Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш с молоком
Эта заготовка напоминает фруктовые ириски, сгущенку со вкусом груши. Опытные хозяйки уже приспособились готовить вкусные десерты. Рецепт варенья из груш с молоком знает не каждая хозяйка, но он достаточно простой, и с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Для сладкоежек грушевое варенье – это лучшее лакомство, так как оно не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления варенья из груш с молоком на зиму
Необходимо соблюдать время приготовления варенья, что влияет на результат. Не менее важно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Десерт из груш с молоком способен засахариться. Обычно это происходит тогда, когда он не до конца сварен или, напротив, переварен. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подготовить все компоненты.
Список ингредиентов
В зависимости от рецепта перечень продуктов и их количество различаются.
Но есть классический вариант, состоящий из:
- груш – 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- молока – 3 л;
- соды – 1 ч. л.
Такое соотношение продуктов позволяет создать вкусное варенье.
При правильном приготовлении и хранении десерт можно сохранить до следующего сезона.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для варенья нужны дозрелые, сладкие плоды. Их размер может быть средним и крупным. Важно, чтобы груши не были зелеными, без аромата.
Мягкие, переспелые плоды в период приготовления будут разварены. Их лучше использовать для повидла и джема.
Если выбрать переработанные мелкие груши, то десерт будет не таким качественным. По многим рецептам требуется добавлять целиковые плоды. А гнилые и заболевшие портят вкус продукта. В отобранных фруктах удаляют сердцевину, хвостик, семена. Затем их режут на дольки.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Необходимо подготовить банки. Для варенья отлично подходят емкости 0,5 и 1 л. Следует произвести внимательный осмотр тары. На ней не должно быть трещин, сколов, повреждений.
Затем выполняется очистка банок. Промывать их желательно горячей водой с содой. Благодаря этому будет устранен запах. Также подходит посудное моющее средство. Потом банки обязательно хорошо полощут.
Если емкости небольшие, то их стерилизацию удобнее выполнить в микроволновке. Это самый простой способ обработки. В банки наливают небольшое количество воды – до 2 см. Потом их размещают в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Устанавливается нужное время, после чего прибор включают. Для 1 емкости потребуется 2-минутная обработка. На этом процедура подготовки завершена.
Как приготовить грушевое варенье с молоком в домашних условиях
Процедура приготовления варенья простая, если соблюдать следующую инструкцию:
- Груши надо не только перебрать и помыть, но и очистить от кожицы, убрать сердцевинки.
- Затем плоды нарезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и варят с помощью медленного огня час. Все это время десерт обязательно помешивают.
- В варенье добавляются сода и молоко. Варить надо еще 4 часа.
- После остывания варенье маленькими порциями взбивают в блендере.
- Продукт ставится на огонь, а после закипания можно раскладывать по банкам. Этого количества хватит на 12 банок по 0,5 л.
Сроки и условия хранения
Варенье необходимо поместить в сухое, темное место, где температура не больше 15 градусов. При соблюдении этих условий хранить заготовки можно до 2 лет.
Источник
Грушевая сгущенка
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:
- Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
- Сахар — 3 кг
- Молоко — 3 л
- Сода — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15121.5 ккал | белки 106.5 г | жиры 30.5 г | углеводы 3687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Грушевая сгущенка»:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе).
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности 😀
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?
7 ноября 2019 года klevcovamaria #
1 сентября 2019 года Мария ВВ #
6 августа 2019 года 0-galinka #
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2018 года s ohara #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Источник
Грушевое варенье – очень необычное с молоком
Грушевое варенье по этому рецепту очень необычное, потому что варится с молоком. Можно сказать, это не варенье из груш, а грушевая сгущенка, по вкусу слегка напоминающая карамель или ириски.
Попробуйте приготовить варенье из груш по этому рецепту, холодными зимними вечерами с чаем оно уйдет у вас на «ура». А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/lecho-na-zimu/ смотрите еще один рецепт лечо на зиму.
Ингредиенты:
- Груша спелая, очищенная – примерно 5 кг, если не очищенная, рассчитывайте, что вам понадобится ведро.
- Сахар — 3 кг.
- Молоко — 3 л.
- Сода — 1 ч. л.
Грушевое варенье – приготовление
- Груши переберите, очистите от кожуры, удалите сердцевинки с семенами.
- Нарежьте груши на мелкие кусочки, засыпьте сахаром и варите на медленном огне час. Не забывайте помешивать.
- Добавьте в варенье соду и молоко, и варите еще четыре часа на очень медленном огне.
- Сняв, дайте немного остыть и небольшими порциями взбейте до однородности в блендере.
- Затем еще раз поставьте на огонь, доведите до кипения и горячим разложите по банкам. Из данного количества получается 12 пол-литровых баночек.
Источник