Меню

Варенье из груш карамельное

Solert › Блог › Карамельная груша, варенье.

Готовится такая сладость не трудно, но долго.
Варим 3 дня :))))
Груша должна быть мелкой и твёрдой.
У меня 3 кг
На каждый килограмм груш
Один килограмм сахара
Один стакан воды.
На 3 кг мелких груш, 1/2 лимона, кто любит с кислинкой ( можно без лимона)
Если без лимона, 1/3 ч.л лимонной кислоты. ( на 3 кг груш, прямо в первую варку)

Приступим:
Сначала чистим грушки, вырезаем созветие, веточки при желании оставляем.

Моем в холодной воде, даем обсохнуть.

Варим сироп, 1 кг сахара, заливаем двумя стаканами воды. ( эти пропорции на 3 кг груш)
Сахар должен полностью расствориться, добавляем несколько крупинок лимонной кислоты или половинку нарезанного лимона

Накалываем груши вилкой или зубочисткой. Для того, чтобы груши при варке остались не лопнувшими и пропитались сиропом.
Груши по одной, закладываем в сироп.

Прогреваем груши, иногда аккуратно переворачивая их деревянной лопаточкой
Не долго минут 10-15 они должны принять светло коричневый цвет,
На первый день всё…

День второй: Во время второй варки добавляем остальной сахар и помешиваем, чтобы он быстрее растворился, на небольшом огне. Варим до полной мягкости.

День третий: В третий раз варим груши около часа.Закипели убираем огонь, варим на медленном огне.

Теперь нужно подготовить банки:
Чтобы их стерилизовать, нужно опустить их в горячую воду на 15-20 минут вместе с крышками.
Или чистые прокалить в духовке при температуре 100-110 градусов.
Когда банки простерилизованы, а варенье готово, заливаем его в банки и сразу закрываем.
Закутываем и оставляем остывать.
Все!:)
Груши очень похожи на конфеты из мягкой карамели.

Источник

Самое время сварить янтарное варенье из груши дольками

Всем привет! Чем вы занимаетесь в последний выходной перед школой? А мы вот решили сварить янтарное варенье из груш. Знаете, то самое бабушкино медовое варенье — с красивыми плотными дольками, которые так прикольно раскусывать зимой с чаем, Откусываешь кусочек груши из варенья, и рот наполняется сладким и ароматными сиропом. Мммм! Просто объеденье!

Как выбирать груши для варенья на зиму

В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.

Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!

Рецепт грушевого варенья

Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:

На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Заметка : Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,

Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.

Как сварить янтарное варенье из груши

Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.

Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.

Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.

После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.

Читайте также:  К чему снится груши на дереве собирать и кушать

Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.

Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.

После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.

Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.

Примечание для тех, кто боится лишних калорий

Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.

Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий

🍐🍐Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Читайте также:  Ламинат кроношпан груша мадейра

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Грушевый джем «Карамелька»

В этом году друзья со всех сторон одарили меня грушами, надо было скорее принимать меры и на глаза попался рецепт джема в журнале. Ранее никогда не готовила ничего подобного, результат меня приятно удивил! Как же это вкусно с хлебушком и маслицем, также можно использовать джем начинкой для пирогов, пирожков.

Читайте также:  Когда снимать груши с дерева в дюшес

Ингредиенты для «Грушевый джем «Карамелька»»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
3 г
углеводы
906.9 г
100 г блюда
ккал
179.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Грушевый джем «Карамелька»»:

Груши вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать дольками.

Поместить дольки в блендер и измельчить в пюре. Переложить грушевое пюре в толстостенную кастрюлю, добавить сахар, воду и хорошо перемешать.

Довести до кипения. Проварить на сильном огне 10-15 минут. После чего добавить сок лимона. Затем варить грушевый джем на слабом огне еще 20 минут, чтобы он приобрел карамельный вкус. При приготовлении джема постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел.

Горячий джем разложить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Это джем сразу после приготовления, постояв некоторое время он стал еще гуще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Конфитюр из физалиса

Малина с медом

Молочно-ванильный «джем»

Клюквенный джем на вине

Варенье из Сливы «Быстрое»

Ежевичное варенье

Варенье из черноплодной рябины с кабачком

Варенье «Витаминная бомба»

Тыквенный джем

Фотографии «Грушевый джем «Карамелька»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2019 года olieva #

30 октября 2018 года Демурия #

30 октября 2018 года ирпенчанка #

31 октября 2018 года Демурия #

9 августа 2018 года kiew713 #

11 сентября 2016 года sozmaria #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года sozmaria #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года sozmaria #

11 сентября 2016 года sozmaria #

12 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Таточка Наточка #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Ленчик Дашик #

9 сентября 2016 года sozmaria #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Tatiana76 #

Нашла вот такую информацию: если сахара будет слишком мало, то сироп не сможет хорошо пропитать плоды и они не будут прозрачными. Внешний вид такого варенья будет хуже, чем обычного, хотя по вкусу оно и будет хорошим и ароматным.
Но у нас джем, значит отразится только на сладости может еще кто чего подскажет

15 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Wera13 #

10 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года veronika1910 #

10 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года sozmaria #

10 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Суслик Маринка #

7 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Таточка Наточка #

7 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Таточка Наточка #

11 сентября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector