Меню

Варенье из груши с бадьяном

Варенье из печеных груш с корицей и бадьяном: необычно и вкусно

Приготовить варенье из печеных груш — не каждая хозяйка решится на такое. А я вот решилась. Нашла рецепт в кулинарном журнале и он мне понравился. Необычный способ приготовления, притом не самый сложный, варка в один прием, приятный вкус готового варенья. А что еще нужно для хорошей сладкой заготовки на зиму из груш? Предлагаю и вам попробовать этот интересный рецепт грушевого варенья из запеченных в духовке плодов.

Однако перед тем, как вы приступите к приготовлению, обратите внимание на выбор груш. Переспевшие плоды и сорта с очень мягкой и сочной мякотью не подойдут совершенно. Я вообще не советую использовать летние сорта груш. Как правило, они слишком мягкие и при запекании быстро расползутся. А нужно, чтобы держали форму. Так что выбирайте груши твердые поздних сортов.

Ингредиенты

  • 3 кг груш;
  • 3 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • сок 1-го лимона;
  • полстакана воды.

Как приготовить варенье из груш с корицей и бадьяном

Берем чистый глубокий противень, наливаем на его дно половину стакана воды. Это чтобы не прилипли груши во время запекания.

Сами плоды моем и разрезаем на 2 части. Удаляем сердцевину и хвостики. Выкладываем подготовленные половинки груш на противень, поливаем лимонным соком каждую половинку, чтобы сохранить цвет. Ставим в духовку и запекаем до мягкости (но не до состояния каши — за этим следим). Печеные груши вместе с жидкостью помещаем в большую кастрюлю — в ней и будем варить варенье. Засыпаем плоды сахаром, оставляем на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед варкой перемешиваем, добавляем корицу и бадьян, на малом огне варим до готовности. Определяем готовность по половинкам груш: если они хорошо проварились, процесс можно завершать. Вынимаем специи, выкладываем груши в стерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем. Вот и все:) Правда, несложный рецепт варенья?

Источник

Самое время сварить янтарное варенье из груши дольками

Всем привет! Чем вы занимаетесь в последний выходной перед школой? А мы вот решили сварить янтарное варенье из груш. Знаете, то самое бабушкино медовое варенье — с красивыми плотными дольками, которые так прикольно раскусывать зимой с чаем, Откусываешь кусочек груши из варенья, и рот наполняется сладким и ароматными сиропом. Мммм! Просто объеденье!

Как выбирать груши для варенья на зиму

В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.

Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!

Рецепт грушевого варенья

Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:

На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Заметка : Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,

Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.

Как сварить янтарное варенье из груши

Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.

Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.

Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.

После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.

Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.

Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.

После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.

Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.

Примечание для тех, кто боится лишних калорий

Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.

Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий

🍐🍐Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам

Источник

Грушевое варенье с корицей и бадьяном

Решив сделать десертные заготовки на зиму, не забудьте о грушах. Эти сладкие ароматные фрукты очень вкусно себя чувствуют в компотах и варенье. Воспользуйтесь этим испробованным рецептом и сварите грушевое варенье с корицей и бадьяном.

Об идеальном сочетании яблок с корицей известно многим. Но не все знают, что груши тоже могут составить с этой и другими пряностями ароматный тандем. Всего несколько грамм пряных специй придадут варенью особый вкусовой и ароматный оттенок. Не поленитесь приготовить это сладкое лакомство для домашнего чаепития и угощения друзей, забежавших на огонек.

  • груши – 4,3 кг
  • сахар – 3,5 кг
  • лимоны (для сока) – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • корица молотая – 2 ст. ложки
  • бадьян молотый – ½ ч. ложки (опционально)
Читайте также:  Салат с грушей и лимонным соком

Грушевое варенье с корицей и бадьяном. Приготовление:

  1. Очистите груши, разрежьте каждый плод на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем каждую четвертинку разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Если груши большие, и ломтики получились слишком длинными, разрежьте их пополам или на более мелкие части.

Лимоны разрежьте пополам или на четвертинки вместе с кожицей и выжмите из них сок. Постарайтесь не допустить попадание в сок семян, которые могут привнести нежелательную горчинку в варенье.

В кастрюлю с толстым дном сложите ломтики очищенных груш, залейте их свежеотжатым лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Затем слейте образовавшийся сок в небольшую кастрюлю, добавьте к нему сахар и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения крупинок сахара.

Полученным прозрачным сиропом залейте ломтики груш в кастрюле с толстым дном, осторожно перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с грушами в сиропе на огонь, доведите фруктовую массу до кипения и варите на слабом огне около 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте груши в сиропе настаиваться на протяжении 6 часов. За это время фруктовая масса успеет полностью остыть.

Через 6 часов (примерно) верните кастрюлю на плиту, добавьте в варенье корицу, бадьян, перемешайте и на слабом огне варите еще около 30 минут. Тем временем вымойте и стерилизуйте любым удобным способом стеклянные банки небольшой вместимости.

Готовое грушевое варенье с корицей и бадьяном разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Приготовленное в такой способ варенье может храниться до весны или даже дольше при комнатной температуре в затемненном месте. Открытую банку с лакомством желательно переставить в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Грушевое варенье: маленькие секреты

    Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

    Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

    Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

    Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

    Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

    Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

    Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

    Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

    Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

    Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

    Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

    удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

    Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

    Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

    Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

    Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

    Читайте также:  Кексы с орехами и грушей

    Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

    Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

    Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

    На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

    Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

    И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

    Источник

    Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

    Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

    Как варить грушевое варенье?

    Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

    1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
    2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
    3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
    4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
    5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.

    Янтарное варенье из груш

    Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 500-1000 г;
    • вода – 180 мл.
    1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
    2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
    3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
    4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
    5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
    6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

    Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

    Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 300-500 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка.
    1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
    2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
    3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
    4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Грушевое варенье дольками – рецепт

    Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

    • груши – 1,2 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
    1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
    2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
    3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
    4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
    5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

    Грушевое варенье с лимоном – рецепт

    Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

    • груши – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 150 мл.
    1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
    2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
    3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
    4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
    5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.

    Яблочно-грушевое варенье на зиму

    Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

    • груши – 600 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 600 г;
    • корица (по желанию) – по вкусу.
    1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
    2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
    3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
    4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
    5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.
    Читайте также:  Йогурт с грушей в йогуртнице

    Варенье из целых груш

    Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 250 мл.
    1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
    2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
    3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
    4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
    5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
    6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

    Варенье из брусники с грушами – рецепт

    Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

    • груши – 600 г;
    • брусника – 600 г;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
    2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
    3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
    4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
    5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.

    Варенье из груш без сахара

    Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

    • груши – сколько есть в наличии.
    1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
    2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
    3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
    4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

    Сухое варенье из груш

    Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

    • груши – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
    2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
    3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
    4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
    5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.

    Варенье из груш с корицей

    Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

    • груши – 900 г;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • сахарный песок – 900 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
    1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
    2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
    3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
    4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
    5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
    6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.

    Варенье из груш с маком

    Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

    • груши – 750 г;
    • мак – 1 ст. ложка;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 200 г.
    1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
    2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
    3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
    4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

    Варенье из груш в мультиварке

    Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

    • груши – 900 г;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 0,5 кг.
    1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
    2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
    3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Adblock
    detector