Меню

Варенье из груш с розмарином

Грушевый джем с розмарином

Джем из груш с лимонной цедрой и розмарином. Минимум сахара, максимум аромата и вкуса. Благодаря квиттину ТМ «HAAS» джем готовится очень быстро, сохраняя витамины и вкусовые качества груш, нежный цвет. Такой джем в англоязычных странах еще называют «pear butter» — грушевое масло, такой он приятный и нежный по консистенции.

Ингредиенты для «Грушевый джем с розмарином»:

  • Груша — 1 кг
  • Сахар — 220 г
  • Розмарин — 1 шт
  • Цедра лимона — 0.5 ч. л.
  • Пектин (квиттин ТМ «HAAS») — 40 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334.6 ккал
белки
6 г
жиры
3.6 г
углеводы
335 г
Порции
ккал
66.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Грушевый джем с розмарином»:

Для этого джема лучше всего использовать мягкие и сочные груши с выраженным ароматом. Подготовить груши: помыть, удалить поврежденные места. Лимон и розмарин вымыть, высушить.

Груши очистить, разрезать на куски, сложить в толстостенную кастрюлю, полить лимонным соком из половинки лимона. Добавить четверть стакана воды, чтоб груши не пригорели, пока не пустят сок.

Варить на небольшом огне до размягчения груш. Добавить розмарин и лимонную цедру.

Буквально через пару минут добавить 200 г сахара. Поварить еще немного до полного растворения сахара.

Вытащить розмарин. Блендером измельчить джем. Оставшиеся листики розмарина — это «изюм» этого джема. Но, кто не любит попадающиеся листики, джем можно процедить через сито.

Оставшийся сахар смешать с квиттином. Добавить в джем, тщательно перемешав. Поварить еще 5 минут.

Готовый джем перелить в стерилизованные емкости. Хранить в холодильнике. В моем случае вопрос хранения отпадает, ибо это ну очень вкусно.

Грушевый джем обладает очень нежным кисло-сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 июня 2018 года marinu1 #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Ирушенька #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Анастасия АГ #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Nienulka #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года лялич #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Tatanj #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Wera13 #

4 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Жен Жен # (модератор)

4 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Okoolina #

4 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Okoolina #

4 июня 2018 года лялич #

5 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

5 июня 2018 года лялич #

4 июня 2018 года Kuss #

4 июня 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

6 очень вкусных рецептов Варенья из Груши (секретные ингридиенты / 20 лет моего опыта)

Сейчас время сбора урожая на моем участке. Собираю груши и готовлю из них вкуснейшие варенья по своим рецептам. Готовлю уже 20 лет, очень любят мои родные. И в этой статье поделюсь с вами моими 4-я самыми лучшими рецептами варенья из груши.

Читайте также:  Кресло подушка или кресло груша

РЕЦЕПТ 1 — «Янтарные дольки»

Первое, очень вкусное, очень радует в зимнее время, это варенье я называю Янтарные дольки. Его очень любят детки. Груши для этого варенья беру плотные. Для 1 килограмма груш кладу 1кг сахара. Понадобится вода. Примерно 200 мл.

  1. Чищу груши от сердцевины и кожуры, нарезаю равными дольками.
  2. Дальше готовлю сахарный сироп. Довожу до кипения воду с сахаром. И когда сироп станет янтарного цвета, сахар растворится, убираю с огня и немного остужаю.
  3. Потом заливаю сиропом груши, перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Проварю все минут 10. Выключу. Даю остыть, повторяю несколько раз, пока груши не станут такого знаете, янтарного, цвета. Повторяю процесс до тех пор, пока густота меня не устроит.
  4. Остужаю и укладываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 2 — «с Медом и Лимонным соком»

Ещё рецепт варенья из груш с МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

  1. Беру 2 кг груш и нарезаю дольками;
  2. Полкилограма сахара;
  3. Понадобится лимонный сок. 50 мл.;
  4. Две столовые лодки мёда;
  5. Немного ванилина.

Для начала помещаю нарезанные дольки в содовый раствор. На 10-15 минут 1 ч. л. на литр воды. Потом прополоснуть и добавить мёд, сахар и ваниль. Заливаю лимонный сок. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на ночь.

Утром провариваю на медленном огне 10 минут от времени закипания. И горячим закрываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 3 — «Груша с Миндалем»

Еще есть у меня в копилочке очень интересный рецепт: ГРУШИ С МИНДАЛЁМ. Очень интересный вкус и аромат миндаля. Вот этим вареньем вы точно удивите своих близких.

