Меню

Варенье из груш рецепт с виноградом

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из груш с виноградом

Оригинальное домашнее варенье из мясистых, сочных груш с яркой кислинкой винограда к концу варки приобретает рубиновый цвет, шелковистость, а в итоге удивляет прекрасным вкусом. Рекомендуем сладкоежкам и любителям сладких заготовок длительного хранения очередной рецепт лакомства собственного производства.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш с виноградом:

  • виноград – 400 г
  • груши – 500-600 г
  • сахар – 700 г

Рецепт приготовления грушевого варенья с виноградом:

В холодной воде тщательно промываем фрукты — желательно груши и виноградные гроздья опустить в таз с водой, оставить на несколько минут, чтобы удалить всю пыль, возможных мелких насекомых, затем подставить под струю. С чистых груш снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и делим нежную мякоть кусками небольшого размера. Засыпаем грушевую нарезку всей нормой сахарного песка, встряхиваем и убираем в сторону.

Одновременно отжимаем сок кисло-сладкого, с насыщенным ароматом винограда.

Пропускаем виноградный фреш через мелкое сито, избавляясь от мелкого жмыха, косточек, вливаем к припорошенным сахаром грушам, размешиваем. Настаиваем полчаса-час, пропитывая грушевые фрагменты и для максимального растворения сахарных крупинок, образования жидкости.

Перекладываем фрукты в сладком сиропе в жаропрочную емкость с толстым дном, в которой варенье не подгорит. Ставим на максимальный огонь и доводим до активного кипения при непрерывном помешивании.

После кипения снижаем температуру и увариваем примерно 40 минут. При этом наблюдаем, как сироп постепенно темнеет, а груши становятся мягкими, полупрозрачными.

Под постоянным присмотром, размешивая, варим варенье из груш с виноградом до густой консистенции, темного оттенка.

Затем разливаем горячим по стерильным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом и уносим на зиму в прохладное помещение.

Подаем ароматное варенье из груш и винограда с молодыми и зрелыми сырами, белыми тостами, крекерами и самостоятельно.

Источник

Виноградное варенье с грушами

Осенний фруктово-ягодный сезон радует нас урожаями сочных витаминных плодов. Важно не растеряться и не только насладиться ими в свежем виде, но и сделать заготовки. Виноград не слишком популярен в качестве домашней заготовки. А напрасно, ведь варенье из винограда получается очень вкусным. Представляем интересный рецепт виноградного варенья с грушами.

Сочетание винограда и груш довольно часто используется в кулинарии. Предлагаем приготовить с этим дуэтом варенье. Из винограда нужно будет отжать сок, чтобы приготовить на нем сироп, чтобы варить в нем кусочки груш. Виноград для заготовки лучше взять светлый, чтобы его сок не контрастировал с грушевыми желто-зелеными оттенками.

    виноград (лучше желто-зеленый) – 2 кг

груши – 500 г (вес в очищенном виде)

Виноградное варенье с грушами. Приготовление:

  1. Виноград вымойте на гроздьях под проточной водой, затем оборвите с веточек, удаляя поврежденные и сухие ягоды, и отожмите сок с помощью соковыжималки или соковарки.

Груши вымойте, очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четвертинку, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Перелейте виноградный сок в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, чтобы объем его уменьшился примерно наполовину.

Затем в уваренный сок добавьте кусочки груш, всыпьте сахар, перемешайте и варите 3 минуты с момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов настаиваться.

По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите примерно полчаса, часто помешивая. После этого снова снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 часов.

  • Остывшее виноградное варенье с грушами поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в затемненном месте при комнатной температуре.
  • Полезные советы

    Если у вас нет соковыжималки и соковарки, отжать сок из винограда можно простым способом. Для этого вымытые и оборванные с веточек ягоды сложите в широкую кастрюлю, добавьте немного воды и проварите в течении 10-12 минут на среднем огне, чтобы тугая виноградная кожица смягчилась.

    Затем слейте воду, тщательно разомните ягоды толкушкой для картофельного пюре или блендером. Полученную ягодную массу процедите через сито или отожмите из нее сок при помощи нескольких слоев марли.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Как приготовить варенье из груш с виноградом и лимоном

    Кое-где варенье из груш с виноградом и лимоном считается деликатесом. На юге Украины оно является достаточно популярным – и виноград, и груши здесь созревают почти что одновременно. Поэтому для приготовления варенья их можно сочетать безо всяких проблем.

    Варенья из микса фруктов имеют особый вкус и прекрасный аромат.

