Варенье из кабачков: 7 вкуснейших рецептов из безвкусного овоща
Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.
Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно
Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.
Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья
Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг молодых кабачков;
- по одному лимону или апельсину среднего размера;
- 800 г сахара.
Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.
Действуем по порядку:
- Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.
Кабачки нарезают на маленькие кубики
Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока
Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
- Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
- Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
- Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
- Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
- Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
- Нашинковать кабачки, выложить в таз.
- Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
- Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный
Чтобы варенье хранилось долго
Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.
Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.
Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.
Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.
Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его
Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.
Источник
Заготовки для зимы
Простой рецепт варенья из груши обязательно понравится каждой хозяюшки, во первых потому что он простой, а во вторых эта сладость является прекрасным самостоятельным десертом или дополнением к любой выпечке. И ниже в статье мы расскажем вам ни об одном, а нескольких рецептах этого простого варенья!
Пошаговый рецепт приготовления Простой рецепт варенья из груши с фото
Грушевое варенье с корицей
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
корица – 15 грамм;
пектин – 10 грамм;
лимон – 0,5 цитруса.
А теперь приступим к готовке:
Изначально необходимо ополоснуть груши, очистить кожуру и удалить сердцевину. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками.
Дольки груш переложите в емкость, посыпьте их мелким сахаром, добавьте пектин, выдавите сюда же сок из половины лимонного цитруса и все тщательно перемешайте.
Отставьте емкость с грушевыми дольками в сторонку, пусть постоят 10 минут.
По истечении указанного выше времени, нужно поставить емкость с содержимым на огонь и варить груши 10 минут, постоянно их помешивайте, используйте деревянную ложку.
Через 10 минут добавьте в сладость немного корицы, перемешайте и варите еще три минуты.
Подготовьте банки и переложите в них грушевое лакомство, закатайте банки крышками, охладите и варенье на зиму из груш с приятным ароматом корицы готово!
Простое варенье из груш
Ингредиенты:
груши – 5 кг;
сахарный песок – 3 кг;
вода – 5 стаканов;
лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Ну что ж начнем варить варенье:
Для приготовления этого лакомства возьмите небольшие целые груши и помойте их.
Далее с помощью зубочистки следует проткнуть плоды в нескольких местах.
Далее вам понадобится эмалированная емкость, в нее нужно переложить подготовленные груши.
В отдельной емкости вскипятите сахарный сироп.
Готовой сиропной жидкостью залейте плоды, пусть постоят в горячем сиропе до полного остывания.
Потом емкость с сиропом и грушами отправьте на огонь и варите 10 минут. По истечнии выше указанного времени, разложите горячее варенье в банки и закатайте крышками. Вот и все, вкусная грушевая десертная сладость готова!
Нежное варенье из груш
Ингредиенты:
твердые груши – 2 кг;
сахарный песок – 2 кг;
вода – 2 стакана.
А сейчас займемся готовкой:
Возьмите груши, их следует помыть, почистить, удалить семена и разрезать каждый плод на четыре части.
Далее вскипятите сахарный сироп.
Возьмите чистую емкость и проварите немного груши, для этого залейте их водой и варите 5 минут.
Далее плоды следует охладить, для этого залейте их прохладной водой.
Затем переложите груши в горячий сироп и варите 5 минут.
По истечении указанного времени остудите варенье, а потом проварите еще по 5 минут с перерывом в два часа. Вот и все, после последней варки разложите грушевое лакомство в банки и закатайте крышками!
Нежное варенье из груш
Ингредиенты:
сахарный песок – 1 кг;
груши – 1,5 кг;
вода – 150 миллилитров.
А теперь приступим к готовке:
Возьмите сочные плоды груш, помойте их, почистите и нарежьте в виде мелких кусочков.
Далее нужно переложить грушевые кусочки в емкость и отставить в сторонку.
Далее вскипятите сироп.
Как только сироп начнет кипеть, отправьте в него грушевые кусочки и варите их 40 минут, у вас получится очень вкусное, сочное и сладкое янтарное варенье!
