Меню

Варенье из груш и винограда и апельсина

Варенье-ассорти «Экзотика» с необыкновенным ароматом и незабываемым вкусом

Я, к сожалению, по молодости не всегда записывала, где я нашла тот или иной рецепт. Сейчас об этом очень жалею. Считаю, что у рецептов еды есть своя жизнь и история, как и у людей. Она может быть интересной и увлекательной.

Происхождение этого рецепта варенья я не помню. Он у меня живёт давно и входит в список любимых. Варенье это уникально по вкусу, виду и аромату.

Оно имеет красивый подарочный вид. Если такое варенье расфасовать в красивые прозрачные баночки, то оно будет прекрасным подарком или сувениром, с которым не стыдно пойти в гости.

отвар из груш и яблок — 300 гр.

Все фрукты и ягоды помыть перед приготовлением. Груши (лучше твердые) и яблоки порезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, удалив сердцевину.

Сложить порезанные фрукты в кастрюлю и залить крутым кипятком, чтобы их покрыло водой. Довести до кипения, сразу же убрать с огня и слить отвар. Сварить на отваре сахарный сироп.

Опустить в сироп дольки яблок, груш, сливы и виноград. Сливы с виноградом не измельчать, ягодки должны быть целыми. Красиво, когда они разного цвета. Зеленого цвета виноград и синие сливы, например.

Отдельно порезать апельсин и лимон пластинками толщиной 0,5 см, удалить семена. Залить цитрусы водой, довести до кипения и сразу же добавить их к остальным фруктам.

Теперь, когда все фрукты в кастрюле с сиропом, ставим на плиту и варим варенье до готовности. А готово оно будет тогда, когда фрукты станут прозрачными. Можно разливать в банки и укупоривать.

Это варенье получается необыкновенно вкусным и красивым! Не зря оно называется «Экзотика», у него, действительно, фантастический экзотический аромат и очень фотогеничный вид.

Если Вы приготовите такое варенье, уверена, оно войдет в число любимых в Вашей семье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Виноградное варенье с грушами

Осенний фруктово-ягодный сезон радует нас урожаями сочных витаминных плодов. Важно не растеряться и не только насладиться ими в свежем виде, но и сделать заготовки. Виноград не слишком популярен в качестве домашней заготовки. А напрасно, ведь варенье из винограда получается очень вкусным. Представляем интересный рецепт виноградного варенья с грушами.

Сочетание винограда и груш довольно часто используется в кулинарии. Предлагаем приготовить с этим дуэтом варенье. Из винограда нужно будет отжать сок, чтобы приготовить на нем сироп, чтобы варить в нем кусочки груш. Виноград для заготовки лучше взять светлый, чтобы его сок не контрастировал с грушевыми желто-зелеными оттенками.

    виноград (лучше желто-зеленый) – 2 кг

груши – 500 г (вес в очищенном виде)

Виноградное варенье с грушами. Приготовление:

  1. Виноград вымойте на гроздьях под проточной водой, затем оборвите с веточек, удаляя поврежденные и сухие ягоды, и отожмите сок с помощью соковыжималки или соковарки.

Груши вымойте, очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четвертинку, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Перелейте виноградный сок в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, чтобы объем его уменьшился примерно наполовину.

Затем в уваренный сок добавьте кусочки груш, всыпьте сахар, перемешайте и варите 3 минуты с момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов настаиваться.

По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите примерно полчаса, часто помешивая. После этого снова снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 часов.

  • Остывшее виноградное варенье с грушами поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в затемненном месте при комнатной температуре.
  • Полезные советы

    Если у вас нет соковыжималки и соковарки, отжать сок из винограда можно простым способом. Для этого вымытые и оборванные с веточек ягоды сложите в широкую кастрюлю, добавьте немного воды и проварите в течении 10-12 минут на среднем огне, чтобы тугая виноградная кожица смягчилась.

    Затем слейте воду, тщательно разомните ягоды толкушкой для картофельного пюре или блендером. Полученную ягодную массу процедите через сито или отожмите из нее сок при помощи нескольких слоев марли.

    Читайте также:  Салат из груш и редиса

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Как приготовить варенье из груш с виноградом и лимоном

    Кое-где варенье из груш с виноградом и лимоном считается деликатесом. На юге Украины оно является достаточно популярным – и виноград, и груши здесь созревают почти что одновременно. Поэтому для приготовления варенья их можно сочетать безо всяких проблем.

    Варенья из микса фруктов имеют особый вкус и прекрасный аромат.

    Из какого винограда лучше варить варенье

    Домохозяйки, самостоятельно делающие на зиму заготовки, привыкли делать варенье в основном из ягод – малины и клубники, черной или красной смородины, вишни и крыжовника. Мало кто из них пробовал, а тем более варил варенье из винограда. И напрасно – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

    Тем, кто любит груши и виноград и хочет попробовать сварить их с сахаром, необходимо ознакомиться с нюансами процесса. Рецептов приготовления варенья из этих ингредиентов есть большое множество. Оно может быть сварено из ягод как синего цвета, так и из зеленых, из белых, без косточек и с косточками. Каждая хозяйка может найти рецепты, которые придутся ей по душе.

    Для варенья необходимо выбирать крупные ягоды.

    Чтобы приготовить вкусный деликатес, рекомендуется выбирать сорта, где ягоды крупные – у них сочная мякоть, кожица плотная, они лучше пропитываются сиропом в процессе варки. Подойдут для варенья кисловатые сорта – при их варке не понадобится добавлять лимонный сок, который в готовом кушанье будет выступать как регулятор кислотности и естественный консервант. Такие ягоды не особенно удобно есть свежими, зато для варений они подойдут в самый раз.

    Решившись на приготовление деликатеса, в первый раз попробуйте сделать не очень большую порцию. Так в случае неудачи вы не испортите большого количества продуктов, зато появится возможность учесть ошибки и не повторять их в дальнейшем.

    Виноград, выбранный для варки, можно оборвать с ветки или, если ветвь маленькая и тонкая, оставить прямо так – для эстетичности. Обязательно тщательное промойте ягоды. Готовить такое лакомство желательно на сахарном сиропе или в хорошо уваренном виноградном соке.

    Приготовленное по всем правилам варенье обладает нежным и легким ароматом и приятным вкусом. При проваривании ягод получится много вкусного сиропа – его можно использовать для выпечки и приготовления напитков с натуральными ингредиентами, делать из него пропитки для коржей или употреблять просто так.

    Приготовление варенья

    Для начала фрукты нужно тщательно промыть.

    Варенье из груши и винограда сварить можно «пятиминуткой» или растянуть процесс на несколько часов и даже дней – все зависит от желания. Проваривая кушанье, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не подгорело. Сироп по количеству должен варьироваться исходя из того, насколько сочны выбранные груши. Поэтому все рецепты можно отрегулировать в зависимости от того, какое вам досталось сырье для приготовления.

    Раскладывать на хранение варенье можно не только в стеклянные банки – если у вас оно не застоится дольше одного-двух месяцев, можно использовать чистую глиняную посуду. Для длительного хранения заготовки лучше выбирать банки с емкостью пол-литра. В большие при разливании горячей сваренной массы часто попадает воздух, из-за чего продукты могут испортиться под крышкой.

    Для закрывания банок с заготовками крышки можно брать любые – жестяные, капроновые или из стекла. Они должны быть обработаны с не меньшим тщанием, чем сами емкости для хранения. Их ошпаривают кипятком, проваривают или прогревают в духовке, микроволновке. Под крышку сперва кладут кусок пергамента. На крышку наклеивают бумажку, где указывают вид заготовки и год приготовления.

    Как подготовить груши к варке

    Фрукты необходимо порезать на дольки.

    Груши для варенья должны отбираться спелые и крепкие. Не должно быть повреждений. Если имеются гнилые участки или места, пораженные червяком, желательно фрукты заменить. Если нет возможности взять другие плоды, все пораженные участки тщательно вырезайте.

    Груши для варенья надо тщательно помыть и обсушить. Разрежьте плоды, уберите сердцевину, затем нарежьте на кусочки нужного размера. Слишком толстые ломтики делать не стоит, как и слишком тонкие.

    Наиболее распространен следующий рецепт грушево-виноградного варенья.

    Вымытые и очищенные груши нарежьте на дольки, ягоды винограда переберите, удалите мусор и тщательно промойте. Сложите все в одну кастрюльку и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла смесь. Варить до кипения, затем посуду с фруктами снять с огня и поставить до полного остывания.

    Читайте также:  Груша чтобы не вешать к потолку

    Таким образом варенье следует варить два дня, устанавливая на небольшой огонь по три раза в день на один час, и так до полного загустевания смеси. Получившуюся массу раскладывайте по пастеризованным банкам и закатывайте крышками, капроновыми или металлическими. Хранить в прохладном помещении.

    Для такого варенья во время приготовления не нужен ни сахар, ни лимон. Добавлять их можно потом – при открывании закупоренной банки некоторое количество массы откладывают в отдельную посуду и смешивают с лимонным соком и сахарным сиропом. Кое-кто считает, что приготовленное таким образом варенье лучше сохраняется. Но это не совсем верно – сахар и лимонная кислота, добавленные во время приготовления заготовки, выступают как консерванты и способны надолго сохранить варенье пригодным для употребления в пищу.

    Виноградное варенье с лимоном

    Для подслащения десерта, необходимо добавить сахар по вкусу.

    Подготовьте продукты. Вам понадобится: 2 кг груш; 300 г винограда, лучше выбрать сорт без косточек; 300 мл воды; лимон; 2,4 кг сахара.

    Груши помыть, осушить и нарезать. Виноград вымыть, удалить мусор. Прокипятить в кастрюльке воду с сахаром, чтобы получился сироп. Сахара возьмите две трети от подготовленного количества. В сироп положите виноград, затем груши, осторожно перемешайте и дождитесь закипания. Проварите все на медленном огне около четверти часа.

    Прибавьте в массу оставшийся после варки сиропа сахар и проварите все примерно в течение часа. Добавьте свежевыжатый сок лимона – за 10 минут до конца варки. Варенье готово. Простерилизуйте стеклянные банки и разложите по ним варенье. Затем закройте банки простерилизованными крышками.

    Варенье-пятиминутка

    Процесс приготовления можно ускорить, если воспользоваться такой добавкой, как пектин. Он способен выступить в качестве загустителя и обеспечит сваренному лакомству приятную плотную консистенцию. Грушевое варенье с виноградом приготовится за несколько минут.

    На килограмм груш возьмите полкило винограда и килограмм сахара. Если варить собираетесь с лимоном, возможно, сахара потребуется немного больше – тут все зависит от вашего вкуса. Количество пектина определите по инструкции, напечатанной на упаковке.

    Мелко нарезав груши, проварите их в небольшом количестве воды до размягчения. Можно даже пюрировать их при помощи толкушки. Добавьте виноград, проварите до закипания. Затем при постоянном помешивании варите около пяти минут, следите, чтобы масса не пригорела. Добавьте сок одного лимона или натертый лимон, попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Проварите до однородности еще 10-15 минут. После этого выключайте огонь и немедленно разливайте содержимое кастрюли в подготовленные промытые и прогретые банки. Подготовить их можно во время варки.

    Такое варенье даже без банки хорошо сохраняется в холодильнике 5-6 недель. Поэтому, если количество получилось небольшим, можно не закатывать его крышками. Просто переложите его в пустую чистую посуду и поместите на одну из средних полок холодильника.

    Варенье, закатанное в расчете на многомесячное хранение, не лишним будет простерилизовать и после того, как оно уложено в банки.

    Банки сразу после закрытия установите в кипящую воду и продержите там 5-10 минут. Это поможет вам убедиться в целости посуды и в том, что все крышки хорошо закатаны.

    Источник

    Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления

    В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

    Варенье из груш с кофе

    • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
    • Сахарный песок (250 граммов)
    • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
    • Груши (1 килограмм).
    1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
    2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
    3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
    4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
    5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
    6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
    7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
    8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
    9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
    10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
    Читайте также:  Что можно приготовить из груши конференц

    Варенье из груш с цитрусами и орехами

    • Лимон (1 плод)
    • Светлый изюм (200 граммов)
    • Груши (1 килограмм)
    • Апельсины (пара крупных плодов)
    • Сахар (1-1,5 килограмма)
    • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
    1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
    2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
    3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
    4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
    5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
    6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
    7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
    8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

    Грушевое варенье с маком

    • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
    • Маковые зерна (1 столовая ложка)
    • Мягкие желтые груши (400 граммов)
    • Ваниль (половина стручка)
    • Сахарный песок (100 граммов).
    1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
    2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
    3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
    4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
    5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
    6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
    7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

    Рецепт грушевого варенья с бананом

    • Сахар (700 граммов)
    • Бананы (полкилограмма)
    • Плотные сладкие груши (700 граммов)
    • Лимон (половинка плода)
    • Вода (полстакана).
    1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
    2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
    3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
    4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
    5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
    6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
    7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

    Пряное варенье из груш

    • Корица (1 палочка)
    • Сахарный песок (1 килограмм)
    • Яблочный уксус (30 граммов)
    • Кардамон (9 коробочек)
    • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
    • Груши (2,5 килограмма)
    • Холодная вода (полстакана).
    1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
    2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
    3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
    4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
    5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
    6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
    7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
    8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

    Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.

    Источник

    Adblock
    detector