Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Источник
Варенье из груш: рецепт пошаговый с картинками
Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье — традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья. В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов. А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.
Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.
Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.
Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.
Подготовка продуктов и особенности приготовления
- Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
- Фрукты нужно выбирать одного сорта.
- Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
- Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
- Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
- Необходимо вовремя снимать пенку.
- Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.
Простое варенье из груш: пошаговый рецепт
Потребуется:
- груша- 1 кг
- сахар- 1 кг
- Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.
- Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
- Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
- Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
- Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.
Рецепт варенья грушевого с лимончиком
Понадобиться:
- груши-1 кг
- сахар- 1,2 кг
- лимон- 1 шт.
- вода- 1 ст
Фрукты помыть, отчистить от кожицы, вырезать серединку и порубить большими ломтиками.
- Лимон помыть, очистить семян и порезать кружочками.
- Закипятить воды- 1 стакан, положить туда лимон. Варить 3 минуты.
- Процедить, добавить сахар и варить лимонный сироп.
- Приготовленным сиропом из лимона залить груши. Оставить томится на два часа.
- Поставить фрукты варится на медленном огне. Снимать образующуюся пену.
- Варить грушевое варенье до тех пор, пока частички груши не станут прозрачными и сироп не начнёт густеть.
- Снять грушевое варенье с огня, разлить по банкам.
- Вкусное грушевое лакомство с лимоном готово.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья грушевого с лимоном (Царское)
Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.
Понадобиться:
- груша-2 кг
- сахар-2,5 кг
- лимон-3 шт.
- Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
- Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
- Сложить все в кастрюлю.
- Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
- Отправить лимонную кашицу к грушам
- Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
- Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
- Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груш с миндалём
Понадобиться:
- груши- 2 кг
- сахар- 2 кг
- миндаль- 120 г
- вода-1,5 л.
Из Груш вынуть середину, очистить от кожицы. Порезать дольками
- В кастрюлю налить воды, положить туда подготовленные фрукты. Прокипятить 3 минуты.
- Воду слить, положить сахар. Варить сироп.
- Приготовленным сиропом залить фрукты. Оставить отдыхать заготовку на несколько часов.
- Фрукты поставить на огонь, после закипания потомить варенье 10 минуть дать остыть.
- Оставить настаиваться на 4 часа
- Через несколько часов повторить процедуру, но томить надо будет 20 минут.
- Спустя 10 минут положить мелко рубленный миндальный орех.
- Проварить 10 минут.
- Остудить и можно разливать по банкам. Вкусный и необычный десерт с миндалём готов.
Кушайте на здоровье!
Рецепт Грушевого варенья с яблоками
Понадобиться:
- груши-1 кг
- яблоки-1 кг
- сахар- 2 кг
- веточка мяты
- лимонная кислота- 1 чайная ложка
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
- Засыпать сахаром.
- Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
- Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
- Все перемешать, поставить на плиту.
- Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
- За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
- Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
- Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
- Дать остыть.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груш с апельсином
Понадобится:
- груша-2,2 кг
- сахар- 2,2 кг
- апельсин- 3 штуки
Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
- Дать настояться, лучше поставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
- Регулярно снимать пенку и помешивать.
- Готов летний десерт с апельсинами.
- Разлить все по банкам и можно есть.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груши и брусники
Понадобится:
- груши-2,8 кг
- брусника-1,5 кг
- сахар-2 кг
- лимон-1,5 кг
- Подготовьте ягоды. Бруснику вымыть и обсушить.
- Фрукты очистить от кожицы и вырезать середину. Кожицу не выкидывать.
- Порезать фрукты небольшими дольками.
- Переложить фрукты в кастрюлю.
- Из лимона выжать сок, кожицу натереть на тёрке.
- Лимонный сок добавить к груше в кастрюлю.
- Дать отдохнуть.
- В другой кастрюле смешать лимонную цедру, бруснику и кожицу от груш, добавить воды 600 мл.
- Поставить смесь на огонь, как закипит, уменьшить температуру и томить около 20 минут. Регулярно помешивать ложкой, чтобы не подгорело.
- Смесь охладить, процедить и добавить к грушам вместе с сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить на медленном огне полчаса.
- Регулярно снимать пенку.
- Готовое лакомство разлить по ёмкостям. Дать остыть и можно употреблять.
Кушайте на здоровье!
Рецепт груш в сиропе с корицей
Понадобится (на 0,5 л банку):
- груши- 8–10 шт.
- сахар-50 г
- корица- 1 шепотка.
Хорошенько промыть фрукты, разрезать пополам, убрать хвостики.
- При помощи ложки аккуратно удалить середину.
- Чтобы фрукты не почернели их опускают в холодную воду с лимонной кислотой. (кисловатый привкус )
- В стерилизованную банку ложим фрукты, сердцевиной вниз.
- Заливаем банку кипятком на 5 минут.
- Сливаем воду и ставим на огонь.
- Добавляем сахар и корицу. Кипятим.
- Заливаем сироп в банку. Закупориваем крышку.
- Консервированная заготовка на зиму готова.
Кушайте на здоровье!
Рецепт консервированной груши с тыквой
Понадобиться:
- груша- 300 г
- тыква-150 г
- сахар- 200г
- вода-500 мл
Стерилизуем приборы.
- Готовим сахарный сироп. Вводу добавляем сахар. И увариваем до однородной консистенции.
- Спелую тыкву помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
- Удалить семенную коробку из фруктов. Нарезаем ломтиками.
- Добавляем ингридиенты в кипящий сироп.
- Варим около 20 минут на среднем огне.
- Заливаем готовую смесь в банки.
- Наш консервант готов.
Источник
Самые вкусные рецепты варенья из груш!
Простое варенье из груш
- грушки
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово!
Янтарное варенье из груши дольками
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Прокипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Рецепт варенья из груш с лимоном
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
Источник