Меню

Варенье из груш с апельсином и лимоном и орехами

3 лучших рецепта приготовления варенья из груш с орехами на зиму

Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.

Особенности приготовления варенья из груш с орехами

Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.

Требования к основным ингредиентам

Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.

Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.

Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.

Как подготовить тару

Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.

Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.

Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.

Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.

Главное, не ставить в микроволновку пустые емкости, иначе она может испортиться.

Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях

Приготовить на зиму грушевое варенье с орехами очень просто. Для варки можно использовать и другие ингредиенты, чтобы получить необычный вкус консервации.

Простой рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 3 кг груш;
  • 500 г орехов (фундук или грецкие);
  • 2 кг сахара-песка.
  1. Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
  2. Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
  3. Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.

Вариант с цитрусами

Еще один вариант — использовать цитрусы.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг груш;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2 стакана измельченного фундука;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
  2. Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
  3. Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
  4. Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.

С изюмом

  • 2 кг груш;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 кг сахара.
  1. Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
  2. Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
  5. За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.
Читайте также:  Если груше дать по груше то одна в избытке груша

Правила хранения заготовок

Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать банки в погреб или подвал. Также подойдут нижние полки холодильника, балкон или кладовка. Срок хранения консервации в стерилизованных банках составляет около 2 лет.

Если они не были стерилизованы, то варенье желательно съесть как можно быстрее.

Источник

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).
  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш с цитрусами и орехами

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

Грушевое варенье с маком

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).
  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).
  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Читайте также:  Вызывает запор банан или груша

Пряное варенье из груш

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).
  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.

Источник

Грушевое варенье с апельсином и орехами

Если вы предложите своим домашним баночку этого удивительного варенья, они никогда не догадаются, из чего это сварено.

А все потому, что наряду с грушами в грушевое варенье положен апельсин, лимон, орехи и последний штрих — изюм.

Понадобится:

  • Груши- один килограмм,
  • лимон — один,
  • апельсины крупные — два апельсина,
  • сахарный песок — один — полтора килограмма,
  • орехи миндальные или грецкие очищенные — 200 граммов,
  • изюм (лучше светлый) — 200 граммов.

Популярные записи

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

Помидоры с синими сливами.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 25 ..

Скачала для себя рецепт и копию сделала для свахи. У нее в этом году небывалый урожай груш. Мне тоже с барского плеча перепадают фрукты, так что можно сварить такое удивительное варенье.

И на здоровье. Надеюсь, вам понравится

Оригинальное грушевое варенье. Спасибо Вам за рецепт.

Да, варенье необычное. Надеюсь, вам понравится

Грушевое варенье, одно из моих любимых, а с апельсинами и орехами, так вообще молчу! Обязательно заготовлю в этом году, спасибо за рецепт!

Я тоже очень грушу люблю. Только в этом году ее мало.

Обязательно приготовлю грушевое варенье в этом году, груша с орешками и апельсином — удачное сочетание, тем более, такого, мы еще не пробовали, спасибо!

Иногда хочется добавить в варенье что-то необычное, новое или просто соединить несколько сортов ягод. Просто отойти от старых надоевших рецептов.

Готовила такое же только без изюма. Теперь попробую использовать такую вкусную добавочку, как говорится — кашу маслом не испортишь!

Конечно. Варенье вкусное и как раз к сезону.

Обязательно попробую сделать такую вкуснятинку в этом году, все время собиралась. да все руки не доходили. Попробую испробовать ваш рецепт, думаю, что не вкусным просто не может быть.

Я тоже так думаю. Грушевое варенье с апельсинами очень понравится детям

скажите,а лимоны и апельсины чистить или перекрутить вместе с цедрой?

Валентина, только семечки убрать. А прокручивать вместе с цедрой. Если боитесь, что горько будет, можно апельсиновую кожуру вымочить или цедру пополам разделить. Но я бы не стала. Легкая горчинка только придает прелесть варенью. К тому же сейчас апельсины не такие уж горькие. А лимоны не нужно даже замачивать. У них цедра и так хороша.

Скажите,а апельсины и лимоны чистить или перекрутить вместе с цедрой?

Читайте также:  Советы стилистов для груш

Это очень вкусно, только я без изюма делала. А потом вместо апельсина стала добавлять Киви-вот уж точно, никто не может догадаться. Спасибо за Ваши рецепты! А у Вас есть рецепт бездрожжевого чёрного хлеба?

Киви придает кислинку. Вообще в кексы кладут разные фрукты. А рецепта черного хлеба нет. По-моему бездрожжевые только сухие хлебцы могут быть. В любом случае, надо поискать.

С удовольствием бы попробовала такое варенье. Добавление орехов придает варенью некоторую пикантность. До сих пор помню варенье из инжира с грецкими орехами.

Представляю, какая должна вкуснотища получиться! Спасибо! Для меня необычный рецепт!

Ничего себе сколько полезности: груши, орехи, апельсины — и все в одной банке. Отличный микс получается — витаминный и питательный . Попробуем на зубок.

Я бы тоже попробовала, но на строжайшей диете.

действительно такое сочетание продуктов, что никто не догадается из чего его приготовили

Хотелось бы приготовить, но груши у нас в Карелии не растут, в магазинах дорогие. Покупаем только покушать, а так, конечное, это вкусно

спасибо за рецепт! стоит попробовать!

Я думаю, что такое варенье очень вкусное, но у нас его вообще никакое никто не ест.

Источник

Шикарное варенье из груш

Обычно начинаешь искать рецепты, как правило, только после сбора или покупки плодов. И не всегда получается сразу найти что-то интересное и не очень сложное в приготовлении. Но если у вас появилась возможность сделать на зиму заготовки из груш, то пусть это будет варенье- шикарное варенье из груш- очень изысканный рецепт.

Для его приготовления понадобятся:

Сахарный песок- 1 кг

Сразу оговорюсь, что делать лучше двойную норму.

Груши лучше выбирать чуть недозрелые. Помыть и нарезать крупными дольками. Лимон нарезать красивыми пластинками, залить стаканом кипятка и поварить 3 минутки. Воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив 1 стакан сахарного песка. Дольки груш и лимона залить кипящим сиропом и выдержать 1 час.

По окончании времени поставить варенье на медленный огонь и сварить до готовности, пока груши не станут прозрачными. Разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Есть еще один необычный рецепт. Наверняка вы не пробовали джем из груш с орехами. Если хотите удивить вот рецепт:

Апельсин- 2 штуки

Сахарный песок- 1 кг

Груши, апельсины и лимоны тщательно моем и режем на крупные дольки, пропускаем через мясорубку. Полученную ароматную массу засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на 12 часов, необходимо регулярно помешивать. Добавляем миндальные орехи и хорошо промытый изюм, ставим на самый маленький огонь и увариваем 40 минут. Не отходим ни на минуту, постоянно перемешиваем. Готовый джем разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Источник

Варенье из груш, апельсинов и орехов — как сварить? Рецепт?

Как сварить варенье из груш, апельсинов и орехов?

Чтобы сварить такое необычное и ароматное варенье из груш, апельсинов и орехов, надо взять 1 кг груш, 1 кг апельсинов, 2 средних лимона, 1 стакан очищенных грецких орехов, 250 г миндаля, 1,5 кг сахарного песка.

Груши надо хорошо помыть, почистить от кожуры, затем разрезать их на половинки и удалить сердцевинку. Потом апельсины и лимоны помыть, высушить и нарезать на кружочки вместе с кожурой. Далее груши, апельсины и лимоны пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахарный песок, тщательно перемешать и оставить примерно на 7-8 часов.

Потом это фруктовое пюре переложить в кастрюлю или таз для варки варенья, поставить на огонь и варить примерно 40-45 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем надо добавить миндальные орехи и ещё варить 35 минут. Далее измельчить грецкие орехи и всыпать их в варенье, хорошо перемешать. Варить ещё 10 минут. По истечение времени надо снять кастрюлю с вареньем с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть простерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать в тёмное прохладное место. Всё, аппетитное варенье из груш, апельсинов и орехов на зиму готово.

Источник

Adblock
detector