Меню

Варенье из груш и слив пошаговый рецепт с картинками

Варенье из слив и груш

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из груши со сливами

Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Как приготовить «Варенье из слив и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.

Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.

Также поступить с грушами.

Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.

Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.

Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.

Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.

Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.

На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.

Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.

Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.

Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Источник

Сливово-грушевое варенье

Снова я к вам со своей сливой)) На этот раз добавила к ней грушу. Получилось вкусненько.

Ингредиенты для «Сливово-грушевое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8340 ккал
белки
19.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
2073.8 г
100 г блюда
ккал
181.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Сливово-грушевое варенье»:

Моем груши и сливы. У сливы удаляем косточки. Груши режем дольками, убираем семечки. Смешиваем их и взвешиваем. У меня получилось 2,3 кг.

Берем на каждый кг по 800 гр. сахара. Засыпаем фрукты сахаром и слегка перемешиваем фрукты.
Оставляем плоды на 2 часа, чтобы они пустили сок. После достаем половинки слив и груши шумовкой и кладем в отдельную посудину.
Помещаем миску с соком и сахаром на огонь и нагреваем, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел сахар). Варим после закипания 20 минут. Извиняюсь, забыла этот шаг сфоткать.

Добавляем в кипящий сироп дольки слив и груш, доводим до кипения и варим, все время помешивая в течении 20 минут. Образующуюся при варке пенку снимаем.

Готовое варенье раскладываем по банкам.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Янтарное варенье из айвы

Сливовый мармелад с красным вином и корицей

Клубничный джем «Ленивый»

Варенье из слив с кумкватами

Виноградное варенье

Джем из груш и персиков

Джем из чечевицы

Джем из замороженной клубники

Варенье из санберри или черного паслена

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года l s 70 #

24 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Lena Be #

14 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Lena Be #

12 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

20 августа 2015 года lasabrosa #

20 августа 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении

Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.

Варенье из груш и слив

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г
Читайте также:  Флаконы для духов с распылителем груша

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Источник

Джем из груш и слив на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии спелые сливы и груши — создайте из них красочный джем и консервируйте его на зиму, чтобы в зимнее время можно было подать к чаю или кофе вкусную заготовку, сочетая ее с румяной выпечкой, сливочным маслом и т.д.

Для заготовки джема из груш и слив на зиму используйте сливы сорта «Венгерка», а груши могут быть любые: зеленые, желтые, с красноватыми боками. Главное — не приобретать кислые сливы, иначе придется удвоить или утроить норму сахарного песка для создания заготовки по рецепту.

Не забывайте про лимонную кислоту, она выступает не только корректором в джеме, но еще и консервантом — заготовка будет отлично храниться как при комнатной температуре, так и в погребе, подвале или гараже.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разделите на две половинки острым ножом и удалите косточки из каждого плода. Выложите нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

Груши промойте в воде, срежьте подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрежьте пополам и удалите семенные блоки. Нарежьте любым удобным для вас способом. Добавьте в емкость к сливовым половинкам вместе с сахарным песком и лимонной кислотой.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудите в течение 2 часов, затем снова прогрейте.

Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влейте в емкость и прогрейте в течение 3-5 минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе всыпьте около 10 г агар-агара и перемешайте содержимое емкости, прогрейте 3 минуты. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.

Разлейте горячий джем в емкости.

Плотно укупорьте горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дайте остыть и перенесите на хранение.

Красочная сладкая консервация на зиму полностью готова! Теперь вы точно знаете, как приготовить джем из груш и слив на зиму!

Источник

Готовим варенье из груши со сливами

Не успели заготовить варенье на зиму? У вас еще есть время наверстать упущенное. Осень дарит нам щедрый урожай яблок, груш, слив. Именно из этих фруктов можно приготовить ароматную сладость. Мы рассмотрим с вами быстрый рецепт вкуснейшего джема.

Читайте также:  Груша дуля рижская описание сорта

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • груши (1 кг);
  • сливы и яблоки (по 0,5 кг);
  • звездочки бадьяна (2 шт.);
  • молотая корица (5 г);
  • сахар (1,5 кг);
  • воду (чуть больше половины стакана).

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Процесс приготовления вы можете начать со слив. Промойте их, отделите косточки. Груши также вымойте. Вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте на маленькие кубики.

Вырежьте сердцевину с семечками

Те же самые действие проведите с яблоками. Сложите все фрукты в глубокую кастрюлю и перемешайте. Добавьте сахар. Залейте водой. Не используйте для варенья воду из-под крана, замените ее бутылированной – она улучшит вкус десерта.

Поставьте емкость на плиту, посыпьте составляющие варенья корицей, положите к ним звездочки бадьяна. Закипятите фруктовый микс и закройте посудину крышкой. Продолжайте варить в течение получаса. Не забывайте систематически помешивать сладость, в противном случае оно пригорит. К концу варки снимите с кипящей смеси пенку. Дайте варенью остыть, после чего разложите его по сухим стерилизованным банкам, после чего закатайте крышками. Для хранения фруктовой заготовки подберите сухое прохладное место.

Поставьте емкость на плиту, посыпьте составляющие варенья корицей

Зимой, когда хочется заварить чашечку чая и согреться, варенье из яблок и груш станет идеальным десертом, который напомнит об ушедшей теплой поре, подарившей сочные фрукты.

Источник

Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится

Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.

Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.

Как готовить варенье из слив

В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.

Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.

  • сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
  • без варки (1:2) — 278,3 ккал;
  • из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
  • с апельсином — 184,3 ккал;
  • с какао — 158,5 ккал;
  • с грецким орехом — 357, 7 ккал;
  • с медом — 114,82 ккал;
  • с яблоками — 122,2 ккал;
  • варенье на сорбите — 100 ккал.

Классическое варенье из сливы на зиму

Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.

Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.

Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Классическое варенье на сахарном сиропе

Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.

Сливовое варенье без сахара

Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.

Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.

Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.

Рецепт варенья из яблок и слив

Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.

Читайте также:  Можно есть замороженную грушу

Рецепт сливового варенья с орехами

Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.

Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой

В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).

Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)

Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.

  • 1 кг слив;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы без горки.

У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.

С шиповником и яблоками

Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг яблок;
  • 0,6 кг шиповника;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. корицы.

Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С бананом и орехами

Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1 лимон.

Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое повидло или джем

Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.

Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник

Adblock
detector