Меню

Варенье из груши и шиповника

Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

  • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
  • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
  • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,8-1,1 кг;
  • вода – 300-500 мл;
  • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
  2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
  3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
  4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.

Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.

Повидло из шиповника

Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.

Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
  2. Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
  3. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
  4. Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Читайте также:  Блюда из груш пирог

Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков

Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Переработка груш и яблок

Источник

Узвар из груши дичка и шиповника

Для рецепта вам потребуется:

  • груша дичок (сушеная) — 100г
  • шиповник (сушеный) — 100г
  • вода — 1.5 л
  • вода (для замачивания) — 500 мл
  • сахар или мед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Перебрать грушу и шиповник, тщательно промыть их под холодной проточной водой и сложить в миски подходящего объема. Залить сухофрукты горячей водой и оставить на несколько часов замачиваться.

В кастрюлю налить холодную воду, вылить грушу вместе с водой, в которой ее замачивали.

Туда же вылить настой шиповника вместе с ягодами.

Довести до кипения и снять с огня.

Оставить узвар настаиваться на ночь. При подаче добавить в напиток сахар или мед по вкусу. Готовый узвар можно пить как холодный, так и горячим. Приятного аппетита!

Узвар из груши дичка и шиповника

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Варенье из шиповника: рецепты

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Варенье из дачных груш кислых

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Источник

Adblock
detector