Варенье из киви: рецепты вкусных заготовок – как сварить экзотическое варенье из киви в домашних условиях
Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты. Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.
Как выбрать киви для варки варенья
Приобретая киви в магазине, лучше брать плоды поштучно, а не в готовой расфасовке. Это убережет вас от случайно попавших в пакет подгнивших фруктов, а также даст возможность выбрать киви необходимой плотности.
Для варенья лучше брать фрукты с плотной, немного недозревшей, мякотью. Полностью вызревшие плоды не подходят. Они слишком сладкие и мягкие.
Непосредственно перед готовкой фрукты моют теплой проточной водой, а затем счищают с них плотную кожицу. Делать это можно двумя способами:
- Острым ножом срезают кожуру со всего фрукта, как можно тоньше. Такая очистка подойдет, если киви в дальнейшем нужно будет нарезать кружочками или кубиками.
- Киви разрезают пополам, а затем чайной ложкой вынимают мякоть из каждой половины. Этот способ подойдет для варки варенья, которое не предполагает нарезку определенными дольками.
Рецепты зимних заготовок
Классический вариант
Тут все просто: берут 1,5 килограмма сахара и засыпают им нарезку из киви. Фруктов требуется 1 килограмм (в очищенном виде). Режут фрукты произвольным образом – кубиками, колесиками или полукольцами.
Засахаренные фрукты должны постоять 1-2 часа, чтобы сахар вытянул из них часть сока. Выделившийся сок не даст заготовке пригореть к варочной емкости на первоначальном этапе.
Миску ставят на огонь и медленно нагревают. Чтобы остатки сахара быстрее разошлись, варенье постоянно перемешивают. Варят десерт из киви 20 минут, а затем горячее блюдо раскладывают по баночкам.
О предварительной подготовке пустых банок под заготовки читайте в наших статьях.
Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»
С зеленым виноградом
Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.
В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.
Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.
С крыжовником
- киви (очищенные) – 300 грамм;
- крыжовник зеленый – 300 грамм;
- сахарный песок – 3 стакана;
- вода 150 миллилитров.
Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.
Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.
Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.
Нежное варенье из киви с грушей
Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.
Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.
Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.
После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.
Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»
С клубникой
Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.
Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.
Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.
Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.
С мандаринами
Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.
Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.
Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.
Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.
С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу статью.
Как хранить варенье из киви
Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.
Возможно, вы заинтересуетесь и другими рецептами заготовок из актинидии, например, такими как ароматный компот из киви, сок или пастила.
Источник
Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как варить варенье из киви — особенности приготовления
- Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Варенье из киви: пятиминутка
- Варенье из киви: рецепт с бананом
- Видео-рецепты
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 кг
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
- Киви — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Грецкие орехи — горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
- Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
- Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
- Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
- Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
- Варите киви 5 минут на среднем огне.
- Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
- Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
- Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
- В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
- Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
- Введите сахар, перемешайте и закипятите.
- Варите варенье 20 минут.
- Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Видео-рецепты:
Источник
Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму
Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.
Особенности приготовления
При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.
Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!
Как выбрать киви для варки варенья
Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Варенье из киви в мультиварке пошагово
Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.
- Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
- Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
- В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
- Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
- Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
- Горячая масса готова к закатке.
Простой рецепт варенья на зиму
- 2 кг киви;
- 1,5 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
- Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
- Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
- Расфасовать и закатать по банкам.
Варенье из киви с лимоном
Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.
Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.
С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.
Варенье из киви без варки
Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.
- Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
- Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.
Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.
Варенье из винограда и киви
Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:
- 1 кг киви;
- 500 г ягод винограда (без ветки);
- 250 мл воды;
- 1000-1200 г сахара.
- Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
- Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
- Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
- Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.
Варенье из абрикосов с киви
В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.
- 2 кг фруктов в любом соотношении;
- 1,7 кг сахара;
- сок небольшого лимона;
- 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
- Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
- Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.
Варенье из киви и груши
Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.
- 500 г киви;
- 500 г груш;
- 900 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
- У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
- Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.
Варенье из киви с яблоком
- 1 кг яблок;
- 500 г киви;
- 1-1,5 кг сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- палочка или 2 ч. л. порошка корицы.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
- В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
- Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
- Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.
Варенье из киви с бананом
Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:
- 1 кг киви;
- 600 г бананов (вес без кожуры);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон.
- Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
- Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
- Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
- Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.
Варенье из киви и апельсина
Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.
Источник