Меню

Варенье из груши с коньяком

«Царское» варенье из груш

«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……

Ингредиенты

  • 3 кг груш__NEWL__
  • 2,5-3 кг сахара__NEWL__
  • 1-3 шт. лимона__NEWL__
  • 6 столовых ложек коньяка__NEWL__

Приготовление:

Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!

Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.

Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.

Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!

Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.

После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.

В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.

Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.

Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.

У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.

Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!

Источник

Джем из груши с коньяком. Согревающий десерт на зиму!

Лучшее лекарство от зимней хандры – вкусный джем с чаем и свежим жаренным тостом. Я люблю нестандартные решения в кулинарии, поэтому при готовке джема добавляю немножко хорошего коньяка, который пьёт мой муж. Наверное, поэтому ему так нравится грушевый джем. Делюсь с вами этим простым рецептом, который сможет воплотить любая хорошая хозяйка! Обещаю, что это угощение обязательно оценит семья и гости!

Ингредиенты:

· Груши и вашего сада (можно и покупные) – 2 кг.

· Сахарный песок – 1.5 кг.

· Лимонная кислота – 1 чайная ложка

· Ванилин – 1 пакетик

· Коньяк – 1 столовая ложка

Как приготовить:

1. Хорошо промойте груши в проточной воде и обсушите их с помощью полотенца;

2. Нарежьте груши на дольки и положите в глубокую кастрюлю;

3. Засыпьте дольки сахарным песком и дайте постоять некоторое время;

4. Когда груши выделят немного сока, то можно поставить кастрюлю с будущим десертом на огонь;

5. Чтобы ничего не пригорело сделайте самый маленький огонь и доведите будущий джем до кипения. Не забывайте помешивать его ложкой;

6. Поварите после кипения еще 2 минуты. Не забывайте убирать пенку, когда она образовывается;

7. Добавьте в будущий джем лимонную кислоту и ванилин. Варите ещё полчаса, иногда помешивая его ложкой;

8. Под конец варки джема налейте в смесь коньяк, хорошенько перемешайте и уберите с огня;

9. Смесь переложите в блендер и разбейте размягченные дольки груш до кашеобразного состояния;

10. Разложите джем из груш по заранее стерилизованным баночкам и уберите в темное прохладное место до зимы.

Источник

Конфитюр из груш с кофейными зернами

Идею конфитюра я взяла у побадителя украинскго Мастер-Шеф 5 Жени Клопотенко и добавила немного «отсебятины». Плюс этого конфитюра в том, что груши остаются неразвариными, а сиропа выходит вмеру. А еще испоьзуется мало сахара, как для варенья. А аромат. Короче, заходите!

Ингредиенты для «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:

  • Груша (твердые) — 1 кг
  • Кофе натуральный (пллюс 10 кофейных зерен) — 100 мл
  • Сахар — 250 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (см) — 3
Читайте также:  Рецепты из творога и груши диетический пирог

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.5 ккал
белки
4 г
жиры
3 г
углеводы
358.4 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:

Груши очищаем от кожуры. Потом от сердцевины и плодоножек.

И сердцевину с плодоножками я не выбрасывала, а, добавив замороженную вишню и малину, сварила компот.

Груши нарезаем кубиком в 1 см.

Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа

Через 2 часа груша пустит сок. На медленном огне доводим груши в сиропе до кипения.

А в это время готовим кофе. Для тех, кто не умеет варить натуральный кофе в джезве, расскажу как это делается. В джезву наливаем кипяток и выливаем его в чашку, из которой мы будем пить кофе, она должна быть теплой. Затем в теплую джезву засыпаем кофе из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. Можно немного перемешать. Для более насыщенного вкуса, добавляем несколько крупинок соли. Соль будет играть роль усилителя вкуса. Ставим джезву на медленный огонь и ждем, когда кофе поднимется. Снимаем с огня, ждем, пока пена опуститься. Снова возвращаем на огонь. Ждем поднятие кофе. Снова снимаем и снова возвращаем. После третьего поднятия пены, снимаем с огня и накрываем джезву блюдцем. Оставляем на 2-3 минуты. Потом вливаем в джезву 1 ч. л. ледяной воды. Это нужно для того, чтобы кофеинки опустились на дно. После этого в теплую чашку через сито наливаем кофе. Из полученных 200 мл. кофе 100 выпиваем, а 100 оставляем на конфитюр.

А в это время сироп закипел. Отделяем его от груш при помощи сита.

А сироп возвращаем на огонь и варим уже на сильном огне 3 минуты. Добавляем груши. Варим 5 минут. Снова сливаем сироп и варим сироп 3 минуты на сильном огне. Снова возвращаем груши и опять варим 5 минут. И третий раз сливаем сироп и провариваем его 3 минуты. Такие манипуляции дадут нам возможность уварить сироп и оставить кусочки груш не разваренными.

Вливаем в проваренный уже третий раз сироп кофе, добавляем корицу, кофейные зерна.

И порезанный тонкой соломкой имбирь.

Возвращаем груши. Провариваем 5 минут на сильном огне.

