Меню

Варенье из груш с облепихой

Облепиховое варенье с грушами

Облепиховое варенье с грушами

Скоро,совсем скоро начнет поспевать облепиха , полезнейшая ягода, о полезных и лечебных свойствах которой можно почитать здесь . Я обещала поделиться рецептом варенья из облепихи с грушами,что и собираюсь сделать сейчас. Облепиха, ягода со специфичным вкусом, и мало кто ее любит. Но пользы от нее настолько много,что можно заставить себя потреблять эту ягоду как профилактическое средство, как мы принимаем витамины, и различные сиропы. Вот и из облепихи можно сделать полезный сироп, варенье, джем, компот. А варенье из облепихи и груш настолько вкусное и специфичное по вкусу, что уже от воспоминания о нем текут слюнки. И оно очень напоминает вкус морошкового варенья , не знаю, почему.

На 1 кг смеси ягод и груш 1,5 кг сахара.

Пропорции ягод и груш могут быть различными, от личных предпочтений. Можно взять 700 гр груш и 300 гр ягод. Я беру примерно одинаковое количество по объему ягод и мелко нарезанных груш. Сорт груш тоже не принципиален, но лучше брать сладкие и плотные.

Способ приготовления облепихового варенья с грушами:

Очищенные ягоды облепихи промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Груши мелко режем на кубики.

Ягоды и груши высыпаем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.

Когда облепиха даст сок, ставим таз на маленький огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до остывания.

Затем снова доводим до кипения, даем покипеть минут 5 , выключаем огонь и снова оставляем варенье охлаждаться.

После охлаждения продолжаем варить варенье до готовности.

Ягоды будут янтарно прозрачными , а груши мармеладными.

Конечно,можно сварить варенье в один прием, если нет времени делать перерывы. Лично мне нравится такой поэтапный способ варки варенья, не только облепихового с грушами, а вообще все варенья я варю именно так. При таком щадящем методе варки ягоды остаются целыми, не разваливаются и не развариваются.

Облепиховое варенье с грушами

Облепиха протертая с сахаром

1 кг облепихи, 0,8-1 кг сахара

Промытые и просушенные ягоды протереть через сито. Твердые ягоды предварительно бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.

Пюре из ягод тщательно перемешать с сахаром.

Подогреть на слабом огне примерно до 85° до полного растворения сахара.

Разложить варенье в горячие банки , укупорить,перевернуть вверх дном и накрыть для пастеризации одеялом, курткой на 2-3 часа.

Дать остыть в перевернутом виде.

Облепиха с сахаром пастеризованная

На 1 кг облепихи — 400-500 г сахара

В банки насыпать чистые ягоды облепихи,пересыпая их сахаром.

Оставить на 6-8 часов в прохладном месте.

Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85°С полулитровые банки — 15 мин, литровые -20 мин.

Желе из облепихи

На 1 кг сока — 1 кг сахара

Чистые ягоды высыпать в кастрюлю. Воду не добавляем. Ягоды дадут достаточно сока.

На медленном огне довести до кипения,помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Как только масса закипит,снимаем кастрюлю с огня и быстро протираем деревянным пестиком или ложкой через сито в другую кастрюлю . Размер кастрюли берите соответственно предполагаемому объему варенья.

Не пугайтесь,что перетирание ягод займет много времени. Я в первый раз тоже думала,что буду долго возиться с этим процессом,но все оказалось достаточно быстро.

Далее в образовавшийся сок с мякотью добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Оставляем в смесь в кастрюле, и периодически через пару тройку часов подходим и снова перемешиваем. И так до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, а вы это увидите, разлить по чистым стерилизованным сухим банкам.

Этот же рецепт можно сделать и горячим методом:

Смесь сока и сахара поставить на маленький огонь и довести до 75-85°,подогревать в течении 5 минут, не давая кипеть ( снимая периодически кастрюлю с огня ) и затем разложить в горячие банки и сразу же укупорить.

Желе в банках по прошествии некоторого времени расслаивается. Вверху появляется густая желтая масса, а сам сироп становится бледным. Не пугайтесь. Просто встряхните банку,перемешав содержимое,и все снова станет как было, равномерно окрашенным оранжевым желе.

Также можно приготовить желе с желирующими средствами , как желатин,пектин или специальными смесями для варенья. Сейчас их много в продаже. Я делала с использованием Желфикс. Надо просто следовать инструкции на упаковке, и вкусный продукт обеспечен.

Желе из облепихи

Похожие рецепты

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Читайте также:  Каталог саженцев груш осенью

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Смузи с облепихой Вкусный, питательный и витаминный смузи с ягодами облепихи, бананом и апельсином. «Унылая…

Источник

Густое варенье кусочками из облепихи, яблока и груши

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ещё одного осеннего варенья. Ягоды облепихи, яблоки и груши как раз созревают в сентябре, поэтому это варенье и зовётся осенним.

Облепиха очень полезная ягода, но варенье из нее получается жидкое. Что же сделать, чтобы облепиховое варенье выглядело как джем? Все просто — нужно добавить в него плодовые культуры с большим содержанием пектина, а это как раз яблоки и груши.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: около 2-х часов

Ход приготовления:

С начало займёмся облепихой. Из нее нам необходимо отжать сок. Собранную облепиху перебираем и промываем. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.
Кладём ягодки в чашку. На чашку надеваем полиэтиленовый пакет. Берём толкушку и давим ей ягодки.

Затем нам нужно отфильтровать сок от семечек и шкурок. Для этого берём ситечко. Пропускаем всю массу через сито. Облепиховый сок стечет в чашку, а все остальные твердые части окажутся в ситечке.

Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем кубиком.

С грушами поступаем точно так же — моем и нарезаем. Если кожица у ваших груш очень жёсткая, то ее можно снять.


Опускаем яблоки и груши в кастрюльку для варки. Заливаем все облепиховым соком. Ставим на весы, взвешиваем получившуюся массу, отнимаем массу кастрюли, которую также нужно заранее взвесить. От получившейся массы берём 70-80%, именно столько сахара нам нужно добавить.

Засыпаем сахар в кастрюлю.

Перемешиваем. Даём сахару раствориться. Включаем конфорку на максимальную температуру и доводим массу до кипения.


Варим 3-4 минуты и отключаем плиту. Пену счерпываем и отбрасываем, в ней могут попадаться мелкие мусоринки.

Даём варенью дойти на теплой конфорке. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. Даём варенью остыть в течение часа.

Теперь добавляем в него щепотку ванилина и вновь доводим до кипения. Увариваем по той же схеме, что и первый раз. Активно даём покипеть, а затем тут же отключаем огонь. Даём варенью дойти на остывающей конфорке, помешиваем.

Подготавливаем банки. Нам их нужно простерилизовать, чтобы варенье дольше и надёжнее хранилось. Промываем баночки с мыльным раствором, а затем шоркаем их с горчицей или содой. Ополаскиваем. Теперь подключаем горячую артиллерию — кипяток. Нагреваем чайник и ошпариваем банки со всех сторон несколько раз, не забывая прихватить банку полотенчиком, чтобы не обжечь руки.

Раскладываем получившееся вареньице по баночкам. Закрываем их простерилизованными крышками.

Приятного чаепития и хороших воспоминаний о теплых деньках!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Читайте также:  Чернеют плоды груши на дереве что делать

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Читайте также:  Не держит груша смывная

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Источник

Adblock
detector