«Царское» варенье из груш
«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……
Ингредиенты
- 3 кг груш__NEWL__
- 2,5-3 кг сахара__NEWL__
- 1-3 шт. лимона__NEWL__
- 6 столовых ложек коньяка__NEWL__
Приготовление:
Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!
Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.
Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.
Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!
Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.
После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.
В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.
Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.
Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.
У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.
Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!
Источник
Самое время сварить янтарное варенье из груши дольками
Всем привет! Чем вы занимаетесь в последний выходной перед школой? А мы вот решили сварить янтарное варенье из груш. Знаете, то самое бабушкино медовое варенье — с красивыми плотными дольками, которые так прикольно раскусывать зимой с чаем, Откусываешь кусочек груши из варенья, и рот наполняется сладким и ароматными сиропом. Мммм! Просто объеденье!
Как выбирать груши для варенья на зиму
В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.
Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!
Рецепт грушевого варенья
Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:
На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Заметка : Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,
Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.
Как сварить янтарное варенье из груши
Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.
Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.
Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.
После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.
Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.
Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.
После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.
Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.
Примечание для тех, кто боится лишних калорий
Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.
Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий
🍐🍐Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам
Источник
Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!
Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.
Как варить грушевое варенье?
Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.
- Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
- Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
- Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
- При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
- По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Янтарное варенье из груш
Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500-1000 г;
- вода – 180 мл.
- Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
- Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
- Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
- Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
- Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт
Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
- Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
- Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
- Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Грушевое варенье дольками – рецепт
Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.
- груши – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
- Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
- При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном – рецепт
Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.
- груши – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл.
- Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
- Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
- Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
- После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
- Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.
Яблочно-грушевое варенье на зиму
Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.
- груши – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 600 г;
- корица (по желанию) – по вкусу.
- Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
- Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
- После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
- Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
- При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.
Варенье из целых груш
Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
- Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
- В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
- Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
- С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
- Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Варенье из брусники с грушами – рецепт
Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.
- груши – 600 г;
- брусника – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
- Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
- Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
- Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
- После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
- Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш без сахара
Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.
- груши – сколько есть в наличии.
- Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
- Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
- Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
- Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Сухое варенье из груш
Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
- В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
- Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
- Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
- Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.
- груши – 900 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
- Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
- Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
- Повторяют цикл еще 2-3 раза.
- При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
- В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из груш с маком
Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.
- груши – 750 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
- Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
- Проваривают фруктовую основу 20 минут.
- Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
- Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш в мультиварке
Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.
- груши – 900 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник