Меню

Варенье из груши и яблок с корицей на зиму

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
  3. Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Источник

Яблочно-грушевое варенье. Я обожаю это сочетание.

Ингредиенты :
яблоки нарезанные — 500 гр
груши нарезанные — 500 гр
сахар — 1 кг

Сегодня я буду варить очень вкусное, красивое и ароматное варенье из груш и яблок . Фрукты я хорошо помыла. Почищу их и разрежу.

Груши я чищу всегда, удаляю жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или просто ножом. Грушу я обрезаю вокруг — срезаю небольшие кусочки. Остается только сердцевина. Яблоки чистить необязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она жёсткая, если вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно нарезать двумя способами. Можно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками и разрезать на небольшие полоски. Второй вариант — яблоко, также как грушу, просто обрезать вокруг, срезая небольшие кусочки и оставляя сердцевину.

Яблок и груш я обычно беру примерно одинаковое количество. Например 500 гр яблок и 500 гр груш. Точной дозировки здесь не требуется. Если, например, груш будет больше или меньше — это не страшно. Они всё равно придадут варенью свой душистый аромат и приятный вкус. Кусочки яблок и груш я взвесила, отмерила такое же количество сахара. Соотношение сахара и фруктов в этом варенье один к одному. Теперь я сахар засыплю сюда же в чашку с кусочками фруктов. Затем аккуратно, осторожно постараюсь сахар распределить, чтобы он опустился вниз, внутрь. Засыпанные кусочки оставлю на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь для того чтобы они дали сок.

Яблоки с сахаром постояли у меня ночь в холодильнике. Выделилось много сока. Я переложу их в кастрюлю и поставлю на медленный огонь. Постепенно сахар растает и варенье закипит. Время от времени варенья я буду помешивать.

Сахар тает и превращается в сироп. Варенье начинает закипать. Для этого ему потребовалось около 15 минут. Но это время зависит конечно от объема кастрюли и от количества яблок, которые используются для варенья. Теперь яблоки я буду продолжать варить на медленном огне пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет.

Читайте также:  Формирующая обрезка молодой груши

Примерно через час медленного кипения варенье уже очень вкусно пахнет, но сироп ещё пока светлый и яблоки еще не проварились. Это видно по их цвету. Я буду продолжать варенье варить.

Прошел еще час. В общей сложности варенья варилось на очень медленном огне около двух часов. Сироп заметно окрасился, он приобрел золотистый оттенок. Варенье можно считать готовым. Я перемешиваю кусочки яблок и груш очень аккуратно, чтобы их не помять, не разрушить. Некоторые яблочки наверху остались светлыми. Но это возможно из-за того что они были недостаточно сочными. Основная масса стала такого темного янтарного цвета. Кусочки груш — более прозрачными.

Варенье можно разливать по банкам. Пока варилось варенье я их уже подготовила. Я их обычно мою с содой или горчицей, а затем стерилизую над паром. Я использую старый бабушкин способ и ставлю перевернутую вверх дном банку над открытым чайником и затем стерилизую её над кипящей водой в течение 4-5 минут. Можно также использовать и другие способы. Например, стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, предварительно налив в них немного горячей воды, а затем хорошо прогрев до кипения. Так чтобы банки также покипели 4-5 минут. Затем вода из них выливается и по стерилизованным банкам развивается варенье.

Я аккуратно лопаточкой буду перекладывать варенье в банку. Если банка уже остыла, то это нужно делать постепенно, чтобы банка также постепенно прогревалась. Заполняю банку и закрою крышкой, которую я предварительно помыла и обдала кипятком.

Подойдут винтовые крышки или обычные металлические, которые закрываются с помощью ключа. Интенсивность цвета варенья зависит от времени варки. Она может немного варьироваться. Я озвучила ориентировочное время. А вы можете решить сами. Если варить варенье меньше, то оно получается более светлым и менее густым. Его готовность можно определить по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху. Но постепенно пропитываются сиропом, погружается в него и распределяются. Поэтому, когда кусочки яблок и груш равномерно распределяются по сиропу, то это означает, что варенье готово.

Для такого варенья подходят плотные и твёрдые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму и выглядят аппетитно и красиво.

Источник

Яблочно-грушевое варенье с пряной корицей

Для каждой семьи золотая осени – это время заготовок на зиму. Яблочно-грушевое варенье с пряной корицей порадует вас нежным вкусом и ароматом не только в зимние морозы, но и в теплое время года.

Рецепт яблочно-грушевого варенья с корицей

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 кг яблоко
  • 500 г груша
  • 2 стакана вода
  • 1 ч. л. корица
  • 700-800 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из яблок и груш с корицей

1. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и порезать небольшими кубиками.

2. Переложить нарезанные фрукты в глубокую кастрюлю, посыпать корицей и залить водой.

Расход воды регулировать самостоятельно, поэтому сначала можно добавить 150 мл, а далее все зависит от того, какое варенье (густое или жидкое) вы любите.

3. Яблочно-грушевое варенье проварить на умеренном огне в течение 15 минут.

4. К проваренной массе добавить сахар и вновь довести до кипения.

Убрать с огня и разлить варенье из яблок и груш с корицей в стерилизованные баночки. Закрыть крышками, а затем остудить.

Яблочно-грушевое варенье рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник

Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Читайте также:  Все о груше новогодние

Основные правила варки варенья

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.
  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.
  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Ингредиенты

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию

Инструкция приготовления

Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

  1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
  2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
  3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
  4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
  6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
  7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
  8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
  9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.
Читайте также:  Полезные свойства чая из груш

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш

Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:

  • 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
  • одну гвоздичинку.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
  3. Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
  4. Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).
  5. Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
  6. Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить. На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.
  7. А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
  8. Это заключительный этап. Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».

  • Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
  • Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
  • При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.
  • Готовое варенье закатываем.

Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином

Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.

  1. Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
  2. На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками. На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.
  3. Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Источник

Adblock
detector