Меню

Варенье из груши с апельсинами рецепты в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке 🍐 (7 Шагов Приготовления)

Грушевое варенье в мультиварке – это хороший аналог привычному ягодному варенью. На самом деле такой десерт из груш получается вкусным, слегка кисленьким, густым и очень аппетитным. Обычно варенье готовят на зиму, поэтому важно правильно подготовить банки для десерта. Если неправильно стерилизовать, то грушевой десерт быстро испортится, из-за микробов и бактерий, которые останутся на банках. Но провести процедуру стерилизации легко в домашних условиях. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье в мультиварке, а так же, как правильно стерилизовать банки для десерта.

Как выбрать груши для варенья

Классический рецепт варенья из груши подразумевает использование любого сорта фрукта. Но есть несколько видов, которые предпочтительнее использовать. Во-первых, плоды должны быть зрелыми и твердыми. Во-вторых, необходимо подобрать такой сорт, который будет наиболее сочным (к сожалению, сделать это можно только методом проб и ошибок). В-третьих, не желательно использовать мелкие груши, лучше покупать крупные, ну или хотя бы среднего размера. Ну и в-четвертых, важно смотреть на цельность плода и наличие испорченности.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Весь секрет приготовления варенья из груши заключается в том, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов. Для первого раза рекомендую брать то количество компонентов, которое указано в рецептах. А затем регулировать, в зависимости от того, какой вкус варенья требуется: кислый, сладкий или что-то среднее. При этом последовательность действий необходимо строго соблюдать, как в рецептах.

Теперь о стерилизации банок. Есть три способа провести эту процедуру: в микроволновой печи, в духовке и в мультиварке на пару. Первый способ подразумевает то, что банки необходимо прогреть в микроволновке 5-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы убить всех бактерий. Стерилизация на пару проводится несколько сложнее и дольше, необходимо включить режим «Варка на пару» на 20 минут, а банки поставить в специальный отсек для готовки на горячем пару.

Последний вариант – духовка, банки необходимо стерилизовать в течение 20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Но в любом случае емкости для варенья необходимо предварительно тщательно промыть. Крышки стерилизуются отдельно, в кипящей воде. Обычно достаточно 10-15 минут прокипятить крышечки, после чего можно использовать по назначению.

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

Состав

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого.

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Ингредиенты

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.
  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.
  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.
Читайте также:  Видеть во сне груши красные

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок. Для этого можно сразу давить Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку. И самое главное – Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок. На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Видео приготовления грушевого варенья в мультиварке

Заключение

Грушевое варенье в мультиварке получается вкусным, аппетитным и достаточно густым. Есть несколько вариаций на выбор каждого. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, каждый из них хорош по-своему. Но есть одна общая деталь – любой вариант этого десерта получается вкусным – пальчики оближешь. Делитесь рецептами грушевого варенья с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник

Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.

Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.

Читайте также:  Когда сажать саженцы груши и черешни

  • мягкие груши (3 кг);
  • сахар (500-550 гр);
  • апельсин (1,5 шт.).

1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Цитрус моем и насухо вытираем.

Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.

4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.

11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.

13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.

Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.

Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

  • груша (2,2 кг);
  • апельсин средней величины(3 шт.);
  • просеянный сахар (2,2 кг).

Всё выполняем поэтапно.

1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.

3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.

Варенье из груш с апельсином и лимоном

Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

  • твёрдые сорта груш (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • фильтрованная вода (250 мл).

1. Груши режут на крупные куски.

2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.

6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.

Грушевое варенье с апельсином и корицей

Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

  • груши (4 кг);
  • сахар-песок (3,5 кг);
  • апельсин (2 шт.);
  • корица (2 ст. л.).
Читайте также:  Яблоки и груши карамелизованные для шарлотки

1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.

2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.

3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.

Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • цедра (с кожуры 1 цитруса);
  • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

Как сделать варенье в мультиварке

Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

  • отборные груши (1 кг);
  • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
  • апельсин средний (1 шт);
  • вода (1 стакан);
  • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

1. Все продукты тщательно моем.

2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.

5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.

6. Готовиться варенье в режиме «Тушение» (90 мин. – 1,5 ч.). В зависимости от плотности плодов.

7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.

После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с апельсином – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.

Источник

Adblock
detector