  1. Возьмите Два кг. груш;
  2. 1,5 л. Воды;
  3. 1,5 килограмма сахара;
  4. 1 чайную ложку ванили;
  5. 150 г. Миндаль.

Беру очищенные и порезанные груши и варю минуты две-три после закипания. Убираю груши в сторонку, и добавляю в воду, где варились груши сахар и варю сироп. Когда сироп готов, заливаю им груши и оставляю в таком состоянии на два часа.

Потом, когда два часа прошли, кладу в мое будущее варенье миндаль (можно измельчить, так будет ярче аромат)ванилин и варю ещё 10 минут(время после закипания) на самом маленьком огне. Ну и варенье укладываю по баночкам. Все готово.

РЕЦЕПТ 4 — «с добавлением Лимона»

Вариант варенья из груш С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИМОНА. Цвет получается очень красивый. А запах очень приятный — цитрусовый.

Рецепт мой. На 2 кг груш я беру один лимон и 2 кг сахара.

Помещаю лимончик в кипяток. Нужно, чтоб он там полежал минуток 5. Как остыл, нарезаю кубиками. Соединяю груши с сахаром и лимончиком. И оставлю часов на пять.

Потом варю все это минут так 30. Даю остыть и ещё раз так же варю. Уже горячее кладу в баночки и убираю храниться.

А вот следующее мое варенье не только вкусное, но и полезное! Очень хорошо если вы простыли.

РЕЦЕПТ 5 — «со Специями»

  1. 6 чашек нарезанных груш.
  2. 1чайная ложечка сливочного масла ( оно должно быть мягкое).
  3. Три стакана сахара.
  4. Выжимаем сок лимона, чайной ложечки достаточно.
  5. 50 г — это коричневый сахар.
  6. Нам нужен Мускатный орех -1ч. л.
  7. Кладу одну штучку аниса.
  8. Натираю имбирь. Достаточно 3 ст. л.
  9. Возьмем одну палочку корицы.
  10. Пектин 50 г.
  11. Соль — щепотка.

К порезанным груши добавлю коричневый сахар и имбирь. Даю постоять минут 30. Далее ставлю на огонь, добавляю все специи и варю минут семь. Потом добавлю масло , корицу и сахар. И ещё три минутки поварю. Горячим упаковываю в баночки. Полезное варенье готово!

Читайте также:  Шарлотка с грушами и сливами в мультиварке

РЕЦЕПТ 6 — «с Лимоном и Кардамоном»

Ещё один мой рецепт С ЛИМОНОМ И КАРДАМОНОМ.

Порезанные груши добавлю в кипящий сироп из лимона сахара и цедры. Все это делаем в сковороде! Кипячусь и остужаю трижды. На третий раз добавляю кардамон. Готовое варенье укладываю в баночки.

Саженцы груш и других культур, а также семена я заказываю почтой у этих ребят . Очень люблю их ассортимент и быструю доставку.

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста лайк, чтобы мой труд не пропал даром 🙂

Источник

Груша & розмарин. И про шоколад

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Осень — пора варенья! Да, для меня так. Летом я варенье не варю, готовлю только джемы и сюльты. В жару и при большом (очень большом!) наплыве ягод и фруктов заниматься поэтапным приготовлением варений да ещё из какого-то моно-фрукта, когда вокруг такое многообразие и разнообразие — это не моё. Я вообще классическое варенье варю очень-очень редко, так что сейчас — такой же редкий случай, когда я о нём рассказываю.

После того, как я попробовала одно из творений венгерских шоколатье (см. ссылку выше), мне захотелось продлить удовольствие, а тут ещё и грушами завалило. В общем, всё сошлось: «Груши и розмарин!», — решила я. Так назывался шоколад, который я купила на фестивале в Будапеште, и мне захотелось испробовать это сочетание самой.

Сразу скажу: сочетание гармоничное. Особенно, как мне показалось, хорошо подходят розмарину груши с тёмной кожицей. Интересно, что для меня вкусы этих растений прекрасно слились друг с другом. Их ароматы тоже сложились в нечто многослойное и многогранное, но без дисгармонии.

Как варить варенье, можно спросить у старших членов семьи или прочитать в советских книгах по консервированию. Лично я варю так, как написано в нашем семейном источнике.

А.Ф.Наместников. «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях». Москва, 1967.

Что делаю с розмарином. На 1 кг груш — 3 свежих побега длиной по 10 см каждый. Добавляю сразу при бланшировке и оставляю с грушами до самого конца, но перед раскладкой в банки удаляю безлиственные стебли.

