Меню

Варенье из груш с маком и апельсином

Бесподобное варенье из груш с маком. Вкуснятина, которую стоит попробовать

Очень люблю грушевое варенье! Недавно открыла для себя интересный рецепт! Это вкуснятина, которую стоит попробовать! Бесподобный вкус, вид и аромат! Такой десерт достоин оказаться на столе у каждой хозяйки!

Груши (очищенные) — 1/2 кг
Сахар — 170 гр
Лимон — 1 небольшой
Мак — 1.5 столовых ложки

Приготовление

Груши следует хорошенько вымыть. Очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.

Далее нарезаем их на небольшие кусочки, добавляем сахар и поливаем соком 1 лимона. Перемешиваем и даём настояться пару часов. Пусть выделится сок.

Перекладываем массу в кастрюлю и варим 22-24 минуты на слабом огне. Затем 1/2 часть фруктов пропускаем через блендер! Можно воспользоваться толкушкой.

Возвращаем измельчённые груши снова в кастрюлю. А тем временем обжариваем на сухой сковороде мак. Буквально пару минут.

Затем высыпаем его в кастрюлю и готовим варенье ещё до 10-13 минут. Либо до желаемой консистенции. Кто любит пожиже, а кто погуще!

Если хотите варенье сохранить на зиму, то простерилизуйте банку и заполните её ещё не остывшим вареньем! И до полного охлаждения оставьте банку крышкой вниз!

Понравился рецепт? Буду рада, если оцените его лайком и поддержите репостом к себе на страничку в социальные сети. Делитесь с родственниками, друзьями, знакомыми!

Готовили когда-нибудь нечто подобное? Очень интересно услышать ваши рецепты и мнение в комментариях!

Источник

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из груш с маком на зиму

Летом, после опадания груш, хозяйки думают над тем, как сохранить урожай. Они готовят компоты, джем, пюре, соки. Любителям нестандартных, оригинальных десертов придется по душе варенье с маком из груш. Готовится десерт просто и быстро, а выглядит необычно, интересно, изысканно. Как приготовить грушевое варенье в крапинку, стоит узнать заранее.

Тонкости заготовки грушево-макового варенья

Ароматное, вкусное блюдо готовится из спелых фруктов без гнили, пятен. Разрешено использовать груши любых сортов и размеров, но самое вкусное варенье получается из мягких, сочных плодов.

Плоды должны иметь одинаковую зрелость, так не появятся недоваренные кусочки, варенье будет однороднее. Мак должен быть пищевым, он продается в упаковках.

Подготавливаем мак и фрукты

Груши очищают, если шкурка жестковатая, ее удаляют ножом. Если кожица отличается мягкостью, на ней отсутствуют потемнения, повреждения, крупные изъяны, ее не срезают. Порезанные ломтиками фрукты посыпают лимонной кислотой и сахарным песком.

Пропорции сахара зависят от сладости самого фрукта и личных предпочтений хозяйки. Сладким грушам потребуется 300-350 г сахара на 1 кг плодов. Кислые, недозревшие фрукты смешивают с большим количеством сахарного песка.

Мак перед готовкой необходимо подсушить на разогретой сковородке без добавления масла в течение 30-40 секунд на среднем огне. Это необходимо для раскрытия его аромата.

Дополнительные ингредиенты

Для разбавления вкуса закрутки используют лимон, апельсин, другие цитрусовые. Любители пряностей добавляют ваниль, корицу, мяту. Можно смешать груши с другими фруктами и ягодами вроде алычи, винограда, яблок.

Подготовка тары к консервации

Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Для большей надежности и длительного хранения наполненную емкость стерилизуют в тазе с водой. Банки ставят в таз, устеленный вафельным полотенцем, заполненный водой. На среднем огне емкости стерилизуют на протяжении 10-15 минут.

Приготовление блюда по шагам

Чтобы получить сладкий, сочный, привлекательный десерт, необходимо соблюдать все этапы приготовления.

