Меню

Варенье из груш перекрученных на мясорубке

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Источник

Джем из груш

Джем обладает прекрасными незабываемыми вкусовыми качествами, с нежнейшей структурой. Главное преимущество — сахара нужно в 2 раза меньше чистого веса груш. Этим замечательным рецептом под названием «Джем из груш с дедушкиным секретом» в 2009 году поделилась на сайте koolinar.ru кулинар tissha.

Ингредиенты для «Джем из груш»:

  • Груша (чистого веса (очищенная, мелко порезанная)) — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин (по 1,5 г) — 2 пач.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из груш»:

1. Груши помыть. (на фото груша из которой варился джем)

2. Груши очистить от кожуры, удалить хвостики, семечки, мелко порезать и пересыпать сахаром. Проблендерить или перекрутить на мясорубке.

(В этом и заключается весь секрет. Как написал автор рецепта: при перекручивании фруктов с сахаром для джема, сахара идет в 2 раза меньше, чем на обычное варенье)

3. Простерилизовать банки, крышки.

4. В емкость, в которой будет вариться джем, высыпать грушевую массу, добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту. Хорошо все размешать довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как закипит, варить 40 минут на медленном огне НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ. Разлить горячим в банки и закатать.

6. Примечание.
* Если есть яблоки, то можно сделать джем груша с яблоком. Пропорцию определяйте сами. В этом случае лимонная кислота не нужна.
* В последние годы я готовлю без ванили, меня устраивает вкус груши с корицей. Корицу добавляю, как закипит грушевая масса.
* Экспериментируйте с разными сортами груш и яблок! Также по этому рецепту можно приготовить джем из одних яблок — яблочный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лимонно-имбирный джем

Варенье из ирги

Сливовый мармелад с красным вином и корицей

Груша в пряном сиропе

Джем «Пеябба»

Клубничный джем

Клубничное варенье с шоколадом

Апельсиновый джем в мультиварке

Варенье из мяты

Фотографии «Джем из груш» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

25 августа гурман1410 # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года Angelina Wain #

30 сентября 2019 года Angelina Wain #

23 августа 2019 года Твоя Ляля #

24 июля 2019 года ЕвгешаЕвгеша #

25 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Robert1 #

9 октября 2018 года Просто Мэри #

9 октября 2018 года Robert1 #

18 августа 2018 года senopolija #

8 декабря 2017 года sakurako #

11 сентября 2017 года fialkaXY #

21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Лилек3011 #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года yadrest #

30 сентября 2016 года vika82a #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

18 августа 2016 года irihka48 #

24 июля 2016 года caramel77 #

25 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 июня 2016 года 1Марта #

Заинтересовал ваш рецепт)))
Скажите, пожалуйста, а можно такой вариант подготовки груш: прокрутить на мясорубке без сахара, а потом смешать с сахаром, дать постоять, чтобы груша дала сок? — не то? Или потом еще дополнительно ручным блендером по этому делу пройтись?

(последний вариант — это я так черную смородину с сахаром без варки делаю).

Груши у меня с твердыми крупинками, измельчитель жалко.

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года 1Марта #

13 декабря 2015 года Жучишка #

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

По консистенции отличается от варенья, он намного гуще, поэтому и технология выполнения совершенно другая. Готовится из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным он получается из груш. Лично я готовлю только из них. Но по желанию можно добавлять яблоки, сливы или цитрусы.

Единственное, лакомство при варке теряет аромат, поэтому советую добавлять в него разные специи, например, ваниль, корицу или кардамон.

Готовить можно кусочками, пропускать через мясорубку, добавлять лимонную кислоту. Я часто готовлю его в мультиварке. Сегодня поделюсь своими фирменными и простыми рецептами, а также дам несколько советов, чтобы джем не потерял своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению …

Джем из груши на зиму через мясорубку — простой рецепт

Секрет этого лакомства будет в том, что груши не варятся, а томятся на пару. Получается вкуснейшая сладость, которая понравится всем, как взрослым так и детям.

Читайте также:  Кухня цвета дикая груша

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 700 гр.
  • Корица или другая специя по вкусу 1 ч. л.
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если кожица горчит, ее лучше срезать.

2. В кастрюлю налить воды, фрукты уложить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю с водой. Но следите, чтобы он не касался дна. Сверху накройте крышкой, можно укутать полотенцем, во избежание образования щелей. Поставить на средний огонь.

3. Держать кастрюлю нужно до того времени, пока фрукты не станут мягкими. У меня обычно на это уходит 20-30 минут.

4. Как груши приготовятся, измельчаем их с помощью мясорубки.

5. Готовое пюре переложить в казан с толстым дном, добавить сахар и варить до загустения. Не забывайте о постоянном помешивании.

Варится должно еще 35-40 мин.

6. Пока пюре варится, готовим апельсиновую цедру. Для этого апельсин нужно помыть и потереть на терке.