В каждую простерилизованную банку в 250 мл наливаем по 1 ст. л. коньяка.

Закрываем крышку и взбалтываем, чтобы коньяк распределился по всем стенкам банки. Алкоголя в готовом варенье будет не больше, чем в кефире. Поэтому деткам такое варенье вполне можно давать. Коньяк даст аромат и послужит защитой от плесени.

Заливаем в подготовленные банки готовое варенье. Оставляем на месяц для настаивания.

Нет, ну можно есть и сразу, но через месяц будет вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из чeрной смородины

Абрикосовый джем

Клубничный джем с мятой и имбирём

Желе из красной смородины с апельсинами

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры

Конфитюр «Три в одном»

Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой

Мандариновый джем

Огуречный джем с ванилью

Комментарии и отзывы

18 октября 2018 года Просто Мэри #

19 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 октября 2018 года semsvet #

14 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Ирушенька #

13 октября 2018 года Демоника #

13 октября 2018 года ivkis1999 #

13 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 октября 2018 года ivkis1999 #

13 октября 2018 года Людмила НК #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года wise1288 #

13 октября 2018 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье с грушей и фундуком

Необычное пряное варенье с кусочками груши и целыми орехами фундука, предварительно вымоченными в коньяке.

Для приготовления варенье из груш с фундуком понадобится несколько часов, но ожидание того стоит, ведь в результате получается красивая и вкусная заготовка, не приторная и ароматная.

Ингредиенты

  • Груши – 500 г
  • Фундук (очищенный) – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Коньяк – 70 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед (жидкий) – 2 ст.л.
  • Гвоздика (бутон) – 1 шт.
  • Кардамон (молотый) – 1 щепотка
  • Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка

Готовим грушевое варенье с фундуком и коньяком

Груши лучше взять спелые, сочные, но не мягкие. В ингредиентах указан вес уже нарезанных груш. Поэтому сначала разрежем груши пополам, удалим семенную коробочку, нарежем фрукты кубиками, а затем взвесим.

Если вы не признаете алкоголь в десертах, то коньяк замените апельсиновым соком.

Из половинки лимона выжмем сок.

Для приготовления варенья подготовим два сотейника (кастрюли/сковороды) с толстым дном.

В подходящую посуду выложим кусочки груш, добавим лимонный сок и половину сахара. Перемешаем и оставим при комнатной температуре на несколько часов. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, а груши дали сок.

В другую посуду выложим фундук, добавим мед, коньяк и оставшийся сахар. Все перемешаем и тоже оставим на несколько часов при комнатной температуре. Ореховую массу также нужно помешивать, пока она настаивается.

Читайте также:  Полукарликовые груши и яблони

Через несколько часов груши дали сок. Доведем их до кипения на среднем огне и проварим 5 минут, помешивая.

Также поступим и с ореховой смесью, проварив на среднем огне 5 минут, помешивая.

Выключим огонь под обоими составляющими варенья и в грушевую смесь добавим специи. Перемешаем и дадим остыть.

Далее, вновь доведем груши до кипения, выложим к ним ореховую массу, перемешаем и будем варить на небольшом огне, помешивая, 15 минут.

Затем, удалим гвоздику, а горячее варенье разложим по подготовленным банкам. Закроем банки крышками и дадим десерту остыть при комнатной температуре, а затем уберем варенье в холодильник или в другое прохладное место для хранения.

У нас получилось вкуснейшее варенье из груш. Кусочки груш стали нежными, при этом сохранили форму, а фундук, хоть и потерял свой хруст, но приобрел вкус коньяка.

Источник

ТОП-6 рецептов джема из груш

Джем из груши — это сладкий желеобразный продукт, в котором присутствуют измельченные плоды. Он варится с желирующими компонентами, пектином и сахаром. Десерт обладает янтарным или нежно-золотистым цветом. Существуют различные консистенции: используют как перетертые груши, так и крупные кусочки. Все зависит от предпочтений кулинара. Данный десерт способен оказывать лечебное воздействие на организм, ведь груша включает в свой химический состав калий, железо, витамины группы В, А и С. Исследованиями было доказано, что фрукт является отличным антиоксидантом и помогает справляться с депрессивными состояниями. До начала 19 столетия джем считался роскошью и был дорогим. Эта ситуация изменилась с широкой распространенностью свекловичного сахара. Термостабильность десерта колеблется от -20 ° С до +200 ° С.

Как правильно приготовить джем из груши?

Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.

Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.

Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).

Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела. Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания.

Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.

Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.

Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

ТОП-6 рецептов джема из груш

Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.

Джем из груш с коньяком

Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Ванилин — 10 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.
Читайте также:  Что такое дикая груша

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

  • Груши — 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
  • Шафран — 10 тычинок
  • Лимон — 1 крупный плод
  • Ром белый — 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Джем из груш в мультиварке

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.

Джем из груш с корицей

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

  • Груши — 4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 2 шт.

Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

  • Груши — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Видео-рецепты джема из груш

Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Adblock
detector