Меню

Варенье из груш на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Грушевое простое варенье с лимонной кислотой получается невероятно ароматным и вкусным. Сладость фруктов дополняется небольшой кислинкой. Но кроме обогащения вкуса, лимонная кислота помогает предупредить вздутие банок, благодаря ее включению готовое варенье хранится дольше. Сделать ароматное лакомство может и начинающая хозяйка. Главное — четко следовать рецепту и подбирать правильно продукты.

Специфика заготовки фруктового варенья с лимонной кислотой

Есть определенные нюансы того, как правильно готовить варенье из груш. Плоды тщательно вымывают и очищают от верхнего слоя кожуры. Обязательно удаляется семенная коробка, семечки и хвостики. Разрезать можно произвольным образом. Некоторым нравится, когда кусочки фруктов дольками, другие же без ума, когда они нарезаны на мелкие кубики. Вместо сахара можно использовать мед, но только обязательно натуральный, или же любые природные заменители.

Посуда для рецепта берется только из нержавеющей стали. Дело в том, что кислота, которая содержится в лимонке, вступает в реакцию с другими материалами, а это может быть опасно для организма человека.

Требования к основным ингредиентам

Груши лучше всего взять довольно твердые, ни в коем случае не переспевшие, которые уже начинают терять свою форму. Сорт любой, но он должен быть достаточно сладким. Перед готовкой груши бланшируют, нужно будет просто подержать их 15 минут под крышкой. Бланшировка поможет сделать сироп вкусней, а самими фруктам сохранить форму в процессе последующей готовки.

До бланшировки груши вымачивают в растворе с лимонной кислотой (на один литр берется примерно 1 грамм состава). Такое воздействие позволит сохранить яркий, солнечный вид фруктов.

Важно научиться правильно готовить сироп, ведь без него не будет никакого варенья. Берется на литр воды по 1 килограмму груш и сахарного песка. Кипятить 15 минут, после этого добавляется оставшаяся часть лимонной кислоты (примерно 2 грамма на один литр). После этого смесь снова кипятят примерно полминуты и выключают.

Рецепты вкусного варенья из груш с лимонной кислотой на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Простой рецепт без стерилизации

Для этого варенья понадобится взять:

  • 1 килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду;
  • ваниль на кончике ножа.

Сначала провариваются груши до размягчения, но не потери формы. Сироп варят из воды, в которой варились фрукты (нужно будет взять два стакана) и одного килограмма сахарного песка. Продукты заливают сиропом и оставляют настаиваться на 4 часа.

Кастрюльку с фруктами ставят на плиту и проваривают 15 минут. Нужно обязательно снимать плотную светлую пенку. В таком случае варенье останется прозрачным. Затем отставить состав на 4 часа в теплое помещение. Снова ставят на плиту и кипятят 15 минут. Только после этого можно закатывать по банкам. Такой ароматный джем будет храниться не больше года.

Нужно периодически проверять крышки. Если они становятся темными, то нужно сразу же открывать варенье и быстро съедать его.

Прозрачное варенье из груш дольками

Для того чтобы приготовить нежное, прозрачное и вкусное варенье мелкими дольками, понадобится взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды.

Сначала варится сахарный сироп. В кипящую воду добавляется сахарный песок, проваривается пять минут на медленном огне. Варят до густоты, потом снимают и дают немного остыть.

В это время груши очищаются от кожуры, убирается сменная коробка. Их нужно нарезать на дольки, важно, чтобы они были красивые. Дольки опустить в кипящий сироп, аккуратно встряхнуть содержимое. Ложкой мешать нельзя ни в коем случае. Кипятить пять минут ровно, потом оставить в теплом месте на 5 часов.

Затем снова ставят варенье на плиту. Потряхивая, варят пять минут. Использовать ложку нельзя, так как тогда могут развалиться дольки. Только в самом конце приготовления можно помешать состав деревянной ложкой, да и то очень медленно и аккуратно.

Источник

Варенье из груш с лимонной кислотой

Повидло из груш с корицей на зиму

Груши замечательно сочетаются с корицей. Я хочу поделиться рецептом грушевого повидла с корицей на зиму. Если использовать фруктовое повидло в качестве начинки для домашней выпечки, оно придаст угощениям невероятный аромат и остановиться перед таким десертом просто невозможно.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Любителям сладкого варенья хочу предложить рецепт невероятно вкусного и ароматного повидла из груш, приготовленного с помощью мультиварки. Консистенция повидла получается настолько нежной, что просто тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте грушевое лакомство на зиму.

Прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Груша – сочный и вкусный фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий большое количество витаминов. Грушу заготавливают на зиму в виде джема, компота, варенья. Для приготовления прозрачного варенья янтарного цвета необходимо выбирать твердые сорта груш, чтобы в процессе термической обработки они сохранили свою форму. Небольшое количество лимонной цедры придаст варенью приятный цитрусовый аромат, а лимонная кислота – легкую кислинку, чтобы варенье не было приторно сладким.

Читайте также:  Груша колонна низкорослая зимняя
Повидло из яблок и груш в мультиварке на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить грушево-яблочное повидло в мультиварке. Его отличает от обычного повидла невероятно тонкий вкус, который создается яблоком и корицей, да и блюда в мультиварке намного вкуснее приготовленных на плите.