7. Готовое пюре нужно разлить по банкам и закатать. Банки с крышками нужно простерилизовать. Для этого подержите их над паром или в духовке при низкой температуре. Крышки прокипятить.

Хранится при комнатной температуре, но лучше держать его в прохладном месте.

Фруктовая заготовка готова! Приятного аппетита!

Грушовый джем в мультиварке

Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки фирма «Polaris». Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кипяток — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

2. Сложить их в чашу мультиварки.

3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.

5. Выставить режим «тушение» и таймер на 2 часа. Фрукты периодически нужно мешать.

6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.

Густой грушовый джем (конфитюр) на зиму

Если перед Вами стоит вопрос, что можно сделать из груш в домашних условиях, то я Вам отвечу — конфитюр! Это вкуснейшая сладость, которая станет отличным дополнением к оладушкам, тостам и блинам. А если начинить ею пирожки или пироги, то будет просто невероятная смакота! Такую сладкую заготовку закрываю каждый год и всегда она быстро заканчивается.

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где автор подробно делится рецептом..

Готовьте с удовольствием!

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту. Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

Читайте также:  Ремонт груши механического тонометра

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из груши на зиму без сахара

Этот рецепт будет без добавления сахара, его можно готовить как целыми дольками, так и в виде пюре. А рецепт простой и легкий, что придется по силу даже юной хозяйке.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Груши нужно почистить, помыть и нарезать на 4 части. Срезать хвостики.

2. Выложить их в большую тарелку или кастрюлю и залить кипятком. Дать настояться.

3. Когда вода остынет, слить ее в емкость и закипятить. Груши аккуратно разложить по банкам и залить кипятком.

4. Банки поставить в емкость с водой и пастеризовать в течении 15 минут. Тогда фрукты будут лучше храниться зимой. Закатать крышками.

5. Такой вариант порадует зимой вас и ваших родных, его можно кушать с булкой или добавлять в пироги.

Такой джем очень хорошо кушать зимой, вместо свежих фруктов.

Грушовый джем с лимоном

Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный, благодаря лимону в своем составе. Ведь он является кладезем витамина С, а груши, оказывается, полезнее яблок. Такой вариант можно давать маленьким детям во время простуды и периода вирусов, чтобы не заболеть и улучшить иммунитет. Можно добавлять джем в каши, слойки или блинчики. А чтобы добавить изюминки во вкусе, советую использовать миндаль.

Нам нужно:

  • Груши — 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Миндаль — 100-200 гр.

Этапы приготовления:

1. Чтобы готовка прошла быстро, приготовьте все составляющие на столе, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски сахара или взвешивание миндаля. Фрукты нужно помыть и дать им высохнуть.

2. Груши режем тонкими дольками, убираем сердцевину и хвостики. Если фрукты молодые, то можно оставить их с кожурой. Если шкурка горькая, лучше ее срезать.

3. Лимоны режем как вам удобно. Можете кусочками, можете дольками. Все равно их нужно измельчать блендером.

4. Готовые фрукты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера. Если используете блендер, то фрукты берите порциями.

5. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар и даем настояться в течении 12-14 часов.

6. После того, как время пройдет, добавьте к смеси миндаль и поставьте ее на медленный огонь. Дайте закипеть и варите 35-45 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы варево не пригорало. По желанию можно добавить изюм.
7. Пока варится пюре, стерилизуем банки и крышки. Когда приготовится, разливаем его по готовым банкам, закупориваем и оставляем остывать. Желательно укутать одеялом.

Хранить в прохладном месте, приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления грушового джема:

  • Чтобы лакомство получилось густым нужно выбирать твердые сорта груш или использовать загустители. Их можно нарезать тонкими дольками и тогда они станут прозрачными и украсят блюдо.
  • Если решили добавить в джем другие фрукты или ягоды, то не используйте малину и клубнику. У них очень пряный аромат и вкус, поэтому вкуса груши вы не услышите.
  • Можно добавлять в него не только корицу, но и кориандр, мускатный орех или имбирь.
  • Не используйте в целях экономии порченные фрукты, в надежде срезать лишнее.
  • Дольки лучше использовать для приготовления сладости кусочками, нарезать мелко фрукты лучше для пюре.
  • Хранится в банках может до 3 лет, а вот в открытом виде не больше двух недель.
  • Груши имеют в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для будущих мам.
  • Проверять готовность таким способом: капните пару капель на тарелку, если они не растекаются, то пюре готово.

Сегодня вы узнали и научились готовить джем из груш. Уверенна, что кто-то нашел рецепт для себя, который в дальнейшем станет вашим фирменным. Согласитесь, все рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, а готовый вариант является полезным и очень вкусным. Если добавлять в него еще специи и орехи, то это придаст другой вкус.

Также лакомство очень полезно, особенно если готовить его с лимоном. А как приятно доставать баночку зимой, зная, что приготовили его сами. Можно кушать его в чистом виде с чаем, с маслом или добавлять в слойки, булки и блины.

Источник

Adblock
detector