Меню

Варенье из груш с сахарозаменителем

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе

Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:

  1. Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
  2. Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
  3. Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 таблетки стевии;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г меда;
  • корица по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

  1. Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
  2. Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
  3. В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
  4. Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Источник

Как сварить варенье для диабетиков рецепты и рекомендации

Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Читайте также:  К из цветка формируется груша

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.

К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

Сахарозаменитель Положительное влияние Негативное воздействие на организм при перенасыщении
Сорбит быстроусвояем,

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

Фруктоза снижает возможность развития кариеса,

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

Ксилит устраняет кариес,

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.

Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.

Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Вишневое варенье

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.

Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Пасленовое варенье

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.

В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Варенье из клюквы

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Сливовое варенье

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.

По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

Источник

Безвредные рецепты джемов и варенья без сахара

Преимуществами варенья, повидла, конфитюра и прочих зимних заготовок из фруктов и сезонных ягод являются длительный срок хранения и даже польза для здоровья. Эти знакомые с детства сладости, а также мармелад попадают под запрет для диабетиков 2 типа. Такие люди могут употреблять джемы без сахара, про способы готовки которых мы и расскажем.

Как сварить варенье без сахара

Любой десерт с добавлением сахарного песка является калорийной «бомбой» с высоким гликемическим индексом для людей, имеющих повышенный уровень глюкозы.

Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

Можно брать любое ягодное сырье – свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

Безопасные для здоровья рецепты

Далее расскажем подробно, как сварить вкусное варенье без сахара самостоятельно на фруктозе, со стевией и прочими подходящими для диабетиков заменителями сахарного песка.

С малиной

Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.

С вишней

Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.

С мандаринами

Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.

Яблочное на стевии

Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий – также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия – в холодильник.

Клубничное с агар-агаром

Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.

Источник

Плодовые деревья и их плоды © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock
detector