Меню

Варенье из груш яблок слив винограда

Варенье ассорти из яблок, груш и винограда

Основные ингредиенты:

  • яблоки
  • груши
  • виноград
  • сахар

120 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
253 ккал.

Категория: Консервация

Закатайте непременно фрукты в собственном соку.

Будет вам десерт отменный. Я вам в этом помогу.

Обычно варенье делают из одного вида ягод или фруктов, но предлагаю вам попробовать более интересный рецепт, в котором будет ассорти.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Виноград – о,5 кг
  • Сахар – 500 кг (или по вкусу)
  • Вода – 1 ст.

Приготовление рецепта на зиму:

Для приготовления ассорти потребуются яблоки, груши и виноград.

Все вымыть. Груши разрезать пополам, убрать сердцевину с семенами.

Яблоки можно порезать на четыре части, в зависимости от их размера. Кожуру обрезать не надо.

Виноград ополоснуть водой, отделить ягоды от веточек.

Сложить все в большую кастрюлю для варенья

Отдельно сварить сахарный сироп. Для этого в небольшую кастрюльку всыпать половину килограмма сахарного песка, залить стаканом холодной воды, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился и, поставив на плиту, довести сироп до кипения.

Горячим сиропом залить подготовленные фрукты с ягодами и поварить 10 минут.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать возможность фруктам пропариться. После остывания еще раз довести до кипения

Разложить в небольшие заранее простерилизованные баночки. Плотно закрыть крышками.

Баночки перевернуть и оставить до полного остывания.

Фруктовый десерт готов. Открывайте зимой и кушайте на здоровье.

Источник

Варенье-ассорти «Экзотика» с необыкновенным ароматом и незабываемым вкусом

Я, к сожалению, по молодости не всегда записывала, где я нашла тот или иной рецепт. Сейчас об этом очень жалею. Считаю, что у рецептов еды есть своя жизнь и история, как и у людей. Она может быть интересной и увлекательной.

Происхождение этого рецепта варенья я не помню. Он у меня живёт давно и входит в список любимых. Варенье это уникально по вкусу, виду и аромату.

Оно имеет красивый подарочный вид. Если такое варенье расфасовать в красивые прозрачные баночки, то оно будет прекрасным подарком или сувениром, с которым не стыдно пойти в гости.

отвар из груш и яблок — 300 гр.

Все фрукты и ягоды помыть перед приготовлением. Груши (лучше твердые) и яблоки порезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, удалив сердцевину.

Сложить порезанные фрукты в кастрюлю и залить крутым кипятком, чтобы их покрыло водой. Довести до кипения, сразу же убрать с огня и слить отвар. Сварить на отваре сахарный сироп.

Опустить в сироп дольки яблок, груш, сливы и виноград. Сливы с виноградом не измельчать, ягодки должны быть целыми. Красиво, когда они разного цвета. Зеленого цвета виноград и синие сливы, например.

Отдельно порезать апельсин и лимон пластинками толщиной 0,5 см, удалить семена. Залить цитрусы водой, довести до кипения и сразу же добавить их к остальным фруктам.

Теперь, когда все фрукты в кастрюле с сиропом, ставим на плиту и варим варенье до готовности. А готово оно будет тогда, когда фрукты станут прозрачными. Можно разливать в банки и укупоривать.

Это варенье получается необыкновенно вкусным и красивым! Не зря оно называется «Экзотика», у него, действительно, фантастический экзотический аромат и очень фотогеничный вид.

Если Вы приготовите такое варенье, уверена, оно войдет в число любимых в Вашей семье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Читайте также:  Груша вместо яблока при диете

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Читайте также:  Омоложение старых деревьев груши

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Варенье из яблок и винограда

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.

Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.

Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.

Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.

Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня — сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.

Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.

Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.

Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.

До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.

Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.

Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.

Источник

Варенье ассорти из винограда и фруктов, рецепт

Варенье ассорти с фруктами и ягодами, приготовленное по рецепту на виноградном соке — пальчики оближешь! В него идут разнообразные плоды и ягоды, но виноград с айвой, сливой, яблоками, персиками и грушами, входящие в рецепт варенья ассорти, составляют джентльменский набор вкусной домашней заготовки на зиму. Такие же рецепты из физалиса и абрикосов тоже не лишены изыска, хотя и успех будут иметь поменьше.

