Меню

Варенье из груш в хлебопечке панасоник

Грушевое варенье в хлебопечке

вторник, 25 августа 2015 г.

Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.

Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.

Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить грушевое варенье дольками в хлебопечке, возьмем свежие груши и сахар. Некоторые хозяюшки еще добавляют что-нибудь кисленькое (сок лимона или лимонную кислоту), но я этого не использую.

Груши перебираем, моем под холодной проточной водой. Сильно мягкие и мятые лучше для такого варенья не брать, зато такие плоды отлично себя будут чувствовать в грушевом повидле.

Теперь нам нужно получить грушевые дольки. Для этого разрезаем каждый фрукт пополам, ножиком вырезаем семенные коробки и хвостик, а затем тоненько снимаем кожицу. Очищенные грушевые половинки разрезаем на 4 части вдоль. То есть получается, что из каждой груши будет 8 длинных ломтиков. Взвешиваем — нам нужен килограмм.

Складываем грушевые дольки в контейнер хлебопечки.

Засыпаем сахарным песком — 500 граммов. Перемешивать не обязательно. Помещаем контейнер в хлебопечку, закрываем крышкой и включаем программу Джем. Время автоматически устанавливается на 1 час 20 минут. Может у вас иначе, но у меня так. Ну вот и все, можно заниматься домашними делами, пока помощница трудится. К примеру, простерилизовать баночки и прокипятить крышки.

Когда хлебопечка запищит, ароматное грушевое варенье будет готово. Видите, дольки не развалились, а остались целыми.

Раскладываем еще очень горячее варенье в баночки — получилось немного больше литра.

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем в плед или одеяло. Даем в таком положении полностью остыть, а затем переносим в подвал или погреб.

Вкуснейшее домашнее грушевое варенье на зиму — это не только отменный самостоятельный десерт, но и замечательная начинка для пирогов и пирожков. Попробуйте и вы, дорогие хозяюшки!

Источник

Журнал «JK» Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Джем из груш в хлебопечке

от jk journal

Наш удивительно сообразительный народ способен на многое. Большинство бытовых приборов зачастую используются, мягко сказать, не по назначению. Так вот, в обычной хлебопечке, оказывается, вполне можно готовить джем из груш!

Грушевый джем, приготовленный в хлебопечке, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ни в коем случае не уступит никакому собрату, приготовленному, например, на плите или даже в мультиварке!

На самом деле многие хлебопечки уже оснащены дополнительными функциями, которые и позволяют варить в них джем. Поэтому задача хозяйки – правильно приготовить груши, а агрегат сделает все сам!

Подготовьте два килограмма любых груш, которые удалось купить или тех, которые произрастают на вашем дачном участке. Фрукты помойте, срежьте подпорченные участки, если они имеются, и измельчите, удалив предварительно сердцевину вместе с семенами.

Вкус любой груши немного терпкий, поэтому если вы готовите грушевый джем и предполагаете некоторое время его хранить, тогда сахара жалеть не стоит, его берут наравне с массой фруктов. Однако, когда груши сильно сладкие, сахар можно немного сэкономить.

Сахар и груши соединяют и равномерно распределяют грушевую массу по емкости контейнера хлебопечки. Сверху нужно посыпать лимонную кислоту. Этого вещества достаточно взять в размере чайной ложки. Необходимость лимонной кислоты заключается в том, что она позволит сохранить блюду яркий насыщенный цвет. Если с лимонкой переборщить, джем будет немного кислить, поэтому лучше «недосыпать».

Желирующие вещества в случае с грушами лучше не использовать, так как этот фрукт и сам прекрасно принимает желеобразную консистенцию. Все, что в дальнейшем понадобится от хозяйки — это запустить хлебопечку на нужную программу и, спустя время приготовления, достать грушевый джем из контейнера и разложить по стерилизованным банкам. Крышки можно использовать любые, как и место для хранения.

Если свежих груш в наличии нет, и вы вдруг решите приготовить грушевый джем из замороженных фруктов, то у вас ничего не выйдет. Подобное блюдо после приготовления в хлебопечке скорее будет похоже на натуральный сок, чем на густой джем.

Читайте также:  Чем полезны сухофрукты груши

Такой грушевый джем и к чаю можно подать, и для приготовления домашней выпечки использовать! Яркий оттенок блюда поднимет настроение, а удивительный аромат будет напоминать лето, так что можете смело экспериментировать и баловать своих родных!

Источник

Варенье из груш в хлебопечке панасоник

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Варенье грушевое на зиму в хлебопечке – рецепт

Божественное на вкус варенье из ароматных осенних груш. К чаю, на ломтик хлеба, в начинку для пирога – тут одной баночкой не обойдешься!

Предлагаем сварить груши дольками в хлебопечке. В ней варенье готовить не только проще, но и быстрее, и удобнее. По желанию к грушевым долькам – уже в конце варки – можно добавить немного пряностей: корицу, гвоздику, орешек мускатный. Лакомство приобретет пикантный вкус, его можно подать в качестве десерта к белому вину.

На 1 л готового варенья понадобится:

• полкило сахарного песка;
• 1,25 кг твердых груш;
• сок маленького лимона (примерно 3 ст. ложки).

