Меню

Варенье из груш надо снимать кожуру

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Читайте также:  Можно ли привить грушу на калину

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Читайте также:  Пирог на кефире с грушами простой рецепт на кефире

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

Как сделать варенье из груш дольками

Груша – королева среди фруктов, которая приносит большую пользу для организма человека. Существует множество способов заготовки её на зиму. Побалуйте себя и близких оригинальным вареньем из груш дольками.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Читайте также:  Кто едет на грушу

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Источник

Adblock
detector