Ингредиенты:

  • Экстракт виноградного сока,
  • виноград,
  • айва,
  • яблоки,
  • слива,
  • персики,
  • груша,
  • далее список — по предпочтению.

Рецепт приготовления на зиму варенья ассорти на виноградном экстракте

Подчеркну, что наполнение банок с каждым из вышеперечисленных фруктов и виноградом по весу производим произвольно. Поэтому и расход сока сложно предсказать именно ввиду этого.

Уваренным (или наполовину уваренным) виноградным соком — экстрактом заливаем вымытые под душем ягоды винограда (отделённые от кистей осторожным подкручиванием) и пробланшированные в кипятке не более минуты (с последующим охлаждением холодной водой). Туда же помещаем очищенные от семечек и нарезанные произвольными кусочками вышеперечисленные фрукты в пропорции, более подходящей Вам по вкусу. Оставляем на 5-6 часов.

Доводим до кипения, кипятим 15-20 мин на умеренном огне, снова выдерживаем 5-6 часов и варим до готовности. Теперь о главном — о готовности. А вот её-то мы определяем по отдельности, основываясь на времени варки на сахаре варенья каждого из фруктов.

Готовый продукт горячим немедленно фасуем и укупориваем. Обратите внимание, что для получения качественного варенья нельзя допускать пригорания сока. Хранить варенье ассорти желательно не превышая температуры в 15 град, иначе оно засахарится и потеряет первоначальный вкус.

Читайте также:  Обрезка колоновидных груш и ее уход

Источник

Варенье и другие запасы из фруктов и ягод
Группа авторов, 2011

В данном издании собраны рецепты варений, джемов, пастилы, желе, мармелада и прочих блюд и запасов из ягод и фруктов.

Оглавление

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
  • ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК КЛАССИЧЕСКОЕ
  • ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ БЕЗ КОСТОЧЕК
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ И КРЫЖОВНИКА
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
  • ВАРЕНЬЕ ГРУШЕВОЕ ПО-ЧЕШСКИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ И ГРУШ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ
  • ДЖЕМ АБРИКОСОВЫЙ
  • ДЖЕМ АССОРТИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И ЯБЛОК
  • ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРУШ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК
  • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В ГЛАЗУРИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДОГО НЕДОЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ И ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА
  • ОСОБЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА
  • ВАРЕНЫЙ КРЫЖОВНИК В ВИДЕ ШИШЕК ХМЕЛЯ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
  • МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-КИЕВСКИ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ

Из серии: Моя кулинарная библиотечка

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Варенье и другие запасы из фруктов и ягод предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК

300 г белого винограда без косточек

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Ягоды винограда срезать с кистей ножницами, тщательно промыть и наколоть каждую в нескольких местах с помощью иглы.

Груши вымыть, очистить.

Нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.

Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, процедить.

Ягоды винограда, дольки груш и яблок переложить в емкость для варки.

Залить горячим сахарным сиропом, оставить для настаивания на 1 ч.

Довести до кипения, снять пену.

Варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.

За 3 мин. до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.

Варенье охладить, расфасовать по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Источник

Варенье ассорти. Дополнение к рецептам из груш.

В предыдущем посте «Груши. Рецепты. Заготовки» https://www.asienda.ru/post/21690/ нет рецепта варенья из груш. Восполняю этот пробел.
Решила сделать варенье не просто из одной груши, но ассорти: слива чёрная, яблоки, груша.
Варенье из одной груши не очень мне нравится, хотя это на любителя. Варится (жарится) варенье точно так же как и ниже описан процесс. Только при приготовления варенья из одних груш необходимо добавлять лимонной кислоты, чтобы варенье было не просто сладким, но ещё и с небольшой кислинкой. На 1 кг. груш — 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.

Итак, варенье ассорти: груши, яблоки, сливы взяла в равных долях.
Фрукты помыла, почистила, порезала на кусочки. Шкурку с яблок и груш не счищала. Косточки из сливы вытащила. Всё перемешала.

Пропорции для жарки: две баночки (700 гр.) фруктов и одна баночка (700 гр.) сахара.
Высыпать сахар и фрукты в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, которые уже на огне, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут.

Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье получилось красивое, рубинового цвета.
Слива придала варенью цвет. Яблоки — аромат и кислинку, а груши пикантный, присущий только грушам, вкус.

Источник

Adblock
detector