Меню

Варенье из груш польза вред

Как сварить варенье из груши: простые рецепты

Летне — осенний период — это время созревания и сбора груш. К сожалению, спелые плоды не хранятся долго, поэтому хозяйки не упускают время и готовят варенье из груш впрок. Ведь это лакомство вкусное, душистое, аппетитное. Оно обладает красивым янтарным цветом и приятной консистенцией, а вкус сиропа и светящихся на солнце долек понравится и детям, и взрослым.

Польза и вред варенья

Грушевое варенье обладает рядом достоинств и рекомендуется как источник витаминов в любое время года.

Фрукты насыщают лакомство веществами, весьма полезными для организма человека. Вот основные из них:

  • Арбутин — природный антибиотик.
  • Витамины группы В и С, РР, каротин и фолиевая кислота.
  • Микроэлементы (йод, кальций, фосфор, магний, цинк, калий).
  • Дубильные вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органические кислоты, создающие благоприятную микрофлору в желудке.
  • Пектины, повышающие сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Несмотря на всю пользу лакомства, существуют всё же ограничения и запреты к его употреблению. Нельзя забывать, что любое варенье, в том числе и грушевое, содержит много сахара и органических кислот, поэтому его не следует пробовать тем, кто:

  • Страдает сахарным диабетом.
  • Заботится о фигуре и ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Страдает язвой желудка или гастритом (в фазе обострения), так как органические кислоты могут раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

В остальном отварные груши безопасны и способны принести человеку только пользу. Этот простой и доступный продукт вполне заслуживает того, чтобы украсить собой стол, подготовленный для семейного чаепития или принятия гостей.

Общая технология приготовления

Для того чтобы продукт получился аппетитным и вкусным, нужно соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и не вызовут затруднений. Основные нюансы таковы:

  • Для варки предпочтительно выбирать поздние сорта, плоды которых довольно плотные. Так дольки груш не разварятся и сохранят форму.
  • Перед приготовлением плоды перебираются, моются, очищаются от сердцевины и подпорченных мест, после чего нарезаются на ровные кусочки.
  • Если кожура слишком жёсткая, её тоже лучше удалить, чтобы продукт не получился слишком грубым.
  • Варенье желательно варить в медной посуде, чтобы избежать пригорания. Для помешивания подойдёт деревянная лопатка.
  • Банки, в которые будет разливаться готовое лакомство, необходимо тщательно стерилизовать — в чистых ёмкостях варенье долго останется свежим и не испортится.

Таковы секреты приготовления грушевого варенья. Если всё сделано правильно, то продукт получится ясного янтарного цвета, с отличным вкусом и ароматом.

Основные рецепты варки

Рецептов приготовления варенья существует немало. Способы похожи один на другой и отличаются в основном по времени варки, количеству сахара и составу дополнительных ингредиентов.

Классический быстрый метод

Это самое простое грушевое варенье. Рецепт его даже начинающий кулинар осилит без труда. Необходимые продукты:

  • Груши — два килограмма.
  • Сахар-песок — два с половиной килограмма.
  • Вода — пятьсот граммов.

Приготовление:

  • Очищенные и нарезанные груши выложить в ёмкость, где будет вариться сироп.
  • Сахар равномерно распределить поверх фруктов.
  • Дольки груш проколоть вилкой и оставить примерно на два часа. За это время должен обильно выделиться сок. Если плоды сочностью не отличаются, можно добавить воды.
  • Поместить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить час, постоянно помешивая.
  • Перелить горячую смесь в подготовленные банки и герметично закрыть.

Грушевый деликатес готов. Его плюс в том, что время варки и затраченные усилия минимальны, а результат непременно порадует.

Десерт «Груша с лимоном»

Один из изысканных рецептов, в котором лимон придаст продукту пикантную кислинку. При желании лимон можно заменить апельсином, чтобы получить более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Груша и сахар — по одному килограмму.
  • Крупный лимон — одна штука.
  • Вода — двести пятьдесят миллилитров.
  • Разделить лимон на дольки, удалить косточки.
  • Поместить цитрус в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить пять минут. Отвар слить, дольки лимона немного отжать.
  • Отвар процедить, залить к лимону, поставить на огонь. Добавить сахар и помешивать до полного растворения.
  • Подготовленные груши поместить в медный таз и залить горячим сиропом, оставить на два часа, чтобы получить сок.
  • Поставить таз на плиту, довести до кипения и помешивая варить пятнадцать минут. Пенку снимать в отдельную тарелку.
  • Снять таз с огня и оставить на три часа, до охлаждения смеси, после чего процедуру проделать ещё два раза. Четвёртый раз варить смесь около получаса, пока варенье не приобретёт светло-янтарный цвет.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки и закатать.
  • Ёмкости с вареньем перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания, после чего убрать в прохладу на хранение.
Читайте также:  Соус из груши для блинов

Процесс варки занимает немало времени, но результат того стоит. Вкусный продукт подойдёт и для чаепития, и в качестве начинки для выпечки. Правильно приготовленная сладость будет храниться до трёх лет.

Фруктовый микс без сахара

Обычно приготовление варенья подразумевает использование большого количества сахара. Но не каждый человек может себе позволить его употребление. Для таких людей подойдёт рецепт варки продукта без сахарного песка. Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты (груши, зелёные яблоки, айва и абрикосы без косточки) — по пятьсот граммов.
  • Вода — три литра.
  • Подготовленные плоды поместить в таз для варки, залить воду, довести до кипения.
  • Варить по тридцать минут в четыре подхода. Между варками дать смести настояться до тех пор, пока она не остынет.
  • Варенье готово, когда смесь станет однородной.
  • Заготовку разлить по чистым банкам и закупорить.

Следует учитывать, что сахар является консервантом. В этом рецепте он отсутствует, поэтому продукт нужно хранить в холодильнике. Употребить его желательно в течение месяца после приготовления.

Готовить грушевое варенье несложно, ведь варка не потребует от кулинара особых навыков и большого количества кухонной утвари. При желании процесс можно осуществить прямо на дачном участке, сразу после сбора урожая. При этом вряд ли найдётся человек, которому душистое лакомство придётся не по душе, ведь домашнее варенье из груш нравится всем.

Источник

Грушевое варенье

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам. Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевыми закрутками.

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Читайте также:  Салат с куриной печенкой и грушей

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут. Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.

Польза и применение простого десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что очень кстати в период холодов. Варенье из груш или джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Исключение составляют камни в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Масса минеральных солей полезна для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты.

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, в нем есть витамин С и фолиевая кислота.

Пектин, который тоже сохраняется в процессе закрутки, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями. Помимо этого в период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показателями весов нужно осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал. Чтобы не навредить фигуре, но полакомится вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

Читайте также:  Груша что в ней полезно

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками подходит к сладким кашам и мюслям на завтрак, грушевая начинка для выпечки не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это удобно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете.

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах полезны только на полный желудок. Натощак лучше не объедаться вареньем из груш, чтобы не навредить желудку.

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Источник

Варенье из груш польза вред

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Грушевого варенья

Сколько стоит Грушевое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Груша относится к семейству Розовых и причисляется к роду плодовых деревьев или кустарников, которые произрастают на всей европейской части континента. Думаем, большинство жителей наших широт любят полакомится сочными и спелыми плодами грушевого дерева. Любовь человечества к грушам подвигла селекционеров к непрерывной работе по выведению все новых сортов и разновидностей деревьев. В настоящее время существует около тысячи видов грушевых деревьев, которые отличаются не только ареалом произрастания, а также внешним видом, вкусом и ароматом плодов.

Ученые смогли определить, что первые груши стали произрастать на планете Земля еще в доисторический период развития. Культивировать грушу стали древние греки, которые считали плоды дерева не только вкусным, но и полезным витаминным лакомством. Примечательно то, что в настоящее время объем мирового производства и заготовки плодов грушевого дерева составляет 15 миллионов тонн. Кроме того, человечество использует древесину грушевого дерева.

В кулинарии груша и производные блюда из плодов дерева занимают особое место. Грушевое варенье, джемы, компоты, конфитюр, мармелад, пироги или пирожки с грушевой начинкой, а также десерты и домашняя выпечка, это лишь верхушка айсберга кулинарных изделий, которые можно изготовить на основе сладких плодов грушевого дерева. Поскольку плоды груши содержат достаточное количество витаминов и полезных минеральных, а также биологически активных веществ, совершенно неудивительно, что люди стремятся как можно дольше сохранить полезные и потребительские характеристики фрукта.

Грушевое варенье можно по праву считать одним из лучших способов заготовки плодов грушевого дерева впрок. Думаем, не секрет, что рецепт одного и того же блюда у разных хозяек может порой значительно отличаться. Грушевое варенье также изготавливают различными способами, мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт сладкого, вкусного, а также полезного лакомства. Для приготовления грушевого варенья вам понадобится следующий набор ингредиентов: килограмм спелых грушевых плодов, стакан воды и сахарный песок.

Причем количество сахара в грушевом варенье можно регулировать в зависимости от сорта груш. Как правило, для грушевого варенья используют хорошо вызревшие фрукты сладких сортов. Перед приготовлением грушевого варенья плоды тщательно моют и очищают от кожуры, а также удаляют сердцевину фрукта. Затем груши нарезают на дольки и помещают всего на 5 минут в кипящую воду. После этого, груши охлаждают, а в это время варят сахарный сироп, в который помещают груши и варят в течении полу часа.

Готовое грушевое варенье раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышкой. Часто в грушевое варенье добавляют и другие фрукты, к примеру яблоки, тогда конечный продукт приобретает еще более яркий и насыщенный вкус, а также аромат. Кроме того витаминно-минеральный состав грушевого варенья значительно выигрывает за счет полезных свойств, которыми обладают другие фрукты.

Источник

Adblock
detector