1. Груши отбираем зрелые, но твердые. Тщательно моем в проточной воде. Если на кожице есть побитые участки и пятна, счищаем ее в этих местах. Сильно помятые и мягкие плоды для такого варенья не подходят, их лучше оставить для джема и повидла.
2. Теперь груши надо нарезать на дольки, предварительно удаляем хвостики и семенные коробочки – для этого фрукты разрезаем сначала пополам.
3. Нарезаем так, чтобы из каждой груши получилось по 6-8 аккуратных ломтиков. Их взвешиваем – должен получиться 1 килограмм подготовленных долек.
4. Отправляем их в контейнер хлебопечки, покрываем слоем сахарного песка. Прибавляем сок из лимона. Слегка перемешиваем, чтобы не помять дольки, и закрываем контейнер крышкой.
5. Устанавливаем в хлебопечку, включаем ее в режиме «Джем», тумблер времени на 1 час 20 минут, если ваш прибор не ставит его автоматически (по умолчанию).
6. После сигнала чудесное грушевое варенье дольками уже готово! Останется распределить его по банкам и закрутить крышки закаткой.
7. Сразу в погреб не опускаем, а даем заготовке остыть в перевернутом положении, сверху набрасываем еще и плед или одеяло. Потом храним в прохладе, можно убрать в холодильник.

Источник

Как сделать варенье в хлебопечке

Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.

Есть ли такая функция в принципе?

Данная функция имеется во многих моделях хлебопечек. Производители в руководствах пользователя описывают порядок приготовления варенья, предоставляют варианты рецептов, а также снабжают свои девайсы соответствующей программой. Называться она может по-разному: «Варенье», «Джем», «Конфитюр», «Повидло», «Мармелад»…

Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.

По большому счету, эту работу можно сделать на плите в любой «антипригарной» посуде, но хлебопечка позволяет данный процесс максимально автоматизировать — не нужно стоять на кухне, контролируя нагрев, не нужно постоянно мешать варенье и снимать пену. Все что требуется от нас, это нажать кнопку соответствующего режима, а потом, дождавшись звукового сигнала об окончании программы, переложить готовый продукт в банки и хорошо помыть ведерко. Согласитесь, трудно отказаться от такого удобства.

Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке

В сообществах пользователей хлебопечек ходят настоящие «страшилки» по поводу вреда от режима «Варенье». Этого же мнения негласно придерживаются и ремонтники бытовой техники. Большинство потерпевших заявляет о протекании ведер хлебопечек в зоне сальника, что, как правило, не ремонтируется и требует замены формы в сборе. А некоторые говорят о порче антипригарного покрытия (прилипание карамели, царапины от сахара).

Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.

На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.

Читайте также:  Что питательней груша или яблоко

Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась

Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.

В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.

1. Вместо обычного сахара используйте «желирующий» сахар. Это сухая кондитерская смесь, в которой кроме самого сахара имеется некоторая доля пектина (и иногда лимонной кислоты). Благодаря добываемому из яблок или цитрусовых пектину, варенье становится более вязким при меньшем времени варки. Соответственно, получается более красивая текстура, лучше сохраняются витамины и ароматы, а самого сахара — меньше.

В продаже можно найти вариации желирующего сахара от разных производителей, с разными торговыми названиями. Здесь главное обращать внимание на пропорцию «фрукты/сахар» (обозначается 1:1, 2:1, 3:1), чтобы подобрать подходящий вариант желирующих способностей смеси под требования рецепта. Судя по рекомендациям производителей хлебопечек, для большинства рецептов варенья нужна желирующая смесь типа 2:1, но можно применить и вариант 1:1, просто немного увеличив долю этой добавки по отношению к фруктам.

2. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и свежими (но с замороженным сырьем тоже можно работать). Соотношение «количество/масса сырья» не должно превышать указанные в паспорте хлебопечки ограничения.

3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.

4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1×1 сантиметр.

5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.

6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.

7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.

8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.

9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.

10. Иногда программу «Джем» пользователи запускают повторно, чтобы варенье получилось более густым.

Как выбрать подходящую хлебопечку

Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.

А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.

Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке

  • Мандарины 900 грамм
  • Изюм без косточек 50 грамм
  • Лимон 1 штука (примерно 45 грамм)
  • Сахар 0,5 килограмма.
  • Добавка желирующая 20 грамм (1 упаковка)

1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.

2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.

3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.

4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.

5. Запускаем программу «Джем».

6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.

Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке

  • Хурма мякоть без кожуры и косточек 500 грамм
  • Киви мякоть без кожуры 450 грамм
  • Апельсин без цедры 1 штука (около 60 грамм)
  • Сахар 0,7 килограмма
  • Желирующая добавка 20 грамм (1 упаковка)
  • Ванилин 1 грамм

Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1×1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье в хлебопечке. Опасность «положить» дорогостоящий аппарат несколько преувеличена, особенно если придерживаться немногочисленных нехитрых правил.

Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!

