Меню

Варенье из груш целиком с хвостиками в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке 🍐 (7 Шагов Приготовления)

Грушевое варенье в мультиварке – это хороший аналог привычному ягодному варенью. На самом деле такой десерт из груш получается вкусным, слегка кисленьким, густым и очень аппетитным. Обычно варенье готовят на зиму, поэтому важно правильно подготовить банки для десерта. Если неправильно стерилизовать, то грушевой десерт быстро испортится, из-за микробов и бактерий, которые останутся на банках. Но провести процедуру стерилизации легко в домашних условиях. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье в мультиварке, а так же, как правильно стерилизовать банки для десерта.

Как выбрать груши для варенья

Классический рецепт варенья из груши подразумевает использование любого сорта фрукта. Но есть несколько видов, которые предпочтительнее использовать. Во-первых, плоды должны быть зрелыми и твердыми. Во-вторых, необходимо подобрать такой сорт, который будет наиболее сочным (к сожалению, сделать это можно только методом проб и ошибок). В-третьих, не желательно использовать мелкие груши, лучше покупать крупные, ну или хотя бы среднего размера. Ну и в-четвертых, важно смотреть на цельность плода и наличие испорченности.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Весь секрет приготовления варенья из груши заключается в том, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов. Для первого раза рекомендую брать то количество компонентов, которое указано в рецептах. А затем регулировать, в зависимости от того, какой вкус варенья требуется: кислый, сладкий или что-то среднее. При этом последовательность действий необходимо строго соблюдать, как в рецептах.

Теперь о стерилизации банок. Есть три способа провести эту процедуру: в микроволновой печи, в духовке и в мультиварке на пару. Первый способ подразумевает то, что банки необходимо прогреть в микроволновке 5-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы убить всех бактерий. Стерилизация на пару проводится несколько сложнее и дольше, необходимо включить режим «Варка на пару» на 20 минут, а банки поставить в специальный отсек для готовки на горячем пару.

Последний вариант – духовка, банки необходимо стерилизовать в течение 20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Но в любом случае емкости для варенья необходимо предварительно тщательно промыть. Крышки стерилизуются отдельно, в кипящей воде. Обычно достаточно 10-15 минут прокипятить крышечки, после чего можно использовать по назначению.

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

Состав

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого.

Читайте также:  Груша о самом главном

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Ингредиенты

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.
  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.
  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок. Для этого можно сразу давить Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку. И самое главное – Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» >лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок. На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать

Читайте также:  Хорошее соседство для груши

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Видео приготовления грушевого варенья в мультиварке

Заключение

Грушевое варенье в мультиварке получается вкусным, аппетитным и достаточно густым. Есть несколько вариаций на выбор каждого. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, каждый из них хорош по-своему. Но есть одна общая деталь – любой вариант этого десерта получается вкусным – пальчики оближешь. Делитесь рецептами грушевого варенья с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник

10 лучших рецептов приготовления варенья из целых груш на зиму

Варенье, приготовленное из целых груш, является вкусным лакомством. Его создают из одних фруктов и с различными добавками. Десерт выставляют к утреннему или вечернему чаю, добавляют к блинам, оладьям, мороженому. От такого кушанья не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Если домочадцы съедят только плоды, то сиропом можно пропитать коржи, получится ароматный домашний торт.

Тонкости приготовления варенья из груш целиком:

Чтобы заготовка получилась вкусной, надо соблюдать такие правила:

  1. Для ее приготовления лучше использовать широкий эмалированный таз.
  2. Груши и сахарный песок становятся основными ингредиентами.
  3. Сладких кристаллов и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  4. Массу во время варки помешивают, пенку удаляют.

Готовое блюдо помещают в банки, закупоривают, стерилизуют.

Выбор и подготовка фрукты

Выбирают мелкие фрукты. Если они будут не маленькими, их сложно будет поместить в тару. Ведь у нее не очень широкое горлышко.

Все плоды, нужные для блюда, промывают, обсушивают.

Как подготовить тару под консервацию

Для хранения используют литровые стеклянные банки. Их тщательно промывают с любым моющим средством, обсушивают, стерилизуют. Для этого бак заполняют чистой водой, емкости помещают туда. Производят нагревание 40-50 минут.

Вкусные рецепты варенья из целых груш на зиму

Рецептов приготовления вкусного лакомства множество.

Традиционный способ

В воду кладут основные ингредиенты, нагревание продолжают полчаса.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Вкусным получается десерт из цельных плодов. Фрукты засыпают сахаром. А через пару часов массу ставят на огонь, кипятят 5 минут, затем огонь выключают. По прошествии четырех часов процесс повторяют еще раз.

Груши дольками с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

Плоды разрезают, удаляют сердцевину, заливают сахарным сиропом, варят 20 минут. В самом конце добавляют лимонную кислоту.

Лакомство из целых зеленых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Зеленые плоды с хвостиками заливают сиропом, доводят до кипения. Огонь выключают, дают массе остыть. Добавляют еще сахарного песка, кипятят полчаса.

Необычный грушевый десерт с маком и лимоном в мультиварке

Лимон вместе с кожурой пропускают через мясорубку, кладут в чашу мультиварки. Добавляют воду, основные ингредиенты. Активируют функцию «Тушение». Крышку не закрывают, ведь объем продукта увеличится, может перелиться через край. После звука таймера добавляют семена мака, электроприбор закрывают, варенье оставляют до полного остывания.

Варенье из дикой груши «Дюшес»

Сварить десерт из диких плодов просто. Каждую грушу несколько раз протыкают зубочисткой, заливают кипятком, нагревание продолжают 10 минут. Затем фрукты перекладывают в сироп, кипятят 15 минут.

Готовим без стерилизации

Так же готовят и садовые плоды. Готовое блюдо не стерилизуют.

Варим янтарное варенье из твердых груш

Берут мелкие плоды, а сахара немного больше. Обе составляющие соединяют, заливают водой, температурную обработку продолжают полчаса. За 5 минут до готовности вводят лимонную кислоту.

Ароматная заготовка с корицей

Основные ингредиенты заливают водой, добавляют молотую корицу, варят 40 минут.

Читайте также:  Сорт груш шейх нарт

Янтарное ассорти с апельсином

Лимон вместе с кожурой пропускают через мясорубку, соединяют с грушами, варят 40 минут.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления варенья из целых груш на зиму

Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.

Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму

Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.

Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.

Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.

Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.

Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.

Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.

Особенности выбора продукта

Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.

Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.

Как подготовить тару?

Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:

Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.

Как сварить грушевое варенье?

Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

  1. Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
  3. Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
  4. Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.
  6. Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
  7. В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
  8. Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сроки и условия хранения

Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.

Источник

Adblock
detector