Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном
Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
- 1,3 кг груш;
- 300-350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
- Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
- Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
- Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
- Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.
- 2,2 кг груш в разделанном виде;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.
- Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
- Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
- Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
- После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
- Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.
Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!
Варенье из груш с лимоном
Хочу поделиться еще таким необычным рецептом: как приготовить душистое лакомство с лимоном. Легкий цитрусовый оттенок придаст заготовке нотки весенней свежести.
- 1 кг груш;
- 800 г сахарного песка;
- 0,5 шт. лимона;
- 120 мл воды.
- Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
- Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
- Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
- Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
- Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
- Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.
Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Варенье из груш целиком с хвостиками
Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».
- 1 кг крепких груш;
- 900 г сахарного песка;
- 400 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
- Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
- В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
- Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
- Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.
Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.
Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
- 1 кг груш;
- 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
- 2 кг сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
- Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
- Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
- Стерилизуем всю тару для закатки.
- Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!
Источник
Неимоверно вкусное варенье «ГРУША В МЕДУ», наш семейный рецепт!
У меня на канале, есть рецепт очень вкусного сливового варенья, ссылка на рецепт в конце статьи.
Приготовим сироп . В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, закладываем , душистый перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист, ставим на плиту вариться. Варим 5 минут после закипания.
Пока сироп варится подготовим груши . Для варенья лучше всего брать груши не очень большие и не перезревшие. Груши моём, отрезаем хвостики. Глубоко накалываем вилкой, до середины.
Сироп сварился, снимаем с плиты и закладываем в сироп подготовленные груши и оставляем на 12 часов.
Груши провели в сиропе 12 часов, ставим на плиту и варим 10 минут под крышкой, с момента закипания, затем даём настоятся в течении 12 часов.
Прошло 12 часов, ставим на плиту и на медленном огне увариваем варенье в течении 4-5 часов .
Варенье сварилось, груши полностью проварились, разливаем варенье в сухие стерилизованные банки вместе со специями. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре, главное в темном месте.
Чтобы убедится что груши проварились, надо разрезать грушу пополам и попробовать, груша должна быть внутри полностью проваренной.
Процесс приготовления также можно посмотреть в коротеньком видео.
Для приготовления нам понадобится:
Вкусных всем заготовок на зиму!
СКАЗОЧНО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ, наш семейный рецепт, РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ или можно посмотреть в коротеньком видео.
Источник
Медово-грушевое варенье-десерт
Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все девичники — брускетта со сливочным сыром и дольками груш, присыпанных розовым перцем, груши с начинкой из голубого сыра с орехами, груши с шариком мороженного и тертым шоколадом — вариантов быстрых десертов много, а ароматнейший сироп всегда найдет применение. Из указанного количества получается 2 поллитровые баночки и на пробу- но я никогда не делаю так мало))) Пробуем?
Ингредиенты для «Медово-грушевое варенье-десерт»:
- Груша (небольшие и твердые) — 9 шт
- Мед — 200 мл
- Сахар коричневый (беру 200 гр и не всегда коричневый) — 300 г
- Вино красное сладкое (или полусладкое -я беру его) — 300 мл
- Вода — 150 мл
- Розмарин (веточки не добавляла) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 73767.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 18394.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 75 г |
Рецепт «Медово-грушевое варенье-десерт»:
Подобрать емкость в которой будете варить груши так чтобы груши как можно
теснее легли на дно.
Сварить сироп из воды сахара меда и вина — варить после закипания 10 минут.
Опустить в сироп целые груши и варить, после закипания, 5 минут. Оставить груши остывать в сиропе 12 часов.
Вынуть груши разрезать пополам.
Убрать косточки, выложить срезом вверх на тарелку и поставить в теплое место на 8-10 часов.
Уварить сироп на половину и опустить половинки груш — варить 15 минут.
Закатать груши с сиропом в простерилизованные банки. Храню в кладовке в квартире.
Это давний снимок — здесь брала груши побольше
Это свежая заготовка
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из белой смородины и грейпфрута
Джем клубнично-ревеневый с имбирем
Вишневое варенье «Для повзрослевших мальчиков»
Яблочный конфитюр с морошкой и мартини
Протертое варенье из слив
Мармелад из калины и яблок
Варенье из инжира «Мой первый опыт»
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Пряное сливовое варенье
Фотографии «Медово-грушевое варенье-десерт» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 октября 2016 года Беннито #
2 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Тортишка #
30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Тортишка #
30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Тортишка #
26 сентября 2016 года krolya13 #
26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Манюша #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Манюша #
25 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Манюша #
24 сентября 2016 года Просто Дуня #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года veronika1910 #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года мисс #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Ирушенька #
23 сентября 2016 года Три сестры #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года mariana82 #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Демурия #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года olga2121972 #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года olga2121972 #
23 сентября 2016 года lelikloves #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Nika #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года angy munteanu #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ved-marina #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ved-marina #
23 сентября 2016 года Олеся Петрова #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года vniva #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Kuss #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Суслик Маринка #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник