Меню

Варенье из груш или цукаты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: (1576)
  • ШАЛИ, шапочки, шарфы. (418)
  • узоры спицами (402)
  • свитера, жакеты, пуловеры (309)
  • топы, сарафаны, летнее (205)
  • УРОКИ вязания спицами (155)
  • для детей (68)
  • платья, туники (42)
  • носки, рейтузы, варежки (38)
  • журналы, книги по вязанию (25)
  • сайты по вязанию (12)
  • скатерти, салфетки, коврики (6)
  • все о пряже (3)
  • интернет-магазины для рукодельниц (2)
  • ВЫПЕЧКА: (1193)
  • торты, пироги, пирожные (431)
  • пирожки, булочки, плюшки (313)
  • печенье, пряники, рогалики (132)
  • блины, оладьи, лепешки (66)
  • тесто (65)
  • крем, мастика, глазури, меренга (52)
  • пасха, куличи (48)
  • кексы, запеканки,рулеты (45)
  • выпечка с творогом (36)
  • выпечка на кефире, сметане (36)
  • хлеб (30)
  • пицца (16)
  • КУЛИНАРИЯ: (570)
  • салаты, маринованные овощи (137)
  • мясо (108)
  • рыба, морепродукты (95)
  • супы, борщи и т.д. (50)
  • дичь (33)
  • десерты, конфеты (32)
  • соусы, заправки (18)
  • гость на пороге! (16)
  • сало (14)
  • блюда с каторфелем (13)
  • приправы-специи. (4)
  • чай, холодные напитки (4)
  • Каши (3)
  • запеканки (3)
  • готовим на даче (2)
  • бутерброды (2)
  • Таблица мер и весов (2)
  • кисель (2)
  • Как в детском саду. (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: (385)
  • топ, сарафаны, летнее. (200)
  • уроки вязания крючком (42)
  • МК узора крючком (35)
  • сумки, мочалки (23)
  • шали, шарфы (21)
  • шорты, юбки (19)
  • для детей (17)
  • кайма крючком (8)
  • салфетки, коврики, шторы (5)
  • журналы повязанию крючком (4)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (278)
  • соления, маринады (216)
  • варенье, джемы, повидло (46)
  • заморозка овощей (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (140)
  • ДАЧА , ОГОРОД (127)
  • томаты (22)
  • цветы (15)
  • лук (12)
  • огурцы (10)
  • самоделки (6)
  • кабачки (2)
  • борьба с вредителями (2)
  • строительство (2)
  • плодовые деревья (2)
  • чеснок (1)
  • Подсказки для жизни. (59)
  • КОМПЬЮТЕР (55)
  • ШИТЬЕ (48)
  • Здоровье (46)
  • КИНО, ВИДЕО (38)
  • Стрижки, макияж (16)
  • Религия, молитвы. (12)
  • Вышивание (7)
  • МОИ ПРОДЕЛКИ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из груш или цукаты.

Как-то мы здесь говорили про варенье из груш. Сейчас, как раз, пришло время, ведь это варенье варится из недозрелых, твёрдых грушек.

Вот, я наконец-то сварила его сама. Ну что сказать? Это просто объеденье, девочки! Так что делюсь рецептиком.

Чистим груши и вынимаем сердцевинку. Режем красивыми ломтиками, взвешиваем. У меня было 2 кг. почищенных груш и 2 кг. сахара. Ещё нам понадобится 1 большой лимон.

Укладываем в посудину слоями: груши/сахар, каждый слой груш поливая соком лимона. Оставляем на сутки. На след. день сливаем весь сироп и доводим его до кипения, снимаем всю пену. В кипящий сироп высыпаем наши грушки и варим варенье на маленьком огне, помешивая, до готовности. Степень готовности определяем на глаз: грушки должны стать прозрачными и красивого медового цвета.

Источник

Варенье из груши – рецепты на зиму. А также джемы, повидло и цукаты из груши

Как приготовить варенье из груши

В отличие от яблок, груша ароматнее и слаще, но содержат больше клетчатки. А многие сорта на разных этапах созревания имеют заметные каменистые включения. Это затрудняет переработку плодов организмом человека.

При варке варенья из груши рецепты предполагают использование летних или осенних сортов. Зимние плоды, доспевающие во время хранения, в переработку используют редко. Самый надежный способ проверки, можно ли приготовить варенье из груши на зиму, – попробовать ее и убедиться, что твердых включений практически нет, а мякоть тающая или мелкозернистая, но обязательно сочная, вкусная и достаточно плотная.

Варенье из груши

Все приведенные ниже рецепты варенья из груши и других заготовок рассчитаны на 1 кг подготовленных нарезанных плодов. Фрукты моют, сортируют по состоянию, мятые и гнилые удаляют. С плотных качественных плодов при необходимости срезают изъяны, очищают от шкурки и семенной коробки. Очищенные груши взвешивают и режут на ломтики нужной величины.

Вариант 1. Дольки груши толщиной 15–25 мм пробланшировать в кипящей воде 15–20 мин, в зависимости от плотности мякоти и сорта. Быстро перенести в холодную воду или в слабый солевой раствор, чтобы кусочки не потемнели. Из 300 мл воды от бланшировки и сахара сварить сироп. Для пастеризованного варенья из груши по рецепту берут 1,2–1,3 кг сахара, для непастеризованного – 1,4–1,5 кг. Варить 20 мин, снять пену, разлить по горячим стерильным абсолютно сухим банкам, закатать.

Вариант 2. Нарезанные дольки бланшировать в кипятке 5–7 мин, быстро охладить водой. Взять 1,5 стакана воды, в которой пропаривалась груша, и 1 кг сахара, сделать сироп, в горячий положить грушу и варить традиционным способ в 3–4 захода с выстаиванием по несколько часов. В середине варки для изысканного вкуса можно добавить лимонную цедру, 1–2 ложечки тертой или несколько тонких стружек, срезанных овощечисткой, или в последнюю варку 4 г лимонной кислоты.

Читайте также:  Сколько весит груша герман

Вариант 3. Отобрать крепкие спелые, но не перезревшие, крупные груши или среднего размера, порезать на ломтики 2–2,5 см, поместить в кастрюлю, налить питьевую воду по уровню фруктов и варить до их размягчения. Вскипятить в тазу для варенья 1,5 кг сахара и 0,5 л отвара, образовавшегося при варке плодов. В полученный сироп опустить грушу и сварить в 1 прием. В старину, готовя варенье из груши на зиму, к рецепту добавляли ваниль или гвоздику по личному вкусу и следили за тем, чтобы груша не разварилась. Через несколько дней сироп из банок сливали, уваривали до требуемой густоты, охлаждали и вновь разливали по тем же банкам, и ставили на хранение.

Вариант 4. Очищенные плоды разрезать пополам или на или четвертинки, проварить 10–12 мин в подкисленной воде, охладить. Из 4,5 стаканов сахара и 3-х полных стаканов воды от варки груши сварить сироп и сразу положить в него проваренные фрукты, отставить на 3–4 часа. Сварить варенье из груши на зиму по 3–4 мин в три приема. Фрукты должны стать прозрачными. Перед снятием с огня насыпать 2 г ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.

Варенье из мелкой груши. Обрезать веточки до 1–1,5 см и иссечь цветоложе. С плотных плодов снять кожицу овощечисткой и пробланшировать, мягкие достаточно наколоть. Для сладких груш сделать сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Для диких или неспелых количество сахара стоит увеличить до 1,5 кг, а объем воды до 2 стаканов. В готовый сироп опустить подготовленные фрукты и палочку корицы, варить 5 мин, настоять и сварить за 3 раза с промежуточным отдыхом по 5–6 часов.

Малосладкое брусничное варенье с грушей. 1 кг подготовленных ягод смешать с 1,5–2 стаканами сахара. Дать постоять и варить, помешивая, полчаса. Насыпать 0,5 кг нарезанной кубиками груши, 5 г корицы и 2 г измельченной гвоздики. Варить до размягчения груши. Подавать как гарнир-комплимент к мясным и рыбным блюдам.

Джемы, повидло, цукаты

Помимо варенья из груши на зиму стоит приготовить и другие сладкие заготовки, в которых перерабатывают очень спелые, даже мятые фрукты. А также сделать цукаты для украшения пирожных и тортов, ведь свежие плоды в кондитерских изделиях используют крайне редко.

Джем из груши. Тонкие ломтики пересыпать 0,8–1 кг сахара, оставить на сутки. Налить 200–250 мл яблочного/айвового сока, он создаст желированную консистенцию готового джема. Проварить при слабом нагреве до густоты 20–30 мин, периодически перемешивать. Закатать горячий джем обычным способом.

Джем из спелой и переспевшей груши. Осторожно очистить плоды от шкурки и семян, нарезать небольшими тонкими кусочками. Если плоды очень сочные, постараться собрать весь сок. В тазу или в толстостенной кастрюле к груше присоединить 2,5–3 стакана сахара, оставить для выделения сока и растворения почти всего сахара. После закипания на среднем огне, отрегулировать минимальный нагрев и варить до готовности 30–40 мин. В случае нехватки времени варить по технологии варенья из груши, рецепт 2, в 3 приема. Горячий джем укупорить в горячих банках, перевернуть, накрыть теплым. Легко изменить вкус джема апельсином или лимоном. Их ошпаривают и режут тоненькими кружочками вместе с кожей, обязательно выбрасывают косточки. Для получения мягкой цедры цитрусовые кладут в начале приготовления.

Джем из груши со сливой. Нарезанную маленькими кусочками грушу смешать с нарзанной сливой, 0,4–0,5 кг, добавить 4–5 стаканов сахара, стакан воды. Варить в один этап до готовности, снять пену, закатать.

Повидло из груши. В толстостенной кастрюле или в жаровне потушить мелко нарезанную грушу вместе со 1–3 стаканами воды (в зависимости от сочности фруктов) до размягчения. Прямо в кастрюле полученную массу измельчить блендером или протереть через сито, собрать весь отвар, всыпать 400–600 г сахара, тщательно размешать. Варить до уменьшения объема приблизительно в 2 раза, все время перемешивать. Сразу расфасовать по горячим сухим банкам, закатать, перевернуть.

Цукаты. Для них используют ломтики толщиной 2,5–3 см, половинки небольших груш или мелкие плоды целиком. Фрукты пробланшировать 5–10 мин, быстро остудить, положить в горячий сироп, 1 кг сахара + 0,5–0,6 л воды. Выдержать 3 часа, варить 5–7 мин, и вновь выдержать 10–12 часов. Повторить 3–4 раза до получения прозрачных плодов. В окончательную варку налить сок половины лимона и ванилин по желанию. Слить сироп с цукатов из груши через дуршлаг, ломтики подсушить в духовке или естественным путем. Оставшийся сироп использовать для следующей партии фруктов.

Самое необычное и ароматное варенье из груши в рецепте содержит белое вино. В емкость сразу закладывают сахар и фрукты, 1 кг + 1 кг, и наливают 350 мл вина. Сначала варят 15 мин при слабом кипении, затем традиционный отдых несколько часов и второй заход, когда варенье должно тихо кипеть полчаса или чуть дольше, в зависимости от того, как разварятся ломтики.

Читайте также:  Пюре из яблок и груш без сахара на зиму рецепт

На видео можно посмотреть, как приготовить варенье из груш с янтарными дольками

На этом видео рассказывается, как приготовить груши половинками в сиропе на зиму

Источник

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Хорошей альтернативой кондитерским изделиям станут цукаты из груши в домашних условиях. Пользы такое угощение принесет гораздо больше, чем купленные в магазине сладости.

Полезное натуральное лакомство, разрешенное детям

Цукаты, приготовленные в домашних условиях, не содержат красителей и усилителей вкуса. Потому их принято считать натуральным продуктом.

Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.

Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.

Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Цукаты из груш в электросушилке

Для приготовления блюда понадобится 1 кг плодов, столько же сахарного песка и 30 г пудры.

Готовят их в электросушилке таким образом:

  1. Подготовленные груши режут произвольно: дольками или кубиками. Помещают нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Емкость должна быть выполнена из материала, не подверженному окислению. Это может быть стекло, керамика, посуда с антипригарным покрытием.
  2. Засыпать сахар в кастрюлю с ломтиками груш, и оставить на ночь. Если такой возможности нет, можно держать груши в сахаре на 3 – 4 часа, чтоб кусочки плодов пустили сок.
  3. Дать закипеть содержимому на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, и варить 5 минут. Затем отключить подогрев и оставить для настаивания на 3 – 4 часа. Повторить процедуру 3 – 4 раза, каждый раз оставляя груши для настаивания на тот же промежуток времени.
  4. После последнего уваривания дать грушевым долькам остыть, откинуть их на дуршлаг. Для того чтобы полностью слить сироп, понадобится примерно 1 час. Ломтики разложить на лотки электросушилки, сушить при температуре 70 градусов 5 – 7 часов.
  5. Для равномерной сушки дольки на лотках необходимо периодически поворачивать и менять местами. По окончанию сушки цукаты должны быть сухими, плотной консистенции, упругими при сдавливании. Присыпать их сахарной пудрой и переложить в сухие банки для хранения. Цукаты укладывают на плотно. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Читайте также:  Груша и сыр совместимость

Цукаты из груш в духовке

Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.

  1. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.
  2. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.
  3. На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.
  4. Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.

Как сделать цукаты из целых груш

Для приготовления цукатов из целых груш следует выбрать мелкоплодные сорта. Они должны быть недозревшими без повреждений кожицы. Чтобы груши хорошо проварились в сиропе, плоды необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпилькой.

В некоторых рецептах советуют вырезать сердцевину. Делать это не обязательно. Кроме этого, в ней сосредоточено много полезных элементов, больше, чем в мякоти.

Настаивать проваренные в сиропе плоды нужно не менее 4 часов. Можно оставить плоды в сиропе на сутки до следующего уваривания. Время варки можно увеличить до 15 минут. Сушка цукатов из целых груш без применения духовки составит 3 – 4 дня.

В остальном готовят цукаты из целых груш по общему алгоритму:

  • бланшировка в кипящей воде с последующим охлаждением;
  • трех-, четырехкратное уваривание в течение 5 минут с настаиванием от 4 часов;
  • сушка.

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.

Для цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Правила хранения

Традиционный способ хранения цукатов — это фасовка их в сухие стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками. Банки следует поместить для хранения в сухое прохладное помещение. Так цукаты допустимо хранить в течение года.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение закатке цукатов. Для этого их выкладывают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором они варились. Закатывают жестяными крышками. Такую заготовку хранить можно до 3 лет.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях — простое натурально лакомство. Их можно употреблять вместо конфет, использовать для украшения кондитерских изделий. Для приготовления лакомства необходимо много времени, но результат порадует вкусом и ароматом. В домашних цукатах нет химических добавок, что также является существенным плюсом блюда.

Источник

Adblock
detector