около 2 лет.
Если они не были стерилизованы, то варенье желательно съесть как можно быстрее.
Источник
Варенье из груш с орехами
В нашей семье, честно говоря, не много любителей варенья. Варим мало и в основном из «редких» ягод и фруктов. Например, из айвы, кизила, ежевики, терна. Но есть и любимое варенье из привычной нам груши. Правда, не просто грушевое варенье, а грушевое с орехами.
Из груш с орехами
Груш у нас много, есть зимние сорта для еды, но есть и для варенья. Обычно берем слегка недозрелые фрукты, чтобы в варенье они были твердыми, почти как цукаты. В сочетании с орехами — вкусно!
Ингредиенты
- Груши — 2 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Орехи — 300 г
- Сахар — 2 кг
Время приготовления — 1 час + 18 часов на настаивание груш с сахаром.
Ингредиенты
Приготовление
Орехи можно брать любые. Мы на юге добавляли фундук или грецкие орехи. Многие для вкуса используют миндаль.
Груши помыть, разрезать на четыре, а если не очень крупные, на две части. Как-то я варила в целом виде, груши были мелковаты. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
Приготовили груши
Поставить на огонь и варить после закипания смеси 20 минут. Отставить на 6 часов и после этого варить еще 10 минут. Орехи залить водой и оставить на два часа.
Затем перемешать груши, ядра орехов и лимонную кислоту и поставить вариться на огонь еще на 10-15 минут.
Варенье
Кипящее варенье разложить по банкам, укутать одеялом и хранить без холодильника.
Источник
Варенье из груши: рецепты
Классическое варенье из груш
Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.
На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.
- Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
- В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
- Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и снимаем пену.
- Груши заливаем холодной водой.
- Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
- Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
- Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Так делаем и в третий раз.
- Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.
- 5 кг груш
- 3 кг сахара
- 1 л воды
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
- В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
- Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
- Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.
Грушевое варенье «Янтарное»
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 100 г грецких орехов
- ½ литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
- Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
- Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
- Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
- Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
- В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.
«Царское» грушевое варенье из груш
- 1 кг груш
- 1 лимон
- вода
- 1,2 кг сахара
- Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
- 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
- Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
- Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
- Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Варенье из груши с грецкими орехами
Варенье из груши и грецких орехов
Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.
- На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
- ½ стакана грецких орехов,
- 5 штук гвоздики
- 1 палочку корицы.
- Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
- Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
- Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
- Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
- После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
- Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
- Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.
В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.
Источник
Грушевое варенье – 4 легких рецепта
Марина Арушанян • 07.07.2018
Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!
Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.
Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.
Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.
Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.
Грушевое варенье дольками
Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.
Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 570 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
- Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
- Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Яблочно-грушевое варенье
Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.
Время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мёд – 100 гр;
- вода – 300 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
- В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!
Грушевое варенье без сахара
Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- стевия – 2 таблетки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мёд – 60 гр;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
- 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
- Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
- Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
- Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.
Грушевое варенье с грецким орехом
Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.
Грушевое варенье с грецким орехом – это незабываемое наслаждение для сладкоежек!
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- грецкие орехи – 650 гр;
- сахар – 1 кг 700 гр;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
- Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
- Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
- Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
- Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Источник
Самое время сварить янтарное варенье из груши дольками
Всем привет! Чем вы занимаетесь в последний выходной перед школой? А мы вот решили сварить янтарное варенье из груш. Знаете, то самое бабушкино медовое варенье — с красивыми плотными дольками, которые так прикольно раскусывать зимой с чаем, Откусываешь кусочек груши из варенья, и рот наполняется сладким и ароматными сиропом. Мммм! Просто объеденье!
Как выбирать груши для варенья на зиму
В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.
Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!
Рецепт грушевого варенья
Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:
На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Заметка : Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,
Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.
Как сварить янтарное варенье из груши
Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.
Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.
Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.
После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.
Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.
Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.
После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.
Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.
Примечание для тех, кто боится лишних калорий
Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.
Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий
🍐🍐Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам
Источник