Меню

Варенье из груш с грейпфрутом

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья


Для начала позаботимся об ингредиентах:

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.);
  • лимон;
  • 350 г сахара;
  • щепотка корицы.


Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.


Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем


Необходимые продукты:

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.


Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.


Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях


Продукты, которые вам понадобятся:

  • 700 г очищенной мякоти фрукта;
  • 300-350 г сахара.

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Видео: Приготовление цитрусового варенья из грейпфрута

Источник

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).
  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш с цитрусами и орехами

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Читайте также:  Колоновидные яблони и груши для сибири

Грушевое варенье с маком

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).
  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).
  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Пряное варенье из груш

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).
  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.

Источник

6 очень вкусных рецептов Варенья из Груши (секретные ингридиенты / 20 лет моего опыта)

Сейчас время сбора урожая на моем участке. Собираю груши и готовлю из них вкуснейшие варенья по своим рецептам. Готовлю уже 20 лет, очень любят мои родные. И в этой статье поделюсь с вами моими 4-я самыми лучшими рецептами варенья из груши.

РЕЦЕПТ 1 — «Янтарные дольки»

Первое, очень вкусное, очень радует в зимнее время, это варенье я называю Янтарные дольки. Его очень любят детки. Груши для этого варенья беру плотные. Для 1 килограмма груш кладу 1кг сахара. Понадобится вода. Примерно 200 мл.

  1. Чищу груши от сердцевины и кожуры, нарезаю равными дольками.
  2. Дальше готовлю сахарный сироп. Довожу до кипения воду с сахаром. И когда сироп станет янтарного цвета, сахар растворится, убираю с огня и немного остужаю.
  3. Потом заливаю сиропом груши, перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Проварю все минут 10. Выключу. Даю остыть, повторяю несколько раз, пока груши не станут такого знаете, янтарного, цвета. Повторяю процесс до тех пор, пока густота меня не устроит.
  4. Остужаю и укладываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 2 — «с Медом и Лимонным соком»

Ещё рецепт варенья из груш с МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

  1. Беру 2 кг груш и нарезаю дольками;
  2. Полкилограма сахара;
  3. Понадобится лимонный сок. 50 мл.;
  4. Две столовые лодки мёда;
  5. Немного ванилина.

Для начала помещаю нарезанные дольки в содовый раствор. На 10-15 минут 1 ч. л. на литр воды. Потом прополоснуть и добавить мёд, сахар и ваниль. Заливаю лимонный сок. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на ночь.

Утром провариваю на медленном огне 10 минут от времени закипания. И горячим закрываю в баночки. Готово!

РЕЦЕПТ 3 — «Груша с Миндалем»

Еще есть у меня в копилочке очень интересный рецепт: ГРУШИ С МИНДАЛЁМ. Очень интересный вкус и аромат миндаля. Вот этим вареньем вы точно удивите своих близких.

  1. Возьмите Два кг. груш;
  2. 1,5 л. Воды;
  3. 1,5 килограмма сахара;
  4. 1 чайную ложку ванили;
  5. 150 г. Миндаль.

Беру очищенные и порезанные груши и варю минуты две-три после закипания. Убираю груши в сторонку, и добавляю в воду, где варились груши сахар и варю сироп. Когда сироп готов, заливаю им груши и оставляю в таком состоянии на два часа.

Читайте также:  Ошибки при посадке груши

Потом, когда два часа прошли, кладу в мое будущее варенье миндаль (можно измельчить, так будет ярче аромат)ванилин и варю ещё 10 минут(время после закипания) на самом маленьком огне. Ну и варенье укладываю по баночкам. Все готово.

РЕЦЕПТ 4 — «с добавлением Лимона»

Вариант варенья из груш С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИМОНА. Цвет получается очень красивый. А запах очень приятный — цитрусовый.

Рецепт мой. На 2 кг груш я беру один лимон и 2 кг сахара.

Помещаю лимончик в кипяток. Нужно, чтоб он там полежал минуток 5. Как остыл, нарезаю кубиками. Соединяю груши с сахаром и лимончиком. И оставлю часов на пять.

Потом варю все это минут так 30. Даю остыть и ещё раз так же варю. Уже горячее кладу в баночки и убираю храниться.

А вот следующее мое варенье не только вкусное, но и полезное! Очень хорошо если вы простыли.

РЕЦЕПТ 5 — «со Специями»

  1. 6 чашек нарезанных груш.
  2. 1чайная ложечка сливочного масла ( оно должно быть мягкое).
  3. Три стакана сахара.
  4. Выжимаем сок лимона, чайной ложечки достаточно.
  5. 50 г — это коричневый сахар.
  6. Нам нужен Мускатный орех -1ч. л.
  7. Кладу одну штучку аниса.
  8. Натираю имбирь. Достаточно 3 ст. л.
  9. Возьмем одну палочку корицы.
  10. Пектин 50 г.
  11. Соль — щепотка.

К порезанным груши добавлю коричневый сахар и имбирь. Даю постоять минут 30. Далее ставлю на огонь, добавляю все специи и варю минут семь. Потом добавлю масло , корицу и сахар. И ещё три минутки поварю. Горячим упаковываю в баночки. Полезное варенье готово!

РЕЦЕПТ 6 — «с Лимоном и Кардамоном»

Ещё один мой рецепт С ЛИМОНОМ И КАРДАМОНОМ.

Порезанные груши добавлю в кипящий сироп из лимона сахара и цедры. Все это делаем в сковороде! Кипячусь и остужаю трижды. На третий раз добавляю кардамон. Готовое варенье укладываю в баночки.

Саженцы груш и других культур, а также семена я заказываю почтой у этих ребят . Очень люблю их ассортимент и быструю доставку.

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста лайк, чтобы мой труд не пропал даром 🙂

Источник

Варенье из грейпфрута: 3 рецепта

Семейство цитрусовых насчитывает несколько десятков представителей. Есть совсем маленькие и гигантские, известные и малоизученные. Грейпфрут давно стал популярным и пользуется успехом за свой неповторимый вкус с легкой горчинкой и большую пользу для организма. Чаще всего фрукт используют в свежем виде. Но в кулинарных изысках встречаются и блюда на основе грейпфрута. Особым успехом пользуется цитрусовое варенье.

Немного о грейпфруте

Крупные плоды с солнечно-желтой плотной кожурой и красной кисло-сладкой мякотью с отчетливой горчинкой хорошо известны по всему миру. Они выращиваются в промышленных масштабах в Китае, Мексике, ЮАР, Израиле. Растение настолько ценно в экспортном плане, что существует даже праздник сбора урожая, который начинается 2 февраля и длится несколько дней.

Дерево, дающее эти ценные плоды, относится к вечнозеленым, название получило за особенность формирования плодов. Несмотря на то что они довольно крупные, растут грейпфруты гроздьями, что и отразилось в двойном наименовании, переводимом как гроздь фруктов. Само дерево высокое, до 15 м, прекрасно себя чувствует в поясе субтропиков. Выведены районированные сорта, способные плодоносить в более холодных условиях, но они толстошкурые и слегка уступают в сладости.

Какая именно точка на планете стала родиной грейпфрута, неизвестно. Есть предположение о том, что первые плоды появились на территории Индии как природный гибрид апельсина и помело.

Цветет грейпфрутовое дерево нежными белыми цветами, они потрясающе смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Урожая приходится ждать долго, от 9 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Их подразделяют на 2 крупные группы по цвету мякоти, где светло-золотистая больше похожа на апельсин, а оранжевая считается более традиционной. Диаметр плодов колеблется от 10 до 15 см в диаметре.

Выведено около 20 сортов, различающихся количеством семян, уровнем сладости и величиной. Самыми популярными стали:

Впервые о новом растении Европа узнала в XVIII веке из описаний Гриффитса Хьюджеса. В следующем веке саженцы успешно прижились в Америке, на островах Карибского бассейна, в Бразилии.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Как вся линейка цитрусовых, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо нее, в сочной мякоти присутствует значительная часть таблицы Менделеева, включая:

Кроме этого, в грейпфруте содержатся витамины А, Е, РР, К, группа В, каротиноиды, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла. Калорийность небольшая, около 32 ккал, в свежевыжатом соке на 2 единицы меньше. Продукт относится к низкокалорийным, рекомендован в диетическом питании.

Интересно: свежевыжатый сок имеет более выраженное полезное действие, чем мякоть.

Польза плодов признана на официальном уровне. Они включаются не только в питание, но и комплексную терапию при авитаминозе, анемии, повышенном уровне холестерина и сахара, нарушении работы ЖКТ и зашлакованности организма.

Чем полезно грейпфрутовое варенье

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Но если повезло приобрести несколько килограммов спелых плодов, не подлежащих длительному хранению, то можно приготовить потрясающие блюда, включая джем, мармелад и ароматное варенье. При минимальной термической обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется.

Несколько ложечек лакомства способны:

  • поднять настроение;
  • усилить иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • наладить работу кишечника;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития атеросклероза;
  • снизить частоту приступов мигрени;
  • подарить энергию на половину дня.

Растительный флавоноид нарингин содержится в перегородках, придавая им горький вкус. Он незаменим для тех, кто переболел любым видом гепатита, страдает от хрупкости капилляров и жировой дистрофии печени. Диетологи рекомендуют в преклонном возрасте съедать по 1–2 плода в неделю для профилактики загущения крови и авитаминоза.

Противопоказания грейпфрута

Для свежих плодов есть ряд ограничений. К ним относится аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, нефрит. С аккуратностью плоды и сок употребляют во время беременности и грудного вскармливания.

Читайте также:  Узвар груша дичка 5 литров

Как выбрать грейпфрут для варенья

У грейпфрута есть интересная особенность. Чем интенсивнее окраска мякоти, тем он сочнее и слаще. Предпочтение отдается фруктам с красноватым оттенком кожуры и оранжевой сердцевиной. Если плоды выбираются в качестве добавки для создания миксов на основе сладких ягод или фруктов, то лучше остановиться на желтых, более кислых видах, чтобы уравновесить вкусовой баланс.

При выборе любого вида плод должен быть упругим, с ярким цитрусовым ароматом, неповрежденной кожурой. Если есть запах плесени, примятые участки, царапины и проколы, кожура липкая, то это явная некондиция, и вкусного лакомства из нее не получится.

Как сварить варенье из грейпфрута: рецепты

Классическое приготовление включает только мякоть плода и сахар. В остальных случаях идут авторские вариации, порой приносящие ошеломительный результат. Взяв за основу классику, можно приготовить целую палитру вкусов, добавляя новые ингредиенты на свое усмотрение.

Традиционное

На 1 крупный плод с оранжевой мякотью понадобится 100 г сахара. На основе этих пропорций легко высчитывается нужный объем. Прелесть приготовления в том, что отходов не будет и оставлять массу для настаивания тоже не надо. Сок обильно выделяется в процессе готовки.

Спелый грейпфрут тщательно моют, корочки срезают очень тонко и вываривают в кипятке 10 минут при смене воды 3–4 раза для удаления горького вкуса. Затем их режут тонкой соломкой, соединяют с мякотью, очищенной от семян и пленок.

Сверху добавляют сахар и смесь ставят на медленное нагревание. Приготовление занимает 30–35 минут, готовность определяется по степени загустения. Можно проверить капелькой на блюдце. Если лакомство планируется использовать как начинку для выпечки, то стоит подержать его на плите подольше.

С яблоком

Сочетание цитруса и яблока дает великолепный многогранный вкус. Самый удачный вариант получается при соединении сладких осенних сортов с желтым, кисловатым видом грейпфрута.

Стоит учесть: при использовании плотных сортов яблок долечки не разварятся, станут прозрачными и будут выглядеть потрясающе.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 300 г.

Варить можно двумя способами, с кусочками грейпфрута или с чистым соком. Яблоки нарезают тонкими ровными дольками, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь ставят на медленный огонь. Помешивать удобнее деревянной узкой лопаточкой, чтобы не помять яблоки. После закипания массу варят 10 минут и снимают с плиты до полного остывания. Требуется 3–4 подхода, при завершающем варенье выдерживают до нужной густоты и сразу раскладывают по банкам. Хранят при комнатной температуре. Готовое лакомство получается почти прозрачным, насыщенного золотистого цвета с сохранившими форму дольками.

С апельсином

Рецепт считается довольно затратным, поскольку масса сильно уваривается. Но получившееся лакомство обладает поистине королевским вкусом, где наслаждение начинается с первой ложечки.

Для приготовления берут 1 кг грейпфрутов и апельсинов, 1 лимон и 500 г сахара. Из лимона выжимают сок, остальные цитрусы разбирают на дольки без перегородок. Цедру с 1 плода каждого вида натирают в мелкую стружку. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, аккуратно перемешивают и уваривают на медленном огне в 2–2,5 раза. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Раскладывают в маленькие баночки. Открытая тара долго не хранится, поэтому оптимальными будут емкости по 250–500 мл.

Что еще можно приготовить из грейпфрута

Лакомство из корок

Иногда хочется чего-нибудь оригинального. Тогда наступает время для экзотических рецептов, где главным ингредиентом становится не мякоть плодов, а корочки. Готовое блюдо идет как самостоятельное или в качестве начинки для пирогов. Стоит сначала сварить пробную партию, а потом скорректировать количество сахара и густоту по своему вкусу.

Понадобятся корки от 2 апельсинов, 1 грейпфрута и половины лимона или лайма, 1,5 л воды, 350 г сахара и небольшой стручок ванили. Кожуру режут тонкой соломкой, заливают 1 л воды и убирают на сутки в прохладное место.

Важно: используется только стеклянная или керамическая тара.

Через 24 часа жидкость сливают, добавляют сахар и массу вываривают на очень медленном огне 4–5 часов. За 15 минут до готовности добавляют ваниль. Получается необычное, но очень вкусное лакомство.

Мармелад

Вместо покупных конфет и традиционного варенья по простому рецепту готовится нечто среднее, так называемые желированные конфеты. Понадобится сок 1 крупного грейпфрута, половинка лимона, 400 г сахара и 50 г желатина.

Из мякоти выдавливают сок, цедру натирают на мелкой терке. Массу варят 5 минут на среднем огне. После остывания до комнатной температуры смесь процеживают, в нее добавляют сахар и предварительно замоченный желатин. Всю массу еще раз нагревают, не доводя до кипения, и аккуратно разливают по формочкам. На застывание в холодильнике понадобится 10–12 часов. Получившееся лакомство с кисло-сладким вкусом заканчивается очень быстро, зато в полностью натуральном составе нет красителей и прочих не самых полезных пищевых добавок.

Интересные факты о грейпфруте

  1. При его первом описании использовалось название «запретный плод».
  2. Спелый грейпфрут на 92% состоит из воды.
  3. Основное деление на виды идет по цвету мякоти.
  4. Введение в рацион свежевыжатого сока активизирует процесс сжигания жиров, приводящее к быстрой потере веса.
  5. Перегородки содержат уникальные антиоксиданты.
  6. Плод снижает уровень сахара и холестерина, растворяя жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  7. Фрукт уменьшает риск заражения во время сезонных эпидемий.
  8. Плоды с красной мякотью считаются более сладкими и полезными.
  9. Грейпфрут уменьшает эффективность препаратов от эректильной дисфункции и противозачаточных средств.
  10. Эфирное масло имеет бодрящий эффект, применяется для борьбы с апатией, депрессией и упадком сил.

Яркий и ароматный грейпфрут при регулярном применении поднимет настроение и послужит прекрасной основой для варенья, мармелада и конфитюра, сохраняя в этих блюдах свои полезные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Adblock
detector