Меню

Варенье из неспелой груши на зиму рецепты

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Читайте также:  Груша краснобокая зимние сорта

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Источник

Варенье из неспелых груш

Вкусное домашнее грушевое варенье из неспелых груш. Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

Источник

4 лучших рецепта приготовления варенья из зеленых груш на зиму

Варенье, созданное из зеленых груш, является вкусным лакомством. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Десерт выставляют к утреннему или вечернему чаю. А можно добавить к кашам, блинам, оладьям или использовать, как начинку в пирожки. От таких сладких блюд не откажется ни один домочадец, независимо от пола и возраста.

Варят ли варенье из зеленых груш?

Зачастую бывает так, что груши не дозревают на дереве и падают на землю. Такие плоды сырыми есть нельзя, чтобы не получить проблем с кишечником. Выбрасывать их также не стоит. Из недозрелых фруктов можно создать заготовки на зиму, в частности варенье.

Так как зеленые груши достаточно твердые, во время тепловой обработки они не разваливаются, сохраняют форму. Готовое лакомство внешне выглядит привлекательно.

Подготовка фрукты

Фрукты тщательно промывают, выкладывают обсушиваться на чистое полотенце. Затем у них обрезают кожуру, удаляют черешки. Чтобы подготовленные таким образом плоды не потемнели, их кладут в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Если требуется, то груши разрезают на кусочки нужного размера и убирают семенные камеры. А если фрукты варят целиком, то каждый неспелый плод протыкают вилкой. Затем их помещают в кипящую воду, нагревание проводят 15 минут.

Стерилизация емкостей

Готовый продукт хранят в литровых или полулитровых стеклянных банках. Их вначале моют с хозяйственным мылом и ополаскивают под струей прохладной воды. Затем стерилизуют в духовом шкафу или баке, наполненном водой. В него закладывают емкости, воду кипятят 30-40 минут.

Источник

Варенье из неспелых груш

Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

Читайте также:  Компот из груши ккал

— груша свежая — 2 кг;

— кислота лимонная — 5 грамм.

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

Дубликаты не найдены

А не многовато ли сахара?

На долгую зиму

Компот из облепихи с тыквой на зиму

Пользуемся сезонными дарами природы и запасаемся витаминами на зиму! Таким напитком очень приятно разбавить пасмурный зимний день. Компот из облепихи с кусочками тыквы получается ярким, вкусным и очень полезным. Это настоящая кладезь витаминов.

Время приготовления: 1 ч. 50 м. (Подготовка продуктов 10 минут,варка сиропа 10 минут, стерилизация 1,5 часа)

Облепиха — 1.5 ст.

1. Подготовить продукты. Тыкву и облепиху хорошо помыть.

2. Банки поставить стерилизовать.

3. Тыкву почистить и удалить семечки. Затем порезать ее на кубики.

4. Заполнить простерилизованные банки нарезанной кубиками тыквой, а сверху насыпать ягоды облепихи.

5. Приготовить сироп из воды и сахара.

6. Поставить на огонь и довести до кипения.

7. Кипящим сиропом залить банки с облепихой и тыквой.

8. Поставить стерилизовать банку с компотом в кастрюлю, наполненную теплой водой на 1,5 часа. Банку накрыть крышкой. На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань. После закипания убавить огонь. Через 1,5 часа закатать банку, компот хранить в прохладном месте.

9. Приятного аппетита!

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт

Любите дыню? Но не знаете, как сохранить ее на зиму? Обратите внимание на наш необычный рецепт. Такая дыня придется по вкусу и детям и взрослым, особенно хороша она с чаем в холодные зимние вечера.

Время приготовления: 1 ч. 20 м.

Ингредиенты (1 порция)

— Вода — по вкусу (сколько войдет в банки)

— Кислота лимонная — 0.5 ч.л.

1. Для начала нужно приготовить банки, в которые мы будем консервировать дыню. Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.

2. Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

3. Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.

4. Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.

5. Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.

6. Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.

7. Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.

8. Залить сахарным сиропом банки с дыней.

9. Теперь нужно банки стерилизовать — в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.

Читайте также:  Можно ли компот из свежих груш при панкреатите

10. Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

Овощеспасательная икра

Ревизия заваленного овощами балкона привела к обнаружению нелегалов-кабачков в количестве пяти штук, трио слегка подуставших баклажанов и тыквы, намеревающейся паковать чемодан к Аиду.