    Из какого винограда лучше варить варенье

    Домохозяйки, самостоятельно делающие на зиму заготовки, привыкли делать варенье в основном из ягод – малины и клубники, черной или красной смородины, вишни и крыжовника. Мало кто из них пробовал, а тем более варил варенье из винограда. И напрасно – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

    Читайте также:  Мускатная тыква золотая груша

    Тем, кто любит груши и виноград и хочет попробовать сварить их с сахаром, необходимо ознакомиться с нюансами процесса. Рецептов приготовления варенья из этих ингредиентов есть большое множество. Оно может быть сварено из ягод как синего цвета, так и из зеленых, из белых, без косточек и с косточками. Каждая хозяйка может найти рецепты, которые придутся ей по душе.

    Для варенья необходимо выбирать крупные ягоды.

    Чтобы приготовить вкусный деликатес, рекомендуется выбирать сорта, где ягоды крупные – у них сочная мякоть, кожица плотная, они лучше пропитываются сиропом в процессе варки. Подойдут для варенья кисловатые сорта – при их варке не понадобится добавлять лимонный сок, который в готовом кушанье будет выступать как регулятор кислотности и естественный консервант. Такие ягоды не особенно удобно есть свежими, зато для варений они подойдут в самый раз.

    Решившись на приготовление деликатеса, в первый раз попробуйте сделать не очень большую порцию. Так в случае неудачи вы не испортите большого количества продуктов, зато появится возможность учесть ошибки и не повторять их в дальнейшем.

    Виноград, выбранный для варки, можно оборвать с ветки или, если ветвь маленькая и тонкая, оставить прямо так – для эстетичности. Обязательно тщательное промойте ягоды. Готовить такое лакомство желательно на сахарном сиропе или в хорошо уваренном виноградном соке.

    Приготовленное по всем правилам варенье обладает нежным и легким ароматом и приятным вкусом. При проваривании ягод получится много вкусного сиропа – его можно использовать для выпечки и приготовления напитков с натуральными ингредиентами, делать из него пропитки для коржей или употреблять просто так.

    Приготовление варенья

    Для начала фрукты нужно тщательно промыть.

    Варенье из груши и винограда сварить можно «пятиминуткой» или растянуть процесс на несколько часов и даже дней – все зависит от желания. Проваривая кушанье, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не подгорело. Сироп по количеству должен варьироваться исходя из того, насколько сочны выбранные груши. Поэтому все рецепты можно отрегулировать в зависимости от того, какое вам досталось сырье для приготовления.

    Раскладывать на хранение варенье можно не только в стеклянные банки – если у вас оно не застоится дольше одного-двух месяцев, можно использовать чистую глиняную посуду. Для длительного хранения заготовки лучше выбирать банки с емкостью пол-литра. В большие при разливании горячей сваренной массы часто попадает воздух, из-за чего продукты могут испортиться под крышкой.

    Для закрывания банок с заготовками крышки можно брать любые – жестяные, капроновые или из стекла. Они должны быть обработаны с не меньшим тщанием, чем сами емкости для хранения. Их ошпаривают кипятком, проваривают или прогревают в духовке, микроволновке. Под крышку сперва кладут кусок пергамента. На крышку наклеивают бумажку, где указывают вид заготовки и год приготовления.

    Как подготовить груши к варке

    Фрукты необходимо порезать на дольки.

    Груши для варенья должны отбираться спелые и крепкие. Не должно быть повреждений. Если имеются гнилые участки или места, пораженные червяком, желательно фрукты заменить. Если нет возможности взять другие плоды, все пораженные участки тщательно вырезайте.

    Груши для варенья надо тщательно помыть и обсушить. Разрежьте плоды, уберите сердцевину, затем нарежьте на кусочки нужного размера. Слишком толстые ломтики делать не стоит, как и слишком тонкие.

    Наиболее распространен следующий рецепт грушево-виноградного варенья.

    Вымытые и очищенные груши нарежьте на дольки, ягоды винограда переберите, удалите мусор и тщательно промойте. Сложите все в одну кастрюльку и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла смесь. Варить до кипения, затем посуду с фруктами снять с огня и поставить до полного остывания.

    Таким образом варенье следует варить два дня, устанавливая на небольшой огонь по три раза в день на один час, и так до полного загустевания смеси. Получившуюся массу раскладывайте по пастеризованным банкам и закатывайте крышками, капроновыми или металлическими. Хранить в прохладном помещении.

    Для такого варенья во время приготовления не нужен ни сахар, ни лимон. Добавлять их можно потом – при открывании закупоренной банки некоторое количество массы откладывают в отдельную посуду и смешивают с лимонным соком и сахарным сиропом. Кое-кто считает, что приготовленное таким образом варенье лучше сохраняется. Но это не совсем верно – сахар и лимонная кислота, добавленные во время приготовления заготовки, выступают как консерванты и способны надолго сохранить варенье пригодным для употребления в пищу.

    Виноградное варенье с лимоном

    Для подслащения десерта, необходимо добавить сахар по вкусу.

