Меню

Варенье из груш с дыней и сливой

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Читайте также:  Пуфик груша с шариками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Сезон фруктов подходит к концу – самое время закрыть несколько банок с вареньем на зиму. При правильном консервировании в плодах сохраняются витамины и полезные элементы. Также в отличие от магазинных, домашние заготовки не содержат «вредных» добавок. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов этого лакомства – с дыней, абрикосами, сливами, грушами и персиками.

Варенье из дыни

Хозяйки почему-то обделяют дыню вниманием. А зря, ведь варенье из нее получается довольно интересное – с насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Такое лакомство подойдет людям, не жалующим приторно сладкие топпинги.

Дыню моем, разрезаем, удаляем из нее косточки. Кожуру тоже срезаем, мякоть нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе превратятся в пюре. Засыпаем дыню сахаром и оставляем на час, чтобы она выпустила сок. Перекладываем ее вместе с сиропом в кастрюлю и ставим на самый меленький огонь. Ждем, пока начнется кипение, выключаем огонь и накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать, чтобы аромат не улетучился. Остужаем массу до комнатной температуры, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Варим пять минут, постоянно помешивая. Повторяем процедуру (остужаем и варим) еще два раза. Раскладываем варенье по стерильным баночкам, закрываем металлической крышкой. Остужаем под одеялом и отправляем храниться в холод.

Абрикосовое варенье

Этот рецепт понравится тем, кто любит большие дольки фруктов в варенье. Во время приготовления кожицу с абрикосов снимать не нужно. Она придает вкусу блюда особую бархатистость и горьковатую нотку.

  • 2 килограмма абрикосов
  • килограмм сахара
  • корица
  • гвоздика
  • бадьян

Абрикосы моем, извлекаем из них косточки. Укладываем фрукты в кастрюлю или миску, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Крепко прижимаем крышку и трясем посуду с содержимым – от ударов дольки выпустят сок. Оставляем абрикосы на ночь настаиваться. За это время сахар успеет почти полностью раствориться.

Ставим абрикосы на медленный огонь. Ждем, пока содержимое закипит. Если абрикосы дали совсем мало сока, добавляем немного воды из расчета полстакана на килограмм фруктов. Крышкой не накрываем, потому что влага должна выпариться, а сок загустеть. После того как масса закипит, варим ее 15 минут и выключаем огонь. В процессе варки не перемешивайте варенье, чтобы абрикосы не потеряли форму. Оставляем остывать и настаиваться еще на 7 – 8 часов. Затем повторно доводим до кипения и в этот раз варим час. На этом этапе добавляем корицу и другие специи по вкусу. Раскладываем готовое варенье в стерильные банки, заливаем его получившимся сиропом, закрываем банки металлическими крышками.

Читайте также:  Что значит околачивающий груши

Сливовое варенье с шоколадом

По вкусу и консистенции варенье напоминает конфеты из чернослива в шоколаде. Сливы способствует выведению холестерина из организма. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

  • килограмм слив
  • 600 граммов сахара
  • 40 граммов какао
  • пакетик ванилина

Сливы моем, разрезаем напополам, удаляем из них косточки. Складываем дольки в кастрюлю, сверху засыпаем их плотным слоем сахара. Фрукты начнут выделять сок, сахар будет таять и самостоятельно растворится за ночь.

Кастрюлю ставим на медленный огонь, перемешиваем содержимое. Засыпаем в массу какао, доводим ее до кипения. Порошок может быть как с сахаром, так и без, но следите, чтобы в составе не было лишних ингредиентов вроде стабилизаторов.

Варим полчаса, постоянно помешивая, потому что густое варенье может начать пригорать. В конце варки в кастрюлю засыпаем пакетик ванилина, далее массу переливаем в стерилизованные баночки, закатываем их металлическими крышками. Оставляем варенье остывать под одеялом.

Персики в собственном соку

Персики в собственном соку могут выступать топпингом к кашам, блинчикам и оладушкам или самостоятельным десертом в сопровождении мороженого или легкого крема.

Источник

Джем из дыни и груши — солнечный и мега вкусный!