— Врёшь, не пропадёшь! — я вытащила из закромов самую большую кастрюлю.

Быстренько оголив пузатых в общей массе 4 кг, я разбавила эту компанию тройкой сладких и чётких перцев, грустивших в холодосе, начистила по полтора кг репчатого лука и моркови.

На этапе измельчения лука позвонил папа:
— Доча, как дела? Почему заложен нос?
Кто-то обидел мою крошку или ты продолжаешь испытывать иммунитет осенними купаниями?
— Папуля, всё в порядке. Обычная кухонная ароматерапия :кх-кх, лук чиффу, плачу от фитонцидов.

Кто там советует резать лук у краника с журчащей холодной водой и смачивать нож в опять же холодной воде, предупреждая луковые рыдания — вы что-то недоговариваете. Счёт на воду есть, слёзы тоже есть. Ну или я такая особа чувствительная, чёрт его знает.

Короче, пузатых накрошить и отправить в томительную ссылку на медленный огонь. Если вы человек бдительный и надёжно зафиксированный у плиты, можно воду в кастрюлю не добавлять. Стой себе, помешивай лопаточкой массу до выделения сока. Если помимо кухонных дел нужно там постирать, пропылесосить, поспать минут пять — лучше добавить полстакана воды в упреждение подгорания овощей.
Лук, перец, морковь нужно порубить и обжарить. Сильно маслом увлекаться я бы не стала, лила на глазок. Не себе, конечно. Ну, вы понимаете.
Объединяем овощи с зажаркой, тушим полчаса, добавляем травы, специи, банку томатной пасты, 8-10 измельченных зубчиков чеснока, пару столовых ложек соли, полторы ложки сахара. По поводу соли — сахара — дело тонкое, сыпем лучше на свой вкус.
Это дело всё перемешиваем и фигачим блендером. Делов на пять минут. Добавляем 5 столовых ложек бальзамического уксуса.
И вот тут.. Тут нужно прилипнуть к кастрюле и мешать — мешать — мешать массу, не отходя от кассы. Только зевнул — масса выплевывается из кастрюли на ближние и дальние дистанции. Отлично долетает до потолка, прекрасно запуливается в глаза и уделывает кухню, котов, добавляет ярких красок интерьеру.
Через 10 минут помешиваний можно смело закатывать овощную икру в простерелизованные банки.

— Насколько данный рецепт вкусен?
— На облизывание десятилитровой кастрюли в час ночи. Вот настолько.

Источник

Простое варенье из недозрелых груш

Если по какой-либо причине груши не успевают доспеть на дереве, их можно собрать и приготовить очень вкусное варенье.

Рецепт простого варенья из недозрелых груш

  • Груша — 1,2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Кусочек лимона или яблочный уксус.

Как приготовить вкусное варенье из недозрелых груш

Для того чтобы незрелые плоды не пропали из них можно сварить вкусное варенье. Не многие знают, что варенье из зеленых груш получается приятного розового оттенка. Для него нужно взять уже обработанных груш в количестве одного килограмма. Так как из них нужно удалить серединку с семенами и разрезать на дольки, то исходное количество целых груш должно быть немного больше чем килограмм. Сорта груш с тонкой кожей можно не очищать. Чтобы нарезанные груши не темнели, их сразу опускают в воду, в которую для подкисления добавили в небольшом количестве сок лимона или чайную ложку яблочного уксуса.

После этого чистую воду необходимо нагреть до кипения и отправить в неё дольки незрелых груш. Довести содержимое до повторного кипения и варить в кипятке четверть часа.

Слить всю жидкость из груш и отделить от неё 200 мл.

Из отвара, в котором варились груши, и сахарного песка нужно приготовить сироп. Залить им груши. Проварить их в сиропе в течение 10 — 15 минут и остудить.

Через 7 — 8 часов повторно нагреть варенье из незрелых груш и варить около получаса.

Если варенье готовилось для длительного хранения, его раскладывают горячим в банки и закрывают металлическими крышками.

Для более короткого хранения можно закрыть банки капроновыми крышками.
Варенье из зеленых груш подходит и для чаепития, и для начинки в домашнюю выпечку.

Источник

Adblock
detector