Меню

Варенье из груш с лимоном и медом

Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.
  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном

Хочу поделиться еще таким необычным рецептом: как приготовить душистое лакомство с лимоном. Легкий цитрусовый оттенок придаст заготовке нотки весенней свежести.

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.
  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.
Читайте также:  Когда надо заготавливать черенки груши

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.
  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками

Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.
  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт

Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

Читайте также:  Слоеное тесто с грушами и яблоками в духовке

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Источник

Неимоверно вкусное варенье «ГРУША В МЕДУ», наш семейный рецепт!

У меня на канале, есть рецепт очень вкусного сливового варенья, ссылка на рецепт в конце статьи.

Приготовим сироп . В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, закладываем , душистый перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист, ставим на плиту вариться. Варим 5 минут после закипания.

Пока сироп варится подготовим груши . Для варенья лучше всего брать груши не очень большие и не перезревшие. Груши моём, отрезаем хвостики. Глубоко накалываем вилкой, до середины.

Сироп сварился, снимаем с плиты и закладываем в сироп подготовленные груши и оставляем на 12 часов.

Груши провели в сиропе 12 часов, ставим на плиту и варим 10 минут под крышкой, с момента закипания, затем даём настоятся в течении 12 часов.

Прошло 12 часов, ставим на плиту и на медленном огне увариваем варенье в течении 4-5 часов .

Варенье сварилось, груши полностью проварились, разливаем варенье в сухие стерилизованные банки вместе со специями. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре, главное в темном месте.

Чтобы убедится что груши проварились, надо разрезать грушу пополам и попробовать, груша должна быть внутри полностью проваренной.

Процесс приготовления также можно посмотреть в коротеньком видео.

Для приготовления нам понадобится:

Вкусных всем заготовок на зиму!

СКАЗОЧНО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ, наш семейный рецепт, РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ или можно посмотреть в коротеньком видео.

Источник

Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все девичники — брускетта со сливочным сыром и дольками груш, присыпанных розовым перцем, груши с начинкой из голубого сыра с орехами, груши с шариком мороженного и тертым шоколадом — вариантов быстрых десертов много, а ароматнейший сироп всегда найдет применение. Из указанного количества получается 2 поллитровые баночки и на пробу- но я никогда не делаю так мало))) Пробуем?

Ингредиенты для «Медово-грушевое варенье-десерт»:

  • Груша (небольшие и твердые) — 9 шт
  • Мед — 200 мл
  • Сахар коричневый (беру 200 гр и не всегда коричневый) — 300 г
  • Вино красное сладкое (или полусладкое -я беру его) — 300 мл
  • Вода — 150 мл
  • Розмарин (веточки не добавляла) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
73767.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
18394.1 г
100 г блюда
ккал
300.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
75 г

Рецепт «Медово-грушевое варенье-десерт»:

Подобрать емкость в которой будете варить груши так чтобы груши как можно
теснее легли на дно.
Сварить сироп из воды сахара меда и вина — варить после закипания 10 минут.

Опустить в сироп целые груши и варить, после закипания, 5 минут. Оставить груши остывать в сиропе 12 часов.

Вынуть груши разрезать пополам.
Убрать косточки, выложить срезом вверх на тарелку и поставить в теплое место на 8-10 часов.

Читайте также:  Женские ароматы с нотами груши персик

Уварить сироп на половину и опустить половинки груш — варить 15 минут.

Закатать груши с сиропом в простерилизованные банки. Храню в кладовке в квартире.

Это давний снимок — здесь брала груши побольше

Это свежая заготовка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Джем клубнично-ревеневый с имбирем

Вишневое варенье «Для повзрослевших мальчиков»

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

Протертое варенье из слив

Мармелад из калины и яблок

Варенье из инжира «Мой первый опыт»

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Пряное сливовое варенье

Фотографии «Медово-грушевое варенье-десерт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 октября 2016 года Беннито #

2 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Тортишка #

30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Тортишка #

30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Тортишка #

26 сентября 2016 года krolya13 #

26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Манюша #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Манюша #

25 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года Манюша #

24 сентября 2016 года Просто Дуня #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года veronika1910 #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года мисс #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Ирушенька #

23 сентября 2016 года Три сестры #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года mariana82 #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Демурия #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года olga2121972 #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года olga2121972 #

23 сентября 2016 года lelikloves #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Nika #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года angy munteanu #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года ved-marina #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года ved-marina #

23 сентября 2016 года Олеся Петрова #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года vniva #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Kuss #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Суслик Маринка #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector