Меню

Варенье из груш с маком и корицей

Бесподобное варенье из груш с маком. Вкуснятина, которую стоит попробовать

Очень люблю грушевое варенье! Недавно открыла для себя интересный рецепт! Это вкуснятина, которую стоит попробовать! Бесподобный вкус, вид и аромат! Такой десерт достоин оказаться на столе у каждой хозяйки!

Груши (очищенные) — 1/2 кг
Сахар — 170 гр
Лимон — 1 небольшой
Мак — 1.5 столовых ложки

Приготовление

Груши следует хорошенько вымыть. Очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.

Далее нарезаем их на небольшие кусочки, добавляем сахар и поливаем соком 1 лимона. Перемешиваем и даём настояться пару часов. Пусть выделится сок.

Перекладываем массу в кастрюлю и варим 22-24 минуты на слабом огне. Затем 1/2 часть фруктов пропускаем через блендер! Можно воспользоваться толкушкой.

Возвращаем измельчённые груши снова в кастрюлю. А тем временем обжариваем на сухой сковороде мак. Буквально пару минут.

Затем высыпаем его в кастрюлю и готовим варенье ещё до 10-13 минут. Либо до желаемой консистенции. Кто любит пожиже, а кто погуще!

Если хотите варенье сохранить на зиму, то простерилизуйте банку и заполните её ещё не остывшим вареньем! И до полного охлаждения оставьте банку крышкой вниз!

Понравился рецепт? Буду рада, если оцените его лайком и поддержите репостом к себе на страничку в социальные сети. Делитесь с родственниками, друзьями, знакомыми!

Готовили когда-нибудь нечто подобное? Очень интересно услышать ваши рецепты и мнение в комментариях!

Источник

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из груш с маком на зиму

Летом, после опадания груш, хозяйки думают над тем, как сохранить урожай. Они готовят компоты, джем, пюре, соки. Любителям нестандартных, оригинальных десертов придется по душе варенье с маком из груш. Готовится десерт просто и быстро, а выглядит необычно, интересно, изысканно. Как приготовить грушевое варенье в крапинку, стоит узнать заранее.

Тонкости заготовки грушево-макового варенья

Ароматное, вкусное блюдо готовится из спелых фруктов без гнили, пятен. Разрешено использовать груши любых сортов и размеров, но самое вкусное варенье получается из мягких, сочных плодов.

Плоды должны иметь одинаковую зрелость, так не появятся недоваренные кусочки, варенье будет однороднее. Мак должен быть пищевым, он продается в упаковках.

Подготавливаем мак и фрукты

Груши очищают, если шкурка жестковатая, ее удаляют ножом. Если кожица отличается мягкостью, на ней отсутствуют потемнения, повреждения, крупные изъяны, ее не срезают. Порезанные ломтиками фрукты посыпают лимонной кислотой и сахарным песком.

Пропорции сахара зависят от сладости самого фрукта и личных предпочтений хозяйки. Сладким грушам потребуется 300-350 г сахара на 1 кг плодов. Кислые, недозревшие фрукты смешивают с большим количеством сахарного песка.

Мак перед готовкой необходимо подсушить на разогретой сковородке без добавления масла в течение 30-40 секунд на среднем огне. Это необходимо для раскрытия его аромата.

Дополнительные ингредиенты

Для разбавления вкуса закрутки используют лимон, апельсин, другие цитрусовые. Любители пряностей добавляют ваниль, корицу, мяту. Можно смешать груши с другими фруктами и ягодами вроде алычи, винограда, яблок.

Читайте также:  Созревание груши сорта дюшес

Подготовка тары к консервации

Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Для большей надежности и длительного хранения наполненную емкость стерилизуют в тазе с водой. Банки ставят в таз, устеленный вафельным полотенцем, заполненный водой. На среднем огне емкости стерилизуют на протяжении 10-15 минут.

Приготовление блюда по шагам

Чтобы получить сладкий, сочный, привлекательный десерт, необходимо соблюдать все этапы приготовления.

Традиционный рецепт

Приготовить грушевое варенье невозможно без:

  • груш 750 г;
  • сахара 200 г;
  • мака 1 ст. л.;
  • лимонного сока 1 ст. л.

  • Плоды моют, нарезают пластинками, поливают соком лимона и присыпают сахарным песком.
  • Содержимое кастрюли оставляют на 2-2,5 часа для выпускания сока, растворения сахарного песка.
  • Далее кастрюлю ставят на огонь, кипятят, проваривают 20-25 минут. Важно периодически удалять пенку.
  • Половину фруктовой массы измельчают блендером.
  • Мак обжаривают на сухой сковородке, измельчают с помощью ступки.

Далее емкость возвращают на плиту, смешивают с маком, проваривают 10-15 минут. Жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Маковое ассорти с лимоном и грушей

Для приготовления лакомства потребуются компоненты вроде:

  • груш 1 кг;
  • сахара 300 г;
  • лимона 1 шт.;
  • мака 1 ст. л.

  • Плоды промывают, удаляют кожицу, режут кусочками.
  • Лимон моют, разрезают, выдавливают сок. Грушу засыпают сахарным песком, заливают соком лимона, настаивают на протяжении 1 часа.
  • Фруктовую массу перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту. Варят смесь в течение 20-25 минут на небольшом нагреве, периодически убирая пенку.
  • Мак обжаривают, половину фруктовой массы измельчают, используя блендер.

Размельченное пюре вливают к остальной грушевой массе, смешивают с маком. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 20-30 минут, разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Советы и рекомендации по приготовлению варенья из груш и мака

Придать заготовке нежного вкуса можно, сняв кожицу с груш. Их бланшируют, после чего помещают в холодную воду. Жесткая шкурка подлежит обязательному удалению. Для измельчения бланшированных фруктов понадобится блендер или мясорубка.

Правила хранения зимних заготовок

Если все правила приготовления были соблюдены, закрутки разрешается хранить в помещении с комнатной температурой. Увеличить срок годности поможет затемненное, прохладное место вроде погреба, подвала.

Грушевое лакомство сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-2,5 лет.

Источник

Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Варенье грушевое с маком»:

Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.

Читайте также:  Начинка для торта груша в карамели

Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.

На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).

Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.

Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.

Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.

Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!

За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье грушевое с маком

Грушевое варенье с маком

Похожие рецепты

Варенье «Солнечное»

Варенье из дыни всего два продукта

Варенье «Мультивитаминка»

Фейхоа с орехами

Сливовое варенье с мятой и корицей

Яблочно-арбузное варенье

Банановое варенье

Варенье из крыжовника на зиму

Конфитюр из сухофруктов для поста

Комментарии и отзывы

16 марта 2018 года Алиева2012 #

17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года Просто Дуня #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Демурия #

Читайте также:  Изделия из теста с грушами

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года inulia68 #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года VikkiV #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из груш с маком

Грушевое варенье с обжаренным маком – красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное “варенье в крапинку”: грушевое с маком. Оно милое, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких “уютных” случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

Ингредиенты

  • груши – 600 г
  • сахар – песок – 150 г
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • мак пищевой – 1,5 ст. ложек

Приготовление

Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут – он приобретет приятный вкус и запах.

Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

Готовое варенье перелить в банку и остудить.

Советы

  • Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.
  • Если любите варенье послаще – увеличьте количество сахара.
  • Блендер использовать необязательно – разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится “полукашица”, что вполне допустимо.
  • Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
  • Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

Вместо послесловия

Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.

Источник

Adblock
detector