    Подготовьте продукты. Вам понадобится: 2 кг груш; 300 г винограда, лучше выбрать сорт без косточек; 300 мл воды; лимон; 2,4 кг сахара.

    Груши помыть, осушить и нарезать. Виноград вымыть, удалить мусор. Прокипятить в кастрюльке воду с сахаром, чтобы получился сироп. Сахара возьмите две трети от подготовленного количества. В сироп положите виноград, затем груши, осторожно перемешайте и дождитесь закипания. Проварите все на медленном огне около четверти часа.

    Читайте также:  Запеканка творожная с грушами от юлии высоцкой

    Прибавьте в массу оставшийся после варки сиропа сахар и проварите все примерно в течение часа. Добавьте свежевыжатый сок лимона – за 10 минут до конца варки. Варенье готово. Простерилизуйте стеклянные банки и разложите по ним варенье. Затем закройте банки простерилизованными крышками.

    Варенье-пятиминутка

    Процесс приготовления можно ускорить, если воспользоваться такой добавкой, как пектин. Он способен выступить в качестве загустителя и обеспечит сваренному лакомству приятную плотную консистенцию. Грушевое варенье с виноградом приготовится за несколько минут.

    На килограмм груш возьмите полкило винограда и килограмм сахара. Если варить собираетесь с лимоном, возможно, сахара потребуется немного больше – тут все зависит от вашего вкуса. Количество пектина определите по инструкции, напечатанной на упаковке.

    Мелко нарезав груши, проварите их в небольшом количестве воды до размягчения. Можно даже пюрировать их при помощи толкушки. Добавьте виноград, проварите до закипания. Затем при постоянном помешивании варите около пяти минут, следите, чтобы масса не пригорела. Добавьте сок одного лимона или натертый лимон, попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Проварите до однородности еще 10-15 минут. После этого выключайте огонь и немедленно разливайте содержимое кастрюли в подготовленные промытые и прогретые банки. Подготовить их можно во время варки.

    Такое варенье даже без банки хорошо сохраняется в холодильнике 5-6 недель. Поэтому, если количество получилось небольшим, можно не закатывать его крышками. Просто переложите его в пустую чистую посуду и поместите на одну из средних полок холодильника.

    Варенье, закатанное в расчете на многомесячное хранение, не лишним будет простерилизовать и после того, как оно уложено в банки.

    Банки сразу после закрытия установите в кипящую воду и продержите там 5-10 минут. Это поможет вам убедиться в целости посуды и в том, что все крышки хорошо закатаны.

    Источник

    Варенье из груш рецепт с виноградом

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Грушевое варенье с виноградом

    В этом году ожидали большой урожай виноград, но случилось, то, что случилось. Срочно уехали в командировку, а приехав увидели, что все виноградные кусты заболели. Л е чить мы их конечно лечили, но большая часть урожай была испорчена. Муж собрал все что осталось, перебрал, а я приготовила компот и сварила варенье.

    Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, но не из винограда. А зря. Мы живем в регионе, богатом виноградниками. Везде в литературе говорится, что виноградное варенье родом именно с юга Украины. Но как ни странно, виноградное варенье у нас не популярно. По крайней мере, никто из моих друзей его не готовит. В прошлом году я готовила варенье из винограда без добавок, мне понравилось, но мои домашние сказали, что очень сладко. В этом решила скомбинировать виноград и грушу. Получилось не притарно-сладко, а сдержанно и благородно. И что для меня не маловажно, очень красиво.

    Сахар 2 стакана

    звёздочка бадьяна 1 шт.

    Для варенья желательно использовать плотные груши, чтобы они держали форму после приготовления. Разрезаем груши на четыре части или пополам. Обрезаем хвостики и вырезаем семена. Добавляем ягоды винограда, также плотны е , крепки е по структуре.

    Выкладываем груши и виноград в сотейник с толстыми стенками. Заливаем сахарным сиропом и добавляем звёздочку бадьяна. Варим , варенье на очень маленьком огне 1 0 минут. Затем отставляем сотейник в сторону на 7-8 часов чтобы оно настоялось при комнатной температуре. Наутро вновь ставим варенье на очень маленький огонь и вари м еще 1 0 минут. И опять отставляем на несколько часов. Повторяем процедуру ещё раз. Таким образом приготовление варенья может занять до 2 -3 суток.

    В результате медленной варки варенье будет иметь очень красивый по цвету сироп, а груши получаются почти «стеклянными» и необыкновенно вкусными.

    После последнего томления на огне варенье можно раскладывать по предварительно простерилизованным баночкам.

    В аренье получается нарядным, гостевым, отлично подходит к мороженому, к сухому вину, к выдержанным сырам или просто к чаю.

    Источник

    Варенье из груш с виноградом и лавандой

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 4 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Грушевое варенье с виноградом

    Сейчас всё больше отходят от традиционных рецептов варенья на зиму. Добавяются различные экзотические фрукты, ароматные травы, специи. Это расширяет горизонт вкусовых ощущений. Этим рецептом со мной поделилась одна моя знакомая и по совместительству блоггер.

    Виноград можно использовать светлых или тёмных сортов, в зависимости от этого будет меняться цвет самого варенья. Груши так же нарезать можно как крупно, так и мелко. Я хотела что бы груша сохранилась целой, поэтому взяла не совсем спелые плоды и крупно порезала. Думаю, его вообще можно перетереть в пюре. Конечный результат мне очень понравился. Варенье получилось сладким, с лёгкой кислинкой и лавандовым ароматом.

    Читайте также:  Груша для похудения спорт

    Как приготовить «Варенье из груш с виноградом и лавандой» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления грушевого варенья с виноградом и лавандой возьмём груши, виноград, лимон, лаванду, сахар.

    Возьмём плотные груши, вымоем, удалим сердцевину и порежем на довольно крупные кусочки.

    Отделим виноградные ягоды и хорошо промоем.

    Источник

    Грушевое варенье с вином и лавровым листом

    Варенье очень интересное и необычное на вкус. Лавровый лист дает легкую пряность, а вино неповторимый аромат. В оригинальном рецепте не сказано, какое вино лучше использовать, я остановилась на сухом красном, хочу попробовать и с белым. Вам рекомендую использовать то, аромат которого вам больше нравится.

    Ингредиенты для «Грушевое варенье с вином и лавровым листом»:

    • Груша (вес очищенных груш) — 2,750 кг
    • Вино белое сухое (у меня красное сухое) — 350 мл
    • Апельсин (вес неочищенного примерно 230 г) — 1 шт
    • Лимон (вес неочищенного примерно 170 г) — 1 шт
    • Сахар (обратите внимание: литры, а не кг) — 1,650 л
    • Лист лавровый (крупный) — 2 шт
    • Сок лимонный — 50 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4757.5 ккал
    белки
    12.1 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    1139.6 г
    100 г блюда
    ккал
    130.3 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    31.2 г

    Рецепт «Грушевое варенье с вином и лавровым листом»:

    Половину груш порежьте на небольшие кусочки.
    Кстати, по желанию груши можно очистить от кожуры. Но это дело вкуса, я никогда не очищаю.

    Вторую половину измельчите в кухонном комбайне. У меня груши не очень спелые, поэтому получилось вот такими крупинками.

    В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте груши с вином.

    Используя специальный нож, снимите цедру с половины апельсина и половины лимона.

    Тонко нарежьте снятую цедру.
    В принципе можно просто натереть цедру на терке.

    Лимон и апельсин очистите от оставшейся кожуры и белой сердцевины. Мелко нарежьте, удаляя косточки. Я смолола в блендере.

    Вмешайте цедру и цитрусовые в груши. Накройте крышкой (у меня не было крышки для моего тазика, я накрывала фольгой), доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 10, чтобы перемешались ароматы. А ароматы, должна я вам сказать, просто сногсшибательные!

    Уменьшите огонь до маленького, добавьте сахар и лавровый лист (по рецепту 2 больших, у меня 4 маленьких) и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.

    Увеличьте огонь и доведите до умеренного кипения. Варите, помешивая, минут 40 — 50. В готовое варенье добавьте лимонный сок и удалите лавровый лист.

    Разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте крышки. Закрытые банки простерилизуйте в кипятке 15 минут. Это все необходимо сделать, если вы собираетесь долго хранить варенье, потому что в нем достаточно мало сахара. На моем фото вы видите пластиковые крышки, но это потому что я собираюсь хранить в холодильнике и быстро съесть.

    Приятного аппетита! Варенье потрясающее, всем понравилось, буду готовить его каждый год.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    «Янтарное» варенье из кабачков

    Конфитюр из физалиса

    Варенье «Грация» пикантное

    Грушевое варенье

    Варенье из черной малины и облепихи

    Сливовое варенье

    Вишнeвое варенье «Шварцвальд»

    Алыча в грушевом сиропе

    Джем из сливы

    Комментарии и отзывы

    6 сентября 2014 года Fagor #

    6 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)

    16 сентября 2013 года kerry89 #

    16 сентября 2013 года dolphy # (автор рецепта)

    18 августа 2011 года Swetlyachok2 #

    18 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)

    21 августа 2010 года ole4ka #

    21 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    3 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    31 июля 2010 года Katatsuburi #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    31 июля 2010 года мисс #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    31 июля 2010 года белошвейка #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    30 июля 2010 года Elvyrka #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    30 июля 2010 года ирина66 #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    30 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    30 июля 2010 года Баба Аня #

    30 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    30 июля 2010 года Баба Аня #

    31 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    31 июля 2010 года Баба Аня #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Adblock
    detector