Традиционный рецепт

Приготовить грушевое варенье невозможно без:

  • груш 750 г;
  • сахара 200 г;
  • мака 1 ст. л.;
  • лимонного сока 1 ст. л.

  • Плоды моют, нарезают пластинками, поливают соком лимона и присыпают сахарным песком.
  • Содержимое кастрюли оставляют на 2-2,5 часа для выпускания сока, растворения сахарного песка.
  • Далее кастрюлю ставят на огонь, кипятят, проваривают 20-25 минут. Важно периодически удалять пенку.
  • Половину фруктовой массы измельчают блендером.
  • Мак обжаривают на сухой сковородке, измельчают с помощью ступки.
Читайте также:  Тип колбы а60 груша

Далее емкость возвращают на плиту, смешивают с маком, проваривают 10-15 минут. Жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Маковое ассорти с лимоном и грушей

Для приготовления лакомства потребуются компоненты вроде:

  • груш 1 кг;
  • сахара 300 г;
  • лимона 1 шт.;
  • мака 1 ст. л.

  • Плоды промывают, удаляют кожицу, режут кусочками.
  • Лимон моют, разрезают, выдавливают сок. Грушу засыпают сахарным песком, заливают соком лимона, настаивают на протяжении 1 часа.
  • Фруктовую массу перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту. Варят смесь в течение 20-25 минут на небольшом нагреве, периодически убирая пенку.
  • Мак обжаривают, половину фруктовой массы измельчают, используя блендер.

Размельченное пюре вливают к остальной грушевой массе, смешивают с маком. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 20-30 минут, разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Советы и рекомендации по приготовлению варенья из груш и мака

Придать заготовке нежного вкуса можно, сняв кожицу с груш. Их бланшируют, после чего помещают в холодную воду. Жесткая шкурка подлежит обязательному удалению. Для измельчения бланшированных фруктов понадобится блендер или мясорубка.

Правила хранения зимних заготовок

Если все правила приготовления были соблюдены, закрутки разрешается хранить в помещении с комнатной температурой. Увеличить срок годности поможет затемненное, прохладное место вроде погреба, подвала.

Грушевое лакомство сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-2,5 лет.

Источник

Грушевое варенье с маком

Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них. А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Волшебно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши 1 Килограмм
  • Сахар 250 Грамм
  • Корица 1 Штука
  • Кардамон 3 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Мак 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Мак залейте горячей водой, откиньте на сито. Груши вымойте.

Шаг 2

Груши нарежьте ломтиками, удалите семена. Поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Коробочки кардамона раскройте, семена растолките. Мак, кардамон, лимонный сок, палочку корицы добавьте к грушам. Дайте постоять 30 минут, чтобы груша пустила сок.

Шаг 3

На среднем огне доведите до кипения, на минимальном — варите в течение 15 минут. Удалите палочку корицы.

Шаг 4

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Источник

Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Варенье грушевое с маком»:

Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.

Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.

На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).

Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.

Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.

Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.

Читайте также:  Самогон из груши название

Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.

Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!

За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье грушевое с маком

Грушевое варенье с маком

Похожие рецепты

Варенье «Солнечное»

Варенье из дыни всего два продукта

Варенье «Мультивитаминка»

Фейхоа с орехами

Сливовое варенье с мятой и корицей

Яблочно-арбузное варенье

Банановое варенье

Варенье из крыжовника на зиму

Конфитюр из сухофруктов для поста

Комментарии и отзывы

16 марта 2018 года Алиева2012 #

17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года Просто Дуня #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Демурия #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года inulia68 #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года VikkiV #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).
  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш с цитрусами и орехами

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Читайте также:  Груша бергамот князя трубецкого зимняя

Грушевое варенье с маком

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).
  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).
  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Пряное варенье из груш

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).
  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.

Источник

Adblock
detector