Меню

Варенье из груш в 3 этапа

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Читайте также:  Сорт груш внутри коричневые

Источник

Варенье из груши на зиму: рецепты

Варенье – излюбленное лакомство сладкоежек. Без него в холодное время года не обходится ни одно чаепитие. Рецепты варенья из груш на зиму разнообразят привычный список заготовок сможет лакомство из груш. Такой продукт обладает приятным янтарным цветом и своим вкусом покорит любого, даже самого привередливого гурмана.

  • Чтобы грушевое варенье было ароматным и получилось по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрых правил:
  • Собирайте свежие, но не перезрелые плоды, с упругой кожурой. Делать это лучше солнечным днём.
  • Груши при длительной варке сильно пригорают, поэтому следует контролировать процесс на протяжении всего приготовления.
  • Посуда должна быть алюминиевой или медной, с плотным дном. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой, периодически снимая накопившеюся пенку.

Ниже представлено несколько простых рецептов на зиму варенья из груш.

Варенье из целых плодов груши

Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!

Из ингредиентов понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.
  1. Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
  2. В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
  4. Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
  5. На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
  6. Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!

Классический рецепт грушевого варенья на зиму

Этим простым рецепт варенья из груш дольками на зиму пользуется большинство хозяек: здесь вам не потребуется большое количество посуды, ингредиентов и времени. Именно поэтому он завоевал такую популярность. Варенью достаточно одной варки, но несмотря на это вкус у него получается насыщенным.

Ингредиенты и их количество:

  • Груши – 1 кг.;
  • Сахар – 1,4 кг.;
  • Вода – 200 мл.
  1. Подготавливаем груши: моем, убираем лишнее. Нарезаем на дольки небольшого размера, главное — не слишком тонкие. Укладываем фрукты по всей поверхности на дно кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Делаем вилкой небольшие проколы в грушах. Высыпаем сверху сахар, равномерно распределяем его.
  2. Оставляем фрукты в сахаре настаиваться в течение двух часов.
  3. Если за это время выделилось совсем небольшое количество сока, следует добавить стакан чистой воды.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения. Варим ещё 1 час на среднем пламени. За это время варенье должно успеть загустеть.
  5. Фасуем варенье по банкам, плотно закрываем крышки.

Варенье из груш с лимоном

В этом рецепте густого варенья из груш на зиму используется многократная варка: наберитесь терпения, и результат оправдает ожидание. А вкусовые качества лимона разбавят приторную сладость.

В процессе приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Плоды необходимо обдать кипятком и сразу же поместить под холодную воду: так с них проще будет снять кожуру. Убираем ненужные части, в том числе кожицу. Маленькие и средние груши разрезаем пополам, большие – нарезаем на дольки шириной примерно 2 см. Удаляем сердцевину.
  2. Далее понадобится алюминиевая кастрюля и глубокая миска с холодной водой. В кастрюле кипятим воду, добавляем груши и варим до тех пор, пока они не размягчатся. Плоды вынимаем из кипятка и остужаем в миске.
  3. От воды, использованной при варке груш, нам понадобится всего 300 мл, остальную необходимо слить. В остатки мы добавляем сахар и варим на медленном огне до образования сиропа. Постоянно помешиваем.
  4. Добавляем остывшие груши обратно в кастрюлю. К ним кладём дольками нарезанные лимоны. Снимаем смесь с огня и даём настояться от 3 до 4-х часов.
  5. Приступаем к варке в несколько этапов. Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, остужаем. Повторяем 2-3 раза.
  6. В завершении снова ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до необходимой густоты. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышки.
Читайте также:  Запеканка с грушей гастроном

Ароматное грушевое варенье станет любимым лакомством в зимнее время!

Источник

Как сделать варенье из груш дольками

Груша – королева среди фруктов, которая приносит большую пользу для организма человека. Существует множество способов заготовки её на зиму. Побалуйте себя и близких оригинальным вареньем из груш дольками.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Читайте также:  Где растет дикая груша

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Источник

Adblock
detector