Меню

Варенье из груш с корицей и бадьяном

Варенье из печеных груш с корицей и бадьяном: необычно и вкусно

Приготовить варенье из печеных груш — не каждая хозяйка решится на такое. А я вот решилась. Нашла рецепт в кулинарном журнале и он мне понравился. Необычный способ приготовления, притом не самый сложный, варка в один прием, приятный вкус готового варенья. А что еще нужно для хорошей сладкой заготовки на зиму из груш? Предлагаю и вам попробовать этот интересный рецепт грушевого варенья из запеченных в духовке плодов.

Однако перед тем, как вы приступите к приготовлению, обратите внимание на выбор груш. Переспевшие плоды и сорта с очень мягкой и сочной мякотью не подойдут совершенно. Я вообще не советую использовать летние сорта груш. Как правило, они слишком мягкие и при запекании быстро расползутся. А нужно, чтобы держали форму. Так что выбирайте груши твердые поздних сортов.

Ингредиенты

  • 3 кг груш;
  • 3 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • сок 1-го лимона;
  • полстакана воды.

Как приготовить варенье из груш с корицей и бадьяном

Берем чистый глубокий противень, наливаем на его дно половину стакана воды. Это чтобы не прилипли груши во время запекания.

Сами плоды моем и разрезаем на 2 части. Удаляем сердцевину и хвостики. Выкладываем подготовленные половинки груш на противень, поливаем лимонным соком каждую половинку, чтобы сохранить цвет. Ставим в духовку и запекаем до мягкости (но не до состояния каши — за этим следим). Печеные груши вместе с жидкостью помещаем в большую кастрюлю — в ней и будем варить варенье. Засыпаем плоды сахаром, оставляем на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед варкой перемешиваем, добавляем корицу и бадьян, на малом огне варим до готовности. Определяем готовность по половинкам груш: если они хорошо проварились, процесс можно завершать. Вынимаем специи, выкладываем груши в стерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем. Вот и все:) Правда, несложный рецепт варенья?

Источник

6 очень вкусных рецептов Варенья из Груши (секретные ингридиенты / 20 лет моего опыта)

Сейчас время сбора урожая на моем участке. Собираю груши и готовлю из них вкуснейшие варенья по своим рецептам. Готовлю уже 20 лет, очень любят мои родные. И в этой статье поделюсь с вами моими 4-я самыми лучшими рецептами варенья из груши.

РЕЦЕПТ 1 — «Янтарные дольки»

Первое, очень вкусное, очень радует в зимнее время, это варенье я называю Янтарные дольки. Его очень любят детки. Груши для этого варенья беру плотные. Для 1 килограмма груш кладу 1кг сахара. Понадобится вода. Примерно 200 мл.

  1. Чищу груши от сердцевины и кожуры, нарезаю равными дольками.
  2. Дальше готовлю сахарный сироп. Довожу до кипения воду с сахаром. И когда сироп станет янтарного цвета, сахар растворится, убираю с огня и немного остужаю.
  3. Потом заливаю сиропом груши, перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Проварю все минут 10. Выключу. Даю остыть, повторяю несколько раз, пока груши не станут такого знаете, янтарного, цвета. Повторяю процесс до тех пор, пока густота меня не устроит.
  4. Остужаю и укладываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 2 — «с Медом и Лимонным соком»

Ещё рецепт варенья из груш с МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

  1. Беру 2 кг груш и нарезаю дольками;
  2. Полкилограма сахара;
  3. Понадобится лимонный сок. 50 мл.;
  4. Две столовые лодки мёда;
  5. Немного ванилина.

Для начала помещаю нарезанные дольки в содовый раствор. На 10-15 минут 1 ч. л. на литр воды. Потом прополоснуть и добавить мёд, сахар и ваниль. Заливаю лимонный сок. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на ночь.

Утром провариваю на медленном огне 10 минут от времени закипания. И горячим закрываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 3 — «Груша с Миндалем»

Еще есть у меня в копилочке очень интересный рецепт: ГРУШИ С МИНДАЛЁМ. Очень интересный вкус и аромат миндаля. Вот этим вареньем вы точно удивите своих близких.

  1. Возьмите Два кг. груш;
  2. 1,5 л. Воды;
  3. 1,5 килограмма сахара;
  4. 1 чайную ложку ванили;
  5. 150 г. Миндаль.