Ароматный, нежный и бархатный джем из спелой дыни и груш — это самый вкусный и в то же время самый простой десерт на зиму. В холодную пору, достав баночку этого солнечного чуда и намазав на ломтик хлеба с маслом, вы ощутите невероятный вкус и аромат лета. А как правильно сварить варенье из дыни и груши мы вам расскажем.

Джем из дыни и груши

Для приготовления джема нужно совсем немного ингредиентов. Это дыня, груши и сахар. Джем получается красивого золотистого цвета, подав его на стол к чаю, вы порадуете своих гостей или семью.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни — 1 кг
  • Очищенная груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кардамон, корица, мускатный орех — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л

Приготовление джема:

Дыню помыть, разрезать пополам, очистить от семян и кожуры, чтобы осталась только мякоть. Отметим, что чистой мякоти дыни должно получиться 1 кг.

Дынную мякоть нарезать крупными кубиками.

Груши помыть, очистить от кожуры, семян и сердцевины. 1 кг грушевой мякоти нарезать крупными кубиками.

Все нарезанные продукты сложить в кастрюльку, засыпать 1 кг сахара, поместить на тихий огонь и поварить до полного растворения сахара.

Отметим , что берется 1 кг сахара при условии, что будет использоваться загуститель для джема, в котором есть сахар. Если загустителя не будет, то сахара нужно брать больше.

Итак, после растворения сахара содержимое кастрюльки выложить в чашу блендера и перебить в пюре.

В грушово-дынное пюре по желанию добавить щепотку мускатного ореха, а также кардамон и корицу по вкусу.

Пюре пересыпать в кастрюльку, снова поместить на тихий огонь и поварить 20 минут.

После, варёное пюре заправить 2 ст. л. натурального лимонного сока, перемешать и поварить ещё 5 минут.

Затем заправить 1 упаковкой загустителя для джема (конфитюра), перемешать, снова поварить 5 минут, рассыпать по банкам, закатать и укутать до остывания.

Остывший джем из дыни и груши опустить в погреб и хранить там до употребления.

Источник

Джем из дыни и груш

Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами изумительным джемом из дыни и груш. Он очень вкусный, ароматный, прям пальчики оближешь))) А готовится просто и хранится долго)

Ингредиенты для «Джем из дыни и груш»:

  • Дыня — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Кардамон — по вкусу
  • Желирующая смесь — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4847.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
1180.9 г
Порции
ккал
484.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
118.1 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.3 г
Читайте также:  Делаем сок из груш

Рецепт «Джем из дыни и груш»:

Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.

Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.

Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.

Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.

Вот такое получается у нас пюре.

Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.

После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.

В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.

Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из белого винограда

Луковое варенье

Персиковое варенье с ревенем и лимоном

Мед из одуванчиков — 2

Сырое смородино-апельсиновое варенье

Абрикосовый джем

Повидло яблочное

Абрикосовое варенье с апельсинами

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Фотографии «Джем из дыни и груш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 сентября 2019 года Катерина32 #

Очень интересный вкус. Дыня в процессе варки дала очень много сока. Джем получился жидким. Нужно было минимум 2 пакета добавлять на пол нормы, но к сожалению дома оказался только один.

Из 1/2 порции у меня получилось 4 баночки по 0.28 и 2 столовые ложки на пробу

17 августа 2019 года voksanka #

21 августа 2018 года L-i-l-i1 #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Приготовила джем по вашему рецепту. Считаю что специи здесь точно не лишние, без них будет просто сладко, а они дают интересную нотку. Спасибо что поделились таким рецептом.

21 августа 2018 года Wera13 #

20 августа 2018 года kapitonchick #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Скажите, а сколько грамм в пакете желирующей смеси и каков ее состав? А то не совсем понятно пакетик имеет 40г, состав сахар и пектин. Расход пакетика на 2кг джема.

21 августа 2018 года kapitonchick #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Спасибо! Никогда не ела варенье из дыни

20 августа 2018 года Ирушенька #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Юлия, какой интересный, ароматный джем!

20 августа 2018 года Vicentina #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

20 августа 2018 года wise1288 #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector