Меню

Варенье из груш скрипкина

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Читайте также:  Пюре из груши на зиму рецепты со сгущенкой

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Читайте также:  Что делают из листьев груши

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

Грушевое варенье

Лето! Ах лето! Как и многие из нас, я очень люблю консервировать и каждый год открываю для себя новые рецепты. Многие приживаются в нашей семье надолго, есть и те, к которым мы остаемся равнодушными. К этому варенью нельзя остаться равнодушным!

Ингредиенты для «Грушевое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
23990 ккал
белки
20 г
жиры
15 г
углеводы
6028.5 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Грушевое варенье»:

Из сахара и воды сварить сироп. Залить им груши и оставить на 5 часов. Груши можно брать небольшие, тогда варим целиком. У меня были большие. Я порезала на дольки.
По истечении времени варим 15 минут.
Затем стоит 12 часов, можно оставить на ночь.
Утром снова провариваем 15 минут.
Оставляем еще на 6 часов и варим 15 минут.
Раскладываем наши еще горячие груши в стерилизованные банки!

Читайте также:  Груши для бокса бойко

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

3 октября 2019 года Zirkap #

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 августа 2018 года Dama-Lorik #

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

27 августа 2018 года Гали-28 #

27 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

23 августа 2018 года Мария Красюкова #

10 мая 2018 года Алла 1976 # (автор рецепта)

27 января 2018 года Щербакова Елена #

25 февраля 2018 года Алла 1976 # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Zirkap #

4 декабря 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года imasha7 #

4 декабря 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года Светланка g980 #

6 сентября 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года korztat #

3 сентября 2017 года Galiniya #

3 сентября 2017 года korztat #

3 сентября 2017 года starry2012 #

3 сентября 2017 года korztat #

4 сентября 2017 года Светланка g980 #

4 сентября 2017 года korztat #

4 сентября 2017 года Лиса Петровна #

4 сентября 2017 года korztat #

6 сентября 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Венса #

6 сентября 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года жаклин23 #

16 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года ponomaryova m v #

14 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года irina1v61 #

3 сентября 2016 года жаклин23 #

3 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Еще та #

3 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года жаклин23 #

30 августа 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 августа 2016 года жаклин23 #

30 августа 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года a shvedova77 #

20 августа 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Шантарель #

17 августа 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector