Меню

Варенье из груш в мультиварке без лимона

Варенье на зиму из груш дольками и целиком в мультиварке, лучшие рецепты с лимоном и без

В жизни людей регулярно появляется новая техника, которая облегчает определенные процессы. Мультиварка – это универсальный аппарат, позволяющий готовить различные продукты, при этом не контролировать сам процесс, так как встроенная программа все сделает без человеческого участия, а после оповестит об окончании процедуры.

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, – это еще один рецепт приготовления вкусного лакомства для последующей консервации.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

При использовании данного аппарата требуется учитывать ряд моментов, которые позволят сохранить в продукте все питательные вещества и витамины, которые необходимы человеческому организму в зимний период:

  1. Для приготовления подбирается подходящая программа, которая позволит не участвовать в процедуре.
  2. Устанавливается специальный режим, который позволит сохранить в составе продукта состав витаминов.
  3. Так как мультиварка – это электрический прибор, требуется настроить оптимальную температуру.
  4. В сравнении с газовой или электрической плитой, требуется меньшее количество времени для приготовления.
  5. В аппарате получится сварить только ограниченное количество варенья, так как объемы встроенной посуды ограничены.

Так как изготавливается именно варенье, требуется плоды груши нарезать небольшими дольками, предварительно промыв и очистив плоды от излишних компонентов и сердцевины.

Как выбрать груши для варенья

Чтобы приготовленный на зиму продукт получился вкусным и насыщенным витаминами, к выбору плодов требуется подойти ответственно. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе груш:

  • используемые плоды должны созреть (для варенья не рекомендуется применять неспелые фрукты);
  • рекомендуется выбирать твердые сорта, которые имеют большую плотность, что позволит сварить вкусный состав;
  • отдельно уделяется внимание сочности плодов, для густого и сладкого варенья требуется подбирать насыщенные фрукты;
  • также немаловажно уделить внимание размерам фрукта (использовать на варенье мелкие плоды не рационально);
  • так как состав на зиму готовится летом, следует выбирать ранние сорта, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами;
  • следует подбирать цельные плоды, так как они в своем составе содержат больше витаминов, чем поврежденные фрукты.

Используются именно летние сорта груши, так как они насыщены питательными веществами и витаминами, кроме того, у них большая сочность. Все это присутствует в меньшем количестве в плодах поздних сортов либо приобретенных в магазине после сезона.

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Процедура приготовления лакомства на зиму в мультиварке включает в себя определенный алгоритм действий. Рассмотрим подробно, какой перечень мероприятий предстоит выполнить:

  • плоды фрукта подвергаются тщательной промывке и последующей очистке (удаляются излишки и сердцевина);
  • подготавливается необходимое количество воды и сахара для приготовления варенья (сахарный песок берется по вкусу);
  • все компоненты помещаются в специальную кастрюлю от аппарата в соответствующей пропорции;
  • настраивается программа приготовления и устанавливается необходимый температурный режим;
  • после окончания программы смесь готова, ее следует равномерно разлить по банкам, а после закрыть под металлические крышки.

Избыток лакомства требуется остудить при комнатной температуре, а после употребить в пищу (хранить его можно в холодильнике на протяжении пары недель).

Приготовленный состав в мультиварке не требуется подвергать повторному кипячению, так как установленная программа на аппарате все это выполняет самостоятельно, без человеческого участия.

Стандартный рецепт на зиму

Приготовление варенья в скороварке по традиционному рецепту имеет ряд тонкостей относительно настройки программы. Здесь требуется, чтобы аппарат был запрограммирован на два отдельных этапа, когда первоначально смесь варится во время кипения около 40 минут, после остывает до комнатной температуры и снова кипятится около десяти минут. Не все современные аппараты приспособлены к подобному программированию, из-за чего может потребоваться настроить прибор повторно.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Данный рецепт включает в себя дополнение смеси соком лимона. Для этого плод очищается от кожуры, а из его сердцевины выживается сок. Впоследствии все компоненты смешиваются в емкости, которая установлена в мультиварке. Время приготовления ничем не отличается от стандартного рецепта, где лимон не применяется. Полученное варенье с лимоном обладает более густым составом, а также характерным янтарно-желтым цветом.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Чтобы получить янтарный оттенок варенья из груш, требуется готовить состав большее время до сильного загустения. В процессе программирования аппарата устанавливается более продолжительное время, в 50-60 минут, а также увеличивается температурный режим. После приготовления состав получается густым, а также имеет характерный янтарный цвет.

Читайте также:  Рецепт груши в собственном соку на зиму рецепты

Источник

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным. Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта. Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

  • спелые ароматные груши — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • лимонная кислота — 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок. Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа. Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши — 1000 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1100 г.

Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши — 2500 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пчелиный мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

Читайте также:  Рецепт вкусного варенья из груш на зиму

Источник

Грушевое варенье в мультиварке 🍐 (7 Шагов Приготовления)

Грушевое варенье в мультиварке – это хороший аналог привычному ягодному варенью. На самом деле такой десерт из груш получается вкусным, слегка кисленьким, густым и очень аппетитным. Обычно варенье готовят на зиму, поэтому важно правильно подготовить банки для десерта. Если неправильно стерилизовать, то грушевой десерт быстро испортится, из-за микробов и бактерий, которые останутся на банках. Но провести процедуру стерилизации легко в домашних условиях. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье в мультиварке, а так же, как правильно стерилизовать банки для десерта.

Как выбрать груши для варенья

Классический рецепт варенья из груши подразумевает использование любого сорта фрукта. Но есть несколько видов, которые предпочтительнее использовать. Во-первых, плоды должны быть зрелыми и твердыми. Во-вторых, необходимо подобрать такой сорт, который будет наиболее сочным (к сожалению, сделать это можно только методом проб и ошибок). В-третьих, не желательно использовать мелкие груши, лучше покупать крупные, ну или хотя бы среднего размера. Ну и в-четвертых, важно смотреть на цельность плода и наличие испорченности.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Весь секрет приготовления варенья из груши заключается в том, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов. Для первого раза рекомендую брать то количество компонентов, которое указано в рецептах. А затем регулировать, в зависимости от того, какой вкус варенья требуется: кислый, сладкий или что-то среднее. При этом последовательность действий необходимо строго соблюдать, как в рецептах.

Теперь о стерилизации банок. Есть три способа провести эту процедуру: в микроволновой печи, в духовке и в мультиварке на пару. Первый способ подразумевает то, что банки необходимо прогреть в микроволновке 5-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы убить всех бактерий. Стерилизация на пару проводится несколько сложнее и дольше, необходимо включить режим «Варка на пару» на 20 минут, а банки поставить в специальный отсек для готовки на горячем пару.

Последний вариант – духовка, банки необходимо стерилизовать в течение 20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Но в любом случае емкости для варенья необходимо предварительно тщательно промыть. Крышки стерилизуются отдельно, в кипящей воде. Обычно достаточно 10-15 минут прокипятить крышечки, после чего можно использовать по назначению.

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

Состав

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого.

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Читайте также:  Телеканал еда морковный пирог с грушей

Ингредиенты

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.
  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.
  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок. Для этого можно сразу давить Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку. И самое главное – Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок. На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Видео приготовления грушевого варенья в мультиварке

Заключение

Грушевое варенье в мультиварке получается вкусным, аппетитным и достаточно густым. Есть несколько вариаций на выбор каждого. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, каждый из них хорош по-своему. Но есть одна общая деталь – любой вариант этого десерта получается вкусным – пальчики оближешь. Делитесь рецептами грушевого варенья с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник

Adblock
detector