Варенье из груши: рецепты
Классическое варенье из груш
Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.
На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.
- Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
- В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
- Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и снимаем пену.
- Груши заливаем холодной водой.
- Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
- Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
- Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Так делаем и в третий раз.
- Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.
- 5 кг груш
- 3 кг сахара
- 1 л воды
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
- В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
- Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
- Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.
Грушевое варенье «Янтарное»
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 100 г грецких орехов
- ½ литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
- Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
- Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
- Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
- Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
- В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.
«Царское» грушевое варенье из груш
- 1 кг груш
- 1 лимон
- вода
- 1,2 кг сахара
- Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
- 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
- Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
- Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
- Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Варенье из груши с грецкими орехами
Варенье из груши и грецких орехов
Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.
- На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
- ½ стакана грецких орехов,
- 5 штук гвоздики
- 1 палочку корицы.
- Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
- Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
- Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
- Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
- После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
- Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
- Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.
В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.
Источник
3 лучших рецепта приготовления варенья из груш с орехами на зиму
Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.
Особенности приготовления варенья из груш с орехами
Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.
Требования к основным ингредиентам
Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.
Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.
Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.
Как подготовить тару
Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.
Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.
Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.
Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.
Главное, не ставить в микроволновку пустые емкости, иначе она может испортиться.
Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях
Приготовить на зиму грушевое варенье с орехами очень просто. Для варки можно использовать и другие ингредиенты, чтобы получить необычный вкус консервации.
Простой рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг груш;
- 500 г орехов (фундук или грецкие);
- 2 кг сахара-песка.
- Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
- Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
- Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.
Вариант с цитрусами
Еще один вариант — использовать цитрусы.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг груш;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2 стакана измельченного фундука;
- 1 кг сахара.
- Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
- Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
- Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
- Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.
С изюмом
- 2 кг груш;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1 стакан изюма;
- 1 кг сахара.
- Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
- Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
- За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.
Правила хранения заготовок
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать банки в погреб или подвал. Также подойдут нижние полки холодильника, балкон или кладовка. Срок хранения консервации в стерилизованных банках составляет около 2 лет.
Если они не были стерилизованы, то варенье желательно съесть как можно быстрее.
Источник
Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления
В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!
Варенье из груш с кофе
- Зерновой кофе (1 столовая ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
- Груши (1 килограмм).
- Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
- Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
- Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
- Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
- По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
- Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
- Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
- Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
- Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
- После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
Варенье из груш с цитрусами и орехами
- Лимон (1 плод)
- Светлый изюм (200 граммов)
- Груши (1 килограмм)
- Апельсины (пара крупных плодов)
- Сахар (1-1,5 килограмма)
- Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
- Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
- Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
- Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
- Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
- Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
- Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
- Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
- Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Грушевое варенье с маком
- Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
- Маковые зерна (1 столовая ложка)
- Мягкие желтые груши (400 граммов)
- Ваниль (половина стручка)
- Сахарный песок (100 граммов).
- Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
- Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
- Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
- Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
- Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
- Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.
Рецепт грушевого варенья с бананом
- Сахар (700 граммов)
- Бананы (полкилограмма)
- Плотные сладкие груши (700 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Вода (полстакана).
- Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
- Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
- Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
- Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
- Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
- Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Пряное варенье из груш
- Корица (1 палочка)
- Сахарный песок (1 килограмм)
- Яблочный уксус (30 граммов)
- Кардамон (9 коробочек)
- Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
- Груши (2,5 килограмма)
- Холодная вода (полстакана).
- Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
- Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
- Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
- Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
- Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
- Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
- Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
- Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.
Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.
Источник
Варенье из груш с орехами
В нашей семье, честно говоря, не много любителей варенья. Варим мало и в основном из «редких» ягод и фруктов. Например, из айвы, кизила, ежевики, терна. Но есть и любимое варенье из привычной нам груши. Правда, не просто грушевое варенье, а грушевое с орехами.
Из груш с орехами
Груш у нас много, есть зимние сорта для еды, но есть и для варенья. Обычно берем слегка недозрелые фрукты, чтобы в варенье они были твердыми, почти как цукаты. В сочетании с орехами — вкусно!
Ингредиенты
- Груши — 2 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Орехи — 300 г
- Сахар — 2 кг
Время приготовления — 1 час + 18 часов на настаивание груш с сахаром.
Ингредиенты
Приготовление
Орехи можно брать любые. Мы на юге добавляли фундук или грецкие орехи. Многие для вкуса используют миндаль.
Груши помыть, разрезать на четыре, а если не очень крупные, на две части. Как-то я варила в целом виде, груши были мелковаты. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
Приготовили груши
Поставить на огонь и варить после закипания смеси 20 минут. Отставить на 6 часов и после этого варить еще 10 минут. Орехи залить водой и оставить на два часа.
Затем перемешать груши, ядра орехов и лимонную кислоту и поставить вариться на огонь еще на 10-15 минут.
Варенье
Кипящее варенье разложить по банкам, укутать одеялом и хранить без холодильника.
Источник