Варенье из груш дольками
Ингредиенты:
груши – 4 кг;
сахарный песок – 4 кг;
вода – 1 стакан.
А теперь начнем творить наш сладкий кулинарный шедевр:
Сначала следует помыть тщательно груши, нарезать их дольками и затем переложить в широкую емкость.
Далее вскипятите сироп.
Когда сироп сварится, переложите в него грушевые дольки и варите час.
Затем оберните емкость в полотенце, пусть варенье настаивается 12 часов.
На следующий день проварите лакомство еще 40 минут, через указанное время разложите варенье в сухие подготовленные баночки и закатайте крышками. Вот и все, зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным грушевым вареньем!
Грушевое варенье с лимоном
Ингредиенты:
виноград без косточек – 200 грамм;
лимон – 1 цитрус;
сахарный песок – 1,1 кг;
вода – 150 миллилитров.
А теперь приступим к готовке:
Промойте и просушите груши, затем аккуратно удалите сердцевину.
Не очищая груши необходимо нарезать в виде мелких кусочков.
Виноградины освободите от гроздей, помойте ягоды.
Затем вскипятите сахарный сироп.
В кипящий сироп отправьте ягоды винограда, сюда же добавьте грушевые кусочки и варите все вместе час.
За 10 минут добавьте в лакомство лимонный сок, цедру и варите лакомство еще 10 минут. Вот и все, теперь следует разложить варенье в баночки, закатать крышками, охладить и спустить в подвал для хранения!
Варенье из яблок и груш
Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
яблоки – 500 грамм;
фильтрованная вода – 1 стакан.
Ну что ж приступим к творению сладкого шедевра:
Помойте яблоки с грушами, очистите кожуру и удалите семена.
Яблочные и грушевые плоды следует нарезать в виде средних кусочков.
Подготовленные фруктовые кусочки залейте горячей водой, через 5 минут переложите яблочные и грушевые кусочки в дуршлаг.
Как только сироп закипит, отправьте в него фрукты, варите их до тех пор, пока они приобретут светлый и полупрозрачный цвет, для этого вам понадобится около часа. Затем разлейте варенье в баночки, закатайте крышками и спустите в прохладную и темную комнату для хранения!
Грушевое варенье с ванильным ароматом
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
миндаль – по своему вкусу;
ваниль – по своему вкусу;
вода – для сиропа;
мелкий сахар.
А сейчас займемся приготовлением сладости:
Сначала нужно помыть тщательно груши, почистить и удалить семена.
Грушевую кожуру не выбрасывайте, она вам понадобится.
Груши следует нарезать небольшими кусочками.
Теперь вскипятите воду, опустите в нее грушевые кусочки и варите их три минуты.
Теперь слейте воду, два стакана оставьте и сварите сироп.
Готовым сиропом снова залейте грушевые кусочки, пусть настаиваются четыре часа.
Когда истечет указанное время, проварите груши пару минут, потом настаивайте еще четыре часа.
Теперь добавьте в лакомство ванилин, немного лимонной кислоты, миндаль и варите все вместе 15 минут. Вот и все, потом рассыпьте варенье в баночки и закатайте крышками!
Вкусное варенье из груш
Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
сахарный песок – 500 грамм;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
вода – 0,5 стакана.
Ну что ж займемся приготовлением сладкого шедевра:
Помойте груши, их следует нарезать небольшими дольками.
Далее нужно переложить фруктовые дольки в емкость, посыпать сахаром, влить воду и всыпать лимонную кислоту.
Поставьте емкость с содержимым на огонь и варите на слабом огне час. Вот и все, грушевое варенье готово!
Варенье из груш в мультиварке
Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
апельсины – 500 грамм;
сахарный песок – 1 кг.
Ну что ж начнем творить:
Помойте тщательно груши и апельсины.
Груши следует нарезать в виде долек.
Апельсины с кожурой нарежьте небольшими кусочками.
Теперь переложите грушевые дольки и апельсиновые кусочки в мультиварочную чашу, посыпьте все сахаром.