Варенье из мягких груш

Из мягких груш красивое варенье дольками приготовить невозможно, но из них можно приготовить повидло, которое отличает от других десертов особый аромат и вкус. Для надежного хранения в повидло добавляется лимонная кислота из расчета 1 грамм лимонки на 1 килограмм фруктов. В это лакомство можно добавить различные пряности.

Варенье из груши дички

По этому оригинальному рецепту вы можете приготовить из груши дички шикарный десерт. Груши варятся целиком, хвостики не удаляются, и груши у вас получатся, как чупа-чупсы. Сироп в этом варенье будет желеобразным, а веточка мяты придаст освежающий вкус. В этом рецепте важно не нарушить соотношение груш, сахара и воды. Для варенья подойдут любые дички: лесные, лимонки или гнилушки, только, чтобы были мелкими.

Варенье из диких груш

Дикие груши вообще несъедобны, так как очень твердые и безвкусные, но из них получается превосходное варенье, не уступающее своим ароматом и вкусом варенью из благородных сортов. Чтобы груши пропитались сиропом и приобрели свой вкус, варить их нужно 3–4 раза с перерывом для остывания. В готовом варенье дички станут красивого темно-красного цвета.

Варенье из зеленых груш

Зеленые или недозрелые груши не обладают хорошим вкусом, но из них можно приготовить на зиму удивительный десерт. Такие груши плотные и упругие и в варенье будут подобны цукатам. К этому десерту добавим для аромата корицу, миндаль и кардамон, а также кусочек сливочного масла. Масло не даст образоваться пенке на поверхности варенья при варке, что хорошо сохраняет аромат десерта и сделает вкус его более благородным. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами на остывание.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму

Можно просто сварить в мультиварке обычное грушевое варенье. Но в этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке на основе груш необычное по вкусу пряное ванильно-грушевое повидло. К нему добавим корицу, кардамон (он определяет основной вкус), мускатный орех и цитрусовые. Готовим с медом и без сахара. Попробуйте и порадуйте своих близких этим ароматным восточным десертом.

Варенье из груш через мясорубку со шкуркой на зиму

Для получения густого грушевого варенья нужно взять недозрелые твердые груши и использовать их со шкуркой. В таких грушах, и особенно в шкурке, много пектина, что и делает варенье по текстуре похожим на мармелад. Грушу измельчаем на обычной мясорубке, ведь не у всех на кухне есть комбайны или блендеры.

Варенье из груш через мясорубку на зиму

Груша замечательно подходит для приготовления на зиму вкусного повидла, ведь она хорошо разваривается и десерт получается очень густым. В данном рецепте вам предлагается измельчить грушу для повидла по старинке, на мясорубку, а не с помощью современных кухонных гаджетов. Так вкуснее, попробуйте! Ароматизируем повидло ванилином. Густоту повидла регулируем временем варки.

Грушевое повидло без сахара на зиму

Груша богата различными полезными веществами и гипоаллергенна, поэтому заготовка ее без сахара отлично подходит и для детского, и для диетического питания. Это ароматное и нежное повидло дополнит домашнюю выпечку и десерты. Для приготовления этого десерта выберите сладкие сочные груши с плотной мякотью.

Варенье из груш дольками пальчики оближешь на зиму

Особенность грушевого варенья в том, что оно получается не только вкусным, но и красивым. Заготовку приятно подавать к чаю в качестве десерта.

Прозрачное янтарное варенье из груш на зиму

Яркое грушевое варенье – это красивое и вкусное лакомство. Ароматная заготовка идеально дополнит ваш стол за семейным чаепитием.

Грушевое варенье без сахара на зиму

Груши – достаточно сочные и сладкие плоды, их них получается вкусное и насыщенное варенье даже без добавления сахара. Такая домашняя заготовка окажется еще и более полезной.

Источник

Простой рецепт грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Рецепты приготовления грушевого варенья с добавлением лимонной кислоты пользуются популярностью даже у неопытных кулинаров. Лакомство получается сладким, с незначительной кислинкой, терпкостью, насыщено витаминами. Существуют разные вариации его приготовления, но классический рецепт является самым проверенным. Чтобы успешно справиться с готовкой, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Читайте также:  Борьба с осами на груше

Особенности приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой

Плоды следует очистить, удалить семена, хвостики. Груши можно нарезать кубиками, но если они мелкие – дольками. Вместо сахарного песка можно использовать его заменитель или пчелиный нектар.

Посуду брать из нержавеющего материала.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить варенье из груши с лимонкой, нужны такие компоненты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 225 мл;
  • кислота лимона – 1 ч. л.

Дополнительно можно взять 0,5 палочки корицы.

Требования к основным ингредиентам

Рекомендуется выбирать недоспевшие, твердые груши, они сохранят форму при варке. Сорт не имеет значения. Перед готовкой плоды следует немного бланшировать. Фрукты заливают кипятком, настаивают 15 минут под открытой крышкой. Манипуляция поможет усилить аромат, твердая основа подготовится к впитыванию сахарного сиропа. Воду оставить для завершения процесса.

До бланширования груши вымочить в растворе лимонки, его готовят из расчета 1 г на 1 л. Манипуляция помогает предотвратить излишнее почернение фруктов.

Сироп готовят таким образом:

  • берется 1 литр воды на 1 кг груш;
  • добавляется сахарный песок 1*1, получится сладкий продукт.

На слабом огне сироп кипятить 15 минут, после добавить в него лимонную кислоту (2 г на 1 л) и снова довести сладкую смесь до закипания.

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой

Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Читайте также:  Технология хранения плодов груши

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Adblock
detector