Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.
Сколько я помню Петку, столько помню её обещание «спилить эти груши к чёртовой матери»))). На её участке их было восемь. Восемь огромных деревьев, которые каждый год плодоносили так, словно в последний раз. При этом сама Петка груши не очень любила и признавала только узвар — грушевый компот, для чего вынуждена была белкой скакать чуть не с ветки на ветку, собирая мелкие желтые грушки на двух деревьях, а потом высушивая их на простынях, расстеленных в саду. Пчёл слеталось — прорва! Поэтому вокруг груш разжигались костерки с мокрой травой, всё окутывал сизый дым, а груши приобретали упоительный аромат дымка.
Остальные деревья плодоносили какими-то гигантами почти по килограмму. Петка материалась, но жалела ветки, подпирала их специальными палками и к августу груши превращались в монстров-пауков из фильма ужасов. Спелые груши Петка просто раздавала соседям, или готовила из них наливку и самогон.
А потом в жизни Петки появились мы, с московскими друзьями. И для нас, оголодавших в 90-е, такое варварское медово-грушевое изобилие было удивительным. Видя, как мы наворачиваем фрукты тазиками, Петка только причитала: «Само да не се пръсне стомахът, само да не се случи диария» (только не лопните и не обделайтесь). Понятно, что в Москву бы мы эти груши не довезли, да и в самолёте перевес был бы диким. Но мы почему-то совсем не удивились, когда в сентябре нам в Москву стали звонить совершенно незнакомые люди и просить забрать у них «у поезда такого-то, вагона такого-то» гостинцы от Петки. Она нам слала гостинцы в промышленных масштабах..))
Только представьте, специально для нас Петка стала заготавливать груши. А поскольку она ничего не делала «как все» (като всички останали) наша драгоценная Петка изобрела два простых способа заготовок груш на зиму. Точнее, не то, чтобы изобрела, просто вспомнила, как раньше варили угощение в её родной деревне. Больше я ничего подобного нигде не ела. И хотя у меня есть эти оба рецепта, и больше 25 лет я щедро делюсь ими с друзьями, сама я не могу их готовить. Просто еще очень свежа память о живой и весёлой Петке.
Но я буду очень рада, если их приготовите вы и порадуете своих деток и внуков. Оба рецепта чудесные!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш с молоком
Эта заготовка напоминает фруктовые ириски, сгущенку со вкусом груши. Опытные хозяйки уже приспособились готовить вкусные десерты. Рецепт варенья из груш с молоком знает не каждая хозяйка, но он достаточно простой, и с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Для сладкоежек грушевое варенье – это лучшее лакомство, так как оно не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления варенья из груш с молоком на зиму
Необходимо соблюдать время приготовления варенья, что влияет на результат. Не менее важно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Десерт из груш с молоком способен засахариться. Обычно это происходит тогда, когда он не до конца сварен или, напротив, переварен. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подготовить все компоненты.
Список ингредиентов
В зависимости от рецепта перечень продуктов и их количество различаются.
Но есть классический вариант, состоящий из:
- груш – 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- молока – 3 л;
- соды – 1 ч. л.
Такое соотношение продуктов позволяет создать вкусное варенье.
При правильном приготовлении и хранении десерт можно сохранить до следующего сезона.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для варенья нужны дозрелые, сладкие плоды. Их размер может быть средним и крупным. Важно, чтобы груши не были зелеными, без аромата.
Мягкие, переспелые плоды в период приготовления будут разварены. Их лучше использовать для повидла и джема.
Если выбрать переработанные мелкие груши, то десерт будет не таким качественным. По многим рецептам требуется добавлять целиковые плоды. А гнилые и заболевшие портят вкус продукта. В отобранных фруктах удаляют сердцевину, хвостик, семена. Затем их режут на дольки.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Необходимо подготовить банки. Для варенья отлично подходят емкости 0,5 и 1 л. Следует произвести внимательный осмотр тары. На ней не должно быть трещин, сколов, повреждений.
Затем выполняется очистка банок. Промывать их желательно горячей водой с содой. Благодаря этому будет устранен запах. Также подходит посудное моющее средство. Потом банки обязательно хорошо полощут.
Если емкости небольшие, то их стерилизацию удобнее выполнить в микроволновке. Это самый простой способ обработки. В банки наливают небольшое количество воды – до 2 см. Потом их размещают в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Устанавливается нужное время, после чего прибор включают. Для 1 емкости потребуется 2-минутная обработка. На этом процедура подготовки завершена.
Как приготовить грушевое варенье с молоком в домашних условиях
Процедура приготовления варенья простая, если соблюдать следующую инструкцию:
- Груши надо не только перебрать и помыть, но и очистить от кожицы, убрать сердцевинки.
- Затем плоды нарезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и варят с помощью медленного огня час. Все это время десерт обязательно помешивают.
- В варенье добавляются сода и молоко. Варить надо еще 4 часа.
- После остывания варенье маленькими порциями взбивают в блендере.
- Продукт ставится на огонь, а после закипания можно раскладывать по банкам. Этого количества хватит на 12 банок по 0,5 л.
Сроки и условия хранения
Варенье необходимо поместить в сухое, темное место, где температура не больше 15 градусов. При соблюдении этих условий хранить заготовки можно до 2 лет.
Источник
Сгущенка из груш
Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш. Звучит уже интригующе, правда? Когда мне в первый раз рассказала приятельница про этот рецепт, я решила, что она что-то путает: как-то у меня не укладывалось в голове, что такое возможно.
Необычный рецепт заготовки из груш
А потом мне презентовали баночку грушевой сгущенки, чтобы я попробовала и убедилась в том, как это вкусно. На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг груш (очищенных от кожицы и семенной коробки);
- 600 г сахара;
- 0,6 л молока;
- 1/3 чайной ложки соды.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,85 л готовой сгущенки.
Приготовление по шагам
Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину. Если у груш есть примятости, эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.
Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.
На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.
Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.
Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.
В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.
На поверхности сразу появляется пышная пена.
Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше. Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.
На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.
В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут. За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.
Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.
Источник
Грушевая сгущенка
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:
- Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
- Сахар — 3 кг
- Молоко — 3 л
- Сода — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15121.5 ккал | белки 106.5 г | жиры 30.5 г | углеводы 3687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Грушевая сгущенка»:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе).
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности 😀
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?
7 ноября 2019 года klevcovamaria #
1 сентября 2019 года Мария ВВ #
6 августа 2019 года 0-galinka #
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2018 года s ohara #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сгущенка из груш — небывалое лакомство
Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!
Классический рецепт сгущенки из груш
Ингредиенты
- Груши — 500 г (уже очищенных)
- Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
- Сахарный песок — 300 г
- Сода — 1 щепотка
Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.
Приготовление
Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.
- Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.
- Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.
- Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.
- Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.
Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.
- После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.
Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.
- Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.
- После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»
Ингредиенты
- Груши — 1,5 кг (неочищенных)
- Сахарный песок — 50-70 г
- Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
- Сода — ¼ ч. л.
- Вода — 2 ст. л. (кипяток)
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
- Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.
- Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).
- Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.
- Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.
Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.
- Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.
Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.
- Теперь наступила очередь сгущенки.
- Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.
- Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой».На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.
- А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.
Источник