Меню

Варенье из груш в собственном соку на зиму

Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку

Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.

Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

  1. Плотные, созревшие груши вымыть. Если на грушах небольшие пятна – их можно срезать в процессе очистки от кожуры.
  2. Отделить кожуру от груши.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить очищенные груши не слишком плотно друг к другу, чтобы они не испортили форму при хранении. Плоды уложить на 2/3 банки, это чуть выше половины.
  4. Всыпать лимонную кислоту и сахар в заданных пропорциях. Прикрыть крышкой.
  5. Подготовить кастрюлю к стерилизации: уложить чистую хлопчатобумажную ткань на дно, с целью не повреждения банок по ходу. Поставить стеклотару на нее и залить кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать на протяжении 25 минут. Груши, попавшие в горячую среду, начинают выделять сок, который заполняет всю банку, если какая-то часть остается пустой, то следует долить недостающий промежуток кипятком в конце стерилизации.
  6. Вынуть баночки и сразу закрутить крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
  7. Грушевая провизия готова!

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.

  1. Груши тщательно моются, ведь кожура также будет консервироваться и она должна быть максимально чистой.
  2. Фрукты выкладываются в тару.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают 1-1,5 литра воды, разбавляют сахаром и кипятят. Полученную сладкую воду вливают в банку с грушами и дают насытиться этим компонентом 10 минут. В этот момент сок с груш начинается выделяться в воду.
  4. Затем ароматную грушевую воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и кипятят. Кипящий сироп опять вливается в банки и их закупоривают.
  5. Переворачивают и укутывают до следующего дня.
  6. Консервация завершена!

В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

  1. Очистить кожуру с груш, разрезать на желаемое количество частей, удалить сердцевинку с косточками.
  2. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  3. Поместить фруктовую нарезку в банки до краев. Добавить сахар 2 столовой ложки и лимонную кислоту на кончике ножа с расчета на 1 литровую банку.
  4. Заготовку прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю до тех пор, пока выделенный сок не заполнит всю баночку. Если сочность груш не позволяет заполнить емкость целиком, то следует долить кипятка.
  5. По окончанию стерилизации, вынуть банки с содержимым и закрутить плотно крышками. Перевернуть и обернуть теплым полотном.
  6. Сладкая заготовка на зиму готова.

Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.

Читайте также:  Чем забивать грушу для бокса

Источник

Груши на зиму: простые рецепты вкусных заготовок с подробной инструкцией

Груши, наряду с яблоками, — одни из самых любимых нами фруктов. Они дарят нам разнообразие не только вкусов своих плодов, но и предоставляют широкий выбор рецептов. Благодаря такому богатому ассортименту лакомств мы можем наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами в течение долгих холодных месяцев.

Подробные рецепты заготовок из груш на зиму

Повидло из груш

Ингредиенты :
Груши — 1,5 кг
Сахар — 375 г
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Основные требования к выбираемым плодам – твердость и сочность мякоти. Моем, удаляем плодоножки, семенные коробочки и кожицу. Разрезаем плоды на четвертинки и выкладываем в кастрюлю с водой. Кипятим до размягчения. Перетрите груши в пюре, добавьте в него сваренный заранее сахарный сироп. Перемешайте и поставьте на плиту. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет желаемую густоту. Традиционное грушевое повидло не должно стекать с кусочка хлеба или тоста. Разложите в стерилизованные банки и плотно закрутите крышки. Дайте остыть, перевернув банки вверх дном.

Конфитюр из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг
Вода — 0,6 л

Способ приготовления :
Груши очищаем от кожицы и режем на четыре части. Кусочки складываем в миску и добавляем 2 стакана воды и лимонный сок. Возьмите кастрюлю и вскипятите стакан воды. Растворите в кипятке сахар, после чего добавляем содержимое миски (четвертинки груш вместе с водой). Огонь выставляем минимальный. Когда мякоть груш начнет становиться красноватого оттенка, добавьте нарезанные лимоны без кожицы, проварите две минуты и снимите кастрюлю с огня. Важно все время помешивать, иначе конфитюр получится не таким вкусным и красивым. Перекладываем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Цукаты из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 5 г
Сахарная пудра по вкусу
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта следует брать сладкие и твердые груши. Можно использовать даже немного незрелые плоды. Груши следует вымыть и подсушить. Разрежьте их на две части и удалите сердцевины. Плодоножки удалять не обязательно. Положите сахар, добавьте воду и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и варите, пока он не приобретет прозрачность. Затем выложите груши, чтобы они были полностью погружены в сироп и выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процедуру еще два раза. На четвертые сутки варим 15 минут. Снова оставляем, а на следующий день варим в течение часа. Плоды извлекают из сиропа и дают стечь. После остывания груш, сложите их в подготовленную емкость и закройте крышкой. Перед подачей обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Грушевый джем с лимонами и корицей

Ингредиенты :
Груши — 2,5 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Корица — 5 г

Способ приготовления :
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Вымойте лимон и снимите цедру, отожмите сок. Очистите груши и разрежьте на 4 части, смочите свежевыжатым лимонным соком. Погрузите груши в кипящую воду на 2 минуты, слейте воду и дайте остыть. Засыпьте сахаром и дайте настояться 2 часа не снимая крышки. Затем наливаем воду, добавляем цедру, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Варите 45 минут, изредка помешивая, чтобы смесь не пригорала и не прилипала. Когда груши станут прозрачными, удалите корицу. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте плотно крышки.