Далее поставьте на старт режим «скороварка» и как только плоды закипят, поставьте режим «тушение», таймер установите на 90 минут. Вот и все, скоро вкуснейшее варенье будет готово!
Простое грушевое варенье рецепт первый
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1,2 кг;
лимон – 1 цитрус;
вода – 1 стакан.
А сейчас займемся готовкой грушевой сладости:
Сначала нужно помыть груши, просушить, почистить и удалить семена.
Плоды, которые вы подготовили нарежьте в виде крупных ломтиков.
Помойте лимон и нарежьте кружками.
Затем лимонные кружки залейте горячей водой, пусть постоят три минуты.
Затем слейте отвар с лимона и сварите из него сахарный сироп.
Как только сироп закипит, отправьте в него груши, отключите огонь, пусть плоды настаиваются два часа.
Постом поставьте снова емкость с одержимым на слабый огонь и варите лакомство до тех пор, пока грушевые ломтики приобретут прозрачный цвет. Вот и все, варенье готово!
Простое грушевое варенье, рецепт второй
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
лимонная кислота – 3 грамма;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
ванилин – на кончик ножа.
А сейчас приступим к готовке:
Сначала нужно помыть тщательно груши и нарезать небольшими дольками.
Теперь следует переложить дольки груш в емкость, залить горячей водой, поставить на огонь и варить 10 минут.
Затем отправьте грушевые дольки в дуршлаг и промойте холодной водой.
Вода, в которой варились плоды, вам понадобится, всыпьте в нее сахар и вскипятите сироп.
Готовым сиропом залейте грушевые дольки, укутайте емкость полотенцем и отставьте в сторонку на восемь часов.
По истечении указанного времени, поставьте снова варенье на огонь и варите его еще 10 минут.
Снова отставьте лакомство в сторонку на восемь часов.
По истечении указанного времени опять проварите варенье 10 минут, затем настаивайте еще восемь часов.
Снова поставьте варенье на огонь, последняя варка длится также 10 минут, разложите варенье в баночки и закатайте крышками, в обязательном порядке при последней варке добавьте в сладость немного лимонной кислоты и ванилина!
Варенье из груш дольками быстрый рецепт
Ингредиенты:
груши – 3 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
лимонная кислота – 1,5 чайные ложки;
вода – 0,5 литра.
А сейчас приступим к творению сладкого шедевра:
Помойте тщательно груши, просушите и нарежьте в виде небольших долек.
Переложите грушевые дольки в емкость.
Далее вскипятите сахарный сироп.
Затем готовым горячим сиропом залейте грушевые дольки, пусть настаиваются 10 часов.
По истечении указанного времени, проварите лакомство еще 10 минут, а потом настаивайте 5 часов.
По истечении пяти часов проварите сладость еще 10 минут, добавьте лимонный сок и сразу разложите варенье в баночки!
Варенье из груш со стерилизацией
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1, кг.
Ну что ж займемся готовкой:
Помойте груши, просушите и нарежьте небольшими дольками.
Отправьте грушевые дольки в емкость, влейте сюда же немного воды и варите их 15 минут.
Затем сразу переложите плоды в чистую емкость и залейте ледяной водой на пару минут.
Затем вскипятите сироп и залейте им грушевые половинки.
Сюда же добавьте лимонную кислоту и отправьте вариться груши до тех пор, пока они станут мягкими.
Теперь перелейте варенье в банки и отправьте их на стерилизацию, стерилизуйте банки с вареньем 15 минут, а потом их нужно закрутить крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!
Варенье из груш с добавлением гвоздики
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
гвоздика – по своему вкусу.
Ну что ж займемся кулинарным делом:
Помойте тщательно груши.
Затем каждый плод нашпигуйте гвоздикой.
Переложите подготовленные груши в емкость, влейте немного воды, всыпьте по своему вкусу сахар и варите на слабом огне. Вот и все, теперь вы знаете простой рецепт варенья из груши, причем не один, поэтому вам есть с чего выбрать и побаловать своих домочадцев вкуснейшей грушевой сладостью!
Источник