Беру очищенные и порезанные груши и варю минуты две-три после закипания. Убираю груши в сторонку, и добавляю в воду, где варились груши сахар и варю сироп. Когда сироп готов, заливаю им груши и оставляю в таком состоянии на два часа.

Потом, когда два часа прошли, кладу в мое будущее варенье миндаль (можно измельчить, так будет ярче аромат)ванилин и варю ещё 10 минут(время после закипания) на самом маленьком огне. Ну и варенье укладываю по баночкам. Все готово.

РЕЦЕПТ 4 — «с добавлением Лимона»

Вариант варенья из груш С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИМОНА. Цвет получается очень красивый. А запах очень приятный — цитрусовый.

Рецепт мой. На 2 кг груш я беру один лимон и 2 кг сахара.

Помещаю лимончик в кипяток. Нужно, чтоб он там полежал минуток 5. Как остыл, нарезаю кубиками. Соединяю груши с сахаром и лимончиком. И оставлю часов на пять.

Потом варю все это минут так 30. Даю остыть и ещё раз так же варю. Уже горячее кладу в баночки и убираю храниться.

А вот следующее мое варенье не только вкусное, но и полезное! Очень хорошо если вы простыли.

Читайте также:  Замена груши гидрофора своими руками

РЕЦЕПТ 5 — «со Специями»

  1. 6 чашек нарезанных груш.
  2. 1чайная ложечка сливочного масла ( оно должно быть мягкое).
  3. Три стакана сахара.
  4. Выжимаем сок лимона, чайной ложечки достаточно.
  5. 50 г — это коричневый сахар.
  6. Нам нужен Мускатный орех -1ч. л.
  7. Кладу одну штучку аниса.
  8. Натираю имбирь. Достаточно 3 ст. л.
  9. Возьмем одну палочку корицы.
  10. Пектин 50 г.
  11. Соль — щепотка.

К порезанным груши добавлю коричневый сахар и имбирь. Даю постоять минут 30. Далее ставлю на огонь, добавляю все специи и варю минут семь. Потом добавлю масло , корицу и сахар. И ещё три минутки поварю. Горячим упаковываю в баночки. Полезное варенье готово!

РЕЦЕПТ 6 — «с Лимоном и Кардамоном»

Ещё один мой рецепт С ЛИМОНОМ И КАРДАМОНОМ.

Порезанные груши добавлю в кипящий сироп из лимона сахара и цедры. Все это делаем в сковороде! Кипячусь и остужаю трижды. На третий раз добавляю кардамон. Готовое варенье укладываю в баночки.

Саженцы груш и других культур, а также семена я заказываю почтой у этих ребят . Очень люблю их ассортимент и быструю доставку.

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста лайк, чтобы мой труд не пропал даром 🙂

Источник

Грушевое варенье с корицей и бадьяном

Решив сделать десертные заготовки на зиму, не забудьте о грушах. Эти сладкие ароматные фрукты очень вкусно себя чувствуют в компотах и варенье. Воспользуйтесь этим испробованным рецептом и сварите грушевое варенье с корицей и бадьяном.

Об идеальном сочетании яблок с корицей известно многим. Но не все знают, что груши тоже могут составить с этой и другими пряностями ароматный тандем. Всего несколько грамм пряных специй придадут варенью особый вкусовой и ароматный оттенок. Не поленитесь приготовить это сладкое лакомство для домашнего чаепития и угощения друзей, забежавших на огонек.

  • груши – 4,3 кг
  • сахар – 3,5 кг
  • лимоны (для сока) – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • корица молотая – 2 ст. ложки
  • бадьян молотый – ½ ч. ложки (опционально)

Грушевое варенье с корицей и бадьяном. Приготовление:

  1. Очистите груши, разрежьте каждый плод на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем каждую четвертинку разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Если груши большие, и ломтики получились слишком длинными, разрежьте их пополам или на более мелкие части.

Лимоны разрежьте пополам или на четвертинки вместе с кожицей и выжмите из них сок. Постарайтесь не допустить попадание в сок семян, которые могут привнести нежелательную горчинку в варенье.

В кастрюлю с толстым дном сложите ломтики очищенных груш, залейте их свежеотжатым лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Затем слейте образовавшийся сок в небольшую кастрюлю, добавьте к нему сахар и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения крупинок сахара.

Полученным прозрачным сиропом залейте ломтики груш в кастрюле с толстым дном, осторожно перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с грушами в сиропе на огонь, доведите фруктовую массу до кипения и варите на слабом огне около 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте груши в сиропе настаиваться на протяжении 6 часов. За это время фруктовая масса успеет полностью остыть.

Через 6 часов (примерно) верните кастрюлю на плиту, добавьте в варенье корицу, бадьян, перемешайте и на слабом огне варите еще около 30 минут. Тем временем вымойте и стерилизуйте любым удобным способом стеклянные банки небольшой вместимости.

Готовое грушевое варенье с корицей и бадьяном разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Приготовленное в такой способ варенье может храниться до весны или даже дольше при комнатной температуре в затемненном месте. Открытую банку с лакомством желательно переставить в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Варенье из груш с корицей

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Обожаю варенье из груш с корицей. Их плотненькие дольки, густой янтарный сироп и этот божественный аромат могут свести с ума. особенно в зимний период. Поэтому, чтобы такого лакомства было вдоволь, предлагаю запастись заранее и закатать пару баночек.

    Готовится варенье путём проваривания и длительного остывания. Это способствует сохранению целостности долек, правильной консистенции сиропа и красивому цвету. Конечно, это займёт немало времени, но результат себя полностью оправдает.

    С корицей грушевое лакомство получается ещё более ароматным и в какой-то мере даже приобретает некую пикантность. Поэтому рекомендую не пренебрегать данным ингредиентом.

    Для приготовления варенья из груш с корицей на зиму подготовить продукты по списку к рецепту.

    Груши помыть под проточной водой, обсушить и нарезать дольками, удаляя сердцевину. Из 1 кг груш у меня вышло 850 г мякоти.

    Подготовленные груши сложить в варочную ёмкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить при комнатной температуре на пару часов (можно на ночь).

    За это время груши пустят сок, а часть сахара успеет раствориться.

    Отправить кастрюлю на плиту и на медленном огне довести содержимое до кипения. Проварить варенье 10 минут, после чего дать полностью остыть, выждав 3-4 часа.

    Читайте также:  Ловля жереха на грушу

    Затем снова повторить процедуру: довести до кипения, проварить 10 минут и полностью остудить. С каждым разом варенье будет становиться всё гуще, дольки — плотнее, а цвет — приобретать янтарный оттенок.

    Таким образом варенье нужно проварить 3-4 раза, в зависимости от желаемого результата.

    После чего добавить молотую корицу, аккуратно перемешать и на медленном огне варить 20-30 минут.

    Вот таким получилось варенье после четырехкратной варки.

    Выложить его в стерильную банку и сразу же закатать.

    Из данного набора ингредиентов у меня получилась 1 банка варенья объемом 550 мл и небольшая мисочка на пробу.

    Банку с вареньем перевернуть дном вверх, таким образом проверяя закатку на герметичность. Затем накрыть её тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

    Вот и всё, очень вкусное, ароматное варенье из груш с корицей на зиму готово. Хранить его следует в сухом прохладном месте.

    Источник

    ТОП 7 рецептов приготовления варенья из груш с корицей на зиму

    Варенье из груш с добавлением корицы получается очень вкусное и ароматное. Корица придает блюду необычный привкус. Зимой можно полакомиться пряным десертом. Его можно использовать и для приготовления пирожков или пирогов.

    Особенности заготовки варенья из груш с корицей

    Перед тем как начинать варить грушевое варенье с корицей, вначале нужно заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В зависимости от рецепта некоторые ингредиенты могут меняться.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Первое, что нужно сделать — это подготовить грушу. Для варки варенья лучше всего использовать спелые и сладкие плоды. Подойдут те фрукты, которые уже начали немного подгнивать. Перед варкой поврежденные части мякоти обрезают. Все остальное можно использовать. У фруктов обрезают плодоножку и сердцевину с семенами.

    Корицу используют молотую. Для того чтобы варенье получилось более ароматным, фрукты засыпают корицей перед варкой на 1-2 часа. За это время мякоть пропитается ароматом и даст сок.

    Стерилизация тары

    Стерилизация банок необходима для того, чтобы увеличить срок годности блюда до максимального срока.

    Способов стерилизации множество, но самые простые — это паром и в горячей воде.

    Для первого способа потребуется чайник. В него нужно налить немного воды, поставить на огонь и довести до кипения. В отверстие для крышки поставить банку. Стерилизовать примерно 15 минут.

    Второй способ — в горячей воде. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце. Затем заполняют ее водой. Воду довести до кипения. Поставить заполненные банки так, чтобы стекло не соприкасалось друг с другом. На стерилизацию уходит примерно 20 минут.

    Вкусные рецепты лакомства на зиму

    Готовится грушевое варенье очень просто. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно придать привычному блюду необычные вкусы.

    Традиционный способ

    Что нужно из продуктов:

    • спелые груши;
    • упаковка молотой корицы;
    • подсластитель;
    • небольшое количество кипяченой воды.
    1. Мякоть нарезать кубиками или дольками.
    2. Добавить в заготовку корицу, перемешанную с сахаром.
    3. Тщательно перемешать массу и оставить на 3 часа под закрытой крышкой.

    Если груша дала много сока, воду можно не доливать. Если сока выделилось мало, перед варкой в массу наливают немного воды. Поставить заготовку на плиту. Томить 30 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

    С апельсиновыми нотками

    Что нужно из продуктов:

    1. Апельсины очистить от кожуры, у мякоти снять белую пленку.
    2. Нарезать кубиками (либо измельчить блендером).
    3. Груши нарезать любым привычным способом.
    4. Смешать фрукты, добавить корицу и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Если масса получается слишком густой, добавить немного воды.
    6. Варить на медленном огне.
    7. После закипания массу томить 20 минут.
    8. Для того чтобы у варенья была однородная консистенция, его измельчают с помощью блендера.
    9. После этого варенье нужно проварить еще раз 5-7 минут.

    Добавляем гвоздику

    Для варки консервации можно использовать не только фрукты и ягоды, но и специи. Например, чтобы десерт получился с пряным привкусом, в него добавляют гвоздику.

    Что потребуется из продуктов:

    • спелые груши;
    • подсластитель;
    • гвоздика;
    • кипяченая вода.

    Процесс приготовления десерта:

    1. Плоды нарезать кубиками.
    2. Перемешать фрукты с частью сахара. Оставить на 1,5 часа.
    3. Другую часть сахара смешать с водой, добавить гвоздику и сварить сироп.
    4. Когда сироп будет готов, гвоздику убрать.
    5. Выложить массу в сироп, перемешать и снова поставить на огонь на 25 минут.
    6. Снять кастрюлю с огня, остудить и снова поставить на огонь на 5 минут.
    7. Когда блюдо немного остынет, разложить его по банкам и закатать.

    Ароматный рецепт с ванилью и лимоном

    Что нужно из продуктов:

    • спелые груши;
    • лимон;
    • упаковка ванилина (или ванильная эссенция);
    • сахар-песок;
    • небольшое количество кипяченой воды.

    Как сварить варенье на зиму с ванилью:

    1. Груши очистить от кожуры (если она жесткая).
    2. Если кожура мягкая, ее можно оставить.
    3. Нарезать мякоть дольками.
    4. Лимон очистить от шкурки и белой пленки, удалить семена.
    5. Груши и лимон перемешать, измельчить блендером в однородную массу.
    6. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
    7. В горячий сироп выложить грушево-лимонную массу. Снова поставить на огонь, варить 5 минут.
    8. Снять с огня, остудить.
    9. Снова проварить 5 минут. Повторить действия 3-4 раза.

    Ассорти с лимоном

    Вкусное грушевое варенье получится, если для его приготовления использовать сладкие фрукты, лимон и кислые ягоды.

    Читайте также:  Смотреть сорта груш с описанием

    Источник

    Невероятно вкусное варенья из груш с лимоном, корицей: рецепт в закладки 13

    В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

    Витаминный десерт

    Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

    Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

    Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

    Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

    1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
    2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

    Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

    Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

    Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

    Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.

    На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

    С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

    Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

    Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

    После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

    По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

    Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

    Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл;
    • корица – 1 ч.л.

    Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

    За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.

    Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Источник

    Adblock
    detector