Меню

Варенье из груш зеленых сортов

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Источник

4 лучших рецепта приготовления варенья из зеленых груш на зиму

Варенье, созданное из зеленых груш, является вкусным лакомством. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Десерт выставляют к утреннему или вечернему чаю. А можно добавить к кашам, блинам, оладьям или использовать, как начинку в пирожки. От таких сладких блюд не откажется ни один домочадец, независимо от пола и возраста.

Варят ли варенье из зеленых груш?

Зачастую бывает так, что груши не дозревают на дереве и падают на землю. Такие плоды сырыми есть нельзя, чтобы не получить проблем с кишечником. Выбрасывать их также не стоит. Из недозрелых фруктов можно создать заготовки на зиму, в частности варенье.

Так как зеленые груши достаточно твердые, во время тепловой обработки они не разваливаются, сохраняют форму. Готовое лакомство внешне выглядит привлекательно.

Подготовка фрукты

Фрукты тщательно промывают, выкладывают обсушиваться на чистое полотенце. Затем у них обрезают кожуру, удаляют черешки. Чтобы подготовленные таким образом плоды не потемнели, их кладут в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Читайте также:  Чем обработать тлю на груше

Если требуется, то груши разрезают на кусочки нужного размера и убирают семенные камеры. А если фрукты варят целиком, то каждый неспелый плод протыкают вилкой. Затем их помещают в кипящую воду, нагревание проводят 15 минут.

Стерилизация емкостей

Готовый продукт хранят в литровых или полулитровых стеклянных банках. Их вначале моют с хозяйственным мылом и ополаскивают под струей прохладной воды. Затем стерилизуют в духовом шкафу или баке, наполненном водой. В него закладывают емкости, воду кипятят 30-40 минут.

Источник

Варенье из зеленых груш: 4 идеи для зимнего вечера

Предлагаем 4 рецепта варенья из зеленых груш: дольками, в мультиварке, приготовим красивое янтарное варенье, а также при варке будем использовать лимоны с корицей.

Варенье из груш является полезным десертом, излюбленным детьми и взрослыми. Его делают с добавлением яблок, лимона, орехов, апельсинов, цельными и дольками. Не обязательно варить его из свежих плодов, недозрелые также подойдут, причем и результат получится удивительный. Такие груши обладают особым качеством — они упругие и плотные, в варенье их дольки становятся похожими на цукаты.

Есть несколько вариантов приготовления варенья из зеленых груш на зиму. В одних плоды варятся в воде, а затем на основе отвара делают сироп. В других они измельчаются до состояния пюре и получается джем.

В первом рецепте используется технология, позволяющая сохранить красоту и вкус каждой грушевой дольки. Происходит это благодаря отдельно сваренному сахарному сиропу, в котором затем варятся нарезанные фрукты.

Сохранить заготовку на длительный срок позволит правильная подготовка тары для хранения. Банки и крышки нужно стерилизовать, самым простым способом для этого является духовка. Вымытые под водой банки отправляют в нее дном вниз, включают на небольшую мощность, постепенно увеличивая до 150 градусов, оставляют на 10 минут. Когда на емкостях пропадут капельки влаги, можно говорить об их чистоте. Не стоит забывать и о крышках, которые нужно прокипятить.

Содержание:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода очищенная — 200 мл;
  • Груши зеленых сортов — 1 кг.

Приготовление

Отобрать груши, они должны обладать плотной мякотью. Если груша повреждена немного, эту часть можно обрезать, но в случае большого участка такой плод лучше не использовать. Каждый фрукт должен быть тщательно вымыт, это обеспечит более длительное хранение.

С каждого плода удалить плодоножку и сердцевину, а избавляться от кожуры не нужно. Груши нарезать ломтиками и переложить в большую тару, которую будет возможно поставить на огонь. Подойдут медные, стальные и эмалированные кастрюли.

В сотейник с толстым дном и стенками насыпать сахар.

Добавить к сахару воду и поставить на огонь.

На высоком огне довести массу до кипения, затем убавить его на минимум. Варить, помешивая, пока сироп не станет стекать с ложки толстой струйкой.

Грушу залить горячим сахарным сиропом, поставить на высокий огонь. После вскипания подержать еще 10 минут, затем снять с плиты и охладить.

Спустя 4-6 часов повторить процедуру снова, проварив 10 минут и отставить до остывания.

Выждав 4 часа, снова кипятить варенье из неспелых груш на протяжении 10 минут до готовности плодов. Разлить по стерилизованным баночкам, закрутить чистыми крышками, обдатыми кипятком, отправить на хранение в холодильник или темное прохладное помещение после остывания.

На выходе получится прозрачное варенье с красивыми цельными грушевыми дольками. Оно дополнит чаепитие как в чистом виде, так и в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам, творогу и сырникам, начинки для печенья или пирога. Его даже можно просто намазать на кусочек хлеба, и это будет замечательное лакомство к горячему напитку.

↑ Вкусное варенье из зеленых груш в мультиварке

Мультиварка очень удобна для варки варенья, используем режим «Суп», «Тушение». Наполняем мультиварочную чашу не более чем на половину, лучше на 1/3, иначе заготовка попытается сбежать. Из зеленых груш варенье получится с приятным карамельным оттенком и густым. В таком варианте плоды варятся в собственном соку без добавления воды. Лимон даст приятную кислинку сладкому лакомству.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Лимон — 1 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Тщательно вымытые груши нарезать не очень большими брусочками, предварительно убрав сердцевину. Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и тщательно перемешать, не повреждая целостность кусочков.

Включить режим “Тушение” на 60 минут. По истечении времени плоды станут мягкими и пустят сок. Крышку мультиварки открыть, дать массе полностью остыть.

Повторить варку еще 2 раза. В этот раз добавить сок одного крупного лимона, хорошо перемешать и выставить режим “Варка на пару” на 10 минут. Снова остудить. На третьем и последнем заходе проварить на том же режиме, что был и во втором. Постепенно масса начнет приобретать красивый цвет и густеть.

Читайте также:  Для чего нужна груша фрукт

Готовую консервацию перелить в заранее подготовленные простерилизованные в духовке, мультиварке или микроволновке банки, закатать для хранения на зиму.

Ароматное грушевое варенье порадует в холодные деньки, когда хочется провести время в кругу семьи за чаепитием. Кроме невероятного вкуса и красивого вида, оно обладает рядом полезных свойств, подкрепляющих иммунитет.

↑ Янтарное варенье из недозрелых груш дольками

Такое варенье может получиться не сразу, если не знать и не соблюдать тонкости его приготовления. Мало кто не стремился получить на выходе массу красивого цвета, прозрачную и текучую, в которой видны отдельные дольки используемого фрукта. Из недоспелых груш получится именно такое варенье. Однако не стоит брать совсем зеленые плоды, которые не дадут никакого аромата и вкуса.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Вода — 180 мл;
  • Сахар — 900 г.

Приготовление

Мягкие плоды для приготовления янтарного грушевого варенья дольками не подойдут, т.к. плоды разварятся, а о прозрачном сиропе останется только мечтать. Фрукты вымыть и удалить сердцевины с хвостиками, нарезать на тонкие дольки.

Сахар отправить в кастрюлю, добавить воду, размешать. Поставить на маленький огонь и ждать, пока все превратится в жидкую однородную массу и закипит. Получится полупрозрачный сироп янтарного оттенка со средней густотой. Важно не передержать сироп на огне, так как он может испортить вкус итогового варенья, придав ему горчинку.

Подготовленным сиропом залить нарезанные фрукты, размешать, чтобы он покрыл каждую дольку, отставить в сторону до полного остывания. Поставить будущее варенье на огонь, кипятить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить, повторить всю предыдущую процедуру. После второго подхода грушевые дольки станут прозрачными.

После остывания снова повторить варку в течение 5-7 минут. Варенье заметно густеет, а кусочки фруктов становятся еще более прозрачными. Разлить по заготовленным стерильным тарам для дальнейшего хранения.

Остается только дождаться зимних вечеров, чтобы за чашечкой чая насладиться ароматным янтарным грушевым лакомством. Его можно кушать просто ложкой или объединить с другими десертами. Остатки заготовки, которые не вместились в последнюю банку, позволят насладиться десертом еще задолго до наступления холодов.

↑ Рецепт грушевого варенья из зеленых груш с лимоном и корицей

Грушевый десерт хорошо комбинируется с различными вкусовыми добавками. Хозяйки наловчились даже пускать в ход орехи. Но в этом рецепте главную особенность придает корица, пряная и ароматная специя, которая несмотря на небольшие объемы пропитывает собой каждый кусочек фрукта. Не последнюю роль играет и лимон, добавляющий варенью легкую кислинку.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон крупный — 1 шт.

Время приготовления: 15 часов.

Приготовление

  1. Груши вымыть, удалить все изъяны, сердцевины и хвостики. Нарезать произвольными кусочками: дольками, брусочками, кубиками. Переложить в алюминиевый таз или другую пригодную для огня тару. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты пустили сок. Лучше провести процедуру засыпания сахаром с вечера, чтобы утром приступить к дальнейшим этапам.
  2. По прошествии времени добавить корицу, поставить на огонь и хорошо разогреть до кипения, пусть кипит 5 минут, после чего дать остыть. Повторить процедуру трижды. В последний раз в момент, закинуть мелко нарубленный лимон. Его изначально нужно обдать кипятком и избавиться от кожуры. Также можно перекрутить его на мясорубке. Прокипятить все вместе 15 минут и можно закатывать.
  3. Простерилизованные банки для хранения наполнить доверху готовым вареньем, закрутить крышками, кипячеными в воде в течение 10 минут.
  4. Лимон добавляется не сразу, а в самом конце, чтобы сохранить максимум пользы от него. Переборщив с корицей, можно получить несъедобный продукт, в котором абсолютно пропадет вкус груш.
  5. Яркое, ароматное, пряное лакомство не особо нуждается в каком-либо дополнении. Его можно есть ложкой в прикуску к чаю или добавить немного прямо в напиток, чтобы безумный запах распространился на большое расстояние.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Читайте также:  Вино самодельное из груши

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Adblock
detector