Меню

Варенье из груш с имбирем и кардамоном

Витаминное варенье на зиму из груш и имбиря

Запишите этот рецепт витаминного puzanet-варенья на зиму — с пикантным, немного жгучим вкусом и огромной пользой при простудных заболеваниях. Автор этого рецепта — знаменитый шеф повар Акис Петретзикис — главный по варенью южнее Северного Причерноморья, много его рецептов (с видео и без) на русском по ссылке внизу.

  • Очищаем груши🍐🍐🍐 от кожуры и косточек. Но кожуру и косточки не выбрасываем, а откладываем на отдельную тарелочку.
  • Нарезаем груши на тонкие дольки, удобней всего это делать не ножом, а на овощерезке Borner. Вещь👍Как купили, несколько лет беды не знаем.
  • Свежий имбирь натираем на обычной мелкой тёрке. Если от имбиря будет сок, не надо его выливать — используйте всё до капли.
  • В пластиковой миске перемешиваем нарезанные груши с тертым имбирем, выжимаем в смесь сок лимона, добавляем сахарный песок и ставим миску на 12 часов в холодильник, чтобы фрукты дали обильный сок и обменялись вкусами-ароматами.
  • Кожуру и семена от груши, которые мы не выбросили, завязываем в марлю, марлю в кастрюльку, кастрюльку тоже в холодильник.
  • Через 12 часов, высыпаем отшедшие соком фрукты в кастрюльку, где марля с косточками и кожурой. Ставим кастрюльку на средний огонь. Скорей всего, в начале будет пена, её убираем.
  • Минут через 30-40 варенье должно загустеть. В кожице и семенах груши, которые варятся в марле, много натурального пиктина, который поможет варенью загустеть быстрее и естественнее.
  • Проверяем: если варенье загустело, вынимаем марлю с семенами и кожурой и раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, как обычно.

Ингредиенты для варенья на зиму из груш и имбиря:

  • 1 кг груш
  • 500 гр сахарного песку
  • 1 корень свежего имбиря, примерно 80-100 гр
  • свежевыжатый сок из 2 лимонов.

Ещё рецепты здоровых десертов для худеющих из летней puzanet-коллекции 💪 :

Источник

Daily-menu.ru

Консервирование. Грушевое варенье с имбирем

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Груша 1000 470 4 3 103
Сахар-песок 1000 3790 998
Вода 200
Сок лимонный 100 33 1 4
Имбирь корень 150 521 14 9 106
Итого: 2450 4814 18 12 1211
На 1 порцию: 82 160 0.6 0.4 40.4
На 100 грамм: 197 0.7 0.5 49.4
БЖУ: 1% 2% 97%

Для такого варенья используют сорта груш с плотной мякотью — сочные нежные груши легко развариваются. Хорошее варенье получается из целых мелких груш.

Потребуется:

Вода 2 стакана (в таблице указано 200 г воды — с учатом уварки)

Приготовление:

1. Груши очистить от шкурки, убрать сердцевинку и нарезать дольками 1,5-2 см.

2. Положить дольки груш в дуршлаг или сито и поместить в кипящую воду на 5-10 минут, затем перенести дуршлаг или сито с грушами в холодную воду.

3. Натереть или порезать тонкими полосками имбирь.

4. Сварить сахарный сироп, используя воду, в которой были бланшированы груши, положив туда измельченный имбирь.

5. Залить имбирным сиропом дольки или целые плоды груш, выдержать 3-4 часа.

6. Довести до кипения на слабом огне, варить 5-7 минут. Оставить до охлаждения. Так сделать еще 2-3 раза. Последний раз доваривают до готовности, чтобы дольки груш стали прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сок лимона.

7. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Источник

Повидло из груш с кардамоном и имбирём

Грушевое повидло с кардамоном и имбирём можно приготовить из любого сорта груш. Чтобы не тратить на приготовление много времени лучше использовать спелые, даже очень спелые фрукты, чем мягче, тем быстрее будет готово! Для аромата добавьте несколько щепоток специй для глинтвейна – повидло из груш на зиму получится ароматным и невероятно вкусным.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления «Повидло из груш с кардамоном и имбирём»:

— сахарный песок – 1 кг;

— кардамон – 4 стручка;

— специи для глинтвейна – 3 г;

Рецепт повидла из груш на зиму с кардамоном и имбирем:

Для повидла подойдут любые груши, если они будут очень спелыми, то это даже лучше – быстрее разварятся. Итак, разрезаем фрукты пополам, удаляем сердцевину и черешок, нарезаем крупными кубиками.

Если груши сладкие, то добавляем один килограмм сахарного песка. Кислые потребуют дополнительные полкилограмма. Смешиваем кусочки фруктов и сахарный песок.

Наливаем примерно половину стакана чистой, холодной воды.

Насыпаем молотые специи. Можно самостоятельно растереть в ступе кусочки корицы, гвоздику и мускатный орех. Однажды я попробовала добавить молотые специи для глинтвейна, получилось очень вкусно и ароматно, они хорошо сочетаются с фруктами.

Стручки кардамона придавливаем ножом, извлекаем из стручков семена, растираем в порошок, добавляем к остальным ингредиентам.

Корешок имбиря скоблим острым ножом, трём мелко. Для данного количества фруктов нужно 2-3 чайные ложки натёртого свежего корня.

Ставим посуду с повидлом из груш на плиту, сначала включаем сильный огонь. После закипания немного убавляем, чтобы не убегало. Готовим 15 минут.

Измельчаем готовые груши погружным блендером, снова доводим до кипения, варим 5 минут.

Чистые и сухие банки заполняем горячей фруктовой массой. Сначала пюре покажется вам жидким, но по мере остывания оно загустеет.

Закручиваем банки прокипяченными крышками или закрываем сложенным в несколько слоёв пергаментом (бумагой для выпечки).

Храним повидло из груш в сухом месте при температуре не выше +12 градусов по Цельсию.

Источник

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.
  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Источник

Простое и вкусное варенье из груши-лимонки с имбирем

Я еще помню из детства как зимой мне бабушка наливала кружку молока, отрезала краюшку свежеиспеченного хлеба, который щедро намазывала грушевым вареньем. Именно грушевое варенье мне настолько нравилось, что я готова была его кушать весь день. И на сегодняшний день самым любимым вареньем остается варенье из груш. Но как-то я решила пофантазировать и добавить в него кусочек имбиря. Результат превзошел все ожидания.

Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.

Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа.

Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг груш, лучше сорта «Лимонка»;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 180 мл воды.

Примечание: если груш-лимонок у вас нет, берите любые желтого цвета, с нежной мякотью. Обязательно летние сорта. Плотные позднеспелые не подойдут.

Приготовление

Груши вымойте проточной водой, нарежьте средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также этот сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Так как у свекрови на даче несколько таких деревьев, урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и сделать всякие заготовки на зиму из груши .

Сложите кусочки плодов в посуду для варки. Лучше всего использовать в качестве такой посуды глубокую эмалированную миску без трещин и сколов эмали. Добавьте очищенные дольки имбиря, присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы груши не потемнели. Берите примерно четверть имеющегося сахарного песка и рассыпайте его ровным слоем.

В отдельной емкости сварите сироп. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и перемешайте до растворения, не выключая огонь. Залейте горячим сиропом груши. Проварите грушевое варенье 1 час на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, если она будет. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму. Сироп останется прозрачным, при том сделается густым и слегка тягучим. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно аппетитным.

Раскладывайте готовое горячее варенье с имбирем в обработанные заранее баночки. Закатывайте и укутывайте теплым одялом для дополнительной стерилизации.

Источник

Читайте также:  Зимние сорта груш белорусская поздняя
Adblock
detector