Источник

Джем грушевый

Компоненты

Груши спелые мягкие – 400 г Сахар – 350 г Лимонный сок – 2 чайные ложки

В диспенсер:

Пектин – 0,3 столовой ложки

Читайте также:  Десерт из манго и груш

Способ приготовления

Груши нарезать кусочками, удалив сердцевину, поместить в хлебопечку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Как только фрукты дадут сок, добавить остальные компоненты и варить в режиме «Джем».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грушевый джем

Грушевый джем КомпонентыГруши – 1,2 кг Сахар – 400 г Апельсин – 1 шт.Груши очистить от кожицы, разрезать на части, удалить сердцевину, уложить в эмалированную посуду и залить водой, так чтобы вода слегка покрывала их. Варить 15 минут до размягчения. Затем груши измельчить

Грушевый сок

Грушевый сок КомпонентыГруши спелыеГруши разрезать на части и отжать сок прессованием или соковыжималкой. Полученный сок процедить через несколько слоев марли, нагреть до 80 градусов и разлить в стерильные банки или бутылки. Пастеризовать сок при температуре 90 градусов

Грушевый мусс

Грушевый мусс ? Груши – 3 шт.? Сахар – 1 стакан? Желатин – 1 ст. л.Груши очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, залить 2 стаканами кипятка и варить до мягкости. Затем отвар процедить, а груши протереть сквозь сито.Сахар и желатин соединить, разбавить грушевым

Джем грушевый

Джем грушевый КомпонентыГруши спелые мягкие – 400 г Сахар – 350 г Лимонный сок – 2 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 0,3 столовой ложкиСпособ приготовленияГруши нарезать кусочками, удалив сердцевину, поместить в хлебопечку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время.

Ликер грушевый

Ликер грушевый 1 кг свежих ароматных вымытых груш нужно измельчить на терке, добавить 1 л винного спирта и настаивать в течение 10 дней, затем профильтровать сок. Добавить в него, помешивая, сваренный сахарный сироп (1 и 1/5 кг сахара и 1 л кипяченой воды), 5 г лимонной

Грушевый компот

Грушевый компот Очистить груши, выбрать зернышки, сварить в сиропе до мягкости, вынуть на сито, сироп процедить и выварить до совершенной густоты; когда будет готов, положить туда груши и остудить. Положить особо в кастрюлю сливочного масла, размять с 100 г муки, развести

Грушевый шейк

Грушевый шейк Вам понадобится: Груши?—?6 шт, сливы?—?3 шт, лимонный сок?—?50 мл.Приготовление: Груши очистите от кожицы и косточек, измельчите в блендере до однообразной консистенции. Сливы очистите от косточек, смешайте с грушевой массой, добавьте лимонный сок и измельчите

Грушевый бисквит

Грушевый бисквит Ингредиенты: Для теста: 150 г манной крупы, 1 столовая ложка рисовой муки, 6 яиц, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки апельсинового сока.Для пропитки: 100 мл грушевого сиропа, 1 столовая ложка коньяка.Для начинки: 200 г грушевого повидла,

Грушевый ликер

Грушевый ликер Пpодукты: 1 кг гpуш, 1,3 л винного спиpта, 1,2 кг сахаpа, 1 л кипяченой воды для сиpопа, 2 г гpушевой эссенции, 5 г лимонной кислоты.Свежие, аpоматные гpуши вымыть, измельчить на теpке и добавить 1 л винного спиpта, настаивать 10 дней, затем отжать и пpофильтpовать сок.

Грушевый уксус

Грушевый уксус Взять спелых груш, из которых обыкновенно делают грушевый квас, насыпать половину бочонка, залить холодною водою, поставить бочонок в кладовую и дать постоять недель шесть. Потом сцедить из бочонка уксус в ушат или кадочку, вытрясти груши, истолочь в ступе

«Грушевый сюрприз»

«Грушевый сюрприз» Ингредиенты2 ст. муки, 1 ст. кислого молока, 250 г сливочного масла, 1 яйцоДля начинки300 г свежих груш, 1 ст. воды, 0,5 ст. сахара, 50 г грецких ореховСпособ приготовленияДля приготовления сиропа налейте воды в маленькую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до

Джем яблочно-грушевый

Джем яблочно-грушевый 1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г груш.Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до

Грушевый сок

Грушевый сок В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов – преимущественно С, Р, каротин. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта –

Джем грушевый 1

Джем грушевый 1 Спелые груши средней величины очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки, положить в таз или кастрюлю для варки, налить туда 1 стакан яблочного сока, положить сахар (в пропорции: на 1 кг груш – 1 кг сахара), и варить на медленном огне при постоянном

Джем грушевый 2

Джем грушевый 2 Очищенные груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Пересыпать дольки сахаром и выдержать сутки в холодном месте. Добавить яблочный сок для желирования и варить на слабом огне до готовности.На 1 кг груш – 1 кг сахара, 1 стакан яблочного

Ликер грушевый

Ликер грушевый Взять 1 кг крупных сочных груш, промыть их хорошо, положить в бутыль, затем налить туда же 500 г водки и выдержать на солнце 4—5 недель. Выделившийся сок процедить, на 1 л сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через

Источник

Adblock
detector