Что делать с шоколадом. Я уже рассказывала про своё варенье «Груша в шоколаде» (см. «Созревают яблоки и груши. «). Там было «одномоментное» варенье, т.е. без «правильной» варки, выстаивания и т.п. Просто уваривала как джем, до желаемой консистенции, но не добавляла пектин. В этот раз я пошла по классическому пути, но шоколад добавила тоже только тогда, когда варенье было полностью готово.

Добавляла не во всё варенье, конечно же, а пересчитала все ингредиенты на конкретную порцию, т.к. примерно представляла, что меня ждёт. И не ошиблась: в данном случае результат получился несколько хуже.

Если добавлять измельчённый шоколад в джем — в однородную смесь, приготовленную с пектином или без — то все ингредиенты соединятся более-менее хорошо, т.е. шоколад разойдётся по всему джему, но всё равно не факт, что полностью растворится.

Если добавлять шоколад в варенье, то он начнёт скапливаться вокруг кусочков фруктов и очень хорошо будет видно, что шоколадные комки полностью не разойдутся. В итоге я получила толстый фруктово-шоколадный слой в банке сверху и жидкое подкрашенное варенье под ним.

Читайте также:  Вянут молодые побеги груши

И, конечно, это совсем не то же самое, что шоколадная плитка с грушей и розмарином. В ней отчётливо слышны все ингредиенты, а в джеме шоколад забивает всё!

Я уже проверяла и повторюсь ещё раз: вспоминаем, из чего состоит простая шоколадка и мотаем на ус, что джем или варенье, приготовленные с ней по обычным рецептам, долго не хранятся! Они могут быстро потерять свои хорошие вкусовые качества, а могут и просто элементарно проявить признаки порчи. Даже те, которые будут храниться в холодильнике. Я бы сказала так: особенно те, которые хранятся в холодильнике, т.к. это прохладное, но влажное место, где под крышками банок скапливается конденсат.

Джем с шоколадом я пробовала готовить только для того, чтобы проверить на практике некоторые мнения, распространённые в Рунете, и убедиться в том, что этот продукт точно так же на любителя, как и всё остальное. Лично мне НЕ понравился джем «вишня-шоколад». Мне НЕ понравился джем «слива-шоколад». Мне НЕ понравился джем «хурма-шоколад».

Фрукты и шоколад мне иногда по вкусу в выпечке, но какие именно и в каких изделиях, я рассказывала в статье про брауни (см. «Брауни с малиной и черешней»).

Что касается джемов, то наиболее съедобны лично для меня сочетания «клубника — белый шоколад», «тёмный шоколад — груша» и «тёмный шоколад — слива ренклод (слива-итальянка; самая лучшая, на мой взгляд, слива для приготовления джемов и десертов)». Отмечу, что джемы с белым шоколадом тем более долго не хранятся! Варенье с шоколадом — это просто лакомство, которое следует употребить в течение нескольких дней после приготовления, т.к. шоколад — это вещество с соответствующими свойствами.

Варенье с ароматными травами — это тоже своя история. Я проверяла уже, наверное, все возможные комбинации из тех, что так везде популярны. О своём опыте я рассказывала давно, см. статью «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами». К ней мне добавить нечего, кроме как подтвердить, что если и готовить джем для длительного хранения, то только с лавандой и в редких случаях с розмарином, потому что эти растения обладают соответствующими свойствами. И то нужно внимательно наблюдать за контрольными экземплярами и иметь в виду: чем дольше хранится такое варенье, тем больше изменяется его вкус (местами не в лучшую сторону, т.к. травы эти горькие).

«Быстрые» джемы со свежим розмарином я не готовлю, т.к. он не успевает проявить себя в них при варке, в его листьях остаётся влага, а это отрицательно сказывается на хранении. В данном случае розмарин варился и настаивался с грушей с первой минуты, поэтому на выходе получился несколько другой продукт (листья розмарина в варенье видны на заглавном фото). Я всё равно буду следить за его сохранностью, но думаю, что до Нового года винни-пухи его найдут и съедят 🙂

Когда я попробовала готовое варенье. если закрыть глаза — очень похоже на варенье из сосновых шишек! Только смущают мягкие кусочки, с первого раза даже не понять, что это за фрукт.

Поскольку груши у меня есть разные, а в Венгрии они висят на деревьях до самого декабря (как и розмарин всю зиму остаётся в грунте свежим), то такое варенье (или джем) я могу приготовить практически в любое время. Конечно же, самым вкусным оно всё равно будет в сезон, пока и фрукты сочные, и травы не подмёрзли. Совершенно новогоднее варенье, буду повторять!

Источник

Adblock
detector