Меню

Варенье из груш низкокалорийное

Рецепт: Варенье из груш с лимоном — диетическое

Встречала множество различных рецептов приготовления грушевого варенья, во во всех них используется большое количество сахара (сочетание сахар:груши всегда идет 1:1), что не очень радует, особенно когда дети за один раз съедают по полбанки варенья. Поэтому я решила немного изменить рецепты и уменьшить количество сахара. Результат меня очень порадовал. Варенье получается вкусным и хорошо хранится.

Для приготовления грушевого варенья лучше всего брать груши твердых сортов, которые не будут развариваться при варке, можно добавить немного яблок, они пропитываются грушевым сиропом и приобретают очень интересный вкус. Готовим все в пропорции: на один килограмм порезанных и очищенных от серединок груш берем 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров воды.

Груши моем, удаляем серединки и порченые места, режем. Я нарезаю пластинками, но можно их резать любым понравившимся Вам способом — кубиками, половинками или четвертинками.

Засыпаем груши сахаром, перемешиваем и добавляем два стакана очищенной воды. Даем настоятся около часа, для того, чтобы груши пустили сок.

Теперь ставим груши на огонь и доводим до кипения, после закипания огонь уменьшаем до минимума и периодически помешивая варим груши в течении пятнадцати минут. Снимаем с огня и быстро охлаждаем, я охлаждаю в раковине с холодной водой. Такой процесс — варка, а затем быстрое охлаждение повторяем три раза. Это делается для того, чтобы кусочки груш были плотненькими. Теперь накрываем наши груши крышкой и оставляем настаиваться на 10-12 часов.

И, наконец-то, переходим к заключительному этапу приготовления. Из одного лимона выжимаем сок и выливаем его к грушам, перемешиваем. Ставим на огонь и доводим варенье до кипения.

Периодически помешивая варим его на медленном огне до образования нужной консистенции и приобретения вареньем карамельного цвета.

Пока варенье варится, стерилизуем банки и крышки для закатывания. Крышки я просто кипячу в течение 3-4 минут.

А банки стерилизую в микроволновой печи. Для этого нужно на донышко чистой банки налить немножко воды и прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение 4-5 минут.

Снимаем варенье с огня, пересыпаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем, для проверки герметичности.

Источник

Грушевое варенье

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам. Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевыми закрутками.

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Читайте также:  Когда делать прищепы груши

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут. Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Читайте также:  Рецепт борщ с грушами

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.

Польза и применение простого десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что очень кстати в период холодов. Варенье из груш или джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Исключение составляют камни в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Масса минеральных солей полезна для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты.

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, в нем есть витамин С и фолиевая кислота.

Пектин, который тоже сохраняется в процессе закрутки, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями. Помимо этого в период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показателями весов нужно осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал. Чтобы не навредить фигуре, но полакомится вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками подходит к сладким кашам и мюслям на завтрак, грушевая начинка для выпечки не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это удобно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете.

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах полезны только на полный желудок. Натощак лучше не объедаться вареньем из груш, чтобы не навредить желудку.

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе

Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:

  1. Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
  2. Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
  3. Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.

Читайте также:  Яблоня и груша для северо запада

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 таблетки стевии;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г меда;
  • корица по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

  1. Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
  2. Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
  3. В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
  4. Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Источник

Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

Наслаждаться зимой сладким вареньем без сахарозы из садовых груш сможет тот, кто внимательно изучает рецепты, интересуется кулинарией. Аромат, тонкий вкус десерта оценят диабетики, а также те, кто сознательно ограничивает прием сахара, придерживается диеты. Залог успеха заключается в правильном выборе ингредиентов, соблюдении пропорций. А по степени сладости варенье не уступит обычному, сахарному.

Тонкости заготовки грушевого варенья без сахара

При приготовлении такого варенья можно пойти несколькими независимыми путями:

  • добавить другие, не менее сладкие, фрукты (например, персик);
  • использовать сахарозаменитель (фруктозу).

Также, в зависимости от желаемого результата, плоды уваривают дольками, готовят джем или пюре.

Выбор и подготовка плодов

Груши для варенья не должны быть кашеобразными, слишком мягкими. Не годятся и порченые (гнилые или червивые) плоды. Хвостики, плодоножки, семена удаляются. Нам нужна сама мякоть, очищенная и в меру твердая. Груши режем на дольки или кубиками. Шкурку тоже можно снять, так варенье быстрее приготовится.

Как подготовить банки к консервации

Заранее отобранные стеклянные банки (обычно берут полулитровые и литровые) моем как обычно, комплектуем крышками и стерилизуем. С этим сложностей возникнуть не должно.

Рецепт и пошаговое приготовление варенья из груш на фруктозе

Вариантов «несладкого» варенья предостаточно. Для одного из них понадобятся:

  • плоды груши – 500 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • агар-агар – 25 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • фруктоза – 50 грамм.

Можно добавить мандарин, так варенье приобретет легкую кислинку. Сначала готовим груши: моем, чистим, удаляем косточки. То же относится к мандарину – его очищают, разделяют на дольки. Плоды груши лучше измельчить в блендере или на терке.

Источник

Adblock
detector