Аджика с чесноком и грушами

Ингредиенты :
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Груши — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 80 г
Соль — 3 ст. л.
Уксус 9%-ный — 100 мл

Способ приготовления :
Вымойте необходимые овощи и груши. Удалите семена и плодоножки, нарежьте груши и овощи кусочками. После этого их следует перемолоть, например при помощи мясорубки или блендера. Чесночницей измельчите чеснок и добавьте его к измельченным овощам и грушам. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте растительное масло и перемешайте. После этого посолите и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания около 30 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут. Раскладываем аджику по банкам и закатываем. Ставим остывать, а затем переносим в холодное место.

Груши с ванилью

Ингредиенты :
Лимонная кислота — 2,5 г
Сахар — 1,6 кг
Груши — 4 кг
Яблоки — 1 кг
Стручок ванили по вкусу

Способ приготовления :
Моем груши и обрезаем плодоножки. Закладываем в банки груши, яблоки и ваниль, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипяток. Подождите десять минут и слейте жидкость. Добавьте половину сахара и залейте кипятком. Снова подождите десять минут. Затем засыпьте оставшийся сахар, залейте кипятком и поставьте для стерилизации в кастрюлю. После остывания закройте банки крышками и храните в прохладном затемненном месте.

Читайте также:  В корзине 15 яблок 15 груш и 30 слив сколько

Варенье из груш дольками

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 2 г
Сахар — 1 кг
Вода — 0,3 л

Способ приготовления :
Лучше использовать твердые груши. Средние и мелкие плоды используйте целиком, а крупные – нарежьте дольками по 2 см или разрежьте пополам. Груши вымойте, обсушите и очистите от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки. Положите их в кастрюлю и залейте водой, варите пока не станут мягкими. Приготовьте сироп, используя воду от варки груш. В горячий сироп положите груши и варите до полной готовности на слабом огне. В конце варки добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить гвоздику и корицу. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте их и переверните до полного остывания.

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 0,8 кг
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления :
Груши следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сложите груши в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Выставите режим «Тушение», а время – 1 час. Крышку закрывать не следует. Через час дайте содержимому полностью остыть. Затем выставите режим «Варка на пару» и готовьте 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Перед второй варкой следует добавить сок лимона. После третьей варки разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Варенье из целых груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Груши вымойте, удалите веточки и плодоножки. В тазик для варенья влейте воду, подогрейте и всыпьте сахар. приготовьте сироп. Груши следует наколоть в нескольких местах зубочисткой. Проколы должны быть примерно до сердцевины, но без сквозных отверстий. В сироп добавьте груши и доведите до кипения, варите 5 минут. Затем выключаем и ждем полного остывания. Второй раз также доводим до кипения и варим 5 минут. Вновь выключаем и ждем остывания. Третий раз доводим во время варки до нужной густоты. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания.

Компот из груш с яблоками

Ингредиенты :
На 1 л компота
Яблоки — 550 г
Груши — 250 г
Сахар — 100 г
Вода — 0,7 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта лучше брать твердые груши. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки и груши вымойте, обсушите, вырежьте сердцевины и плодоножки. Разрежьте на дольки, которые затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и налейте воды. После растворения сахара поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите еще 5 минут. Горячими разложите по банкам и залейте жидкостью, закатайте банки. Банки переверните и укутайте одеялом, подождите пока банки остынут, уберите для хранения в прохладное место.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Груши в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Сочные груши — 6 средних по размеру

Сахарный песок — 1 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить на зиму груши в собственном соку, нужно взять спелые сочные груши, совсем немного сахара и чуток лимонной кислоты.

Груши тщательно промойте, срежьте кожуру и извлеките сердцевинку с семенами (из кожуры и семенных коробочек можно приготовить компот). Полученную мякоть груш нарежьте кусочками среднего размера.

Грушевые ломтики перемешайте с сахаром и лимонной кислотой, наполните пол-литровую баночку (некоторое количество груш останется).

Поставьте баночку в кастрюлю с водой и тканевой салфеткой на дне (вода должна быть на уровне 3/4 банки). Доведите воду до кипения, избегая сильного бурления. Стерилизуйте груши до тех пор, пока они не станут мягкими, не пустят сок и несколько не уменьшатся в объеме, тогда добавьте в банку остатки грушевых ломтиков, стерилизуйте еще 10-15 минут. Теперь банку можно герметично укупорить, остудить, завернув в одеяло.

Груши в собственном соку на зиму готовы. На хранение их можно поставить в кладовку или на полку.

Источник

Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Заготовка различных овощей и фруктов уже давно считается традицией сезона сбора урожая. Если яблоки являются самыми популярными плодами для заготовки, то груши консервируют на зиму не многие. Стоит приготовить изумительные и очень яркие на вкус груши в собственном соку, самые популярные рецепты которых описаны ниже.

Способ приготовления позволяет сохранить до 90% полезных микроэлементов в составе

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам. При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть. Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Читайте также:  Препараты от ржавчины на листьях груши

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Классический рецепт груши в собственному соку считается самым простым. В нем не предусмотрено использование воды, так как при контакте с сахаром фрукты дадут достаточное количество сока.

Для заготовки банки объемом 1 л, потребуется:

  • 6-8 твердых груш среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимонная кислота – 2 г.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Фрукты тщательно вымывают под проточной водой, затем снимают с них верхний слой с кожицей (это можно сделать ножом). Затем плоды разрезают пополам и удаляют семенную коробку. Делят фрукты на равные части.
  2. Чистую и стерилизованную тару заполняют доверху нарезанными плодами. Закладку следует выполнять плотно, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. После насыпают сахар и слегка трясут банку, чтобы кристаллики ссыпались вниз банки, равномерно распределившись по груше.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и опускают в нее банку так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятят в течение 20 минут с прикрытой крышкой.
  5. После стерилизации засыпают лимонную кислоту и герметично закупоривают заготовку. Переворачивают вверх дном, укутывают в теплую ткань и дают настояться до полного остывания.

По классическому рецепту блюдо будет нежным и ароматным

Груши целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Заготовить грушу целиком в собственном соку можно без кожуры. Данный рецепт требует выполнения стерилизации заготовки, поэтому лучше всего использовать банки 0,7-1 л.

Ингредиенты для 3 л заготовки:

  • груши – 12-15 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

  1. Фрукты тщательно промывают и удаляют с них кожуру. Затем распределяют их, но делают это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  2. Отдельно готовят сироп. Для этого в кастрюле разводят сахар с водой и лимонной кислотой. Доводят все до закипания.
  3. Только вскипевший сироп наливают в банки с очищенными плодами и прикрывают крышками.
  4. Отправляют банки в глубокую кастрюлю, заливают в нее воду до плечиков и доводят до закипания. Накрывают крышкой и на медленном огне стерилизуют в течение 20-25 минут.
  5. Далее заготовку закатывают крышкой. Проверяют герметичность, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на сутки.

Благодаря отсутствию кожицы фрукты равномерно напитываются сахаром

Как закатать груши целиком в собственном соку без стерилизации

Вариант закатки груш в собственном соку без стерилизации требует кипячения сиропа несколько раз. Но вкусовые качества заготовки при этом не изменяются. Груши получаются такими же умеренно сладкими и нежными.

На 3 л потребуется:

  • груши средние по размеру – 10-12 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • 1,5 л воды.
  1. Сначала подготавливают фрукты. Их моют и удаляют плодоножки. Затем плоды закладывают в банку.
  2. Кипящей водой заливают груши в банке. Дают им настояться для выделения сока и переливают воду в сотейник.
  3. Далее добавляют в сотейник сахар и лимонную кислоту. Доводят все до кипения (около 1 минуты кипятят на слабом огне). Затем сразу же заливают полученным сиропом груши.
  4. Герметично банку закупоривают металлической закатывающейся крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.

Груши дольками в собственном соку на зиму

Груши дольками в собственном соку – это тоже отличный вариант заготовки сочных фруктов на зиму. Плюсом данного рецепта является то, что благодаря разрезанию плоды плотнее располагаются в банке. В конечном результате в заготовке получается больше плодов и очень мало сиропа.

Для 1,5 л банки необходимо:

  • фрукты (количество может варьироваться от 6 до 12 шт. в зависимости от размера плодов);
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 0,2-0,4 мл.

  1. Фрукты хорошо промывают, разрезают на дольки и удаляют сердцевину с плодоножками.
  2. Закладывают плоды в банку.
  3. Засыпают сверху 200 г сахара и сразу же заливают только вскипевшей водой.
  4. Банку прикрывают крышкой и по плечики погружают ее в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 20 минут. Затем извлекают и герметично закупоривают.
  5. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Качество блюда будет зависеть от правильно отобранных плодов и подходящего сорта

Правила хранения

Хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб. Но при правильном закатывании такая заготовка может отлично выстоять всю зиму и в квартире при условии ее хранения в кладовой или на балконе, закрыв от попадания солнечного света.

Открыв заготовку с зимним лакомством, хранить ее только в холодильнике. Желательно не держать консервацию в открытом виде больше 2 недель, иначе она начнет бродить.

Заключение

Груши в собственном соку – это превосходная заготовка на зиму. Такая консервация может быть использована при выпекании пирогов и приготовлении вкусных десертов в холодное время года.

Источник

Adblock
detector